PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 4983|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

請問如何在內建光碟機壞掉的情況下重灌iMAC

該用戶從未簽到

我姊去歐洲了 所以他的iMAC由我接手
但是因為她的iMAC問題很多,而且我想把內建6g的硬碟換成40G的,問題來了...
她內建的光碟機壞掉了,平時她都是用光碟外接盒外接燒錄機
我曾經試過拆開iMAC把硬碟換成Seagate 40G,而且把排線換成一般PC用的ATA33的線然後把燒錄機接在排線上,可惜這樣找不到硬碟....
我手上有一片iMAC重新安裝的光碟片(OS9.0),有辦法用嗎?
她的是藍色的IMAC G3 350 196RAM,灌OS X跑起來會不會很慘?
我是個MAC大新手....
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
Palm IIIe -> IIIex -> Vx -> CLIE PEG300 ->IIIc -> ->TTW->TT3->Treo650 CASIO E-125 ->SL-C700 -> S3->HP2215->Mio168->HP2415 Garmin GPSV->iQue3600->2610->cfQue1620->GPS18->Quest 萬能麵包,麵包萬能

該用戶從未簽到

Re:請問如何在內建光碟機壞掉的情況下重灌iMAC

沒有1394....只有usb1.1的舊mac
只有一台mac....其餘都是pc
Palm IIIe -> IIIex -> Vx -> CLIE PEG300 ->IIIc -> ->TTW->TT3->Treo650 CASIO E-125 ->SL-C700 -> S3->HP2215->Mio168->HP2415 Garmin GPSV->iQue3600->2610->cfQue1620->GPS18->Quest 萬能麵包,麵包萬能
回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

買一台抓的到的IDE光碟機接上去就好了。
亞太 0980/050/589
中華 0989/907/695
回復

無聊
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

iMac的光碟機不是標準的IDE socket,比較小。也沒有power接頭。
    不知道要去哪買。

如果要在IDE 0的通道上接兩台IDE設備,好像只有JMP跳成Master的才能Boot。
    還有另一個’好像’要跳成CS (Cable Selec)。

我沒試過。不過我的iMac光碟機也壞了。也想裝OSX。
    我在MacZine的討論區問過這個問題
    http://www.maczin.com/modules/newbb/viewforum.php?forum=15&462

他不建議將兩個設備在IDE上。
    還有,聽他回答的意思,好想USB光碟機也可以用來裝OSX,不過比較難裝。

請問你的外接燒錄機是什麼牌子的呢?
    是Mac專用的嗎?
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

嗯,那是NB用的啦,我手上有一台,有需要的話PM我,給你試試。
    亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 請問如何在內建光碟機壞掉的情況下重灌iMAC

1.沒有光碟機會很難過, 我是在OWC買了一個DVD來更換, 連運費不到2000元.
    2.他的排線可用50pin沒有終端頭的scsi cable 代替, 有終端頭的可能會燒掉.
    (前40pin接硬碟)比較原排線就知道了.他的CD/DVD是50pin 含電源, 不確定一般notebook可否通用.  
    3.拔下硬碟copy一個乾淨的開機folder給你就可以了. 不過建議還是找一個CD/DVD是上策.你再哪裡?
    4.買了OWC的DVD後硬碟要改為salve, 因為OWC的DVD為master.

對不起, 現在才看到. 若是你的6GB硬碟有硬碟公用程式, 那麼就用修改的排線串第二個硬碟(format 第二顆30GB硬碟, 再將開機folder copy 到第二顆就可以了)
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 請問如何在內建光碟機壞掉的情況下重灌iMAC

Richard wrote:
    1.沒有光碟機會很難過, 我是在OWC買了一個DVD來更換, 連運費不到2000元.
    2.他的排線可用50pin沒有終端頭的scsi cable 代替, 有終端頭的可能會燒掉.
    (前40pin接硬碟)比較原排線就知道了.他的CD/DVD是50pin 含電源, 不確定一般notebook可否通用.  
    3.拔下硬碟copy一個乾淨的開機folder給你就可以了. 不過建議還是找一個CD/DVD是上策.你再哪裡?
    4.買了OWC的DVD後硬碟要改為salve, 因為OWC的DVD為master.

對不起, 現在才看到. 若是你的6GB硬碟有硬碟公用程式, 那麼就用修改的排線串第二個硬碟(format 第二顆30GB硬碟, 再將開機folder copy 到第二顆就可以了)

可是我只要把原先壞掉的光碟機拔掉的話就沒有辦法開機(用原廠短排線)
    我那顆40G硬碟是從PC上拔下來的,裡面還是NTFS格式,有辦法直接在MAC上format嗎?
    現在iMAC還可以用,只不過小問題很多....
    回復

holy god 在...

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

如果在台北, 是不是要找蘋果優仕估價解決看看, 有時候用錢解決問題比較簡單
    ( 當然直接買新的iMac是最快的啦)
    >她的是藍色的IMAC G3 350 196RAM,灌OS X跑起來會不會很慘?
    千萬不要去看G4, G5的表現來做比較, 知道的不多有時候反而過得幸福
    不過依你的簽名檔看
    >CASIO E-125 -> SHARP SL-C700 -> NTT Do Co Mo sigmarion III ->(SHARP Zaurus SL-C760)  
    似乎有點難

現在我還常用E-125看電子書, 往往可以看九小時左右, 動作都要等幾秒, 感覺還好.
    如果一定要跟新機比, 我的n20可是跑的跟飛的一樣, 用電也是跟喝水一樣.
    看了c304的螢幕後, 覺得E-125的螢幕好慘, 有夠粗的.

投入Mac之路一定會比PDA還要敗家, 你做好心理準備了嗎?
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 請問如何在內建光碟機壞掉的情況下重灌iMAC

mezl wrote:
    可是我只要把原先壞掉的光碟機拔掉的話就沒有辦法開機(用原廠短排線)
    我那顆40G硬碟是從PC上拔下來的,裡面還是NTFS格式,有辦法直接在MAC上format嗎?
    現在iMAC還可以用,只不過小問題很多....

1. 先確定原來的光碟機是不是slave, 硬碟是master, 如果硬碟是slave那麼光碟拆掉就有可能不開機, 將硬碟設為master就可以了. 我記得硬碟應該是Apple mark 的Quantum 6GB 硬碟, master 和master with slave 設定一不一樣?

2. 可以用修改排線format 第二顆硬碟.

3. 找金華街政大對面的蘋果優仕是個好方法, 藍豆腐很熱心, 我就曾從嘉義殺到台北麻煩過他, 運氣好有好料可以吃喔! 雖然這是個傳說.

4.看來你已經會拆iMac G3 了, 離成功應該不遠了. 祝你好運.

5. 我的也還沒裝OS X, 所以不能給你建議.
    回復