PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 4331|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

[討論] 銀行與雞排

該用戶從未簽到

這好像是最近滿熱門的話題.

http://tw.news.yahoo.com/2003/10/07/leisure/udn/4296528.html

http://tw.news.yahoo.com/2003/10/07/leisure/udn/4296526.html

大意是說 - 一位大學資管系畢業的學生,家裡經營鹽酥雞生意;他最近考上了銀行資訊人員,卻因不知到底該去銀行上班還是回家幫忙賣炸雞而苦惱不已,因而上BBS 版求助。

我三年前有過類似的抉擇.研究所畢業後本來是在人人羨慕的大公司擔任顧問工作.後來由於家裏的需要,必須回家裏的公司幫忙.不過後來很幸運的是,在家裏的公司可以學以致用,反而獲得更大的發揮.雖然沒有以前的高薪,卻獲得更多的自主權.看到自己親手規劃的project慢慢成長,還真是有成就感.

不知道各位的意見如何.
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [討論] 銀行與雞排

拿個極端的來引起話題。我雖沒看到BBS原文,但這種充滿話題性的議題往往是記者最愛。

大直那家鹽酥雞實在是太有名了,開了很久又好吃,一年削個300其實不讓人意外。(有經過大家一定要試試,尤其別放過甜不辣)

但攤販的世界之複雜,有很多關口要打通的,黑的白的,還有想來跟你搶生意的....

人家賣鹽酥雞賺這麼多是人家真的有辦法在那樣的體制中惡戰生存下來,賣鹽酥雞賣到兒子學費繳不出來的更多。上班族在自己的體制中好好努力也不需您大記者拿賣「鹽酥雞能賺三百萬」來恐嚇我。

拿這個例子來嚇我們這些領薪水的,只怕很多人會被嚇到吧,但稍微想想,其實也覺得沒啥了不起的。
回復

該用戶從未簽到

有句話說的好, "賣吃的真的跟命好不好有關".

這類小吃成功的密訣- 地點好(人潮多), 東西好吃, 風格特殊.
除了以上三項至少掌握一項之外, 加上努力, 還不行真的就是命了~~
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
回復

壞蛋

該用戶從未簽到

其實這只是點出了現在人的無奈吧~~~
說真的,我讀國中的時候還覺得,阿,前途一片光明

上高中就覺得人生一片黑暗了,大學四年級,也就是去年,就決定延畢考別的系所增加第二專長
這只是表示出,現在的生活比以前更難混,有更多的不確定感

--
其實說到記者我也很討厭,什麼五年級六年級七年級的,好像六七年級一定好吃懶做一樣的
說到這就相當氣
回復

該用戶從未簽到

做吃的有許多不為人知的辛酸,我高中畢業時幫家裡擺攤賣麵,做了幾年,是有賺到啦,但是跟人家租店面的話,啥時加租,啥時人家不租都得看人眼色。而且那種壓力及辛苦,以及得應付許多形形色色的客人,沒有一點修養是無法撐下去的。若是遇到大家都在做這途(台灣人的天性:一窩蜂),惡性競爭的結果,搞得大家都沒飯吃。我那時還年輕,還可以撐下去,可是自從收起來不做之後,現在如果再叫我回去做這行,打死我也不幹!

不是愛說記者的壞話,實在是用寫的容易,但是人家背後的辛酸有人去探討嗎?人家今天賺錢的同時,可是付出多大的時間與勞力換來的,表面上人家荷包滿滿的,搞到累垮了、過勞死呢?沒生意時喝西北風有記者會去寫嗎?記得去年及前年一打開電視新聞,主播一劈頭就說經濟不景氣,每天播出的就是誰賣雞排一年賺多少多少,搞得街頭巷尾一下子賣雞排的多出多少出來。反正現在的新聞節目都是速食性質,最好是能引起大家罵來罵去炒高收視率最好了!

