PALMisLIFE 討論區

標題: [灌水投票] 五百萬畫素消費級隨身機票選 [列印本頁]

作者: 北極星    時間: 2003-9-17 19:41
標題: [灌水投票] 五百萬畫素消費級隨身機票選
小型、高性能、高畫素的數位相機之中,您會選擇哪一款作為自己日常生活中愛用的隨身機種?
賀PIL換新討論區,灌水投票進行中!
作者: AlexPro    時間: 2003-9-17 20:44
標題: Re: [灌水投票] 五百萬畫素消費級隨身機票選
TVSD 畫質還是我看過5MP消費相機中屬一屬二的
作者: 阿輝    時間: 2003-9-17 21:58
本來是要勾 V1
後來看到 TVSD 選項

還是選了 TVSD.... =__=

兩個截然不同感覺的兩台機器吧
作者: 北極星    時間: 2003-9-17 23:56
熊熊才發現自己貼錯版了 @@
請幫我搬到DC版,謝謝!
作者: superman    時間: 2003-9-18 00:13
選Contax - TVSD ,還有收藏的價值.
作者: Jonry    時間: 2003-9-18 00:54
我也支持 Contax, 但是我已經對 DSLR 上癮了...
可惜 Contax N Digital 實在讓人"望而怯步"....
作者: KKao    時間: 2003-9-18 10:25
隨身機,我覺得應該不用太講究影像的細節,反倒是拍照成功率比較重要
V1 的雷射對焦應該有比較高的實用性,近拍功能也不錯,只是體形比較龐大
至於 TVSD,高手級的玩具,認真說起來,鏡頭好,但是電子雜訊太高
以實用性而言,還是選 V1 比較實際啊
作者: freeman_hsieh    時間: 2003-9-18 20:06
4 月的時候,我曾經在秋葉原把玩過 tvsd....短短的 5 分鐘,給我的感覺是我用不習慣他的操作方式,另一台我用不習慣的是.......f 717 .....可能對像我這樣只用過p5/u10的人來說,這些相機都太複雜了.............

所以現在在考慮 v1 .....這次在出差時用u10拍的照片效果很差(可能跟光線狀況有關),已經用過p5所以不想買p10.....還是有人可以建議其他的相機給我??
作者: 北極星    時間: 2003-9-18 21:15
V1的操作方式比TvsD更複雜。
再說,每一台數位相機都有P模式,按下快門就拍了。

Kyocera 消費級DC的功能與選單幾乎毫無二緻,TvsD以三個按鈕去分類選單,個人認為比其他同級相機更方便操作。
作者: AlexPro    時間: 2003-9-18 21:21
TVSD 的功能並不難上手,不過功能是少了點
雜訊:o?? TVSD 的雜訊可說是同價位相機當中算是屬一屬二得少了!
作者: Jonry    時間: 2003-9-20 00:47
可是是要票選五百萬畫素等級的, 不然我很想推薦 Leica 的 D-Lux !

今天看到 D-Lux 拍出來的照片, 真的很難相信它只有三百二十萬畫素 ! :o
作者: 熊爺    時間: 2003-9-20 01:51
除了相機之外,個人認為取景,構圖,光源,技術也很重要!
作者: tonyatta    時間: 2003-9-20 12:41
TvsD V1
好像玩不起來 $$硬是差了一點
F300是比較窮的玩法吧....
不過他跟Sony P series的東西截然不同

不過同意熊爺的話 構圖 取景的技術更是重要  
機器升等 照片"品質"不一定會成正比的提升
作者: KKao    時間: 2003-9-23 13:57
Originally posted by AlexPro at 2003-9-18 09:21 PM:
TVSD 的功能並不難上手,不過功能是少了點
雜訊:o?? TVSD 的雜訊可說是同價位相機當中算是屬一屬二得少了!

這一點要跟大家請教一下,因為之前看過很多 sample,包括站上各位
高手的照片,我覺得在一般的曝光時間之下,TVSD 的按部雜訊應該是
無敵的,其中有幾個例子譬如說版上有張夜市攤販的照片,忘了是哪為
大人拍的,雖然只有攤販的燈光附近是清楚的,但是在 PS 裡面用 gamma
拉一拉,其餘黑暗中的影像的細節都會顯示出來,這個非得暗部雜訊很
低才辦的到,可是以長時間曝光而言,一般看到的照片雜訊都蠻大的,
比 Canon G / Sony F 系列來的大,這種情況,應該是電子雜訊造成的,
不知道我的理解有沒有錯,請各位給個意見,謝謝。

後補:如果有候選機種有 Optio S 的話絕對選 Optio S,隨身機還是體積重要啊。

[ Last edited by KKao on 2003-9-27 at 22:14 ]
作者: MIKE1759    時間: 2003-10-5 19:46
為什麼沒有F717呢?
作者: Oxygen    時間: 2003-10-5 21:48
Originally posted by MIKE1759 at 2003-10-5 07:46 PM:
為什麼沒有F717呢?

F717 不方便 "隨身" 攜帶...

