PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 18902|回復: 31

[求助] 第一次接觸股票

Johnny Joker

無聊
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

這幾天突然興起想買投資股票的念頭

我是標準朝九晚五上班族,晚上兼當學生
    白天工作有點小忙,不過偶爾還是能網路翹班一下

想開個戶,利用網路下單的方式來投資
    所以想請有經驗的人指導一下,該怎麼開始?

目前資金約1~2萬
    對股票的知識僅止於:紅的是漲、綠的是跌 (真的~~)

是不是要先去營業據點開戶?
    小弟該準備些什麼?身份證?印章?現金?

另外想請問不同證券公司有差別嗎?
    目前考慮元大證券(因為只聽過這家,好像比較大B))

該用戶從未簽到

Re: [求助] 第一次接觸股票

要網路下單的話,我個人建議寶來證券,他們是台灣網路下單交易量最大的公司,
    軟體寶來點金靈介面跟使用上我都覺得很方便,參考的資料也多,PPC上都可以下
    單,如果去證券公司扮開戶的話,該攜帶的東西都要準備,現金沒記錯也要。
    要注意的是,所有的證券公司都會要求你要開一個專門買賣股票的戶頭,只能
    在此證券分公司指定的銀行辦理,你最好挑選自己本身就有開戶,或者離你身邊
    比較近的銀行的分行辦理,這樣戶頭裡面金額不足時,比較好去補錢,我認為
    第一次買股票比較要注意的有兩個小細節:
    1.股票成交後是三天後交割,所以萬一錢不夠三天內一定要去補齊,不然違約交
    割會讓你死的很慘
    2.股票當日下單沒有成交,這比交易就算了,會自動刪除,所以不要擔心沒成交會
    怎樣 (這是很基本的常識,但是小弟第一次買股票就是不知道,還很緊張=__+||)
    最後,奉勸您一句,投資股票散戶勝少敗多,本人在公司的工作有一半是與投資
    機構周旋,他們一念之間可以讓你生平積蓄少了大半,聽說消息,找不到公司
    發言人,都可能錯殺股票,股價高的,一天可以讓你損失一兩個月的薪水。
    我的一個教授說的好,他曾經一小時損失七十萬,隔天又賺回七十萬,股票
    是紙上的富貴,台灣的股票更是紙上富貴的代表。建議先從小股票開始,當您
    真的瞭解到股票是紙上富貴的意義時,我相信您就會真的是去投資,而不是在
    開盤後看電腦,期待他漲跌那一兩塊甚至一兩角。
    最後祝您投資順利
    回復

該用戶從未簽到

剛開始時,還是要到證券商開戶。雖然您是網路交易下單,但是券商還是會推介營業員給您。交易規則,相關訊息營業員會給您解答。

我自己也是剛開始利用網路下單,原先是採用營業員與電話語音下單並進,後來認為網路下單更為方便。

目前資金稍微嫌少,但是足夠讓您瞭解相關操作規則的。建議一開始,先透過營業員下單。

元大口碑還不錯。

p.s.我是用寶來。

[ Last edited by D.L.懷特 on 2003-11-12 at 23:33 ]
    回復

難為水啊

該用戶從未簽到

如果要使用網路下單
    個人建議寶來
    他的點金靈真的很好用
    一到二萬買股票選擇滿少的
    我投入四到五萬
    不過不是購買股票
    而是買股票的權證
    可能有點深
    如果有興趣可以私下和你介紹一下
    不算熟手
    但基本還了解
    回復

羊毛大亨

該用戶從未簽到

給初入股票投資的您一點建議:
    不要先學技術分析, 先懂如何看基本面.
    幾個字最好都有點概念: 本益比, 毛利率, 股東權益報酬率, 現金流量表, 資產負債表, 損益表.
    最好的書呢, 就是巴菲特的書. 現在巴菲特的書一大堆, 淺的跟深的都很多.