懷念起以前的新聞至少還會有像「九十分鐘」這類型的,現在看到這種新聞,連看都不想看,人家賺錢是人家有本事,給記者報導之後,我看沒多久,大家群起效尤,僧多粥少,結果又害死一堆人。
回復

該用戶從未簽到

自己當老闆, 其實是很辛苦的. 不管哪一行都一樣.
承擔的風險大, 不預期成本好比店租,政府的政策等等. 不要說政策沒影響. 舉個例子來說, 你以造免洗餐具為生, 政府一個令下就要你停用; 你賣雞排, 政府來個攤販檢查, 明明你乾淨沒話說, 幾個什麼官來你店頭晃個幾次, 就有閒話傳出去.

很多時候都是 "巷口的老王賣牛肉麵最好賺", 看別人賺總是最好賺.
回復

該用戶從未簽到

我覺得社會價值的偏差吧,所有東西都以金錢為唯一價值。
如果真的以金錢衡量的話,金錢豹舞小姐薪水更高,
年薪超過千萬的應該也有吧!
回復

關懷好人技術客服

該用戶從未簽到

三個想嘮叨的點
1.記者的工作最好混:抱歉!!不是想一竿子打翻一船記者,不過現在新聞的內容讓我直接感覺整天上網逛逛,COPY幾則未經證實的謠言後再加上個主觀意見就可以上新聞了。
2.賣吃的不好賺:不是說錢不好賺,是說這個工作很辛苦,我台中家中也在做吃的,你去問問每一個攤子的老闆,他希望他的小孩將來要幹什麼??十間裡有十間都希望將來自己的小孩多讀點書拿筆賺錢(以模仿第一點的記者觀點來做抽樣樣本--我家店面那一排的所有店家,共4間)。
3.雞排粉太多:最後這一點我最在意,許多雞排店的雞排在炸之前把地瓜粉裹的像土窯雞一樣厚,造成你覺得這塊雞排很巨的錯覺。哇靠!!我是吃雞排ㄝ!!!你以為你在賣炸麵包ㄚ!!丟(港音)~~~~~~~~
『嘿嘿~嘴巴說不要,身體卻很誠實嘛』
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by alberthuang at 2003-10-8 03:36 AM:

就是這樣囉......
現在的時代,愈黑心的人賺愈多錢!
我們這些老老實實工作的人,只能賺小錢啦......
看看人家官商勾結,一搞就十幾億!就連路邊的檳榔西施月薪都賺的比一個研究所畢業的人多錢,唉......
所以我常說,最努力的人不會是最賺錢的人,但一定是最成功的人!
[url=http://knight.fcu.edu.tw/~d9156603]萍水相逢小站[/url]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 大貓頭鷹 at 2003-10-8 04:05 AM:
三個想嘮叨的點
1.記者的工作最好混:抱歉!!不是想一竿子打翻一船記者,不過現在新聞的內容讓我直接感覺整天上網逛逛,COPY幾則未經證實的謠言後再加上個主觀意見就可以上新聞了。

您跟VISO對新聞記者的見解,我想也是大多數人的看法吧

電視新聞如何看待?我現在實驗性的作法是,不直接看。我目前只下載華視與民視的隨身(pda版)新聞。您看完文字版後,可以瞭解內容確實很空洞,但仍可以隨時掌握發生了啥事?滿足好奇心。至於SNG現場直擊,由於記者並非情報特工人員出身,很容易受有心人誤導。做為觀眾,還是等一段時間後,再閱讀文字報導來減低現代人的焦慮感。