作者: AlexPro    時間: 2003-10-7 08:21
Originally posted by KKao at 2003-9-23 01:57 PM:

後補:如果有候選機種有 Optio S 的話絕對選 Optio S,隨身機還是體積重要啊。

因為Opio S 不是 500萬的相機
作者: jamesanna    時間: 2003-10-7 09:02
小亂一下~

少了 Kodak 6490 ,這一台新的啦,而且內建十倍光學,
紅外線對焦(跟SONY F717一樣),真的很適合隨身偷拍
,外型看起來雖然很像砲筒,不過我親自玩過,真的是
很小台的砲筒,跟Contax TVSD一樣大吧(兩台都有,已
經比較過了),重點是以它的價格跟功能來說,真的是
C/P值很高的選擇,市面報價約18000吧(Schneider 10 倍
光學變焦 (38-380 公釐) 鏡頭、紅外線對焦、電子式觀景
窗、2.2吋OLED、真正全手動模式,柯達的色彩技術(成
像品質很優)、柯達繼DC4800後,再度推出的全手動功
能像機)不過唯一缺點是只有四百萬像素,大家有興趣
可以去數位影像坊看報導。

連結至數位影像坊 Kodak 6490 測試報導

連結至數位視野DCView Kodak 6490 報導

附上圖片(從數位影像坊轉貼的圖)

[ Last edited by jamesanna on 2003-10-7 at 09:27 ]
作者: Number5    時間: 2003-10-7 10:45
Konica KD-500Z的鏡頭是Konica招牌的HEAXNON鏡
其解析度不輸給F717喔
作者: pahsien    時間: 2003-10-7 20:06
我投V1一票~

只是純粹支持索尼~
作者: 北極星    時間: 2003-10-13 18:17
Originally posted by KKao at 2003-9-23 01:57 PM:

這一點要跟大家請教一下,因為之前看過很多 sample,包括站上各位
高手的照片,我覺得在一般的曝光時間之下,TVSD 的按部雜訊應該是
無敵的,其中有幾個例子譬如說版上有張夜市攤販的照片,忘了是哪為
大人 ...

是這張嗎?下午翻舊檔順便找出來的。
DC產生雜訊的主因與感光元件有關,尺寸、感光點密度的平衡相當重要(不知道有沒有理解錯?)。此外就是外增noise reduction機能,以演算法在儲存前減低雜訊,或是以專用晶片作降噪處理。
作者: KKao    時間: 2003-10-22 19:37
Originally posted by 北極星 at 2003-10-13 06:17 PM:

是這張嗎?下午翻舊檔順便找出來的。
DC產生雜訊的主因與感光元件有關,尺寸、感光點密度的平衡相當重要(不知道有沒有理解錯?)。此外就是外增noise reduction機能,以演算法在儲存前減低雜訊,或是以專用晶片作降噪處理。

沒錯,就是這張,如果用 PhotoShop 去拉色階,會發現黑色的地方有影像
招牌上的字,地上的畫線都可以很清楚的看出來,這種照片我覺得很少見,
有興趣的人可以去找找看,很難找,另外還有一張照乘水的鍋子也是,
暗部裡的刻度都看的到。所以覺得 TVSD 很厲害。

我覺得DC 雜訊除了感光元件以外,還有CCD 到 ADC 之間路徑上的雜訊,
甚至 ADC 內部的雜訊,這些東西非常講究 PCB layout,當然軟體也可處理啦。
但是處理過的東西就不是真的原生影像了。
作者: linda045    時間: 2003-10-27 00:33
可以新增加一個選項: SONY T1 嗎?
雖然還沒出(11/21), 可是依SONY的履歷, 應該不會差到哪去吧?

起碼小弟, 和被勸敗的幾個同事已經快要忍不住要出手了

提外話, 如果離題的話各位就跳過. 先謝過
現在買sony t1好像偏貴, 據說是匯兑的問題.
那~到底6萬塊日幣合理的購金額為多少呢? (含水貨 / 公司貨賺一手後的價格 )
作者: 苦力爺    時間: 2003-11-19 15:53
雖然TVSD高票當選中,不過我還是要說,TVSD不適合當隨身機

開機太慢、存取太慢、關機太慢、對焦太慢、體積太大

倒是比較適合登山旅遊時,拿來拍拍風景紀念照之類
作者: RayWu    時間: 2003-11-19 16:13
我還是喜歡我的Olympus 50Z
雖然不能錄音
而且XD 卡又貴
但是功能真的蠻強的
對新手而言 很好用 (模式比sony p系列多 而且sony好貴又沒送週邊)
也能拍360度視野
加上有滑蓋保護鏡頭 不用怕正面被撞到或摔到(小弟摔過一次正面 還好沒事)
外出攜帶真的很方便
作者: MCC    時間: 2004-1-1 08:56
Originally posted by 苦力爺 at 2003-11-19 15:53:
雖然TVSD高票當選中,不過我還是要說,TVSD不適合當隨身機

開機太慢、存取太慢、關機太慢、對焦太慢、體積太大

倒是比較適合登山旅遊時,拿來拍拍風景紀念照之類

那隨身機用Contax SL300R T*
簡單外出用TVSD
真的要好好拍帶F828....|)
作者: wiais    時間: 2004-1-1 10:20
輕薄短小,蠻好用的,液晶面板很大看起來也很舒服

[quote]Originally posted by linda045 at 2003-10-27 12:33 AM:
可以新增加一個選項: SONY T1 嗎?
雖然還沒出(11/21), 可是依SONY的履歷, 應該不會差到哪去吧?
作者: lucasmak    時間: 2004-4-6 18:42
怎麼沒有國產的可選呢?
作者: 小酒蟲    時間: 2004-4-6 19:05
Originally posted by lucasmak at 2004-4-6 02:42:
怎麼沒有國產的可選呢?

