PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 24581|回復: 14

嘔心瀝血之作~修復Waco 雙翼機

該用戶從未簽到

這台是飛友免費贈送給我的,感謝好心,我一直想要一台雙翼機,
這台我覺得的很美,就打算慢慢修復他。

原本的狀況,看起來大致結構完整,機頭罩破,沒腳,燙紙損傷很多。

花了三週,終於修復好,變成這樣

修復過程如下:

9/1
第一步就是拆燙紙,剛開始傻傻的直接撕開,一堆漆黏在機體上,我用膠帶再把他黏起來,
後來先用燙紙熨斗燙過一遍,就好撕了。

去掉燙紙的狀況,開始仔細檢查機體狀況

機翼支架的漆我也全部去除,有些地方斷過有補過,擔心結構不夠,
預計用玻纖版補強。

開始用金剛膠補強,我就塗厚厚一層,然後上膠帶,這樣發泡就不會超出機體。

舵面也是全部拆開,原本就舵角片的鎖孔,也是在用金剛膠填滿,一邊上膠帶,
發泡之後,再把多餘切掉。

其實內部小傷很多,加上擔心結構不夠強,很多接點都在上金剛膠。

機翼狀況也是,小傷很多。

尾輪的孔也是再補強一遍。

原本的腳架固定處已經沒了,黏上兩個寬木條+合板,
這邊還在想怎門作,因為這台的機翼很前面,不確定電池要放防水牆前面還是後面。

有凹陷的部份也用金剛膠填補。

伺服器座。

補強再補強

原本的機頭罩因為之前裝引擎,切了很多,我先用塑膠罐作一個,
這次沒用烤漆,因為之前零戰的機頭罩我也試用一樣的塑膠罐+噴漆,
不過這個塑膠有點脆,摔到就裂,想說用膠帶強度會好一點。

這是兩個晚上的進度........

9/2
其實拿到機子,開始拆燙紙就有點後悔,真是累人,
不過看在這台絕版,自己也喜歡這台的外型,就當作練習全機燙紙吧。

現在在煩惱問題,就是這台拆機翼,可以只拆上方中間四個螺絲,跟底部一個螺絲,
就可以把兩片機翼不分開的狀態下拆除,不過拆中間四個螺絲還是很累,有類似插銷的螺絲嗎?
類似裝車子外殼那樣,要不然覺得每次這樣拆,應該很容易壞。

今天三個小時的進度,只燙好一片機翼......天啊,看來剩下另外一片機翼,舵面,機體,看來要在花個三四天才搞得定,希望別一飛就摔了。

雖然很辛苦,不過弄完這個機翼還是有點成就感,看來我燙紙的功力及格了,
不過可惜的是,底部木頭還是有些白色跟木色,燙紙透過去會看到一點,
在想要不要先噴底漆在燙紙。

9/6
停工四天,今天終於有點進度,第二片機翼完成了。

9/8
進度有點緩慢,今天只把舵面燙紙完成而已,白色燙紙就快用完了,看來機體要用紅色燙紙。
今天燙紙的小小心得,剛開始燙溫度不要太高,要不然一開始就收縮反而不好用,
應該說,需要用高溫收縮的地方有,圓弧處,轉角,骨架中空處,其他部份溫度不能太高。

9/9
今天換上了新的切割墊,桌面終於乾淨了。

尾水平跟垂直翼完成了,因為拆不下來,比較不好施工。

前方的部份在上骨架。

這次改用AB膠,但我表面我用遮蓋膠帶覆蓋,硬化之後在撕掉,表面較平整,不會凸出來。

9/10
終於到一個關鍵的進度了,全機燙紙完成。

機體的燙紙難度真是高,曲線多,不過燙好之後,真是覺得美到極點啊,
本來有點擔心的白色機翼+紅色機身會不好看,
現在搭配起來覺得真美啦,花著這門多心血,我首航應該會鬥抖抖,摔機應該會哭吧,
這是我花最多時間搞得一台飛機。

剩下的功課還有:
舵角片,活頁,拉桿,伺服器,副翼伺服器座,電池倉,馬達座,輪架,跟機體美化。

9/13
今天又花了三個小時修復,這次在搞機翼固定支架,有兩個N型跟W型的支架,
我用玻纖版剪約1.2cm寬的長條,上下各包覆,包覆前先把之前斷裂處的AB膠磨平,
N型要黏三條x2x2
w型要黏四條x2x2

所以我總共黏了12+16=28...累死,然後就是鑽孔,噴漆。
不過黏好的結果就是支架硬梆梆,應該比全新的還堅固。

機頭罩也配合機身改成紅色,中間從內部噴銀色,之後可能畫點假引擎之類的。

下一步....想做個機輪罩....

