PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 8144|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[抱怨文]到底會不會做生意

靜茹迷

該用戶從未簽到

本文最後由 sail 於 2010-5-2 16:52 編輯

最近想要做布章
跟e-mail廠商交涉
不知道是不是沒價值
還是什問題
覺得廠商到底會不會做生意
以下是大概的Q&A

Q:請問你有沒有XX材質,我打算做大小x*Y,共XX個,請提供報價,如果沒有能提供什建議
A1:沒有XX材質<-回一半問題,其他的問題勒
A2:請留客戶資料<-這我最受不了

Q:請參考我要做東西的附檔
A:圖檔dpi不夠,無法製作<-那你要什,我要提供什

====
問題在
廠商問題老是回那個一半
就算沒相同也不願提建議案
如果是問題不夠詳細
也至少猜測買家在表達什麼

如果以小麥來說
SOP應該至少如此
Q:我要一份大麥客
A:對不起,我們沒有大麥客,要不要改來份麥香雞
(提供相對方案,提供買家選擇,對賣家而言增加成交機會)

如果以沖映店來說
SOP應該至少如此
Q:我想要洗成A3
A:對不起,這檔案相素不足,至少要XXXdpi以上,不然洗出來顆粒會很大
(提供提供買家正確資訊,賣家把選擇權交給買家,至少要硬幹也是買家選擇的)
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
不要一直跟著我,因為我也迷路了!

1萬

該用戶從未簽到

應該是根本不打算接這種小單?
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

無效樓層,該帖已經被刪除

只負責收錢的漫畫書店老闆

該用戶從未簽到

這件事是指噗浪徽章實體化的事情吧...

說真的, 量真的不大..你要找印刷廠,或者製作獎杯獎牌名牌的這種廠商..

當然價格也不會太漂亮..
回復

holy god 在...

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

本文最後由 gcvincent 於 2010-5-2 18:59 編輯
    A2:請留客戶資料<-這我最受不了

1.我猜可能是要電話連絡講比較清楚,實際上操作的師父可能不太愛e-mail?!
    2.我猜對於不願意留下實體連絡資料的客戶,可能廠商會懷疑同業詢價或者來亂,廠商也受不了?!

A:圖檔dpi不夠,無法製作<-那你要什,我要提供什

我猜所以要留下客戶資料比較容易說明白講清楚?!
    我猜小小case打電話5min搞定,e-mail傳來傳去好幾天?!

如果不遠,問明地址營業時間直接殺過去?!
    如果不方便,打電話直接問負責窗口?!

有時候不是店大欺客,而是怕麻煩。
    如果要賭一口氣就換一家,
    如果要把事情完成,就耐心一點。

如果是我,我可能會醬子問
    1.多少件可以承做?交期多久?
    2.有沒有價目表或者規格表或者sample?
    3.是否方便傳真或者郵寄一份上述資料?
    4.進一步聯絡報價或諮詢聯絡窗口要找哪位?
    如果是家族企業,有時候接電話的可能是老闆娘或者少爺小姐。
    這種時刻,很gy(不同人接電話報不同價格,已經傳真報價還說報錯)或者很阿殺力(報錯照做)的情況都可能發生。

以上都是我一廂情願的想法,千萬不要認真。

我猜好像收視率不好,要停播了?!
    [洋蔥titter]
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 Davidman 於 2010-5-2 21:02 編輯

我自己的經驗是這樣...
    因為做這種咚咚的廠商,通常年紀比較大,通常每分鐘中文輸入都是個位數(1~5字/分),所以打電話比較快...
    1. 把自己要的規格、數量、希望材質印成A4紙,傳真給廠商
    2. 請廠商確認傳真,通常這個時候就在電話中確認細節部分
    3. 如果溝通沒有問題,請廠商報價,並且請廠商傳真至我司傳真機
    4. 比價之後溝通,大概就可以確定了...

其實廠商不擔心同行來比價,只不過他們那一行的收單、發單都是靠傳真,email因為無法即時確認,再加上店裡通常沒有印表機,所以傳真比較方便...
    呵呵...半個PDA雙槍俠逃兵...
    回復

開心
  • 簽到天數: 15 天

連續簽到: 2 天

本文最後由 ContaxG2 於 2010-5-3 10:07 編輯

我的丈人有做布章、商標、印刷、拉鍊、鈕扣的生意,
    大概做了有四五十年,,可想而知,,他已經七十多歲了,,
    電腦email上網什麼的,,他大概只道一點,,
    對他來說,,他也想全部改用email來通訊,,畢竟節省了很多成本,,
    但眼睛老花,,電腦對他來說太複雜了,,
    因此,,也都是由我來幫他店裡收發email,,
    原本的收發件發式的確都只能使用傳真。
    回復

業務未爆彈處理小組

該用戶從未簽到

人過去當面講,通常問題會少很多
    我的經驗就像gcvincent講的
    打電話或email常常都只會覺得對方很GY,人過去就會發現老闆很阿莎力
    給他們看到實物,他們才好談,也容易有其他的建議
    不為五斗米折腰...那五點五斗呢? 六斗呢? 七斗呢?
    回復

該用戶從未簽到

個人經驗參考如下:
    1. 碰到年輕二代老闆
    給我email,我把打樣圖檔寄給你...

2. 碰到年紀較大老闆
    給我地址,我把打樣產品寄給你...

同樣是要打樣(要給老闆要看的),處理方式完全不一樣...
    呵呵...半個PDA雙槍俠逃兵...
    回復