PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 2799|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[分享] 大家有沒有值得懷念的家常菜??

該用戶從未簽到

大家有沒有值得懷念的家常菜??

這幾天看了一本書叫"家宴與國宴", 講的是作者從小到大, 看著媽媽燒的家常菜,
長大後換自己來煮, 煮不出100%的媽媽味, 卻煮出濃農鄉愁與兒時回憶, 我覺得滿
值得一看的, 推薦給大家.

在此介紹2樣我們家的家鄉菜, 做法簡單, 對我卻意義深重.

1. 糖滾蛋-
是江浙一代, 家中常吃的點心, 也用來招待突然登門拜訪的不速之客, 所以我們
小時候都常說: 糖滾蛋, 吃了就滾蛋!

材料- 新鮮雞蛋2顆, 黃砂糖2-3湯匙, 水2碗.
做法- 將水燒開後,加入黃砂糖, 將蛋打入鍋中, 勿攪拌.
       將雞蛋滾2分鐘後連湯盛起.

p.s 若是喉嚨沙啞或感冒, 可將糖換成冰糖, 並將蛋打散, 一匙匙飲用, 效果極佳.

2. 清炒土豆絲-
土豆不是花生, 其實就是馬鈴薯的另一種說法, 從小父親常做這道菜, 我做給GF家人
吃的時候, 就會想到我老爸, 這是金門當地的家常菜.

材料- 馬鈴薯1顆, 蔥段少許, 鹽, 白胡椒粉, 白醋.
做法- 將鍋子加熱後倒入沙拉油, 加熱至油出現放射狀條紋, 將蔥段放入爆香, 放入
       馬鈴薯絲快炒至八分熟(鍋中加1/2碗水以免沾鍋), 起鍋前加鹽, 白白胡椒粉拌
       炒, 同時淋上一湯匙白醋, 即可起鍋.

p.s  
馬鈴薯絲請用刀切, 刨絲刀會失去原味.
葷食者可加入少許豬肉絲.
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

我是版貓

該用戶從未簽到

Re:[分享] 大家有沒有值得懷念的家常菜??

Matika 廚房再度上菜了!

啥時辦個美食發表會?
~最新文章~

~個人精華區~
回復

勸敗天使之熊貓保育員

該用戶從未簽到

回覆: [分享] 大家有沒有值得懷念的家常菜??

說到吃!我絕不文雅!

直接說!

何時煮給我們吃啊!!
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: [分享] 大家有沒有值得懷念的家常菜??

熊爺 wrote:
說到吃!我絕不文雅!

直接說!

何時煮給我們吃啊!!

借Mark的廚房吧?
回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

嗯,確定時間吧,我要去.......星期一到五不行就是了,另外ma大,我的CF卡.....
亞太 0980/050/589
中華 0989/907/695
回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[分享] 大家有沒有值得懷念的家常菜??

HUANGLIFU wrote:
嗯,確定時間吧,我要去.......星期一到五不行就是了,另外ma大,我的CF卡.....

啥CF card?
回復

該用戶從未簽到

mark 兄 在德國參展中 ..........
回復

該用戶從未簽到

呵~
先同步到記事本預備列入食譜收集!
接下來大喊~~~   還有沒有呀~~~~~
[img]http://photos1.flickr.com/2496358_0888a421f0_m.jpg[/img]
回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[分享] 大家有沒有值得懷念的家常菜??

wind0301 wrote:
呵~
先同步到記事本預備列入食譜收集!
接下來大喊~~~   還有沒有呀~~~~~

當然還有啊...
光是家常菜我大概可寫30道左右, 還不包括自創跟偷學的..cc

周末再來寫一些吧!
回復