PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 12011|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

發售日排隊買 iPhone4 經驗談.. 猜看看幾小時?

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

本文最後由 achen 於 2010-6-29 20:51 編輯

我的名下有五條 AT&T 的 lines 可以 renew, pre-order 當天只訂到三台 shipped by 6/24 (陸續在 6/24 寄達家裡), 剩下兩台雖然可以訂第二順位 shipped by 7/14, 但是我不想等那麼久, 正好發售首日的限制是每人兩台, 所以我就不 pre-order, 打算 6/24 當天去排隊買這兩台.  

但是我並不是非買到這兩台不可, 也不願意再像結婚前去排 Wii / PS3 兩天兩夜那麼瘋狂, 畢竟現在也有家有小孩了, 所以我的計畫是早上五點半到, 應該 by 7:30 就可以知道能不能排到, 若排不到就閃人只花兩個小時左右, 若排得到, 預計最慢在中午之前就可以買到貨回家.

結果早上五點三十幾分到了現場, 和我估計的差很多... 前面已經有數不清的人, 真的要算的話, 七八百吧.. 隊伍分成兩條, (1) Reserve 和 (2) Purchase , (1) 是有線上預定到店裡取貨, (2) 就是像我一樣沒有預約要來搶機子的. 想說既然來到現場了, 就等幾個小時看看吧.

早上七點開始, 有 Apple 店員開始記數, 一個一個問要買幾台, 在我後面大約三十人的時候, 店員就告訴他們不用排了, 因為預估要四五個小時才會確定他們會不會有貨可以買.  我已經在 safe zone 所以當然就等下去, 七點出頭 + 四五個小時也不過中午, 我還不算老, 可以撐的住 (沒帶椅子)

不久後 Apple 店員就推出礦泉水與麵包
    等等等...
    到了中午, 眼看隊伍還沒消化一半, 但是我已經耗了六個小時, 又有保障名額, 實在不願意放棄, 於是我又讓 Apple 招待了礦泉水與三明治中餐
    等等等...
    等到下午的烈日已經不見了, 5 點我還沒看到店門口, 於是我又讓 Apple 招待了礦泉水與三明治晚餐

晚上六點整, 我到了招牌前的第一個位子, 沒錯, 你沒看錯, 從 5:45 AM 等到 6:00 PM 才到店門口!!

進去之後, 我的兩條線又有一條出了不詳的問題, Apple 店員必須打電話到 AT&T 確認, 光是這通電話就等了半小時, 帶著兩台 iPhone4 步出店門口正好 6:58 PM, 我快累垮了....

結論:

1. 我居然排了 13 個小時才買到.

2. 有預約的大約排 4~5 個小時  (真不知道這些人既然預約到了, 為什麼不讓 Apple / ATT 寄到家裡, 不用來排隊, 還可以早一兩天收到)

3. 沒預約的排隊時間大約都在八小時以上, 我進入隊伍的時間點算是比較尷尬的點, 因為早不早晚不晚的, 我後面陸續有人放棄, 也有人補進, 下午才來碰運氣的也買得到, 比我晚到六小時的人, 進店門口時間估計大約只會晚我一小時.

4. 因為他們在門口放人的比例是有預約那一排快一點, 沒預約的慢一點, 所以 "沒預約" 那排來說, 越慢到, 等的時間會越久. 我算很慢到了, 最早的昨晚九點到 (九點關門前不准排隊)

5. 很驚訝的是 Apple 員工居然沒有任何的保留名額,因為 (1) (2) 是並排進行, 只是速度不一樣, 我碰到一個該店的員工穿著便服在排隊, 大家和他聊天才知道, 後來他也必須在預售開始當天和全美的顧客一樣在線上預約, 最後他出來的時候和大家打招呼, 他排了四個半小時才買到, 過不到 20 分鐘就看著他穿制服上班了.  我一直以為這些穿藍衣服的, 要不昨晚就拿到了, 要不就是早就把自己的份留著, 今天打烊關門後開始瓜分...
    已有 2 人評分分享 互動 收起 理由
    xincong + 1 很有耐心
    bearcwh + 7 如臨現場的轉播~

