PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 10968|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

耶!期待已久的 Digi Q 遙控器終於來了 + 請教 Digi Q 的電池容量...

該用戶從未簽到

今天,終於從宅配通的司機大哥手中,接過Digi Q的遙控器...

配合我那紅色Impreza WRX﹝ID = 4﹞;
只有四個字...太...感...動...了......

拿到之後,當然二話不說就開始裝電池,幫車子充電~
還把他帶到學校去玩~~哈哈~~

剛開始對那隻紅外線遙控器不太熟,操控感很特別,也不太習慣...
後來比較好了,就有了幾點心得 & 優缺點感想...寫出來大家討論參考一下!

===

1. 這台車最大的優點,就是體積小 + 外型佳 + 無段轉向無段變速~
實際上路試跑,真實的操控方式相當不錯,遙控器輸出的整體感覺很smooth,只是手指不太聽話...沒辦法讓車子跑的很順。

2. Easy mode 還好,開起來感覺比較像一般房車;

一轉換到 normal﹝我都叫 Turbo ﹞檔,雙馬達﹝我稱 Twin Turbo ﹞的狂暴動力毫無保留的輸出...這時候才真的有Impreza WRX的感覺
這種動力我根本無法反應,也馬上就失控了...動力真的非常恐怖~

3. 有優點,當然有缺點;
我是用 4 顆 GP 1600mAH 充電電池當電源,明顯的感覺充電不足~~而且才玩一下子就不能充電了﹝充不到一分鐘就量綠燈﹞~

以前好像有聽說,用 1.5V 的鹼性電池比用充電電池好...但是我個人是覺得有點浪費啦,所以現在正在研究如何自製充電器~

如果有前輩拆過 Digi Q,知道 Digi Q 裡面的充電電池的容量,可否教導一下小弟我?感激感激~~

4. 直線有點歪歪的...校正紐要調蠻久的...

===

整體來說,省掉充電問題不算,這台車相當的不錯;我覺得錢花的蠻值得的~

P.S.:Digi Q 底下的螺絲是三角形的...那種工具不知道到哪去買...如果知道的前輩也請指導一下~謝謝!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

找了好久的資料...終於看到了一些相關情報...

KONAMI的Combat Digi Q﹝遙控小戰車﹞,用的電池型號是2MR80AAA SH4PNIMH;
正巧Digi Q裡面的電池型號一模一樣...而根據那個網頁所說,電池容量為80mAH~

不過既然是兩顆電池?我猜應該是串聯,變2.4V 80mAH吧?
改天去電池行找找有沒有規格一樣的電池...嘿嘿...

有錯請用力指正!謝謝!
回復

該用戶從未簽到

Re: 耶!期待已久的 Digi Q 遙控器終於來了 + 請教 Digi Q 的電池容量...

又有了一些正確性不知的資料

Digi Q車裡的小電池,規格跟1/3AAA的電池蠻接近的...
1/3AAA的電池,直徑約1公分,長度約1.5公分~網上看到的容量有1.2V 100mAH、150mAH兩種...
改天買到工具之後再拆Digi Q的殼來實際量看看...

另外...用電表量測,剛充飽電的電壓為2.8~2.9V...so猜測應該就是2.4V 80mAH的電池?

充電器部分,暫時打算利用剩下的NOKIA原廠旅充改造...
輸出DC 5.3V 500mA...
回復

該用戶從未簽到

Re: 自製快速充電器完成...

我是利用 NOKIA 原廠充電器來做的...輸出 DC 5.3V,500mA
因為是土法煉鋼...也並沒有很仔細的去算有負載時的電阻...壓降...電流量...充電時間等...
所以大家隨便看看就好...

把充電器的線剪斷,依照正負極焊在洞洞板上~
再利用手邊水泥電阻的金屬腳,來做為車子的充電接點...

實際充電的感覺很不錯喔~
但是電流好像比遙控的充電器大,充10分鐘的時候,車子的電池很熱的咧...大概充個7~8分鐘就差不多了吧...

車子上路的感覺差不多,同樣都很有力,也差不多可以撐將近15分鐘~
但是最大的優點,就是可以用3號充電電池來玩 Digi Q,也不用怕充不了電了~

之後是打算加顆小風扇吹車底...或多或少散一下熱

歡迎討論指教...
回復

該用戶從未簽到

Re: 自製充電器失敗...

呼,昨天一時疏忽,讓車子在毫無保護電路的快充上擺太久...整台車燙的跟什麼一樣,還有股塑膠的燒焦味﹝我猜是電池外膠膜的味道吧?﹞,電路板差點燒掉...

雖然後來都還正常,還能玩,可是不知道是不是心理因素,總覺得續航力跟爆發性好像比之前差了~

後來拜訪了電池先生的網站,看到了電池教室的資料...才發現...一般鎳氫、鎳鎘電池的充電電壓都不能超過1.8V...
以我假設的2.4V充電電池為例,應該就是說充電電壓要在3.6V以內囉~~
但是我卻用5.3V的充電器硬灌進去...難怪電池會過熱... 只能怪自己事先沒做好功課囉...
回復

該用戶從未簽到

Re: 耶!期待已久的 Digi Q 遙控器終於來了 + 請教 Digi Q 的電池容量...

期待你的影片喔~~~~
回復

該用戶從未簽到

我盡量快一點... 因為我沒有數位相機,所以要叫我同學帶...
這幾天如果有機會,應該可以把DigiQ帶去學校拍些影片吧~
回復

該用戶從未簽到

嘿嘿~~~~超期待的~~~
話說我從幾個月前就想買digi-q了~
但苦於沒$$$$阿~
而且~~嗚~~我要去報效國家了啦~~~
煩死了~
有沒有車友最近也要入伍的呀?
進去有個興趣相投的朋友~
感覺好多了~
回復

該用戶從未簽到

但苦於沒$$$$阿~
煩死了~
感覺好多了~
回復

該用戶從未簽到

但苦於沒$$$$阿~
煩死了~
感覺好多了~
回復

該用戶從未簽到

這鍋...影片的事情可能難產了...

前天Digi Q的電池正式掛掉,現在找不到電池~非常苦惱中~~
1/3AAA的規格可能還有點長,1/4AAA的還差不多...但是1/4AAA的電池超難找...我覺得台灣可能沒希望找的到了~

以前的文章中,有看到拿Bit Racer來殺肉,把電池拿出來用在BCG的例子~
但是不知道Digi Q的電池跟BCG的電池是不是相容的阿?

如果真找不到電池,就只好把原本的車當成備料車賣掉算了~~連遙控器啥的整組賣...哎
回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

嗯~~我自己試的結果...BCG的電池不能用在Digi Q上~
﹝BCG應該也是1/3AAA的規格﹞

現在是拿另一種鈕扣型電池代替,但是...前輪就裝不下了...
雖然是可以玩,但是直線穩定性就差了很多~~
回復