PALMisLIFE 討論區

標題: [討論] 來討論 n10 的對手吧 [列印本頁]

作者: harrykuo    時間: 2003-3-30 18:42
標題: [討論] 來討論 n10 的對手吧
雖然 Acer n10 上市在即,但是我想這個夏天應該會有不少機種陸續推出吧!
PDA市場看來又會有一輪新的淘汰風潮!
我先就我知道會在台灣出的列一下,給等待新機種的網友做個參考!!

PS: 我這邊列的是我猜測大概(台幣 13000 以下)的機種,
     更高階或帶 WiFi 的機種如 Mio558, A710, E750, H2200 等
     就不列出了,因為要符合主題~~
--------------------------------------------------------------------
螢幕種類就不列了,全部都是半透式的﹗
有SD插槽的看來也都有SDIO。

螢幕大小 | CPU 種類 | RAM 大小 | ROM 大小 | 作業系統版本 | 記憶卡
電池容量 | 重量 | 額外事項  

【Acer n10】
3.5 | PXA255 300 |  64 RAM | 32 ROM |  PPC 2002 | CF/SD/MMC Card  
1500 mAh (不可抽換) | 165g | usb client,無 RS232

【Asus A620】
3.5 | PXA255 400 |  64 RAM | 32 ROM |  PPC 2003 | CF Card
??? mAh (抽換??) | ??? g | 待查

【HP 1910】
3.8 | PXA250 200 | 46 RAM | 16 ROM | PPC 2002 | SD/MMC Card
900 mAh (可抽換)| 132g |  

【Mio 338 Ez】
3.5 | PXA25? 200 |  40 RAM | 32 ROM |  PPC 2002 | SD/MMC Card
900 mAh (不可抽換)| 118g |usb client,RS232

【Mio 338 Plus】
3.5 | PXA25? 400 |  40 RAM | 64 ROM |  PPC 2002 | SD/MMC Card
900 mAh (不可抽換)| 118g |usb client,RS232

【Mio 339】
3.5 | PXA25? 400 |  64(??) RAM | 64 ROM |  PPC 2003 | SD/MMC Card
900 mAh (可抽換)| 120g | 內建30萬像素CMOS鏡頭

【Toshiba E350】
3.5 | PXA255 300 |  64 RAM | 16 ROM |  PPC 2002 | SD/MMC Card
??? mAh (不可抽換)| 149g | USB Host, RS232

【Viewsonic V37】
資訊不多,看來與 Mio 338 plus 是同樣的東西!

=======================================================
心得:
【Acer n10】
單就規格來看,64/32 的 RAM/ROM(不過不清楚實際可用的RAM有多少),
萬元以下的售價,大容量電池,雙插卡,
雖然沒有 USB host,底部的設計使得它無法有擴充接頭與背匣,
但是加總起來的綜合評比我想 n10 暫時是無敵的﹗
唯一我認為比較有得拼的是 Mio339,當然,前提是價格相近﹗
又,這是我的感想啦﹗我也有朋友是堅持質感第一的﹗

【Asus A620】
公佈的訊息不足,不知價錢如何。
比較奇怪的是其他常見的單插卡機都是支援 SD/MMC卡,但 A620 卻是 CF卡。
這有好有壞啦﹗CF便宜,擴充種類多,但耗電。

【HP 1910】
我想這是最不value的一台,唯一的好處是3.8吋的螢幕,最小的體積,
還有電池可抽換﹗但 PXA250 200 的 CPU 以相近的機種來看慢了一點,
RAM與ROM也少了一點,但卻是299美金的定價。
當然,如果能賣到台幣9000以下還是有競爭力的﹗

【Mio 338 Ez/Plus】
之所以列 Mio 330 Ez 是我認為與現在在賣的 Mio338 可能有點不一樣﹗
差在哪兒呢?雖然規格與現在相同,但是 RAM 大小卻從之前的 32 MB => 40 MB。
之前有在看新聞的人應該知道 Mio338/V35 剛開賣時很多人罵Viewsonic不誠實,
明明只有28.5 MB的RAM可用卻宣稱有64MB RAM,相對的 Mio338 一開始就
宣稱只有32MB RAM,看來誠實多了。現在 Spec上卻印著有 40MB 的 RAM,
所以我認為 338 Ez 可能是現在 338 的小改版吧﹗開機時只 load 系統與部份
應用程式到 RAM 內,而不像現在的 338 是把整個 ROM image 全load進來。
所以才能多搾出 8 MB的 RAM 來。

