PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 2041|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

對於新手的觀感 :P

holy god 在...

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

當然我也是從新手開始的, 自己難免也會有出槌的時候.

如果一個新手一上來就喊一聲:  
    " 我要買pda, 請告訴我優缺點! "
    " 我要買pda, 請告訴我 手掌 vs. 蜥蜴 那種好? "
    " 小BVD 3950跟 阿舍牌 n20 功能有什麼差別? "  
    " 爽尼為什麼不出小YG50 加上蛀牙功能還有洛克馬健身功能? "

看到一些前輩的遭遇,
    回答新手的問題還要注意對方心理感受, 不小心言語可能就是,
    " 冷酷! " " 自大!" " 沒人性! "
    " 你當新手時怎樣, 忘了自己的齪樣了? "
    " 沒有同理心! "
    " 沒禮貌! " " 知識份子的傲慢! " " 不容異類!"
    " 懂一點資訊就屌了! "
    " 傷害無辜新手脆弱的心靈! "

我當新手時, 乖乖在TWPUG看了至少一個月, 經由留言版介紹,
    去看了" KELVIN'S FAQ" , 從頭到尾看過.  
    買了PALM V, 買了PALMPILOT the ultimate guide 回家看
    有不懂得東西如果有人告知都很高興,  
    " 因為別人沒有義務免費告訴我任何資訊"  
    " 花大錢要自己了解錢花到哪裡去! "
    有機會回答問題時也很高興, 終於也可幫助別人了!

可是一堆人上網說他沒有時間學, 就要別人告訴他心得經驗!
    " 請看完說明書再上來問問題! "
    我只感覺到一堆人上來說
    " 九陽神功和長生訣哪種好? "
    " 我怕沒有時間學, 請把練功心得寄回我信箱! "
    " 為什麼長生訣不能傳音入秘? "
    " 哪裡有六十秒學會九陽神功? "
    " 我是女生, 有沒有人可以教教我九陰真經? "
    " 哪裡有免費的九九神功? "

感覺上以後只能在歡笑一籮筐回應了...
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re:對於新手的觀感 :P

我自己是不太排斥一些所謂的新手問題,不過以上你列的例子確實都滿讓人擋不住的。
    其實這也沒啥好呼籲什麼的,反正這批走了,下批又會再上來的;
    倒是這種東西看多了,反而開始擔心自己也成為別人眼中的白×,
    po 文語氣開始變得收歛,板規什麼的也都開始認真注意,這也算是反教育吧?
    越敗越多了...
    回復

該用戶從未簽到

其實, 殺傷力更強的是中手爛嘴裝熟魔人.

不管自己懂不懂, 回文劈頭用上的就是很不客氣的語氣, 用相同語氣回他, 他還會指責對方不客氣. 本來討論就是互通有無, 沒有人什麼都懂, 所以藉著討論來互增知識, 可是每次遇到這種一來就 "靠, xxxxx" 或 "你這個白爛, xxxx" 或 "聽你在唬爛, xxxx" 這一類的語氣, 我就很不爽. 要是和我熟的人, 這樣回我文當然無妨, 和我沒什麼交道的, 還用爛嘴或回熟人的語氣裝熟, 這就有點過份了.
    回復

該用戶從未簽到

想當初我買palm的時候,那時候還是鴉片年代,比較了很久,看到眼睛差點拖窗......
    其實現在已經比以前好很多了,論壇多,回答的也很熱心........
    但是相對的,我覺得比較可怕的一點是,因為熱心所以開始會有不理性的回答
    往往到後來是在推銷自己的看法而不是給於良心的建議了............
    其實為了避免小白的出現,我到建議PalmisLife可以用像iopiop前輩一樣的方式,建立
    一個評鑑資料庫,這樣至少可以避免很多不必要的問題。
    一篇主評鑑,下面讓使用過的網友寫上自己的評論,就有點向DCview一樣拉.........
    這樣要回答新手的時候至少不用花那麼多時間拉.........
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

回覆: Re:對於新手的觀感 :P

文章誰寫... 是問題啊... =..=''a
    我有這麼多時間寫,我到不如寫書好了.....

寫一篇測試報告 or Riview 大概要花我少說兩三天的時間甚至不只
    很抱歉我很勢利.. 現在沒有人付我稿費.. 為了 吃飯 我不能花太多時間在這上面,我還是得寫寫能養我吃穿的文章

機種問題是所有問題中最簡單的.... B)

硬體文章集結基本上沒有多大的幫助

Louisc wrote:
    想當初我買palm的時候,那時候還是鴉片年代,比較了很久,看到眼睛差點拖窗......
    其實現在已經比以前好很多了,論壇多,回答的也很熱心........
    但是相對的,我覺得比較可怕的一點是,因為熱心所以開始會有不理性的回答
    往往到後來是在推銷自己的看法而不是給於良心的建議了............
    其實為了避免小白的出現,我到建議PalmisLife可以用像iopiop前輩一樣的方式,建立
    一個評鑑資料庫,這樣至少可以避免很多不必要的問題。
    一篇主評鑑,下面讓使用過的網友寫上自己的評論,就有點向DCview一樣拉.........
    這樣要回答新手的時候至少不用花那麼多時間拉.........
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

機器的問題會隨時間和技術而演進,阿輝說的話沒有錯,如果連自己都養不活,要怎麼去幫助別人。很多東西是技術層次和設計理念的問題,也不是三言兩語可以說通。
    我一直認為問問題先做些功課比較好,只是似乎有一部份的朋友不了解這一點,現在最多給一行URL去叫他自己找答案,我沒有權利要求他人義務提供我答案,如果人家給我了就算了,沒有給也不能說什麼。
    亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復

該用戶從未簽到

站長大人真是辛苦拉!!
    其實我也不是要阿輝站長自己寫,只不過或許可以提供一個專門整理的地方供網友
    撰寫分類,因為這樣可以省去一篇篇看文章的時間,我只是想或許這可以改善一點
    回答問題的.火氣吧!
    純建議而已,另外,昨天Palmislife是不是軟體出問題阿?我覺得好像至少有一整個討論串失蹤了?
    回復

系統會弄~ 不會很難

問題是內容.... 也不是說隨便就收文章啊
    鴉片網之前的文章可以說是用錢砸出來的

說嚴重點.. 有多少文章可以上的了台面.... ?
    在非專業撰文者的前提下... 而且還免費提供?  