例如那幾台?
作者: paradox    時間: 2004-4-25 20:28
作者: linda045    時間: 2004-4-26 00:59
SONY所要出的W1應該也很棒.
等於是加厚版的T1.
螢幕大, 手感看起來頗佳. 還是蔡斯鏡頭.
之前錯過T1
這台應該會買來給家裡的長輩使用
有沒有人要猜猜這台售價?
作者: chihhsiungchen    時間: 2004-4-26 17:22
Originally posted by linda045 at 2004-4-26 12:59 AM:
SONY所要出的W1應該也很棒.
等於是加厚版的T1.
螢幕大, 手感看起來頗佳. 還是蔡斯鏡頭.
之前錯過T1
這台應該會買來給家裡的長輩使用
有沒有人要猜猜這台售價?

我猜台灣公司貨應該會開139XX,不會和國際售價差太多,如果價錢如此,應會很好賣,熱賣一陣後,然後再推鋰電池的小改款,再扒你一層皮............
嘿嘿,SONY的一貫扒皮伎倆.............

我最詬病的SONY P系列的近拍極弱能力(10公分),在W1上獲得稍可接受的改善,我在原廠網站上看到廣角端可至6公分,如下:
http://www.sony.jp/products/Consumer/DSC/DSC-W1/spec.html
但是DCVIEW網站上寫10公分近攝,應該是錯誤的。如下:
http://www.dcview.com.tw/article/newreadarticle.asp?id=2485
自從SANYO C1脫手之後,好久好久沒有讓我心動的隨身機了,等待W1入手,價格那麼便宜,感覺好像是要搶CASIO Z40的市場。
W1來吧,512 pro等了你快一年了。

後記.................
學弟曾勸敗T1,讓我測試了一下,的確是一台美麗大方的時尚精品,畫質爛點還算好,反正隨身機不要太要求,但是只要真正拿她拍照的人都有感觸.........XD,怎麼這麼難拿。變態的長寬高設計,真是夠了,他應該再窄一點,厚一點才好拿,真是好一個時尚精品,我碰過最難拿的DC。
作者: 溫開水    時間: 2004-4-26 17:31
Originally posted by paradox at 2004-4-25 20:28:
V1的體型與畫質表現都很出色.推薦!

的確,我用的很高興,但是看到CASIO新推出的P600,有一股想換機的衝動,差不多的規格和大小,配上比較有力的電池和使用SD卡,非常吸引我

敗不敗呢??  很掙扎, 畢竟兩台相似性很高
作者: chihhsiungchen    時間: 2004-4-26 19:17
Originally posted by 溫開水 at 2004-4-26 05:31 PM:

的確,我用的很高興,但是看到CASIO新推出的P600,有一股想換機的衝動,差不多的規格和大小,配上比較有力的電池和使用SD卡,非常吸引我

敗不敗呢??  很掙扎, 畢竟兩台相似性很高

P600也是好東西,我也考慮在內,我心目中的W1殺手。

嘴巴說:
P600貴了點。公司貨應該要2萬左右,外形又有點硬,動畫拍攝也不是頂強........比不上W1啦。

心裡想:
阿....這都是藉口啦,P600沒有2.5吋超大螢幕,沒有SONY的圖騰......比不上W1啦。

我承認偏心,真的。
作者: white88    時間: 2004-4-29 15:36
當然CONTAX Tvs DIGITAL是首選嚕
一聽到contax口水就留出來了
作者: McLaren118    時間: 2004-5-23 23:30
SONY P-100也可以考慮喔
不錯的隨身機
作者: 阿爛    時間: 2004-6-4 09:25
機子出太快了,
現在上面的選項好像不合用了~~

既然canon s50都可以上榜,
那我選Digital  Ixus500應該可以吧~ (重量級隨身機)

可惜Olympus AZ-1只有三百萬畫素,
不然這台很有本錢幹掉Sony T1!!
作者: 小酒蟲    時間: 2004-6-4 10:28
都過了半年多,這個投票也該關掉了。畢竟這半年出了不少 5MP 級的隨身機,原本選項中的不少機型也差不多該下台囉。
作者: CDDCDD    時間: 2004-7-10 18:39
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-6-4 10:28 AM:
都過了半年多,這個投票也該關掉了。畢竟這半年出了不少 5MP 級的隨身機,原本選項中的不少機型也差不多該下台囉。

個人覺得CONTAX Tvs DIGITAL至今還是挺強的說,

V1的紅外線挺實用的

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5