當然這只是我的猜測而已﹗也有可能純粹是 Mitac 的人寫錯了~~ 8D

338 Plus不用講,只有ROM加大與 CPU 變快了而已﹗
唯一有疑問的一點是CPU種類,或許會換成 PXA255 吧﹗

【Mio 339】
最大的賣點是內建了數位相機。雖然是 CMOS鏡頭而且也沒有閃光燈,
但從另外一方面來看倒是壓低了成本﹗
希望 Mitac 能夠把這台定位為低階機種,而有比較便宜的售價﹗
我是覺得若是在台幣12000以下就能接受啦﹗

【Toshiba E350】
單就外觀而言,個人認為E350是上列機種中最有質感的一台。
灰黑的機身,金屬的外殼,一看就覺得有高級的感覺。
不過配備就真是譜譜。64 MB的RAM,16MB的ROM,還不曉得是哪種ROM,
但若是真的如謠傳所說的賣 199美金 的話呢,我想應該也是 NAND ROM。
也就是能用的 RAM 依然只有 46 MB。
不過還是比 HP 1910 好一點,畢竟有較新較快的 CPU,與假設便宜的售價﹗

【PPC 2003】
有個有趣的現象是,之前宣稱用 PPC 2003 系統的 Mio339 Mio558 規格連結不見了﹗
Asus 的 A620 與 A710 在台灣的新聞稿說是採用 PPC 2003,但是CeBIT會場看板上
卻是寫 PPC 2002,Mitac 這次也沒展出 Mio339 與 Mio558,不曉得是否受到了
M$ 的警告所致﹗

現在所謠傳的是 PPC 2003 修正了2002的一些bug,而且有對XScale做最佳化,
所以終於可以拉大與 strongARM 的差距了﹗
對岸那邊還有舉 CeBIT 上Asus A620 跑的畫面來舉證(在底下),
個人並不清楚是真是假,反正等機器出來就知道了﹗﹗
作者: eric1810    時間: 2003-3-30 19:18
標題: 回覆: [討論] 來討論 n10 的對手吧
請教一下,Acer n10的 SD 到底是不是 SD I/O ???
作者: gcvincent    時間: 2003-3-30 19:34
標題: Re:[討論] 來討論 n10 的對手吧
以下只是我一廂情願的亂想, 你不需要同意, 也可以跳過去不看.

n10 最大的對手是自己
也許他功能很強, 但是放在一堆進口( 其實是mit or mic or mik) 的產品當中並不起眼
或者我該說" 沒有請到大師設計外型" (可能要多花上百萬, 工程師出身或者苦幹實幹的老闆絕對不會答應的!  
頂多找便宜的幾萬到十幾萬搞定吧)  
依舊是冰冷的科技產品外型

還有, demo產品要做好配套訓練( 最好是固定幾套軟體) , 否則當機是很糗的
最好把有當機疑慮的軟體一率移除, (如果可以, 最好是不要任人安裝軟體, 如果不相容可以說
我們保證在下一版nX0相容)

還有, 最好有亂七八糟贈品方案( 送一堆不貴的贈品, 讓人以為便宜又大碗)
還有, 強調是sharp的螢幕, 強調哪裡哪裡和某某高級進口品同級
符合台灣人愛用舶來品的心理

光靠玩家是撐不起一片天的, 玩家的意見可以參考, 不要當真
消費者注意的是
1." 外型"
2. "有沒有賺到" ( 最好是買機器送賓士啦!   賓士手雞吊飾好唄...,  
最好是全世界都用不到的功能都有了)
3. " 信用額度夠不夠刷"  
4.the size does matter!

