PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 4433|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

聊聊各位的武壇系統吧!!

該用戶從未簽到

聊聊各位的武壇系統吧!!

我不是習武之人,各談不上武壇系統,只是大家對於小弟所張貼的【日本人的關機道德】一文,回應得太離題了,所以特別新開一個主題,讓各位武林高手,暢談武術吧!!!

反正這個版,啥主題都能聊~~~~~
回復

該用戶從未簽到

Re:聊聊各位的武壇系統吧!!

啊...!!!!原來是自己人啊...!!!
早說嘛..!!
回復

超敗家的白爛長笛手

郁悶
  • 簽到天數: 4 天

連續簽到: 1 天

我...我先笑一笑,真是太好玩了,哇哈哈。日本人的關機文化竟然可以搞出這一個分支話題,真是厲害厲害啊--是離題的離譜啊|)
    ㄟ......算來咱跟julien兄也算是自己人囉,八跟太都有一個嘛,呵呵呵
    小賤健自幼便修習李宗八極,係地,就是李書文前輩那一派啦。後來,更因陰錯陽差識得日本一豬熊教練(女生哦),而開始修習該流派柔術。
    就醬,介紹完畢

--
    啊呀,真是罪過,竟把前輩遵稱弄錯了
    回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:聊聊各位的武壇系統吧!!

小賤健 wrote:
    我...我先笑一笑,真是太好玩了,哇哈哈。日本人的關機文化竟然可以搞出這一個分支話題,真是厲害厲害啊--是離題的離譜啊|)
    ㄟ......算來咱跟julien兄也算是自己人囉,八跟太都有一個嘛,呵呵呵
    小賤健自幼便修習李宗八極,係地,就是李文書前輩那一派啦。後來,更因陰錯陽差識得日本一豬熊教練(女生哦),而開始修習該流派柔術。
    就醬,介紹完畢

呃...這讓我想起了一部柔道漫畫的主角

就叫做.......豬熊 柔....:O
    回復

該用戶從未簽到

YAWARA???
    有點糟....
    又開始離題了....
    --MSNP8 我跟你拼了!!!
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

小賤健 wrote:
    小賤健自幼便修習李宗八極,係地,就是李文書前輩那一派啦。後來,更因陰錯陽差識得日本一豬熊教練(女生哦),而開始修習該流派柔術。
    就醬,介紹完畢

八極掌,
    好久沒有聽到這個名字了…
    高中開始練八極,
    練到連環掌,
    自從大學後,
    就荒廢了!也忘了差不多!
    我這裡還有止戈武塾徐師父的八極掌VCD…
    唉~最近變胖了,該開始練練了…
    回復

該用戶從未簽到

胖子練八極好喔...!!
    衝撞力十足...!!
    只不過在紮基的過程中也更辛苦..
    這是敝人的慘痛回憶...
    回復

練壞的角色....

該用戶從未簽到

小賤健 wrote:
    就醬,介紹完畢

是李書文吧?基本上台灣的八極拳都是承襲這派的。
    從李書文到劉雲樵,之後因為各種愛恨情仇才分成不同支派的......
    食欲秋、金冬
    回復

練壞的角色....

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: Re:聊聊各位的武壇系統吧!!

唉~我是靠著國小時長得還算活潑可愛,硬纏著我師父收我當入室弟子。
    但是個性好玩,功夫學的馬馬虎虎,不好意思丟我師父的面子,所以師承就不便告知啦。
    至於其他雜學,只有高中時陪一位區運國術散打選手的同學玩玩,當他練習對手一陣子。不過散手比賽最後往往不是用抱腿摔就是用王八拳結束,一點中國味都沒了
    回復

開心

julien wrote:
    衝撞力十足...!!

同感!
    回想當年練拳時,
    馬步一蹲,
    沒有個半個鐘頭,
    是不能起來的…
    只要一起來,伏地挺身20下…
    馬步沒練好,手臂卻變粗了~
    現在,小八極、大八極、基本六路,大都還記得,
    其他的,忘了…
    還跑去買一套漫畫《拳兒》,(日本人還因為這套漫畫而瘋狂八極拳)
    到現在還是覺得那套書實在很扯…
    根本只是拿劉雲樵師父的書上的圖片照著畫,
    其他的故事真實性,可能很低!
    不過,我記得我曾經在「武壇」(台大旁邊)看過一個日本年青人在練八極,
    難到說,拳兒的故事真有其事?
    因為就我知道,劉老師父晚年很少教人八極(連他的徒弟也是),
    大都只教人螳螂拳,
    何況老師父於抗戰時期曾做過特務,
    很討厭日本人…

事後也無法查證,迷樣傳說!
    回復

該用戶從未簽到

台灣的李氏八極除了劉老外..陳X白先生的也是大宗..
    Cheef是嗎..?
    回復

練壞的角色....