學基本面呢, 或許不會讓您賺大錢, 不過, 絕對會保護您, 讓你不會虧大錢.
    玩股票三年了吧, 不算久, 得到的結論就是, 從基本面挑到的股票, 沒有賠到錢, 要賺到錢的呢, 都因為撐不住跑掉沒賺到 ... 新興(2605) 一家年年賺一塊五毛的公司, 我在 9 塊 8 塊 7 塊 6塊多一路買, 後來聽人家說主機板股好, 8 塊多全部清掉換華碩 ... 你查查新興現在的股價是多少 ...
    反倒是聽信消息面的, 構成我投資的損失.
    回復

該用戶從未簽到

給初入股票投資的您一點建議:
    不要先學技術分析, 先懂如何看基本面.
    嗯!附議!
    基本是影響一切!但技術只是過去的一個統計圖表!
    只是你的資金小小少!能玩的股票不很多...@@
    回復

該用戶從未簽到

建議可以使用日盛證券的網路下單系統
    他們是跟財訊合作的用普通的瀏覽器就可以登入了
    我也有試過寶來的點精靈系統
    也很好用
    不過個人覺得日盛用的財訊這套系統更為方便
    日盛還有提供晚上時間開戶
    對我們上班族是很方便的
    建議剛開始投資別聽人家的小道消息或是明牌之類的
    多做功課要詳細的認識你想投資的公司
    we attract who we are
    回復

該用戶從未簽到

如果只有一至二萬   我會建議你買台灣五十的基金
    我不贊成買基金   那是拿錢給基金經理人花   週轉率太高了
    只是台灣五十基金例外   因為那是被動式基金  至少不會讓經理人殺進殺出

不過  學習投資股票這件事  倒是可以提早開始
    愈早了解愈好

要抱著投資的心態  而不是投機的心態
    只投資你熟悉的產業  只投資你了解的公司
    以基本面為導向   注意公司財報
    找幾家公司研究    做好功課就可以考慮進場

買股票的時機建議以EPS及本益比為考量
    賣股票時以投資報酬率及本益比為考量

最好別看盤   看盤容易受群眾影響
    我的做法是:在開盤前下好單   包括買單及賣單(低買高賣)
    收盤時檢查成果
    這樣不會受群眾影響

如果不會選股  但又想買股票   
    我會建議中鋼及台塑三寶 加上統一超商
    特別是統一超商  想想你一星期去幾次7-11吧?
    回復

小黑

開心
  • 簽到天數: 2 天

懶人選股法

初學股票從基本面著手
    找自己有興趣的業種看
    建議以十日均線為參考
    練習每天做功課
    加上看產業分析報告
    寶來分析做的不錯

一個月之後
    決定買股
    然後設定多長時間要獲利了結(三個月 半年 一年)
    買了以後就丟一邊
    時間到了再決定

不要跑短線 那是專業人士做的
    不要聽小道 那是騙人的 (要準他們早就是億萬富翁了 巴菲特會上第四台講股票嗎?)

我的一個學妹講的簡單明瞭 (她現在可也算是證劵業的大頭之一了)
    有了閒錢 選個績優股 至少抱一年 自然會賺錢
    給您參考8D
    頭疼嗎? 換個新的就好了!

http://tw.myblog.yahoo.com/candy0718-1688
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by Thomas C at 2003-11-16 04:06 AM:
    不要跑短線 那是專業人士做的
    不要聽小道 那是騙人的 (要準他們早就是億萬富翁了 巴菲特會上第四台講股票嗎?)
    我的一個學妹講的簡單明瞭 (她現在可也算是證劵業的大頭之一了)
    有了閒錢 選個績優股 至少抱一年 自然會賺錢
    給您參考8D

有道理,我今年年初也想來玩玩股票,聽了人家的"小道消息", 想來炒炒"東x"的短線,結果在 2x 元那裡搞得一身傷(還好只是小傷), 現在半年後回過頭再看那檔股票,竟然已經到 4x 了...