9/15
下班又去機車材料行,買了$800 的貼紙,準備進行塗裝,光是活頁跟舵面安裝就搞了兩個小時....

完成品如下,偶紅色線條跟白色線條是PU膠帶(電火布),
不過因為PU膠帶會收縮,所以我在黏得時候,都是頭尾留一段,等一段間收縮,在黏上去,
然後補上快乾,避免以後收縮。

前方白線的圓頭,我是用圓規刀割的

本來的前擋風玻璃被我弄丟了,我用寶特瓶重作一個

輪架我也噴紅色漆

今天買到的好東西,直徑4cm的切割輪,切3mm合板,4mm巴爾沙木,真是跟切豆腐一樣。

把兩片巴爾沙木黏合,準備作輪架的骨架

花了一堆前買貼紙,底下還有各種膠帶,各色圓點貼紙,

一堆PU膠帶

寬版的PU膠帶(太原路買的),反光膠帶

各色OPP膠帶

9/16
電池,電變,都在機頭罩內,跟著鋁製馬達座固定。
電池用魔鬼氈黏在馬達座中間,底部機頭罩開一個門。

看來只缺機輪罩了,不過感覺12"槳,離地面有點近,加上我要裝機輪罩,輪子不能太大。

機翼背面可能改成紅白線條,增加辨識度。

副翼伺服器坐,我是拿之前零戰的塑膠伺服器座,所在合板上。

伺服器拉線我用棉線當導線

下副翼連接上副翼,我把舵面切一個縫,插入玻纖版,點快乾固定,在打孔,準備裝鋼絲。

9/17
今天完成輪蓋,全機100%完成

我用兩片玻纖版,中間用約1.2cm的木條,上快乾黏合,整個步驟最難的就是切木條,很難切的長度,角度一樣。

然後用PU膠帶包覆

鎖上輪架就ok了,我鎖的方式是.....螺絲>輪架>輪蓋側板>螺帽>輪子>輪蓋側板>墊片>螺帽

最後用把多餘的螺絲切掉,上了一兩細條白色PU膠帶

9/18
今天颱風天,下午兩點多到了福德,沒想到還真的有人在拼全勤,颱風天也到,
馬上請大家幫忙檢查一下我的雙翼機,目前抓到的問題是馬達下偏角不夠,重心稍微靠後面。
本來要現場調整馬達偏角,弄到一半就下雨了,看來首航要延後了。

所以只能拍些照片了

目前的電裝是
輝盛MS90S金屬伺服器x4
大陸40A電變,RC blog 550L 1000KV, APC 12x6槳,最大電流35A,推力約8成油門可1:1

首航成功
這次上去幾乎都ok,只有降舵稍大,升舵不足,調整DR XP就ok。
不過感覺右偏角不足,因為轉右彎,高度掉不下來。
可以飛得好慢,慢速衝場真是爽啊,不過翼展1m,還是有點怕風。

首航影片
http://www.youtube.com/watch?v=-fPcWIH02ZQ&feature=player_embedded

已有 7 人評分分享 互動 收起 理由
chiu + 5 + 1 讚啦~~~
taisani + 10 + 1 很用心的作品,讓我想起10年前在光復橋下飛.
lyr + 10 + 1 修整得好仔細,讚!
594079 + 5 這真是太搞剛了..佩服
saber + 10 漂亮 !
simonyou + 10 too dick 太屌了
krisher + 10 水! 有耐心又漂亮的作品.

總評分: 分享 + 60  互動 + 3   查看全部評分

holy god 在...