該用戶從未簽到

b070987 wrote:

不過,我記得我曾經在「武壇」(台大旁邊)看過一個日本年青人在練八極,
    難到說,拳兒的故事真有其事?
    因為就我知道,劉老師父晚年很少教人八極(連他的徒弟也是),
    大都只教人螳螂拳,
    何況老師父於抗戰時期曾做過特務,
    很討厭日本人…

事後也無法查證,迷樣傳說!

聽說是松田隆智自己的故事,他就曾經到過台灣做修行之旅,不過據說本人功夫普普..........
    而且漫畫中,都是松田個人觀點,看看就算了吧!!
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 0 天

沒有記錯的話,拳兒的原著是一個充滿傳奇性的人喔!
    他到處習武,不過從來都不教人的!
    裡面有關劉雲樵老師的部分應該是真實性的部分居多!
    回復

練壞的角色....

該用戶從未簽到

台灣的李氏八極除了劉老外..陳X白先生的也是大宗..
    Cheef是嗎..?

這我就不清楚了。我只知道神槍李書文還有另一個弟子霍殿閣,是當年溥儀的護衛的。也就是後來所謂"長春八極"。

能請julien介紹一下陳前輩嗎?因為我不是八極門人,不太知道他的事蹟。B)
    回復

練壞的角色....

該用戶從未簽到

tznthou wrote:
    沒有記錯的話,拳兒的原著是一個充滿傳奇性的人喔!
    他到處習武,不過從來都不教人的!
    裡面有關劉雲樵老師的部分應該是真實性的部分居多!

松田隆智是中日武術專家(我只說是專家,不一定是高手)
    你去書店會看到一堆他寫的書,從密傳螳螂拳到中日武術史都寫過。
    但武術界大多的看法,嗯~漫畫還是閒著無聊看看就好
    回復

開心

回覆: 聊聊各位的武壇系統吧!!

敝校的國術社的指導老師也是陳老師,常常聽國術社的學長和學弟講國術圈子裡的八卦,還有誰誰誰怎麼樣。
    不過陳老師人真的不錯,走在路上一點也看不出來是練家子,空手打破澆過水的磚頭三塊,所以我都稱那些學長叫"人間凶器"。
    依稀還記得大纏、小纏.....
    回復

練壞的角色....

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 聊聊各位的武壇系統吧!!

Anthony Kan wrote:
    敝校的國術社的指導老師也是陳老師,常常聽國術社的學長和學弟講國術圈子裡的八卦,還有誰誰誰怎麼樣。
    不過陳老師人真的不錯,走在路上一點也看不出來是練家子,空手打破澆過水的磚頭三塊,所以我都稱那些學長叫"人間凶器"。
    依稀還記得大纏、小纏.....

其實台灣國術界的怪物角色大都看不出來。
    看起來都像隔壁的老伯伯而已。
    可是動起手可以把我們當小娃娃玩.........
    回復

超敗家的白爛長笛手

郁悶

Lutz wrote:

.....................................
    這...這是巧合啦>"< 只是剛好姓豬熊而已啦

女師父教我柔術時已經年過而立了耶。
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 1998 天

[LV.Master]伴壇終老

哇..真是臥虎藏龍啊,這麼多高手潛藏在這裡,看到這篇又回想起許多成年往事了,當兵時在內衛區的那幾年裡每天睜開眼就是小八極,大八極,八極連環拳及劈掛掌,教拳的教官都是劉老師父一派傳承的,記得好像整個聯合警衛的拳術都是一樣的,只有每年的比賽時才能看到劉老師父蒞臨指導,不過當時一直認為只有懷裡的90才是利器,拳術只是用來強身健體而已,或許集體式的練拳容易流於形式吧.跟板上的眾家高手自幼熟習自是不同.
           有時看到新聞裡出現昔日同袍任職於某些保全公司而應媒體造勢表演幾招,媒體的報導往往有點過火,常常為之莞爾一笑.呵呵.....又勾起許多回憶了.
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

回覆: 回覆: 回覆: Re:聊聊各位的武壇系統吧!!

