PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 28242|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

【分享】單色螢幕PPC + eTrex導航組合

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 0 天

【分享】單色螢幕PPC + eTrex導航組合

誰說人生一定要彩色的?自從我賣掉彩色Jornada 548換成一台單色LCD的Aero 1550之後,使用上更加快樂了。問我為什麼?因為單色PPC的好處多多啊!舉例來說:
    1. 沒有彩色機持續開啟被光的需求,電力更省,用得更久。
    2. 單色機比彩色機還要輕、薄,攜帶更方便。
    3. 彩色機的主動式TFT LCD是見光死,外部光線越強越是看不清楚,單色機則反之,陽光越強越好。
    4. 許多廠商已經逐漸不推單色機種,不僅新機價格比較便宜,二手機價位更是划算。
    (以下的照片是夜間使用開啟背光的情形)

解析度和一般PPC一樣,只差別在於沒有彩色顯示,導航功能一樣也不少,就算買來只當作導航地圖使用都划得來。(我這一台Aero除了中文系統,就只有電子地圖,純粹做GPS導航用)

買個自行車把手固定架,騎車也可以用GPS哦!

一路上幫你計算騎乘時間、里程、標高、時速,同時還記錄騎乘軌跡,騎得出去就不怕回不來。(除非沒電了...)
    回復

1萬

該用戶從未簽到

回覆: 【分享】單色螢幕PPC + eTrex導航組合

第一張照片可否試拍白天使用情形?
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

OH my Budda!

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re:【分享】單色螢幕PPC + eTrex導航組合

Larry大郭,這樣一套要多少銀兩阿?
    軟體使用上有沒有相容性的問題呢?
    需要特別注意什麼事情?
    唉,平平是240*320,為什麼我的HANDERA就不行....(沒有地圖用)
    回復

奮斗

etrex 目前台灣的價格約4500元左右
    AERO1550 不知是否還買的到  
    另外再買條傳輸線及軟體 10000元應可以解決
    下班人生
    回復

該用戶從未簽到

國內現在要使用PDA從事GPS相關應用,還是只能選擇PPC了。kt你就節哀吧!

不過你不嫌麻煩的話,可以試試GPS Atlas這套軟體。自己掃地圖來玩也蠻有趣的。可以參考大蟲的網站。
    [url=http://blackeye.idv.tw]黑眼窩[/url]
    回復

開心

回覆: Re:【分享】單色螢幕PPC + eTrex導航組合

kt wrote:
    Larry大郭,這樣一套要多少銀兩阿?
    軟體使用上有沒有相容性的問題呢?
    需要特別注意什麼事情?
    唉,平平是240*320,為什麼我的HANDERA就不行....(沒有地圖用)

有雙插卡、高解析、可用充電電池又可沿用III系列串列埠介面的Handera 330,實在是一個條件相當不錯的產品,要是廠商肯用點心,Handera可以成為相當不錯的GPS導航機,可惜現今的Palm OS導航地圖均乏善可陳,所以我還是選擇了PPC...

eTrex在台新機價格約$4600上下,GPS專用data cable約$1500,剩下就是再買一台單色PPC + CF卡了。單色PPC可以選擇的有Compaq iPaq H3135, Aero 1550, LEO E-300,想省更多的話,就去找二手機囉!我的Aero 1550雖然CPU僅僅 75MHz,不過平時用於查詢地圖和GPS導航已經綽綽有餘。其他機種CPU的速度則近乎本機的三倍(206MHz),效能會更好。
    回復

該用戶從未簽到

請問 工友兄 你用的 75mhz 速度如何呢?
    我有打電話給 地圖商  他說可能會慢一點  
    不知您用的如何 ?可不可以接收呢?
    回復

開心

慢一點是必然的啦,不過仍在可接受範圍
    要不然以前用過彩色機HP Jornada 548,
    現在卻降級回來用單色機的我,怎麼還能夠接受?
    導航時候的反應還好,差別在於搜尋地圖的時候會稍慢一點
    如果搜尋的地點距離過遠,地圖切換就可能會花上幾秒鐘的時間

不過我的著眼點在於PPC電池的續航力,
    以Aero 1550為例,我去一趟墾丁,連續兩天長達十幾小時的不關機導航
    不僅任務圓滿達成,隔天開機還可以繼續使用。
    一趟週休二日的旅程省卻了攜帶充電器的煩惱。

補充回答kt兄的問題:
    地圖軟體我使用的是英瑞德公司的MobileMap 3.3 upgrade Version,  
    使用時只要注意PPC所使用的CPU種類,下載適合的程式軟體即可

附帶提到一個重點:
    由於MobileMap執行時佔用的系統記憶空間頗大,
    用來規畫導航路徑時,只能使用所剩餘的系統記憶體
    因此,能夠規畫出路徑的長短,取決於PPC主記憶體容量
    所以我的PPC除了中文系統之外,
    全部的軟體全部移到CF上面以便盡可能騰出記憶空間
    對於經常使用路徑規畫的朋友,建議至少購買內建32MB RAM的機種。
    回復

該用戶從未簽到

補充一下啦 ~~  
    英瑞德公司 我昨天問了一下 他說他們新版的地圖要出來了,
    但是新地圖只能在  ppc 3.0 以上才能用喔 ~~~
    回復

開心

回覆: Re:【分享】單色螢幕PPC + eTrex導航組合

hsinyuan wrote:
    補充一下啦 ~~  
    英瑞德公司 我昨天問了一下 他說他們新版的地圖要出來了,
    但是新地圖只能在  ppc 3.0 以上才能用喔 ~~~

謝謝您的提醒,以上所提到的單色機種全都是WinCE 3.0的PPC哦!