但是也有那種擺一年也沒什麼起色的股票,像電子雙雄就是!!
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

中鋼真的算是好股,值得長期持有
    因為它每年的股利大概算一算都有4%以上
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kiyosaki at 2003-11-16 11:11 AM:
    中鋼真的算是好股,值得長期持有
    因為它每年的股利大概算一算都有4%以上

是阿~~股本"太大"了!!
    小弟也是當"定存""在用ㄟ~!
    呵呵..
    回復

無聊

感謝各位的指導
    拖了快半年了,今天終於去寶來開戶了

目前努力研究中,只不知挑那一支下手
    (只有30K資本~~能買的實在有限,以後每個月再投個5~10K進去好了)

朋友建議我不要短線操作 <=好專業的名詞
    我是比較想拿股票來存錢,不然每個月的薪水都不知跑去那了!B)
    回復

該用戶從未簽到

其實我也不建議短線操作,說真的,短線操作的人大部分都賠錢。

像我跟我太太的操作方法,我的戶頭是隨機操作,方便短進短出。通常我都在等,像上次選舉完後的大跌,我就衝進去小賺一筆。
    而我的太太的部分則是長期投資,而且固定每一段時間都會買一張股票來放。不管漲跌,這樣累積下來,我太太那邊的股票也累積了不少錢。而且每年的股票股利,越配越多。
    回復

該用戶從未簽到

基本面要怎麼看???

從哪而看起阿??

我需要具備哪些基本嘗試???

能告訴我一下嗎?

thx
    Phone : T630 PDA : TH55 Monitor : HS73
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by pahsien at 2004-4-5 05:31 PM:
    基本面要怎麼看???

從哪而看起阿??

我需要具備哪些基本嘗試???

能告訴我一下嗎?

thx

這些我也不太懂B),例如K線,均線,乖離率.....還有其他的等等,But,我說一下我的看法吧,雖然我沒有買股票,因為我只有買海外基金|)|)|)
    1.首先要先確定你要買那一類型的股票.....,不要太多類,雖然說雞蛋不要放在同一個籃子裡,可是太多藍子你可能照顧不來

2.確定你是要賺差價or賺收益,要賺差價的話可能就要時常去注意股價,達到預定獲利就要獲利了結,千萬不要再加碼進場,除非你非常確定他會再漲上去;如果要賺收益的話,可能要考慮所謂的"績優股"

對於基本面,我的看法是這間公司這幾年有沒有賺錢,負債比的高低,長期投資有無收益,盈收是本業收入或業外收入(例如賣賣手上所持有的股票),本益比,現金流動率......有太多要注意的了,要好好的做功課才是

最後特別聲明的是 並不是只有電子股才賺錢,傳統產業股也會出頭天
    回復

開心
  • 簽到天數: 3 天

不知道有沒有什麼跟PIF一樣棒的股票討論區阿?
    我想一起討論可能會進步的比較快喔!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by nomoan01 at 2004-4-6 12:37 PM:
    不知道有沒有什麼跟PIF一樣棒的股票討論區阿?
    我想一起討論可能會進步的比較快喔!

PIF是啥?是PIL吧。

討論區的話我不大清楚,偶爾逛的就是 TANET的投資理財版跟奇摩股市裡頭的
    討論區。因為投資這種事是要自負盈虧的,所以別人的意見最好是聽聽就算,
    別太相信什麼所謂的投資專家,真要說有所謂的大師級人物的話的話,我心目
    中大概就只有前面朋友提到的華倫巴菲特以及彼得林區了。

要在股市賺錢,基本上來說就是想辦法把別人的「笨錢」轉到自己的口袋裡,
    然後想辦法讓自己的錢變聰明。怎麼作呢?就是提昇自己的FQ…(是財務智商
    ,別想偏了 ),方法除了用功用功再用功之外,大概沒有第二種選擇了…

時常閱讀理財雜誌,買幾本好書來看都是好方法。上面兩位寫的書就不用考慮
    ,總之買就對了。推薦巴菲特的「勝券在握」跟「巴菲特寫給給股東的信」,
    彼得林區的「征服股海」跟「選股戰略」,另外再推薦一本天下出版的「漫步
    華爾街」。

至於有沒有懶人投資術?其實還是有,就是買所謂的傳統績優股或者定存概念
    股,大賺也許沒有,但肯定會比定存來得好。
    [url=http://www.progamers.idv.tw]狗窩[/url]與[url=http://blog.progamers.idv.tw]部落格[/url]
    回復

OH my Budda!

