PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 2988|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

有沒有人用MD 當錄音筆用啊

該用戶從未簽到

請問有沒有人用md 當錄音筆用,效果好不好啊? 還是錄音筆比較清楚 ??
如果有不錯的可不可以介照一下呢??
最好是 netMD
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re:有沒有人用MD 當錄音筆用啊

都常有人拿 MD來錄音樂會了,光就音質來說是沒問題的
但是一般錄音筆都有 normalize的功能,所以光就"效果"來說錄音筆可能會好一點
不過話說回來,如果你只是要錄演講或上課內容,買 MD來錄似乎殺雞用牛刀了

128MB可當錄音筆 聽 mp3 隨身碟 FM功能大概只要 3xxx
一台支援 usb2.0的 netMD + 好一點的麥克風大概要 13xxx + 2xxx
你覺得呢?
回復

該用戶從未簽到

我也想拿來當平常的walkman 來用,所以考慮md  
但怕錄上課的內容不知效果如何,所以來請教大家
因為 nt 3000 的錄音筆效果不知如何(錄音筆常有到七八仟的價格)
而現在 NetMD 一台新的  ex sony N1 nt 9500 二手的約七仟所以我才會這樣考慮,不知yellow 兄 如是您會有什麼建議呢??

非常謝謝您的回答
回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

回覆: 有沒有人用MD 當錄音筆用啊

MD的錄音功能有一些缺點
    1.要另外接麥克風
    2.不能用傳輸軟體傳錄音結果,只能靠Line In 1:1的時間對錄
    3.沒錄音筆小巧方便

有個用了很久的名詞叫錄音機
    不要把所有把錄音筆的前輩說的很委屈好像在學習他的功能
    錄音筆是這幾年才有的東西
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

該用戶從未簽到

小弟就是用Sony MZ-N1當錄音筆使用..
    效果真的是很棒,不過成本真的太高了!!
    平常我還是把MD拿來當隨身聽..
    我同學都是使用錄音筆啦
    因為錄音筆可以用USB傳輸..
    MD只能用1:1對錄,USB只能用來PC->MD的MP3音樂
    hsinyuan wrote:
    請問有沒有人用md 當錄音筆用,效果好不好啊? 還是錄音筆比較清楚 ??
    如果有不錯的可不可以介照一下呢??
    最好是 netMD
    實力,決定排名的順序...
    回復

該用戶從未簽到

再加一個,我也是使用MD來錄上課內容的,不過我是買N10(太敗家了 ....),當初要找一個錄音的解決方案時也是看了PIL及幾個網站在討論錄音筆及使用PDA錄音的優劣及效果等等,看到最後其實只想找個妥當的方案,加上同事又有MD的使用經驗可參考,所以就買了 ~

比起錄音筆來說,貴雖然貴,但我覺得相當好用 ~
    BTW,全新N10水貨也約在一萬出頭而已
    回復

平凡人

該用戶從未簽到

回覆: Re:有沒有人用MD 當錄音筆用啊

我也想拿來當平常的walkman 來用,所以考慮md  
    但怕錄上課的內容不知效果如何,所以來請教大家
    因為 nt 3000 的錄音筆效果不知如何(錄音筆常有到七八仟的價格)
    而現在 NetMD 一台新的  ex sony N1 nt 9500 二手的約七仟

我買netMD是因為NR70V的MS老出問題,還特地去買了張128MS卡說,
    不過,MD片便宜($40),而且可重覆使用撥放,音質絲毫無損..
       但目前netMD外接MIC大概要1500~2500,有支援MDLP(80/160/320mins)的MD可錄到320(80*4)mins,而netMD的好處就是MP3d/l容易,輕巧,個人是不建議買一些號稱7合1的機型,有些功能不如想像中的合用(PIL前兩天有討論到~)
       買md一般可搜尋"曜德","金響",熊爺之前有推薦"平廣"過,而SONY N1網友有反應排不良的問題,要買2手的話,建議先瀏覽PIL的討論~
          目前配備SHARP IM-MT880 Net MD+Sony 888 SP,想換Apple iPOD10G for pc @@~
    回復

該用戶從未簽到

很謝謝大家的回應讓我學到不少
    聽來NetMD 是不錯的選擇,只是不知大家有沒有推薦的機型呢??

唉~~ 又要敗了 罪過
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

NetMD只是錄CD,MP3進MD時速度較快
    如果是由MD錄的聲音要轉進電腦還是一樣要1:1的時間
    如果只是要錄音為主要功能不建議用MD

以聽音樂為主少用錄音當然首推Sony N10
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

該用戶從未簽到

我用sony r909上課錄音
    感覺效果很好
    我只用100元的麥克風
    而且離老師大約10M
    老師講話又很小聲
    不過聲音錄起來還算聽得到
    同學因為想省錢買3千多元人因的錄音筆
    結果根本跟廢物一樣
    只錄得到隔壁同學的聊天聲音
    覺得實在是沒什麼用