To Net 兄,
    我記得您用的是 WinCE 2.x 的 LEO Free-Style 吧?MobileMap您測試得如何呢?有空的話也請上來分享一下您的心得吧!

另外,Fox 兄也和我一樣是 Aero 1550 的user, 只不過他的GPS receiver是由Street Finder III (Palm III 專用的GPS)改裝之後成為車用接收器,一樣使用MobileMap作為導航地圖。請參照 Fox 的網頁 :
    http://home.pchome.com.tw/soho/ezfox/Install/index.html
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: Re:【分享】單色螢幕PPC + eTrex導航組合

Larry wrote:

To Net 兄,
    我記得您用的是 WinCE 2.x 的 LEO Free-Style 吧?MobileMap您測試得如何呢?有空的話也請上來分享一下您的心得吧!

有人在叫我嗎??
    Oh~是Larry, 是是是...,就差沒機會抽個空,出趟遠門試試. Net我用的是LEO Free-Style A-16,W*E 2.11中文版,如今就算拿給我那6歲的小姪女,她都不屑一玩的那種Palm-SizePC,整體而言畫面解析度與系統運行速度,就定位而言已足可勝任,Net我和各位玩家大哥們有一點點不一樣的是:能定位,能收集航點,航跡就非常非常的滿足了,至於導航,路線規劃...連我小姪女都不感興趣的機器,我是不敢寄望的~.  

不過最重要的是心得,不是希望(Net我希望有一台林寶堅尼~~),如前述,其實OS的版本真的是該無關緊要的,如果今天我的那三台仁寶486上能跑個W*n3.1,又能找到適合的軟體,Net我有可能把GPS給用熱溶膠黏在外殼上,拿來定位(Net我在想~,DOS下有無AP,還是得自己DIY,寫個程式勒?)想想還真是感嘆,那三台NB只有8MB的RAM,連很多人手上的PDA都強過它們.

謂~~~回到正題來,W*E 2.11可用MobileMap,畫面顯示沒問題,MobileMap在台中市內定位堪用,目前尚無機會用在郊區(我想我會很需要,每次進入郊區都不知省,縣道是幾番)至於導航,我覺得還是eTrex比較好用,這點我和Larry大師討論過,似乎頗有相同的看法(自從得知L君已放棄PalmV改抱Acer後,又再捨eTrex溺愛Lagent,似乎N君已與他越行越遠~~)

A-16極為耗電,開機加背光,不到30分鐘就玩完了~,八成是被賣電池的人騙了,螢幕字體,線條都太細小了,很麻煩,看來Palm-Size PC也有自己的問題,改天拍張圖PO上來瞧瞧,就知道Net的意思了(或學L君一樣花近十張千元大鈔,敗台Lagent也有異取同工之妙)

有一點,Net我想來個最後一提的是有關背光的的問題,不知大家有沒有注意過,Net我的Free-Style A-16無法像Larry的Aero一樣,在背光下反轉黑白,不知是OS版本的問題易或是硬體的問題,難不成*e也要hacker嗎?我想該有人出面替Bill說說話吧~Net覺得在下手買舊機前,不可不慎喔~~~
    回復

奮斗

誰說人生一定要彩色的?自從我賣掉彩色Jornada 548換成一台單色LCD的Aero 1550之後,使用上更加快樂了。問我為什麼?因為單色PPC的好處多多啊!舉例來說:
    1. 沒有彩色機持續開啟被光的需求,電力更省,用得更久。
    2. 單色機比彩色機還要輕、薄,攜帶更方便。
    3. 彩色機的主動式TFT LCD是見光死,外部光線越強越是看不清楚,單色機則反之,陽光越強越好。

解析度和一般PPC一樣,只差別在於沒有彩色顯示,導航功能一樣也不少,就算買來只當作導航地圖使用都划得來。(我這一台Aero除了中文系統,就只有電子地圖,純粹做GPS導航用)

現在心中的痛被 larry 全部說中了
    換了e-125後上高速公絡就將 機器關掉,深怕下了高速公路帶著gps問路
    近視加上明 亮的陽光,在白天要看出現在身處何方,還真是難。
    彩色的耗電的真的是有點"凍賣條",這兩天e-125連備份電池都沒有電了。又要重新安裝了..............................
    回復

開心

回覆: 回覆: 【分享】單色螢幕PPC + eTrex導航組合

小酒蟲 wrote:

來囉~ 小酒蟲,應您的要求......
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 【分享】單色螢幕PPC + eTrex導航組合

[quote]小酒蟲 wrote:

來囉~ 小酒蟲,應您的要求......
    [/quote]

看到 larry 兄的做法實在有點心動,不過黑白 wince 機可能真的找不到了
    如果真的有人想割愛請通知我一聲...thanks in advance

突然有一個欠扁的想法:

如果用一台只能跑 win31 的灰階 notebook,有沒有可能跑 wince 來接手持式 GPS?還是有其他方法?我想這樣可以廢物利用.....