總評分: 分享 + 7  互動 + 1   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂1 踩0
    SugarSync 點此註冊, 謝謝
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點

該用戶從未簽到

太誇張了,擾民 or 故意要大家去排隊製造話題?
    沒更好的辦法嗎?快遞到府?增加交機櫃台?
    回復

開心

本文最後由 achen 於 2010-6-24 22:29 編輯

我發現拖延最嚴重的原因不是人太多, 而是

(1) Apple 店員花在每個顧客的身上時間太長 (平均 20 分鐘+)

因為我付了錢拿了機子, 他居然還想教我 iPhone4 怎麼用, 還要幫我弄 mobileMe, 還要幫我 transfer 舊電話的資料, 看到七點了後面還有人, 我直接跟他說 I just want to get out of here and let you help the next person in line.

那時候我才知道為什麼隊伍消化的這麼慢了....

(2) 據說店裡到下午兩三點才發現事態嚴重, 暫停其他所有業務, 從這個時候開始, 只有排在兩個隊伍中的客人, 才能走進店裡, 我的天啊, 我以為發售日一開門就應該是這樣了啊, 結果他們開門後八小時內, 除了處理這兩條長龍以外, 還一邊賣  iPad, iMac, iPod...  我的天啊, iPhone 發售一年才一次, 就不能犧牲一下其他的業務嗎 ?
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 poky 於 2010-6-25 14:51 編輯

我覺得Apple retail store他們也不希望趕快把iPhone 4賣完吧, 下次進貨可能也是等下個星期的事了
    反倒是如果可以一直都有隊伍在排著,就可以吸引人潮
    有了人潮,就算買不到iPhone, 買台iPad,或Mac回家也不錯XD

至於你說reserved跟walk in的比例,每家retail store的都不同,不過最常見的大約是10:!, 也有聽說20:1, 最跨張是在Dallas的50:1
    能解決的事,不必去擔心;不能解決的事,擔心也沒用
    回復

開心

那我去這家算是仁慈的囉, 一開始說 7: 1, 後來變 5:1

我們靠近門口大約 20 人次的時候, 有我前面的人提醒店員他們已經排了 12 小時了, 後來好像有調整, 到我進門口的時候, 放行比率大約是 3 個 reserve, 2 個 walk in
    回復

新手爸爸

開心
  • 簽到天數: 671 天

連續簽到: 8 天

看完只能說,樓主真是強者...
    另外問個外行話,中間如果想要上廁所,排隊位置要如何保留?
    回復

我是鹹魚爸

開心
  • 簽到天數: 7 天

achen~你也真的太強了~13個小時....我這輩子沒做過...
    不過換我是你應也會排下去吧
    因為頭都洗下去了~又在保障名額內

但是~真的太誇張了~
    現役iPhone4、MBP、GF1、iPad
    走過的痕跡IBM C3->Palm Vx->sony clie s300->sony n600->sony n700->sony sj30->palm zire 71->快譯通P168->Treo 650 ->Palm T|X、Nokia E61、SE P1i、iPhone 2G.3G.3Gs.iPad
    回復

該用戶從未簽到

請問你13個小時都是站著嗎?
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

本來想同事下個月去法國度蜜月順便幫我買
    看這種情況看來還是別想了
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

該用戶從未簽到

achen你真的太強了....13個小時......[洋蔥huffy]
    回復

該用戶從未簽到

站太久會靜脈曲張哦!!!
    我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/alexchen/
    回復

