PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 10024|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

[分享] (準)綠色軟體雜談與整理

該用戶從未簽到

(文章有點長,請忍耐一下)

不須安裝、不讓系統增加垃圾文件的綠色軟體近來日漸風行。

有很多不錯的軟體也可以是(準)綠色軟體!

養成收集的習慣。

當安裝好一個軟體之後,到安裝資料夾,
查看有無install.log或install.ini…等之類文件。
打開看看它的安裝過程,
如果注意!並不是所有軟體符合以下條件)
1、無*.dll檔copy to systom folder(or refer to)
2、注意加入登錄檔的訊息。
      在RegDB後面,若只有一些install or unintsall相關的訊息。
那麼,請用力地把它列為準綠色軟體!
並將整個folder copy至另一個partition
然後unintsall,
【重點】:run看看有沒有問題。

砍掉在folder中uninstall*開頭之類的files.

-----分隔線1-----------------
我有這麼努力嗎?每次安裝完軟體,還去查看!@@#$%
沒有!
都嗎直接install至D:\programs\下,日後有空再整理。
(norton ghost幫了很大的忙。)
-----分隔線1-----------------

一些好用的準綠色軟體,就這樣不知不覺的慢慢累積起來。
放這些準綠色軟體在另一個partition,好處是:
1、省掉日後安裝的過程。
2、讓登錄檔別那麼肥大,少了很多垃圾。
2、有很多的freeware並不是新版就最好,
  有時舊版的反而好用、順手、不吃系統資源。(winamp就是滿好的例子)
  這時,舊版的軟體剛好被保留下來(我的winamp一直是2.8版)
3、以我的例子,將整個D:\programs\的folder copy至隨身碟或zip drive帶著跑,
  到他人的電腦,也可以用自己順手的軟體!
  (應該有很多人也有這個習慣。)

重點來了
請大家努力提供自己的百寶箱

【綠色軟體、”準綠色軟體”整理】
(以freeware為主,shareware無妨)
並1、請簡單將歸類。
   例:網路相關、工具、多媒體
 2、可以的話,簡述一下
   (有無連結無妨,因為有google)

以我自己的為例子,我覺得很好用的,而且一直都有留著的。
(我先偷懶一下下,僅稍為簡述一下,以後有空找時間再詳細介紹)
(名稱後面若有”$”符號,是要錢的,沒有的話是freeware)

[Edit]
HTMLHEDIT (微軟免費工具,製作說明檔)
UltraEdit $ (太好用了,沒有你,我怎麼過。)

[zip]
Winace $
Winzip $
Winrar $
相信這三個大家都耳熟,Winzip存留在我的D槽最久,從95至XP。

[Web]
Agent $ (很棒的newsreader)
Becky $ (不用我介紹吧,請愛用”搜尋”,阿輝以前的文章)       
deadlink (請愛用”搜尋”,小弟前幾天的文章)
eMule (peer to peer軟體)
EUDORA $ (email軟體)
Flashget $ (續傳軟體)
ICQ (原則上,這個並不算是準綠色軟體。
    因為我有匯出它在registry的[HKEY_CURRENT_USER]
               和[HKEY_LOCAL_MACHINE]中的設定,方便,太常用了。)
   (絕大部份的軟體,都可以用這個方法保存下來,不過一點都不綠色。)
MiutiProxy (幫你找proxy!!)
Net Transport (續傳軟體)
Sleipnir (不用我介紹吧,請愛用”搜尋”,tako以前的文章)
WinHTTrack (不用我介紹吧,請愛用”搜尋”)

