PALMisLIFE 討論區

標題: [分享] 死掉的水龜,要注意愛車身體健康喔 [列印本頁]

作者: liaolc    時間: 2003-12-6 00:31
標題: [分享] 死掉的水龜,要注意愛車身體健康喔
本來以為老車引擎散熱的問題會發生在夏天,想不到是發生在冷氣團來襲的晚上。

平時都在市區龜爬,水溫也都在正常值,就不去特別注意它,就在北上支援資訊展在高速公路上,才上路沒多久,突然發現水溫直往紅線區飆。而且越上坡飆得越兇。趕快減速停下來降溫,說也奇怪,當我以龜速行進時,水溫就乖得什麼似的,完全沒有異狀,只覺得引擎聲比平常大很多,等到到休息站時打開引擎蓋。哇~~熱鬧的震爆聲,鳥仔聲,滋滋作響的水箱蓋,完蛋了,要顧路了。熄火後檢查水箱,水量正常,機油,完蛋,蒸發到下限了。當前第一要務,補油加水,這時候千萬不能讓愛車再受傷害了。

再來,還有3個半小時就要開展了,怎麼辦,人還在泰安休息站。不能不去,要掉頭還是繼續走?最後決定注意車況,一路往前開

在途中的幾個上坡路段幾乎都是在外側車道閃黃燈龜速陪大車唉夏子。下坡就是一條活龍了|)這下子可以確定引擎沒掛。開暖氣散熱發現熱風可以拿來烘柿餅了,看樣子是大循環沒有開啟,應該是節溫器(水龜)掛了。水流只在水套和風箱轉。難怪散熱不足,水量又不見減少,就這樣且戰且走的混了幾天,直到有時間修車,先去材料行買顆水龜,380元,再到相熟的修車廠請他們幫忙換,如果有空我就會自己搞了,車廠的師傅聽我的敘述,半信半疑的拆了節溫器,丟到熱水裡,這小王八蛋果然不開:!((正常是要慢慢打開的)換上新水龜的小綠綠再上高速公路小跑一下,果然藥到病除|)。

平時保養水箱,水箱精千萬不能省,我的前任車主是當公司車,平時大概只加自來水,我接手時,水箱水漏出來是黃鏽水,過沒多久,水箱阻塞掛點,花了一千八換了一個,想說勤勞點多換水箱精看能不能吧裡面的鏽洗出來,沒想到一年多過了,水龜還是掛了,上面還是一層水垢找個時間一定要來做個冷卻系的flush。再來就是換掉經歷兩次過熱已經開始滲漏的凸輪軸蓋油封,福特的,只要是引擎蓋子漏油,十之八九是過熱引起的
啊~~~十萬公里早過了,還沒有做大保養,錢啊錢啊~~~~~PIL的車友們,要保持愛車身體健康啊
作者: 毒舌痞子    時間: 2003-12-6 00:49
標題: Re: [分享] 死掉的水龜,要注意愛車身體健康喔
充滿血與淚的分享啊~
讚啦,提醒了我,有空我也要DIY循環洗一下水道囉~
作者: redskin    時間: 2003-12-9 23:31
我對我的車,
除了只會做加油、洗車、定期保養,其他什麼都不會…
作者: Jonry    時間: 2003-12-9 23:45
Originally posted by redskin at 2003-12-9 11:31 PM:
我對我的車,
除了只會做加油、洗車、定期保養,其他什麼都不會…

那就乖乖的把錢給車商賺吧, 像我就是....

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5