PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 13213|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

請問你的光世代可以跑幾M?

BM4ERIC

慵懶
  • 簽到天數: 3 天

連續簽到: 1 天

本文最後由 eric1810 於 2011-2-19 22:04 編輯

事情是這樣的,我裝了10M光世代之後,進行下載測試頻寬,不論是用雙絞線或是無線,用DU meter來看最高只有9.5M。於是向種花電信反應,師傅來了,懷疑是我的無線分享器的問題。就叫我跳過分享器直接上數據機用PPPoE,結果一測竟然可以到20M,反覆測好幾次,都幾乎是20M,但只要接回分享器就變回9.5M。

這下情況很清楚了吧,師傅說就是你的分享器有問題,事實擺在眼前,我也無話可說了。

師傅走了以後,我又反覆測了好幾次,都一樣,甚至我也懷疑過是不是WAN port 連線速綠只有10M,經與電腦對接,連線模式都是100M。我還把已經退休的Linksys WRT54G拿出來測,還是一樣。這樣我就覺得奇怪了,應該不可能兩台無線分享器都有問題吧?

我後來又找了一棵另一品牌的 11N分享器來測試,還是只有9.5~10M。目前共測試過3個品牌,2個BGN,1個BG的分享器了。

於是我做了一個實驗,將兩台電腦分別放在分享器的LAN跟WAN,然後從WAN端的電腦copy檔案到LAN端的電腦,速率可以達到80Mbps,這樣表示10Mbps並不是分享器的瓶頸,所以問題應該不是出在分享器。

問題來了,難道 vdsl 數據機會分辨接上來的是電腦或是分享器嗎?不然怎麼接電腦就可以下載20M,接分享器卻只有不到10M?

PIL的朋友們有遇過或注意過這個狀況嗎?
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

有試過把VDSL接分享器的線改成Crosslink嗎? 也許是用這個判斷的.
    已有 1 人評分分享 互動 收起 理由
    eric1810 + 1 + 1 謝謝!

總評分: 分享 + 1  互動 + 1   查看全部評分

回復

BM4ERIC

慵懶

我做了下面的測試:
    1.分享器---crosslink---數據機   ==> 9.5M
    2.電腦----crosslink ---數據機  ==> 20M

真是奇怪?
    回復

該用戶從未簽到

這個也許是 自動交握 的問題(10M 全/半雙工 or 100M 全/半雙工)

在VDSL接 PC時,可以交握到 100M 全/半雙工
    但是 VDSL接 分享器時,只交握到10M 全/半雙工

PC-分享器-PC ,因為接PC沒問題,所以速度沒問題
    VDSL-PC,也一樣,接PC沒問題,所以速度沒問題

出問題的只有 VDSL-分享器-PC 這樣接

試以圖示之:

1.PC--(100M)--分享器--(100M)--PC =100M
    2.VDSL--(100M)--PC =100M
    3.VDSL--(10M)--分享器--(100M)--PC  =10M

有辦法進 VDSL把速度定死嗎?
    回復

BM4ERIC

慵懶

本文最後由 eric1810 於 2011-2-20 10:49 編輯

回覆 4# 筠心

VDSL是bridge mode ,console 不是DB9 也不是RJ45 ,只有4支針腳,所以還沒找到方法進去。
    分享器雖有web介面,但竟然都沒有可以設定連線速率的地方。 冏rz.

如果是auto negotiation的問題,這台VDSL實在也太挑嘴了,竟然兩個品牌的分享器都跟他搭不上。

<補充>
    後來在網路上找到進入vdsl2管理介面的方式了,但是裡面也是沒有可以設定link speed 或是 duplex mode的地方。
    回復

該用戶從未簽到

但是你申請 10M,卻可以跑 20M 很奇怪
    已有 1 人評分互動 收起 理由
    eric1810 + 1 20M算賺到? XDD~

總評分: 互動 + 1   查看全部評分

回復

BM4ERIC

慵懶

但是你申請 10M,卻可以跑 20M 很奇怪
    stylelab 發表於 2011-2-20 02:23

沒錯,的確奇怪,所以我才發文,看看大家是不是也這樣子。
    我本來以為是種花師傅唬我的,或是臨時開大頻寬的。
    但是他走了之後幾個小時,我又測了幾次,還是一樣。
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 0 天

線材都是同一條嗎?
    另外問個比較不相關的,光世代的速度上下行是對稱的嗎?
    已有 1 人評分分享 互動 收起 理由
    eric1810 + 1 + 1 謝謝。

總評分: 分享 + 1  互動 + 1   查看全部評分

回復

BM4ERIC

慵懶

本文最後由 eric1810 於 2011-2-21 00:57 編輯

回覆 8# ychao

線材有更換過,cat5 跟 cat5e,狀況都一樣。
    我申請的是光世代10M方案,下行10Mbps,上行2Mbps。算是不對稱的吧。
    回復

該用戶從未簽到

我申請的也是光世代10M, 聽你說可以直接上數據機PPPoE跑20M, 讓我很興奮的來試試看,

結果呢..插上數據機,撥上PPPoE...上speedtest.net一測!...還是10M...
    回復

BM4ERIC

慵懶

回覆 10# zJim

經過您這麼一問,我突然靈光乍現,想到問題出在哪裡了,
    沒錯!就是DU Meter ,原來它預設就是會把所有的網卡流量加總,
    當我使用PPPoE的時候,DU Meter看到的是 LAN跑10M ,Dial-up也跑10M,
    所以加起來就是20M。當我在分享器裡面的時候,只有計算到LAN的10M。
    所以,事實上我從頭到尾都是頂多10M而已。
    是我耍寶了,拍謝!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

該用戶從未簽到

所以你真的可以跑 20M?
    回復

該用戶從未簽到

看來他的光世代是跑 Raid 0
    回復