[Media]
4MP3        (播放、encoder、decoder MP3,
     【重點】只要你的電腦有Pentium 90 , 16mb RAM 即可!     
     個人強烈推薦!http://bladeenc.mp3.no/
     覺得比winamp更好,而且才三個files!http://m1.312.telia.com/~u31229229/4mp3_143.zip
     4mp3.exe   350kb 主程式,沒記錯的話是組語寫的。
                   BladeEnc.dll 164kb 很有名,來自http://bladeenc.mp3.no/
     xaudio.dll  120kb 很有名,來自http://www.xaudio.com/
     作者提供的下載檔zip file中,BladeEnc.dll有問題
         如果你的cpu是P4:http://www2.arnes.si/~mmilut/BEnc-0942-Win-P4-dll.zip
     其他的:http://www2.arnes.si/~mmilut/BEnc-0942-Win-i586-dll.zip
     這兩個zip file 包含BladeEnc.dll,和它的source code。)
StreamBox Ripper $ (轉wav, rm, ra,  rmm, mp3成 wav, mp3, wmv)
VARODVD $ (播DVD)
WINAMP (不用我介紹吧)

[Tools] (基本上這類太多太多了,手有點酸,略舉幾個)
ATnotes (不用我介紹吧,請愛用”搜尋”,matika以前的文章)
Atomic Clock Sync (對時)
convertz        (簡繁轉)
GAMEexpt (修改遊戲)
HJSPLIT        (分割文件)
IrfanView (看圖軟體,同Acdsee 以及slowview)
mediatagger (改id3, 請愛用”搜尋”)
pwroff30 (關機schedule)
RENAME (不用我介紹吧,請愛用”搜尋”,小弟以前曾提及)
reshack        (看resource,中文化的好工具)
SPFDISK (太棒了,不用我介紹吧。)
WCPUID (CPU查看)
XSPLIT (分割文件)
yzdck        (xp上仿mac的dock)
yztbr        (改explorer工具列的圖示)

[palm]
DocReader 
PInstall
PRCEDIT
PRC EDIT (我沒打錯,和上面那個不同!)
(這幾個應該不用說明吧。)

以上
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [分享] (準)綠色軟體雜談與整理

Web類補充一個

MyIE2 v0.7.1355

之前的版本也可以!
回復

該用戶從未簽到

becky 是綠色軟體嗎?
它的設定不是都存在登錄檔裡面嗎?
回復

該用戶從未簽到

不是哦,他的設定檔都是放在你存放becky郵件的地方,因為我從安裝很多次了,每次設定都有回來阿.....
Originally posted by rockindy at 2003-9-18 10:21 AM:
becky 是綠色軟體嗎?
它的設定不是都存在登錄檔裡面嗎?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Louisc at 2003-9-18 12:26 PM:
不是哦,他的設定檔都是放在你存放becky郵件的地方,因為我從安裝很多次了,每次設定都有回來阿.....

真的嗎?
那怎麼我每次試著備分
General Setting 裡的設定都會變成程式預設值?
我的版本是 2.06.02
回復

靜茹迷

該用戶從未簽到

foxmail (mail tool)
回復

該用戶從未簽到

備份的問題找到如何解決了
跟我有相同問題的朋友請參考這裡
http://leoboard.cpatch.org/cgi-b ... um=16&topic=170
回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by Louisc at 2003-9-18 12:26 PM:

Becky 的設定資料是在登錄檔裡,必需事先備分。
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Originally posted by 小酒蟲 at 2003-9-18 04:32 PM:

Becky 的設定資料是在登錄檔裡,必需事先備分。

mail 帳號資料
    預設是在資料夾下的,不用重新多加設定

程式設定則加外掛也可以跟著資料夾跑.. 不過我自己沒這樣做就是了
    回復

1萬

該用戶從未簽到

我很確定帳號資料一定要由登錄檔備分。剛才試了一次:

一、Uninstall Becky。
    二、清掉登錄檔。
    三、安裝 Becky(信件資料夾不變)。
    四、啟動 Becky。

結果這時 Becky 就要我建立一個新的帳號,就算指定到舊目錄也不行。必需匯入登錄檔之後,再重新啟動 Becky,這時不要再做任何設定,所有舊設定及帳號全出現了。

另一個空想亂猜:
    我的 Becky 資料都是用 Becky V1.x 一路用上來的,所以在資料設定上和一開始就用 v2.x 的使用者會不相同。有誰是一樣從 v1.x 升上來,但是可以不用備份登錄檔的?