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

據說玻璃纖維粉塵會引起肺部病變,
    最好要有集塵設備再加工。

想讓肺病變也不是這種慢性自殺法
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

該用戶從未簽到

據說玻璃纖維粉塵會引起肺部病變,
    最好要有集塵設備再加工。
    gcvincent 發表於 2010-9-28 19:05

感謝提醒,那個玻璃纖維板很薄,我都是用剪刀切割而已。
    回復

該用戶從未簽到

要看用哪種玻璃纖維. 要是用一片布的, 就比較沒粉塵問題.
    一般家庭小手工, 應該也不會用短纖, 那個加工太麻煩.
    回復

我是鹹魚爸

開心
  • 簽到天數: 7 天

真很厲害,有老婆有小孩還有時間弄這麼精細的工作
    我大概只要搬東西回去就被念了吧~

還有手真巧,做什麼都那麼深入,真佩服!
    現役iPhone4、MBP、GF1、iPad
    走過的痕跡IBM C3->Palm Vx->sony clie s300->sony n600->sony n700->sony sj30->palm zire 71->快譯通P168->Treo 650 ->Palm T|X、Nokia E61、SE P1i、iPhone 2G.3G.3Gs.iPad
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 Yada 於 2010-9-28 22:17 編輯
    真很厲害,有老婆有小孩還有時間弄這麼精細的工作
    我大概只要搬東西回去就被念了吧~

還有手真巧,做什 ...
    kentdong 發表於 2010-9-28 22:05

我都是老婆小孩睡了才能動工,每天晚上10點多到一兩點.....
    我就是太容易入迷,好險時間有限,一次只能玩一樣東西....
    想想玩過PDA,相機,腳踏車,Xbox的COD系列,直昇機,現在專心稿飛機....
    回復

該用戶從未簽到

手真巧 !!
    像我這種沒耐心+粗心的人 是沒辦法完成像這樣的工程的
    請問 yada  方便透漏在哪裡飛嗎 ?
    不玩的人 可以去看飛行的英姿嗎 ?
    thanks
    回復

該用戶從未簽到

手真巧 !!
    像我這種沒耐心+粗心的人 是沒辦法完成像這樣的工程的
    請問 yada  方便透漏在哪裡飛嗎 ?
    不玩 ...
    yujutsai 發表於 2010-9-30 11:30

我都六日在木柵的福德公園飛(福德坑)。
    這是飛場的照片

回復

該用戶從未簽到

不禁讓我想起紅豬駕駛的SAVOIA S.21F
    一恨才人無行,二恨紅顏薄情,三恨男兒真痴,

四恨無肝無肺,五恨世態炎冷,六恨情字誤人,

七恨愛到慘死,八恨罵不下心,九恨恨不徹底,

十恨打她痛我,十一恨捨不得打,十二恨蝴蝶應該。

蝶君十二恨

回復

該用戶從未簽到

不禁讓我想起紅豬駕駛的SAVOIA S.21F
    OVER 發表於 2010-10-1 02:44

紅豬那台水上飛機沒出成品,但是很多飛友DIY過。
    回復

該用戶從未簽到

週五腸胃炎,一直到週六才好一點,這兩天精神不怎麼好,
    看來精神不好還是不飛比較好,因為辛苦修復的Waco摔了。

飛第三趟的時候,在練習超慢速低空衝場,衝場完畢準備加速爬升後,
    油門加太快,反扭,失速,滾轉,摔了,機翼,機體結構都有損傷,放棄修復....
    本來還想說今天可以跟飛友老張的大Waco來的同種兄弟機編隊...沒想到就..

感謝飛友阿忠隔天又帶了一台Pitts雙翼機給我,
    稍微大一點,不過看來機況比較好,
    只有一個機翼有傷到,其他結構應該都完好。
    也許下個月又有雙翼機可飛。
    回復

該用戶從未簽到

真是很有耐心及毅力+ 靈巧的雙手....專業級的玩家 ( 雞絲頭) 很齊全ㄟ
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 13 天

很用心的作品,讓我想起十年前在光復橋下飛飛機的日子~
    Coolmax®、3M、萊卡~
    回復

無聊
  • 簽到天數: 1 天

y大的手真的超級巧的!!!好羨慕!!!
    回復

郁悶
  • 簽到天數: 93 天

好厲害,也好想自己動手來修復甚麼東西
    完成那一刻的成就感應該非常高吧
    有機會自己要來用個甚麼才有趣!
    回復