在GTD(Getting Things Done)書中的Mind like water境界,我正在努力學習中。

至於雞排與銀行,我認為應該捫心自問,自己要的是啥?行行出狀元。

[ Last edited by D.L.懷特 on 2003-10-8 at 15:46 ]
回復

該用戶從未簽到

做什麼都可以,只要不犯法。銀行與雞排的選擇,還是看當事人的喜好。一個可以做長久的工作,最基本的就是要不討厭,像我對油煙很敏感,一定是不能做吃的。至於這是不是要把金錢的價值觀排在人生觀的第幾位,每個人皆不同,只是台灣人太重錢了。這也是沒有辦法,因為錢真的很難賺,而且政府或社會功能也不強,也沒有很多的大企業,所以很多人對於工作賺錢都是排第一位的。沒有什麼工作人生觀的,也沒有什麼白領與藍領的差別。
景氣愈不好,做吃的人愈多。做吃的人競爭更激烈,更容易換人做,所以做招牌的生意會愈好,所以應該是去做招牌才對。我覺得。
檳榔西施也不好賺,夏天會被晒的黑黑的,冬天又冷的半死,也不能太胖,一天要講很多的話,可以比站講台的人講的還多。不是只有包檳榔而已。
回復

該用戶從未簽到

我 ... 我可以問那間傳說中三百萬的雞排在哪吃的到嗎 ><
回復

該用戶從未簽到

那記者為啥看到人家賣雞排賺300還不為所動繼續幹記者.....
回復

衝刺中

該用戶從未簽到

也許記者也問了如何加盟!
準備不幹記者了!!
TRGpro -> T600 -> TT -> TT3 -> iPhone
回復

小小敗家強者

無聊
  • 簽到天數: 3 天

連續簽到: 1 天

那家雞排在大直國小對面, 在一家花店隔壁.
    我從國中就對他的味道上癮.
    上個月經過, 居然發現有賣魚翅.......真...是太神了

然後要現炸東西時, 還有一道滑軌送到後面的廚房中炸.
    炸完再用滑軌送回來.
    難怪有那麼高的盈餘.....

結論: 一字謂之用"心"
    回復

來騎車吧

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

真是的, 枉費我在大直住了四年, 竟然沒吃過那家雞排, 真是白住了...
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by alberthuang at 2003-10-8 03:36 AM:

千萬!!!!太誇張了吧
    光就"薪水"的話
    舞廳的了不起一兩百萬
    酒店的賺比較多, 但24H一直賺一年,也永遠不可能達到"10 million" NT$
    專搞LKK古董手機
    回復

勸敗天使之熊貓保育員

該用戶從未簽到

熊爺的意見是:工作還是要做的爽,願意無怨無悔投入比較重要~

以收入跟職位來衡量跟選擇工作不是明智之舉~

金錢的收入跟職位高低都是一時的!終究還是會有隨著宦海沈浮升降的時候

但是只要有熱忱,有興趣,就算是到庶務二課當個雜工也是可以每天都很快樂

的啊
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by simonyou at 2003-10-8 10:29 PM:
    千萬!!!!太誇張了吧
    光就"薪水"的話
    舞廳的了不起一兩百萬
    酒店的賺比較多, 但24H一直賺一年,也永遠不可能達到"10 million" NT$

那如果被 "包養" 是不是就另當別論?  8D8D
    回復

練壞的角色....

該用戶從未簽到

Originally posted by D.L.懷特 at 2003-10-8 15:40:

您跟VISO對新聞記者的見解,我想也是大多數人的看法吧

電視新聞如何看待?我現在實驗性的作法是,不直接看。我目前只下載華視與民視的隨身(pda版)新聞。您看完文字版後,可以瞭解內容確實很空洞,但仍 ...

如果我真的很閒也還是會看看電視新聞的,可以當災難片、搞笑片或是綜藝節目來看,就是不能想說從裡面得到些什麼知識、常識或時事的

不過,小朋友還是別讓他看新聞,不要說會學壞,連中文都會變差的!
    食欲秋、金冬
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Cheef at 2003-10-8 10:41 PM:

如果我真的很閒也還是會看看電視新聞的,可以當災難片、搞笑片或是綜藝節目來看,就是不能想說從裡面得到些什麼知識、常識或時事的

不過,小朋友還是別讓他看新聞,不要說會學壞,連中文都會變差的!