開心

Originally posted by johnnyk at 2003-11-12 23:04:
    這幾天突然興起想買投資股票的念頭

我是標準朝九晚五上班族,晚上兼當學生
    白天工作有點小忙,不過偶爾還是能網路翹班一下

想開個戶,利用網路下單的方式來投資
    所以想請有經驗的人指導一下,該怎麼開始?

目前資金約1~2萬
    對股票的知識僅止於:紅的是漲、綠的是跌 (真的~~)

是不是要先去營業據點開戶?
    小弟該準備些什麼?身份證?印章?現金?

另外想請問不同證券公司有差別嗎?
    目前考慮元大證券(因為只聽過這家,好像比較大B))

不要追高殺低(高買低賣)

不過難喔,完全違背人類心理
    回復

該用戶從未簽到

資金一~二萬的話
    嗯~
    我會建議你去找可以網路下單買賣零股的
    因為二萬連中鋼一張都買不下來
    不過100股、50股買的話,倒還算不錯

沒有特別偏好的話
    可以試試"建華證"
    建華證跟建華銀行搭配,mma戶頭很方便
    而且建華證可以網路下單買賣零股
    Welcome to yikuo預言達人 占一卦,不八卦~
    回復

該用戶從未簽到

對了~
    零股買賣是以當日收盤價交易的
    交易時間好像是13:30~14:30吧
    早上9點開盤後可下預約單
    好處是可以避免短進短出囉(尤其是當沖)

附帶一提
    零股,即使只有1股,也算是股東
    股東會時如有紀念品
    也可以去領哩!!
    Welcome to yikuo預言達人 占一卦,不八卦~
    回復

如果要研究國內的股市指標
    我是看杜金龍寫得﹝技術指標在台灣股市應用的訣竅﹞
    很厚很雜
    不過值得慢慢品味
    自助旅遊:http://kru24.pixnet.net/blog
    鐘錶分享:krusvintage.com
    回復

BM4ERIC

慵懶

Originally posted by jazzcat at 2004/4/7 02:09:
    對了~
    零股買賣是以當日收盤價交易的
    交易時間好像是13:30~14:30吧
    早上9點開盤後可下預約單
    好處是可以避免短進短出囉(尤其是當沖)

附帶一提
    零股,即使只有1股,也算是股東
    股東會時如有紀念品
    也可以去領哩!!

最近好像有改了,
    像這一次的中華開發的五人份咖啡機,
    好像就規定只有1000股以上的才有的領.B)
    不知道我有沒有記錯.
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

奮斗
  • 簽到天數: 390 天

連續簽到: 5 天

個人一點小小經驗給各位參考
    1.投資股票需要自己做點功課,找到最適合自己的投資方式
    2.以多餘的錢去投資,不要造成資金的週轉不靈
    3.不要有太大的得失心,盡可能的設好停損停利點
    4.對於這個複雜的金錢遊戲要有一點興趣(不是賭博而是投資的興趣),這樣才有辦法長期投資
    回復

無聊

沒想到這個一年前的舊文被挖出來了

經過了一年,心得就是:客倌~買大還買小?!

強者我朋友說買這支必跌,結果……
    強者第四台老師說面板股後勢強勁,結果……

台灣股市真是亂,一堆人都是操作一嘴好股票

我現在都玩猜猜看
    猜漲?!買吧!
    猜跌?!空吧!
    停損10% or 獲利10%,馬上脫手!

頂多K線圖一下
    分析?!不用了吧,有時間的話,睡覺比較實在!

那我有沒有賺?!嘿嘿……

又開盤囉!客倌~買大還買小?!
    回復

該用戶從未簽到

有人在股票市場真正賺到錢嗎?
    就我的親友裡來看,都是賠錢的!
    回復

該用戶從未簽到

我花錢不凶, 錢還夠用
    如果我的下半生, 有閒錢只存定存, 或只買美國債券 或 基金, 不再玩台灣的股票, 這樣的投資筞略, 會不會太保守了
    Snoopy
    回復

該用戶從未簽到

原來這是一年前的舊文

不過看了之後,還真有收獲啊

-----
    提個問題

有沒有朋友 有使用 yahoo的台證 線上下單呢??

他有結合 yahoo messager,感覺起來還滿不錯的
    大數法則下的生產部隊!!??
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除