該用戶從未簽到

小弟的經驗則是天真的耍笨, 結果沒買到,

我在英國中部小鎮,
    早上去買菜時, 正好經過鎮上的O2, 早上9點剛開店,約莫排了15人左右而已,
    還有一個阿姨問說是在排什麼, 然後知道是iphone4後, 就說那我也是O2用戶,那我也要來upgrade ~"~
    至於我,是打算從iphone2G升級的人, 不過iphone4目前對我來說,少了點得到新玩意的快感,
    不過手上提了很多東西, 想說我們小地方也沒什麼人在用,沒什麼人在排,
    所以也沒那麼大的怨念, 就天真的想說下午離開研究室再來買吧~
    但我其實耍笨沒想到小鎮雖然沒什麼人買, 但相對的分配到的貨量也少阿~
    下午又去O2就沒貨了, 只好把玩把玩Demo機後, 黯然的離開,  
    不然本來可以"輕鬆入手"的說
    回復

開心

本文最後由 achen 於 2010-6-25 14:48 編輯

統一回答問題:

1. 中間如果想要上廁所,可以暫時離開, 前後的人會幫你保留位置, 不過 13 小時內我喝掉了三瓶礦泉水, 只去上過一次小號.

2. yes, 我全程都是站著, 偶而屈屈腳蹲下來幾分鐘, 坐在地上只有一次, 結果一下子就睡著了, 不知道過了多久, 讓我旁邊的人搖我起來, 說隊伍移動了.

3. 靜脈曲張我是不知道, 但是昨天這樣排下來, 全身感覺最不舒服的地方不是腳, 而是脖子.
    回復

該用戶從未簽到

achen實測會有訊號不好的狀況嗎?

剛在癮科技看到iphone4的正確拿法

http://chinese.engadget.com/2010/06/25/iphone-4-kuso-/

[洋蔥smile] (笑翻中)
    回復

開心

achen實測會有訊號不好的狀況嗎?
    chiu 發表於 2010-6-25 18:21

ㄜ.. 沒試過耶
    因為入手這五台都是買來賺零用錢的 ....
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 206 天

wow 真是恐怖的排隊經驗....
    I am here walking the road I choose.
    回復

該用戶從未簽到

13個小時....瘋了[洋蔥cry]

話說, 沒有人在場販賣好折凳, 洋傘, 飲料之類? [洋蔥em22]

回復

該用戶從未簽到

版大真有毅力~
    今天朋友去at&t早上九點去不用排隊就有貨(問了一下說是一間店面配了兩百隻)
    城市跟鄉下差很大
    回復

開心

版大真有毅力~
    今天朋友去at&t早上九點去不用排隊就有貨(問了一下說是一間店面配了兩百隻)
    城市跟鄉下 ...
    sunkid 發表於 2010-6-30 00:26

應該不是城市跟鄉下的差別, 是日子的差別吧.
    你朋友今天買到 iPhone4 的那家店, 相信在 6/24 也是要排好幾個小時才買得到.
    回復

Xavier

該用戶從未簽到

我猜排很久的原因之一,正如樓主所說,apple的員工在現場教你怎麼用
    *人龍那麼長都消化不完了... =.=

前天去AT&T Store買,結完帳店員就急著處理下一個人,沒特別狀況的話一個人不用10分鐘,有的甚至5分鐘就搞定了,效率超好 XD
    *7am開門,我5:30am到排第七位,8am帶著機器出店門,其實也不知道倒底是不是要排隊才買的到 XD
    回復

開心

賺零用金真是辛苦了~
    現在只有帶小孩去遊樂場玩才有耐心排隊.....
    ENeT
    回復

開心

前天去AT&T Store買,結完帳店員就急著處理下一個人,沒特別狀況的話一個人不用10分鐘,有的甚至5分鐘就搞定了,效率超好 XD
    *7am開門,我5:30am到排第七位,8am帶著機器出店門,其實也不知道倒底是不是要排隊才買的到 XD
    xavier24 發表於 2010-7-1 08:30

發售日後一週, 還需要凌晨五點半去排隊, 其實我還蠻驚訝的....
    回復