最後才是需不需要,  
實不實用? who cares?
玩家罵就罵吧! 微軟被罵到現在可是八風吹不動
就算在這裡喇賽一百年也沒有影響

一定要讓說服顧客( 錯認) 他" 需要" 而不是" 想要"
這就是我認為NokiX會賣的原因

以上當然只是我一廂情願的胡說八道, 你當然也有你的看法!
作者: harrykuo    時間: 2003-3-30 20:13
標題: 回覆: 回覆: [討論] 來討論 n10 的對手吧
eric1810 wrote:
請教一下,Acer n10的 SD 到底是不是 SD I/O ???

忘了講,n10 我不清楚,不過我想應該不需要吧﹗
畢竟SD 插槽在側邊,若不是標準長度的卡,
我想在機子旁邊凸一片握起來也不舒服吧﹗﹗
作者: harrykuo    時間: 2003-3-30 20:27
標題: 回覆: Re:[討論] 來討論 n10 的對手吧
gcvincent wrote:
以下只是我一廂情願的亂想, 你不需要同意, 也可以跳過去不看.

大家都是自由發表意見的,用不著語氣如此嚴重吧﹗不會有恐怖事件發生的~~

n10 最大的對手是自己
也許他功能很強, 但是放在一堆進口( 其實是mit or mic or mik) 的產品當中並不起眼

同意,n10 的外型的確並不出色。

還有, demo產品要做好配套訓練( 最好是固定幾套軟體) , 否則當機是很糗的
最好把有當機疑慮的軟體一率移除, (如果可以, 最好是不要任人安裝軟體, 如果不相容可以說
我們保證在下一版nX0相容)

還有, 最好有亂七八糟贈品方案( 送一堆不貴的贈品, 讓人以為便宜又大碗)
還有, 強調是sharp的螢幕, 強調哪裡哪裡和某某高級進口品同級
符合台灣人愛用舶來品的心理

看來您曾經有過不好的回憶﹗我想玩家們大都有吧﹗
我也是認賠的脫手 n20 的。

光靠玩家是撐不起一片天的, 玩家的意見可以參考, 不要當真
消費者注意的是
1." 外型"
2. "有沒有賺到" ( 最好是買機器送賓士啦!   賓士手雞吊飾好唄...,  
最好是全世界都用不到的功能都有了)
3. " 信用額度夠不夠刷"  
4.the size does matter!
最後才是需不需要,  
實不實用? who cares?
玩家罵就罵吧! 微軟被罵到現在可是八風吹不動
就算在這裡喇賽一百年也沒有影響

一定要讓說服顧客( 錯認) 他" 需要" 而不是" 想要"
這就是我認為NokiX會賣的原因

這讓我想起資訊展時 Mio338 與 v35的瘋狂促銷,的確是有些效果的﹗
不過 2,3點我不同意。
還有,的確敗家的動力是想要,而不是需要。
作者: Antony    時間: 2003-3-31 00:42
標題: 回覆: [討論] 來討論 n10 的對手吧
n10的對手會是哪一款機器
討論並不準確
還未上市正式與眾款機器較量
怎說都不會準
不過我想
有些規格上的差異該要注意到的

現在多半機器都走CF、SD,不管是單插槽或雙插槽
而模組都是標準的CF介面
所以要先清楚機器本身是否有CF插槽
或是可否外加背夾
如果不可的話
唯一就要看下端接頭是否支援Serial功能
萬一沒CF擴充性
又不支援Serial的話
那真的是一部「高貴的PDA」
作者: eric1810    時間: 2003-3-31 00:50
標題: 回覆: 回覆: [討論] 來討論 n10 的對手吧
Antony wrote:
討論並不準確

馬來西亞新加坡不是都已經上市了嗎?
型錄都download得到了.

作者: tako    時間: 2003-3-31 00:52
標題: 回覆: 回覆: 回覆: [討論] 來討論 n10 的對手吧
eric1810 wrote:
[quote]Antony wrote:
討論並不準確

馬來西亞新加坡不是都已經上市了嗎?
型錄都download得到了.

