PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
返回列表 發新帖
樓主: ameba

原來PIL上面有「政客」..

holy god 在...

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

2010年加入就能知曉PIL的原始精神,了不起~
    [洋蔥009]

(所以PIL的原始精神是什麼? [洋蔥014])
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

該用戶從未簽到

討論到目前為止都算心平氣和。
    我只插個話,樓主犯了兩個很嚴重的商業法則錯誤:
    (1)以成本推估售價:我們應該佩服售價高出成本好幾倍的賣家,只要不是蓄意誑人(例如賣山寨假裝原廠)。因為他行!成本 1 塊錢,我能賣 10 元不是很好嗎?因為市場價值就是 10 元,我有能力成本只要 1 元也是我的本事;或者明明是 1 元的東西,我能炒到 10 元,讓大家心甘情願買它,不也是厲害嗎?(還是強調:只要不誑人,就沒有道德上的爭議)
    (2)推估賣家成本沒有考慮【材料成本】之外的所有隱形成本。

原文舉例子說1:2:3,老實說,台灣有些人生意做得那麼辛苦,就是這樣來的:先決定成本,再來算出要賣多少錢,賺多少利潤。
    其實售價是不能用成本來算的。售價取決於市場價值和客戶購買的意願,沒有所謂【該有的利潤】沒有搞清楚這個原則,都不太適合當老闆。
    樓主用【政客】來影射我認為不妥。【政客】一般來說是負面的名詞。
    已有 3 人評分分享 收起 理由
    chenkl + 5 推"台灣有些人生意做得那麼辛苦,就是
    hamittuna + 3 此討論串中,小弟頗認同此篇…
    polo2345991 + 2 自己作生意的覺得你發文最中肯~ 購物有一?

總評分: 分享 + 10   查看全部評分

回復

慵懶
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

忍住不發言靜靜看了兩天之後,
    樓主一開始說的利潤計算法則, 我不能認同, 該有多少利潤市場自會決定。
    但其他部分我開始覺得深有同感:

正義使者我絕對尊敬
    商人的話, 只要能減少我的麻煩, 讓我覺得物有所值, 基本上他要賺多少是他的本事, 我一樣尊敬他.
    正義使者注定要苦行、利人優先於利己,
    商人則是努力滿足客戶需求來創造利潤,要有笑罵由人的雅量。
    但一人分飾兩角,就讓人不能苟同。難免讓人有藉XX之名行OO之實的感覺。

ex.
    當和尚沒有錯,而且修行的決心值得景仰
    開賓士的也沒錯,應是眾人羨慕的成功人士
    但和尚開賓士呢.....感覺好像就全錯了..套句流行的話:社會觀感不佳

另外一點,這篇也蓋蠻多樓了,還是在打迷糊帳,難免讓感覺被影射的人忿忿不平,不明就裡的人針對成本/利潤關係激辯一番。
    沒人敢點明,就由我說吧:這篇應該是因CZH的耳機銷售文而起的;後面來的人就別再猜測了。我想以czh 一向直來直往的個性,也看膩了一大串這樣欲言又止的文章吧

我個人的看法,這個買賣的問題在於
    1. 有人感覺價差太大,這以過去czh兄的標準,是該受批判的
    2. 虛擬角色強者我朋友的出現,讓一人分飾兩角,變成一人分飾三角,給人更多想像空間。
    不過後續看來,接受退款,關閉買賣,已買的人也感到滿意,賣家在此接受公評。這樣也算事情已有個結尾。
    czh這個買賣不夠漂亮,我也不認同; 但是我不會因此抹煞過去他的貢獻:
    • Clie 我從他的文章開始入門
    • Zaurus 系列,不厭其煩的刷rom/中文化文章,讓我入手Zaurus的勇氣
    • Android/Milestone 系列教學分享
    • 不餘其力打擊注音文、廣告文&想檢現成答案的小白,讓PIL保持清新的討論區
    • ...etc.

PS. 我沒有苦行的決心,所以在PIL上面發言總是低調謹慎,這應該是我第一次鼓起勇氣把想說的都直說了吧。
    已有 11 人評分分享 互動 收起 理由
    claireliao + 10
    saber + 10 + 1 不能同意你更多了 !
    gcvincent + 10 也許就是一念之間...
    boursaki + 5 我同意你的看法
    kitsch + 3 + 1 給你的勇氣!
    George135 + 1 給一個讚!
    hamittuna + 5 謝謝您的回文!
    mfhsieh + 1 有沒有人要提示一下,那些帳號是用了影分身

總評分: 分享 + 68  互動 + 5   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

這世界是有規則的,強者制定規則。
    有能力的人會想辦法成為制定規則的人,
    其他人按照規則來做事或者生活 ...
    gcvincent 發表於 2010-12-21 11:01

同意你的講法,自古勝者為王獨攬支配權,一般人只能被支配
    除非你想要跳出這個遊戲,這時候通常已經出家了
    回復