站長大人真是辛苦拉!!
    其實我也不是要阿輝站長自己寫,只不過或許可以提供一個專門整理的地方供網友
    撰寫分類,因為這樣可以省去一篇篇看文章的時間,我只是想或許這可以改善一點
    回答問題的.火氣吧!
    純建議而已,另外,昨天Palmislife是不是軟體出問題阿?我覺得好像至少有一整個討論串失蹤了?
    回復

基本上這類文章系統我會做..  也一值都在計畫中
    不過這樣一路走來..  我認為對於新手問題等等... 是不會有太大的幫助的...

(昨天系統是有修正,不過沒動到文章資料庫內容)

站長大人真是辛苦拉!!
    回答問題的.火氣吧!
    回復

嘿嘿,破500囉!

無聊

其實新手會找到這裡來,起碼代表他有做點功課了,
    坊間的測試報告也不見得就一定客觀公正,
    正因為是新手對pda不瞭解,才會問一些高手們覺得不登大雅的問題,
    有時候各位大哥們願意的話點撥一下,也許真的可以讓新手入門的速度快些,
    當然,我也同意別人沒有義務免費告訴你任何資訊,
    但是我以為你如果覺得他的問題真的太「白」了,
    保持沈默應該會比惡言相向好得多了吧!?
    回復

可以這樣說

我認為比較好的方式..

(1) 當作沒看到
    (2) 如果比較簡單的案例... 先給答案.. 順便在教育一下...

irdiot wrote:
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

有些狀況是
    1.
    新手:你的機器好像很好玩能介紹嗎
    新手:我想買PDA哪台機器好用?
    朋友:給你個網址自己去看
    然後就直接在該站發問了..........

2.
    新手:這機器怎麼用
    店員:給你個網址自己去看
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

來騎車吧

慵懶

那些老手不是不願意回答問題, 而是:

1. 有些問題被問了幾十, 幾百次, 明明多看點文章就能找到答案, 還要一問再問
    2. 有些人問問題的態度實在令人不敢恭維
    3. 有些人的問題實在沒有絕對的答案, 比如: 麵包 vs 蜥蝪
    4. 有些問題實在太敏感, 回答的太絕對會引起筆戰, 寧可不回答
    5. 當天的心情不好...
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

irdiot wrote:
    其實新手會找到這裡來,起碼代表他有做點功課了,
    坊間的測試報告也不見得就一定客觀公正,
    正因為是新手對pda不瞭解,才會問一些高手們覺得不登大雅的問題,
    有時候各位大哥們願意的話點撥一下,也許真的可以讓新手入門的速度快些,
    當然,我也同意別人沒有義務免費告訴你任何資訊,

點撥一下當然沒問題,只是不曉得你覺得要做到怎樣才叫做點撥一下,
    有些問題,真的只要搜尋一下就可以了,但是有的時候回這種答案,
    我覺得這就已經做到點撥的作用了,卻總有為此感到不滿的「新手」,
    我想本篇討論最主要是在講這種心態。

什麼叫做不登大雅的問題?
    對我而言,只要不要故意說「這是個笨問題」、「我是新手」、「我是小白」的發言,
    我覺得怎麼問都沒關係,否則我也是通常裝沒看見。
    - 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
    - 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
    - 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

擦汗

只要不是惡意攻擊的
    我覺得不算是對新手的敵意
    如果照這些正義之士說的
    不想回答就閉嘴的話
    很快這邊就充滿了小白
    討論區的水準隨之低落
    很快就變成廢墟了

基本上沒有一定的『白』度,大家也懶得出手
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 對於新手的觀感 :P

gcvincent wrote:
    恕刪~~

看到一些前輩的遭遇,
    回答新手的問題還要注意對方心理感受, 不小心言語可能就是,
    " 冷酷! " " 自大!" " 沒人性! "
    " 你當新手時怎樣, 忘了自己的齪樣了? "
    " 沒有同理心! "
    " 沒禮貌! " " 知識份子的傲慢! " " 不容異類!"
    " 懂一點資訊就屌了! "
    " 傷害無辜新手脆弱的心靈! "

其實無論是不是新手,回對方的文總要顧及對方感受吧?這不是起碼的尊重嗎?和對方是不是新手無關...(當然,新手絕對不等同於小白,身為熟手的小白也不是沒有)

當然,如果對方的文章白到某種程度,傷到很多人的眼睛或心理感受,自然會遭人修理,而修理的方法就因個人修養不同而有不同技巧與姿勢了...
    回復

黑子

該用戶從未簽到

czh wrote:
    有些狀況是
    1.
    新手:你的機器好像很好玩能介紹嗎
    新手:我想買PDA哪台機器好用?
    朋友:給你個網址自己去看

2.
    新手:這機器怎麼用
    店員:給你個網址自己去看

(心虛中~)
    網際網路的廣度是無與倫比的,因此它的膚淺卻也無人能及。          from 數位之牆牆主

2009.10.23~ 新開始
    回復