以柔克剛

小賤健 wrote:
    [quote]Lutz wrote:

.....................................
    這...這是巧合啦>"< 只是剛好姓豬熊而已啦

女師父教我柔術時已經年過而立了耶。 [/quote]
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

關懷好人技術客服

該用戶從未簽到

嗯....我是台北武壇的人,現在台北武壇房子已經要賣了,練習場地從溪州街(師大分部旁邊)搬到隔兩條巷子的地方,現在叫做劍藝協會,曾經在那邊練過的想要回去時別跑錯地方ㄛ~^^|||~問巷口雜貨店老伯就會告訴你搬到那了。

一般武壇的訓練主軸還是以螳螂拳為主,從力劈,小虎燕,插搥......等等,八極剛開始會先用忠義拳跟小八極來訓練架子,等教練覺得你可以進階了才開始教大八極跟披掛掌,亦或者先教八掛掌的也是有,太極拳主要還是以徐紀徐師伯的陳太為主(徐老師的道場叫止戈武孰),每天練習大槍的扎法當做收尾(....丈八大槍ㄛ!!扎完人都虛脫了,真佩服自己一練就練10年,竟然沒落跑~=_+||| ),saber提到的是劉師爺晚年受聘到七海官邸時所教的八極,因為跟民間教授的用法不太相同因此稱做大內八極,兵器方面選擇到是滿多的,學都學不完 XD 。

不過武壇這個名字是一個系統的名字,代表以這個系統來做訓練的固定模式,包括腿法的練習方式,套路的進階方式,基本功的練習方式等等,意思有點像當時上海的精武體育會一樣。
    有興趣的可以到台北武壇的網頁去看看ㄛ
    武壇 http://www.geocities.com/Colosseum/Bleachers/2630/
    武壇系統表 http://www.wutan.com.tw/tnit/tnma/link/linkmenu.htm
    『嘿嘿~嘴巴說不要,身體卻很誠實嘛』
    回復

關懷好人技術客服

該用戶從未簽到

衝撞力十足...!!

越胖蹲起來越累~還以為自己老了~T_T..變胖後的心得

b070987 wrote:

嗯~那是來尋拳根的,是日本武壇(大柳.勝)的學生,現在還有邊讀師大中文系邊練拳的國外留學生,被教練逼他每週講一則笑話給師兄弟聽,外國人講中文笑話,很容易變成冷笑話=_=|||
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

嗯,你們可以開一個PIL武壇討論區或PIL武壇群,這樣子大家身體變好,就可以背更多的設備,敗更多的東西了。
    亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復

超敗家的白爛長笛手

郁悶

HUANGLIFU wrote:
    嗯,你們可以開一個PIL武壇討論區或PIL武壇群,這樣子大家身體變好,就可以背更多的設備,敗更多的東西了。

PIL武術團嗎,嘻嘻........(逃!)
    回復

該用戶從未簽到

一路看下來,我的感想是....
    我在大一大二的時候,也是學校國術社的,在接觸了國術之後,
    才知道自己身邊有在練的人多的可怕,
    沒想要連上PDA的網站都是一堆,我好像不練是一件很奇怪的事情@_@

--
    原本會去國術社是因為對太極拳有興趣,可是社團說太極拳大三才會教,
    要先打基礎,大一大二時有教我們小八極,大八極沒有教,但是我看過幾次,
    能憑印象做幾個動作 XP
    然後大三的時候我已經沒什麼在去練習了(偶爾而已。)

--
    講一點心裡話....
    沒再去國術社的原因很多,最主要的原因是,我對國術有興趣,
    社團的學長可就不只是興趣而已了,他們是那種醒著要練、作夢也在練,
    我說我沒辦法,我的作業比你們花時間,
    「你如果真心想練,就會快點把作業做完」學長是這麼說的,
    可是對我而言,值得我醒著睡著都在想的事情,不是國術,而是畫圖。

雖然現在那些學長都畢業走人了,可是看著同學(他們現在也是社團中的『師兄』了)
    那種搏命的態度,我這樣練好玩的心態,總覺得對他們不好意思。
    雖然他們都說不介意。

不過有機會,還是想請他們教我太極拳。
    - 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
    - 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
    - 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

關懷好人技術客服

該用戶從未簽到

呵呵~太極拳也不是練完套路就叫練好了ㄛ~練完套路才是學太極拳的開始而已,套路只是訓練你發勁的方式,真正的實戰時可不能真的拿套路出來用ㄚ~^^|||~
    其實練拳一字記之曰『心』。只要自己有閒暇時,自己的房間也可以練的,不必要一定要大場地把拳套打完(許多人的迷思o_O|||...)單練一個單招才是精華的所在,一個單招一次練個2小時以上,真正實戰時,會用到的也就是單招應用而已,那裡還能思考那麼多(1秒內要完成判斷與反擊),其實弓步架打與三才步已經是80%實戰時會用到的動作了,練好這兩個動作,已經比一般人強上幾倍了。
    社團學長會逼學弟妹練拳也是求好心切嘛~~國術這東西,不用逼的還真的練不下去呢,想當初也是這樣逼迫學弟妹,還嚇跑了一些~^^|||~。
    不過在學校學國術的通常不太敢招搖,一怕別人認為你屌,一怕別人對國術不了解盡出諷刺言語,套一句常說的,別跟豬頭吵架~>_<~
    『嘿嘿~嘴巴說不要,身體卻很誠實嘛』
    回復