PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 7480|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

[求助] 請問IBM的NB BIOS被鎖住如何救??

該用戶從未簽到

小弟公司有一台IBM的nb,bios被離職同事鎖住了..現在沒有人知道密碼....請公司總務送回IBM,IBM說沒辦法,只能更換主機板,開價16XXX.....>"<

請問真的沒辦法可以解了嗎??
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re:[求助] 請問IBM的NB BIOS被鎖住如何救??

這個問題應該是只有用換security chip的方式了吧,如果要自己來的話,
剛拿到T21的時候,在車上設的密碼,結果打錯了還沒注意到,當場送回去換一張主機板,
還好是部門出錢,不然,可就哭出來了。
If something is ugly or hard, it is wrong

我的Blog: http://grave.dyndns.org/blog/zombie/
回復

1萬

該用戶從未簽到

回覆: [求助] 請問IBM的NB BIOS被鎖住如何救??

thomasho wrote:
小弟是認為資料安全把關應該是在user吧?而不是IBM來把關.....
就像我去申請HINET....中華電信說衛了保護客戶資料不被竊取....把PORT都擋掉..剩下80 PORT....
這樣會不會有點奇怪??^^"

IBM 的做法並沒有錯,因為設密碼的權限是在你的手上,它並沒有限制什麼。

如果你今天車子(或住家)的防盜保全密碼丟失,而你期望原公司有所謂萬用密碼來救你;那麼倒過來說,這種保全根本就不保全。那天該公司出個內賊時,就把客戶的東西全偷光光了。

所以我同意 tzchang 兄的說法,問題是錯在貴公司自己內部控管出問題,而和 IBM 做法無關。
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

Re:[求助] 請問IBM的NB BIOS被鎖住如何救??

yahua兄

一開機就要輸入密碼了.......所以這招無效...@@"
回復

頭像被屏蔽

該用戶從未簽到

回覆: [求助] 請問IBM的NB BIOS被鎖住如何救??

小弟公司有一台IBM的nb,bios被離職同事鎖住了..現在沒有人知道密碼....請公司總務送回IBM,IBM說沒辦法,只能更換主機板,開價16XXX.....>"<

請問真的沒辦法可以解了嗎??

試試雜誌上的東東
USE DEBUG  

C:\>DEBUG  
-o 70 0  
-o 71 O  
-q  

OK!  

BIOS萬用密碼:
condo j322 589589 comfort AWARD-SW Syxz
回復

洗新革面

該用戶從未簽到

是要錢的  我上次也是這樣 我才買不到一週就發生這樣的慘劇
不過還好硬是給我猜出來了  感覺好像幾萬玩從我眼前閃過一樣
最讓人生氣的是IBM的客服  感覺很像一口咬定我是偷來的一樣
心裡超不爽的..........還好沒被IBM賺這筆.....
但是也發現一件很好玩的事   我們一般的password都是八碼  在設定也會打八碼
但是IBM NB的最高管理者密碼卻只有7碼 這也是當初我猜半天就是key不對的地方
還好後來發現了才挽回了幾萬元.........

但是我也認同IBM這樣security的作法  至少我還沒看過這麼絕的 哈哈哈
我是用X31  感覺還挺不錯的
回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[求助] 請問IBM的NB BIOS被鎖住如何救??

把關是在user沒錯呀... 密碼又不是IBM設的...... 我只是說IBM設計如此只是為了增加安全性, 你如果不喜歡IBM這樣的設計, 大可不要買IBM的電腦......

而且離職的員工沒有解開NB密碼的這個問題更凸顯了貴公司的內控及作業流程似乎不夠周延, 建議貴公司除了要將NB密碼等資訊交回作為離職要項外, IBM的NB是有所謂階層式密碼的... 建議貴公司未來採用IBM NB時, 新的NB建議先統一交由MIS人員設置一個pre-define的supervisor密碼, 此密碼應除MIS外不可洩漏, 並應以書面建檔保存, 至於使用者則可自行設定個人密碼防護......

小弟是認為資料安全把關應該是在user吧?而不是IBM來把關.....
就像我去申請HINET....中華電信說衛了保護客戶資料不被竊取....把PORT都擋掉..剩下80 PORT....

唉....小弟公司ㄧ堆IBM NB....結果每個人離職密碼都沒有解開.......那不就所有的NB都要報廢?(因為都過保固了.....>"<

謝謝tzchang兄,小弟會去EBAY看看有沒有最後一線署光.......

對了...小弟手上的NB型號為"570E".....這是什麼系列啊?
回復

來騎車吧

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

570E 喔... 快三年前的機種了, 在我的公司裡還是現役機種...

看看這裡吧:
    http://www.ibmuser.com.tw/TP570E.html
    當年還是一台不錯的 NB 呢...
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

唉....小弟公司ㄧ堆IBM NB....結果每個人離職密碼都沒有解開.......那不就所有的NB都要報廢?(因為都過保固了.....>"<

謝謝tzchang兄,小弟會去EBAY看看有沒有最後一線署光.......

對了...小弟手上的NB型號為"570E".....這是什麼系列啊?
    回復

該用戶從未簽到

在保固期內就可以處理??您是說只要在保固期內,IBM就會把密碼解開or免費換主機板???

如果過了保固期就只能自認倒楣花大錢換版子.....>"<
    回復

該用戶從未簽到

其實你若站在資料保全的立場來看, IBM的作法才是正確的
    一般來說, 公務用的NB失竊最最重要的通常都不是NB本身的價值, 而是內藏的資料, 如果NB的密碼可以隨便就破解的話, 公司的機密實在太容易竊取了......

話說回頭, IBM的密碼一向都是直接燒在版子上的一個security chip裡, IBM不單賣該chip, 也不保固user自行焊接更換後的主機板, 所以IBM一向的作法都是直接更換主機板, 就算在保固期內, 忘記密碼視同人為損壞, 換主機板也是要錢的...... 變通方法, eBay上面有一些人會在賣IBM特定型號thinkpad的security chip, 去買一個同機型的回來, 自己銲上去換就行了......

舉例:T30, T40, G40, R40 Password Chip:
    http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=3429618375&category=42204

去eBay找thinkpad password就可以了......

再提另外一件事, IBM的硬碟密碼是鎖第零軌, 當有設定硬碟密碼鎖但又忘記的時候, 請千萬不要拿一棵新的硬碟換進去, 因為只要新的硬碟放進去之後一開機, 新的硬碟的第零軌也會馬上被鎖... 之前是嘗試low level format有時也不見得能救回來......
    回復

MIS + 勸敗苦力

• 簽到天數: 3052 天

連續簽到: 5 天

[LV.Master]伴壇終老

請問超過保固期了嗎??保固期內應該可以請官方處理吧

Parrot
    習慣了你的聲音, 你的氣味, 你的存在... 連思念都變成了習慣...前生逋欠我深知 此日相償數適宜 莫便生嗔兼悔恨 塞翁失馬未為奇
    回復

該用戶從未簽到

哇~那IBM真會賺錢啊~密碼忘記就要換整塊板子......那不賺翻才怪......>"<

唉...看來那台IBM NB要報廢了........
    回復

來騎車吧

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

是的, 根據官方說法。至於非官方說法, 我也不曉得...

我在公司遇過一個 case, 也是忘了密碼, IBM 說要換主機板, 於是我們就想辦法凹東宜, 把主機板弄成非人為損壞, 叫 IBM 換免費的 !

不過這招叔叔是有練過的, 小朋友千萬別學... B)B)
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復