[/quote]

ㄟ~ 哪裡可以dl啊? 懶得去找....
作者: kentseng    時間: 2003-3-31 01:02
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [討論] 來討論 n10 的對手吧
tako wrote:
  ㄟ~ 哪裡可以dl啊? 懶得去找....

這裡有PDF型錄和Flash簡介檔
http://www.acer.com.sg/products/n10/p_n10.asp
以下是當地廣告的剪報
作者: Vitamin    時間: 2003-3-31 01:17
作者: kentseng    時間: 2003-3-31 01:32
Casio E3000好像沒有宣布有國際版,只能等等看ASUS啥時準備要推Mypal A710...=..=

對於PDA的體積我比較在意的是寬度,>80mm我就認為太寬了,厚度只要不高於18mm其實都算還好...

不過以ASUS的定價策略,我覺得應該不是n10這個等級的(萬元以下)...
作者: matika    時間: 2003-3-31 02:38
Vitamin wrote:
Watch out , Casio E3000, 400MHz CPU faster than n10 300MHz and case design look much better but 5mm longer than Acer. One important thing, 18hrs running time, the longest in PPC. I'm waiting for Chinese version and I believe the price will not so high!
http://www.casio.co.jp/pocketpc/e3000/

我很懷疑這18小時是怎麼測的?
降速到100 mhz, 然後關背光使用嗎?

要比電池效能就要在相同條件下比較, 開背光放影片E-3000能撐到18 hrs?
I don't think so!

另外談到價格,  我們等著看吧...E-3000會不會低於NT.10,000 ,
作者: harrykuo    時間: 2003-3-31 11:39
標題: 回覆: 回覆: Re:[討論] 來討論 n10 的對手吧
matika wrote:
我很懷疑這18小時是怎麼測的?
降速到100 mhz, 然後關背光使用嗎?

要比電池效能就要在相同條件下比較, 開背光放影片E-3000能撐到18 hrs?
I don't think so!

廠商的宣稱使用時間都是不開背光的﹗
另外,既然這台是Asus OEM 的,
記得在 A600 上Asus不是號稱有一個省電技術嗎?
或許E-3000會修改規格把使用時間從15=>18小時,就是這麼來的﹗

另外談到價格,  我們等著看吧...E-3000會不會低於NT.10,000 ,  

看看現在 Asus A600 的價格就知道了,以Asus一慣的高價策略,
我想 A710 上市時的價格決不會低於 NT 16,000。

PS: 當初E-3000的預定價格是日幣 59,800,自己換算一下就知道了﹗
作者: czh    時間: 2003-3-31 12:18
沒事怎會提到E3000? 這根本不是對手
大大的離題啊
作者: matika    時間: 2003-3-31 13:16
>記得在 A600 上Asus不是號稱有一個省電技術嗎?  
>或許E-3000會修改規格把使用時間從15=>18小時,就是這麼來的﹗  

好像是將CPU降到100 mhz, Toshiba  E350 不是也有類似的做法?
作者: kentseng    時間: 2003-3-31 14:41
>或許E-3000會修改規格把使用時間從15=>18小時,就是這麼來的﹗  

好像是將CPU降到100 mhz, Toshiba  E350 不是也有類似的做法?

沒錯,就是把CPU降到100mhz,然後關閉背光測待機時間,就有這種超長數據出現囉,不過我是蠻喜歡這種內建的變速調整選項,讓使用者多一個選擇可以依使用狀況選擇效能或省電...

不知道屆時n10上會不會也有這樣的效能選項呢?(其實沒有的話也可以用CPU超降頻軟體搞定...^^)
作者: matika    時間: 2003-3-31 15:31
標題: 回覆: 回覆: Re:[討論] 來討論 n10 的對手吧
kentseng wrote:
[quote]matika wrote:

沒錯,就是把CPU降到100mhz,然後關閉背光測待機時間,就有這種超長數據出現囉,不過我是蠻喜歡這種內建的變速調整選項,讓使用者多一個選擇可以依使用狀況選擇效能或省電...