[ Last edited by 小酒蟲 on 2003-9-18 at 21:08 ]
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

怪了??不好意思我不是懷疑您,但是我確定我自己並沒有使用
    各種的其他的Plug,但是我在安裝的時候指定資料夾到
    舊的之後真的就可以恢復所有的系統,包跨我設定的垃圾
    郵件清單。因為我是format c槽重新安裝的,所以登錄檔
    應該不會留下來才對,我的版本是在當初阿暉介紹的討論
    區下載的,難道那個版本就是預設加入登錄檔在資料夾的
    外掛嗎?我唯一可以想到的可能性就是這個了。
    Originally posted by 小酒蟲 at 2003-9-18 08:50 PM:
    我很確定帳號資料一定要由登錄檔備分。剛才試了一次:

一、Uninstall Becky。
    二、清掉登錄檔。
    三、安裝 Becky(信件資料夾不變)。
    四、啟動 Becky。

結果這時 Becky 就要我建立一個新的帳號,就算指定 ...
    回復

該用戶從未簽到

我的Becky也不用匯出登錄檔,系統重裝兩次了也都沒問題,只要把mail所在的目錄
    重新指定一次就可以了.
    回復

該用戶從未簽到

對我而言,becky算是(準)綠色軟體。呵呵

我是看了阿輝兄的介紹,才開始使用becky
    我也是新手,請大家多多指教。

以下是針對becky版本2.06.02而言。
    (因為我只用過這一版)

becky的確有將設定放置在登錄檔中。

在登錄檔中主要有4種設定
    1、general setting的資料(如字型、顏色…)
    2、license
    3、Setting(如,指定資料夾位置)
    3、window(視窗大小)

在備份資料夾中有
    1、所有mail box setting
    2、通訊錄
    3、license(看!作者為了讓使用者方便,夠大方吧!
    4、其他setting,如回信,轉寄的格式。

所以,登錄檔和備份資料夾的異同只有那個”license”。

安裝後,只要指定備份資料夾的位置。
    你所有的mail box setting包含註冊資料已經回來了。
    不過不包含general setting。
    也就是說General Setting 裡的設定都會恢愎成預設值。
    (becky會自動產生那4個設定並放在登錄檔中)

【重點】所以,如果作者能將General Setting如同license,
    也一樣備份在備份資料夾裡,那就太棒了!

基本上,如果你不想重新設定那些General Setting。
    請使用外掛或自己重登錄檔中匯出吧。
    (我的General Setting一直是預設值)

結論:becky可算是(準)綠色軟體,因為它不必安裝,
    而且你所要做的只是指定備份資料夾位置!
    將becky整個資料夾和它的備份資料夾放在其他partition,方便!
    (放在隨身碟,呵呵呵呵,
    不過對becky而言,在外時,如果他人電腦的登錄檔是禁止寫入,那就不行了。B))

這也正是我的初衷,程式不必安裝,沒有另加的設定,到那裡都可用。
    當然不必用到登錄檔是最好了。(那是綠色軟體囉!
    回復

壞朋友A

該用戶從未簽到

最近FIREFOX在我的亂搞之下掛點,主要是因為TBE的關係

把所有PROFILE與設定檔、安裝檔等砍乾淨重新安裝還是一樣

所以我開始尋找FIREFOX的替代品

後來在BBS的討論區找到這個GreenBrowser

看到他的名字,相信就能瞭解他具有綠色軟體的特色,可直接執行免安裝

使用上彈性也很大,不需要任何外掛就可以有直逼TBE的性能

我最喜歡他的一點就是最小化後可以躲在工具列中,跟OUTLOOK2003一樣

這點可以讓我的工具列清爽很多,不過這是個人觀感了

說到缺點的話,主要還是因為他是IE核心,不知道會不會也有安全性的問題

而且速度也被FIREFOX巴假的,但仍是值得推薦的瀏覽器

現在最希望的是可以有TELNET的外掛,讓我可以完全把KKMAN扔掉
    (之前看到FIREFOX好像有人在作這樣的外掛,加油阿)

或許有人會說他跟MyIE很像,我沒用過,所以也不方便評論

[ Last edited by aia on 2004-4-27 at 14:50 ]
    Have you ever danced with Devil in the pale moonlight?
    回復