不過我覺得md的缺點也不少
    1.錄到電腦好慢是1:1,而且每次還要算軟體結束錄音的時間,好麻煩,不如直接檔案傳輸來得快, 有人可能認為多買MD片就好了,不過我喜歡在電腦上聽才不會損耗MD
    2.md的磁頭不知道壽命是多長,應該沒有錄音筆耐用吧
    3.買md的錢也可以買s60了,s60又有pda的諸多功能,似乎比較划算,不過記憶卡昂貴的價錢以及讀取不穩定問題也是讓我放棄念頭的原因之一
    4.我用光纖錄mp3到md,聽起來還是比電腦上播放mp3的音質差一點,不知道是不是我的光纖卡太爛?(頂堅的天音卡)
    5.不過md的優點就是片子便宜,可以多買一些,分成音樂片及錄音片,不用向錄音筆一樣要常常留空間錄音或是買貴貴的儲存卡

總之,當初花了8千多買MD覺得很瘋狂,不過聽到錄音品質也就覺得值得了
    請問各位有人用2000元左右的指向性麥克風嗎?
    錄比較遠的上課聲音會不會比一般麥克風清楚很多呢?
    因為一值捨不得敗那麼貴的.
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

MD用的是雷射頭,而且比CD用的耐操
    可以用到你換機前都不會壞
    2000元左右的指向性麥克風當然與一百元的麥克風好上數十倍
    這就好像你穿了十元的拖鞋去打球
    永遠也體會不了數千元球鞋的好處是一樣的意思
    回復

該用戶從未簽到

麥克風我是用300塊那種Aiwa的,效果也是挺不錯,現在上課都不敢隨便出聲亂講話,以免把自己自言自語的東西也錄了進去 ~ XD
    我也是看許多人都說那種錄音隨身碟的效果並不太好,PDA的幽靈卡問題也是很討厭,買到廢柴花錢事小,勞心傷神才是最煩的 ~

至於指向性麥克風我有同事買,據他說效果真的很好,在聽上課的錄音有時會聽到課堂上沒有的聲音,後來才知道原來坐得遠,老師講話又比較輕柔以致於沒聽到,還以為上演真人版靈異第六感咧 ~
    回復

該用戶從未簽到

才剛開始用MD當錄音器,經驗不多,

不過有一台Sony MDLP的機種(應該有點老古董了),
    型號為MZ-B100,隨機附錄音麥克風(也就是內建在機體上的),
    體積.......是比一般的MD要大上三分之一啦。

至於音質....我知道有廣播電台拿來當採訪新聞的錄音機用了,
    所以自然不會差到哪裡去囉。

純粹提供一下資訊,大家參考囉
    在下雪的城市裡奮鬥中
    回復

平凡人

該用戶從未簽到

回覆: Re:有沒有人用MD 當錄音筆用啊

很謝謝大家的回應讓我學到不少
    聽來NetMD 是不錯的選擇,只是不知大家有沒有推薦的機型呢??

唉~~ 又要敗了 罪過

Panasonic /sony /sharp目前只有三家廠商有NetMD,sony高低階機型都有,
    如果要比較音質,還是現場試機比較好~
    回復

來騎車吧

慵懶

有關MD的討論可以到曜德去看看, 不過近來那裡的人來來去去, 真的懂MD的人大概剩沒幾個了....

http://www.md-walkman.net/forum/default.asp
    回復

該用戶從未簽到

我在7年前就開使用MD錄上課內容,從Sharp的第二代到831,再到現在的Sony N1,自己覺得是滿方便的。當然以檔案交換作為出發點的話,MD是比不過錄音筆這一類產品的。至於什麼產品適合你?我的建議是:先看看有多少預算,再考慮是否需要跟其他人交換檔案(譬如錄好的上課內容送給mm巴結她...etc)最後才決定你是不是需要MD作為錄音工具。
    回復

該用戶從未簽到

其實本來我也是想拿PDA來錄的啦,管理也方便,但是拿我的HP 568一錄,嗯?沒人講話它也能錄出一堆[雜音] .... =___=''

後來想買N20 .... 但是看完討論後 .... 嗯 .... 打消主意,s60 ....嗯 ....  看討論中幽靈卡問題好像也不少 ..... 打消主意 ....
    最中意的NX70V又買不起 ..... T_T
    回復

該用戶從未簽到

PIL果然是勸敗聖地...
    大家對各種電子科技產品的使用 & 了解度真是太高了
    我補充一下一點點個人意見:除非對音質有很高的要求,不然一般而言使用 MD的方便度是遠不及錄音筆的
    回復

該用戶從未簽到

我本來是用n1錄音的補習班3百多人的教室坐後面幾排
    用爛爛的錄音頭,但效果超好的,像是實況轉撥一樣
    後來n1故障換錄音筆上場I-river的鐵三角ssf-20
    那效果真不是一爛可以形容,我要1上傳2轉wav檔3轉mp3檔
    4用MP3Gain加高音量5用mp3DirectCut分成十分鐘一段6傳到N1上
    ,有一段時間讓我覺得真的是到2003年了嗎?
    後來火大買了N10,就變成兩種都用上了at the sametime
    後來再也沒聽過錄音筆上的內容了。(還被同學笑說是要錄環繞音效哦~)
    就我來說還是MD方便、就算是錄音筆可以自動分段、錄成mp3,還是不好用,一些細微的內容都聽不清楚老師再講啥?跟沒錄一樣。
    PS:1.6傳到n1上這個step是因為我早上就去圖書館看書了,而經濟學分為總經和個經
    錄音筆只有128mb放不下
    2.其實如果不介意的話,md片可以買2手的(不要買錄過太多次的),我買過60片只要1500元(對方也是買來錄上課用)
    回復