不知道屆時n10上會不會也有這樣的效能選項呢?(其實沒有的話也可以用CPU超降頻軟體搞定...^^) [/quote]

我們並不鼓勵這種做法, 因為任意更動CPU的頻率而出了狀況, 會更複雜.
所以我們的PPC產品並未有此選項, 所以不建議一般user這樣用...
作者: 溫開水    時間: 2003-3-31 16:25
標題: Re:[討論] 來討論 n10 的對手吧
Dont forget HP191"5" , 64mb (and SDIO?)
i am waiting for this one, i still like the pda which has big screen and lightweight
作者: matika    時間: 2003-3-31 18:41
標題: 回覆: Re:[討論] 來討論 n10 的對手吧
溫開水 wrote:
Dont forget HP191"5" , 64mb (and SDIO?)
i am waiting for this one, i still like the pda which has big screen and lightweight

1910 還是1915?

HP網頁上也只有看到1910, LCD是3.5"
PXA 255 200 mhz的"效能"如何, 可以去店面體會一下, 我就不多行置喙了....
作者: harrykuo    時間: 2003-3-31 19:28
標題: 回覆: 回覆: Re:[討論] 來討論 n10 的對手吧
[quote]溫開水 wrote:

PXA 255 200 mhz的"效能"如何, 可以去店面體會一下, 我就不多行置喙了.... [/quote]

1915是1910的歐洲銷售版本,基本上與1910是一樣的﹗
PXA250 200mHz 的 CPU,3.8吋螢幕,46 MB的可用RAM。
作者: matika    時間: 2003-3-31 22:42
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 來討論 n10 的對手吧
harrykuo wrote:
[quote]溫開水 wrote:

PXA 255 200 mhz的"效能"如何, 可以去店面體會一下, 我就不多行置喙了.... [/quote]

1915是1910的歐洲銷售版本,基本上與1910是一樣的﹗
PXA250 200mHz 的 CPU,3.8吋螢幕,46 MB的可用RAM。 [/quote]

意思是, 1915 v.s 1910 = 3.8" v.s 3.5"
是這樣嗎?
作者: kentseng    時間: 2003-3-31 22:43
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 來討論 n10 的對手吧
[quote]kentseng wrote:

不知道屆時n10上會不會也有這樣的效能選項呢?(其實沒有的話也可以用CPU超降頻軟體搞定...^^)

我們並不鼓勵這種做法, 因為任意更動CPU的頻率而出了狀況, 會更複雜.
所以我們的PPC產品並未有此選項, 所以不建議一般user這樣用... [/quote]

瞭解...
n10有1500的高容量電池(相對於之前A600的950mah),如果續航時間夠長,其實也不必刻意降頻來延長使用時間...
作者: Antony    時間: 2003-4-1 00:29
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 來討論 n10 的對手吧
kentseng wrote:
[quote]kentseng wrote:

所以我們的PPC產品並未有此選項, 所以不建議一般user這樣用... [/quote]

瞭解...
n10有1500的高容量電池(相對於之前A600的950mah),如果續航時間夠長,其實也不必刻意降頻來延長使用時間... [/quote]
其實我曾經用FM201測試過
螢幕開啟但背光關閉的狀態下
還是可以收聽約10小時有餘的時間
這樣的電力測試供大家參考
作者: harrykuo    時間: 2003-4-1 00:40
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 來討論 n10 的對手吧
[quote]harrykuo wrote:
PXA250 200mHz 的 CPU,3.8吋螢幕,46 MB的可用RAM。

意思是, 1915 v.s 1910 = 3.8" v.s 3.5"
是這樣嗎? [/quote]

不, 1910與1915是同一台的機器,
如同 Toshiba E750 跟 E755 是相同的一樣
只不過因為銷售的區域不同, 所以有不同的編號.

還有1910 本來就是 3.8 吋的螢幕, 您可能看錯了
http://www.shopping.hp.com/cgi-bin/hpdirect/shopping/scripts/product_detail/product_detail_view.jsp?BV_SessionID=@@@@0398240228.1049128461@@@@&BV_EngineID=ccefadchmedhgimcfngcfkmdfondfgg.0&product_code=311324-001&cat_level=1&browse_link=true

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5