新聞亂象這種東西,其實連新聞人自己也知道,但只要是商業電視台通道,媒体香港化、政治立場特定化的潮流實在無法避免。我曾參加一個研討會,公視總經理在會中表示,在國外(主要指日本、英國)由於有個很強的公共電視,所謂強當然是指收視率也不錯,故在公共電視強勢主導下,商業電視台也會跟著製作相同水準的節目。台灣能否向日本、英國一像,還是個疑問。不過當我看到這屆金鐘獎入圍名單時,可以体會到評審團們的苦口婆心,但社會大眾是否接受當然就見人見智了。

最扯的是蘋果日報,竟讓鄭文華評論入圍名單,真是夠了!:!(

努力學習看新聞不要罵記者中…
    回復

關懷好人技術客服

該用戶從未簽到

Originally posted by 熊爺 at 2003-10-8 10:35 PM:
    就算是到庶務二課當個雜工也是可以每天都很快樂的啊

天天有這些未婚美女相陪.....我願意!!!

『嘿嘿~嘴巴說不要,身體卻很誠實嘛』
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by 大貓頭鷹 at 2003-10-9 12:23 AM:
    天天有這些未婚美女相陪.....我願意!!!

這樣身體受不受得了啊?  
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Cheef at 2003-10-8 10:41 PM:

上次還看到一篇飆車族的報導:
    寫說飆車族看到警方圍堵的路障後.."360度大迴轉逃逸"
    ........
    哇勒..那個記者是白癡嗎?
    轉了360度後不還是face同一方向嗎?

不過連千元大鈔小朋友頭上的等邊直角三角型都會印錯角度了
    報紙的小小誇大扭曲也不足為奇了
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by joe1073 at 2003-10-9 01:10 AM:

上次還看到一篇飆車族的報導:
    寫說飆車族看到警方圍堵的路障後.."360度大迴轉逃逸"
    ........
    哇勒..那個記者是白癡嗎?
    轉了360度後不還是face同一方向嗎?

不過連千元大鈔小朋友頭上的等邊直 ...

這還不算什麼,不知道大家還有沒有印象,五年前不是有一架F16墜海,機上兩位飛行員下落不明。快到72小時搜救時限時,飛行員家屬向記者表示失蹤的飛行員有發留言(那時手機還不像現在普遍,家屬拿出B.B.CALL給記者看上面的求救文字),當時我在想,奇怪,飛機掉到澎湖外海,飛行員神通廣大到可以打電話回家求救?為什麼不用機上的通訊系統向搜救單位報方位還比較快?我要說的是,當記者在搶新聞的時候,家屬著急的心情是可以理解的,可是當新聞要播報時,不知道負責審稿的新聞人員在想什麼?我還記得那條新聞只報中午兩個小時後就沒了,連晚間新聞也沒報,可能後來報新聞的也覺得太離譜了。

記者這行辛苦這大家也知道,以前的新聞頂多早、中、晚三節,了不起加上夜間新聞。自從香港來的TVBS首開先例來個每小時播報後,大家群起效尤,量多了之後,質的方面卻不見改善,現在的新聞我實在不敢恭維,除非像侯佩岑那樣的主播還能讓我看久一點之外,我還不如看其他節目。以前還能看到像「九十分鐘」,或者像是買進一些有知識性的如日本的NHK和美國電視網聯合製播的「太平洋風雲」,或者是「海上絲路」等(這是最近的節目),現在的新聞,唉~~~~~~。尤記得白曉燕命案,白冰冰交付贖款時若不是一票轉播車跟在白冰冰後面,讓陳進興嚇到,白曉燕或許也不會被撕票了。人民是有知的權利,但是也沒人要求記者得這樣搶新聞啊?舉個最近的例子,七年級被稱為草莓族,新聞說得好像好吃懶做一樣,奇怪了,記者怎麼知道?有統計數字嗎?算一算,七年級的除非失學不唸書,絕大部份還在求學,說人家草莓族怎樣怎樣,人家招誰惹誰呀?
    回復