或是 wince 日文機是不是也可以裝中文使用 papago 或 magic e-map?
    回復

奮斗

單色的wince 機器目前還可以找的到 LEO的E300 是不錯的選擇
    連接線的話L原來的Free-Style A-16是用同的腳位的
    因為日前敗了E-300後一直買不到 RS-232的傳輸線
    測試後才發現是相同的
    下班人生
    回復

開心

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 【分享】單色螢幕PPC + eTrex導航組合

unmind wrote:
    如果用一台只能跑 win31 的灰階 notebook,有沒有可能跑 wince 來接手持式 GPS?還是有其他方法?我想這樣可以廢物利用.....

WinCE的作業系統設計專給Pocket PC使用,
    任何使用X86 CPU的Notebook都沒法跑WinCE(除非安裝CE模擬器)。
    如果裝個Win95還能夠跑得動的話,那麼建議去買一套PC專用的電子導航地圖,
    接上GPS接收器一樣可以用得很快樂!
    或是 wince 日文機是不是也可以裝中文使用 papago 或 magic e-map?

只要中文能夠正確顯示,應該就可以用。
    回復

u8442041 該用戶已被刪除

請問那裏還可以賣到 Aero 1550 的 RS232 的小頭傳輸線,可否告知.
    回復

開心

u8442041 wrote:
    請問那裏還可以賣到 Aero 1550 的 RS232 的小頭傳輸線,可否告知.

由於RS-232 cable不易尋得,我是拿同步底座插上Aero1550直接使用的,
    好處是讓底座將PDA撐起來,不必再去購買任何專用固定架,
    直接擺在車裡,四平八穩,閱讀容易,更不必多花錢,
    除了體積大一些,攜帶有些不便之外... B)

記得Jerry提過有代用的cable可以考慮,
    機型好像是Leo E-300吧?
    我沒買過,Jerry 看到的話出個聲吧!
    回復

奮斗

回覆: 回覆: Re:【分享】單色螢幕PPC + eTrex導航組合

[quote]u8442041 wrote:

由於RS-232 cable不易尋得,我是拿同步底座插上Aero1550直接使用的,
    好處是讓底座將PDA撐起來,不必再去購買任何專用固定架,
    直接擺在車裡,四平八穩,閱讀容易,更不必多花錢,
    除了體積大一些,攜帶有些不便之外... B)

記得Jerry提過有代用的cable可以考慮,
    機型好像是Leo E-300吧?
    我沒買過,Jerry 看到的話出個聲吧! [/quote]
    WinCE 2.x 的 LEO Free-Style 用的是和e-300相同的 而 WinCE 2.x 的 LEO Free-Style 使用的是rs-232的傳輸,所以我目前用機e-300的連接線就是取自 WinCE 2.x 的 LEO Free-Style ,而aero 1550的接頭我記得是和e-300的接頭是相同的,pin out不知是否相同就要測試了。
    另外若買到e-300,找不到連接線的話,建議找一部 WinCE 2.x 的 LEO Free-Style 的二手機可能會比較便宜些。
    下班人生
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 【分享】單色螢幕PPC + eTrex導航組合

recluse wrote:
    我有一台Aero1550使用一年多求售.有興趣請至本站(新品 / 二手買賣交易區)看看是否中意.

謝啦....日前用 prism 換一台 HP jornada 548 來跑導航
    順便到潤泰買了一組線,直接由點煙器供電給 jornada 548 和 Garmin eTrex及訊號連接
    以後不必再帶NB出門導航了....

回復

開心

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 【分享】單色螢幕PPC + eTrex導航組合

unmind wrote:
    [quote]recluse wrote:
    我有一台Aero1550使用一年多求售.有興趣請至本站(新品 / 二手買賣交易區)看看是否中意.

謝啦....日前用 prism 換一台 HP jornada 548 來跑導航
    順便到潤泰買了一組線,直接由點煙器供電給 jornada 548 和 Garmin eTrex及訊號連接
    以後不必再帶NB出門導航了....
       [/quote]
    祝您使用愉快!|)
    回復

yung777 該用戶已被刪除

單色PDA二手市場多的是
    我的窮人導航系統配備如下
    LEO E300 $3000
    新GPS MOUSE + 車充+車架 $3000
    128M記憶卡$1300
    軟體試用版
    全部只花約7300左右

便宜很少當機是優點
    缺點就是單色地圖辨識較差
    回復