PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 11989|回復: 65
打印 上一主題 下一主題

[求助]要如何說服婆婆,讓太太能回娘家坐月子?

該用戶從未簽到

老婆已經懷孕二個月, 現在出現了一個大問題:

"    要在哪裏坐月子 ?   "

各方主張如下:
老婆:當然在娘家,一方面較舒服一方面自己媽媽幫忙較自在一點
我媽:當然在婆家,坐月子天經地義理所當然在婆家!
她媽:目前沒意見
我 :基本上沒意見,只要老婆跟我媽瞧的好都ok !

除了我以外,各方都尚未明確表態,但目前看來我媽的態度較堅定

如果我媽強力主張要在婆家坐月子,老婆最後也堅持在娘家坐月子,
恐怕會引發風暴,當然這是最差的狀況

如果要在娘家坐月子,我只要說服我媽一人即可,
如果要在我家坐月子,我必須說服老婆(搞不好還有她媽),
坐月子期間還要幫忙並做好婆媳間溝通管道(做月子真的是很麻煩的事)

所以,我該如何說服我媽,讓老婆可以回娘家坐月子?
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

BM4ERIC

慵懶
  • 簽到天數: 3 天

連續簽到: 1 天

Re: [求助]要如何說服婆婆,讓太太能回娘家坐月子?

唉.....男人真命苦!!!
    回復

BM4ERIC

慵懶
  • 簽到天數: 3 天

請問你目前有跟父母一起住嗎?
    回復

嘿嘿嘿...我是淫癢師...

該用戶從未簽到

一個小小的建議......

相信營養師和專業人員,到專業的坐月子中心去吧,這樣兩造都不會有糾紛,
    而且日後老婆身材走樣,比較不會牽扯到你身上!

有時候要強勢一點,適度的大聲說出自己的意見。
    nothing else always PALM
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eric1810 at 2004-1-28 01:41 AM:
    請問你目前有跟父母一起住嗎?

啊! eric1810兄英明! 一針見血的問題想必一定是過來人!

是的, 我跟老婆目前跟爸媽同住,

這可能又增加了一點難度,

老媽或許會想, 咦! 平常就住家裏, 我的孫子生出來偏不給我看 ?
    (我不知道老媽的內心深處的想法)

但是坐完月子後是一定會回家住的!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ricksg at 2004-1-28 01:43 AM:

相信營養師和專業人員,到專業的坐月子中心去吧,這樣兩造都不會有糾紛,

謝謝你的寶貴意見!

你也拋出了一個思考方向: 坐月子之後的成敗的責任歸屬問題 !

如果在婆家坐月子, 圓滿成功, 當然大家都高興 ,
    如果在婆家坐月子, 稍有閃失, 可能會導致婆媳互咬, 自已也要扛很大的責任!

如果在娘家坐月子, 園滿成功, 當然大家也高興,
    如果在娘家坐月子, 稍有閃失, 當然就是老婆的問題啊, 干卿何事 ?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ihta at 2004-1-28 01:28 AM:

建議你..........啥都別說,慢慢來...........|)|)

PS:我的經驗是這樣,反正船到橋頭自然直.....
    I Love Ferrari ..........
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ricksg at 2004-1-28 01:43 AM:

這建議粉好........當初我也想過,但.............
    .
    .
    .
    .
    .
    太貴了.........
    I Love Ferrari ..........
    回復

嘿嘿,破500囉!

無聊
  • 簽到天數: 1 天

以過來人的經驗,奉勸你讓老婆回娘家坐月子,一舉數得。
    第一,你輕鬆放一個月的假(當然假日還是得去探望一下啦!)
    第二,老婆在自己家裡比較自在,
    第三,月子坐不好沒有人會怪你,也不會有婆媳問題。
    第四,你媽也不會累,並且減少婆媳之間的摩擦。
    第五,...太多了,懶得打了。

不贊成去坐月子中心,
    兩家媽媽都會罵人,因為太花錢了,而且食補沒有在家坐的好。
    回復

該用戶從未簽到

我說個題外話......

god !
    我po個T3的緊急問題不太有人理我,
    沒想到PO個自己家裏問題不到半小時回覆如雪花般飛來 !
    PIL啊,
    你真是念人猜不透啊......
    回復

嘿嘿,破500囉!

無聊

Originally posted by ihta at 2004-1-28 02:04 AM:
    我po個T3的緊急問題不太有人理我,
    沒想到PO個自己家裏問題不到半小時回覆如雪花般飛來 !
    PIL啊,
    你真是念人猜不透啊......

唉!
    T3我沒有,但小孩都生兩個了。
    經驗也是要付出代價換來呀!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ihta at 2004-1-28 01:28 AM:

各方主張如下:
    我 :基本上沒意見,只要老婆跟我媽瞧的好都ok !...

我和老婆目前還沒有打算養小孩
    因為在國外唸書的關係, 也沒有和父母同住
    但依照出國前和父母同住的經驗來說
    坦白講, 在婚姻中男人如果經常心懷這種 ''基本上沒意見'',
    想要兩邊都當好人的想法, 常常最後的結果是兩面都不討好,
    弄得兩面不是人, 老婆和老媽兩方面都不會諒解你

在這種情況下, 你一定要有自己本身的意見
    不管如何, 就是非A即B, 不要有模凝兩可的情況
    這樣你才能強化自己說服另外一方的能力
    否則常常容易你應老婆的要求去和媽媽溝通
    但往往又被媽媽強硬的語氣壓回來,
    帶著媽媽開出來的條件去和老婆談時, 又會被臭罵一頓
    如此週而復始, 兩邊都會覺得你不站在他們那一邊

所以最好的方法是, 不管是媽媽或是老婆, 先鞏固一邊
    再想辦法去和另一方溝通, 然後用一些其他的方法讓另一方開心
    坦白講, 這個方法理論上簡單, 實施上很難...
    但總比保持沒意見, 最後被兩邊不爽來的好一點

至於該選擇哪一方
    每個家庭有不同的相處模式, 我也不知道該如何給您意見
    但以我家的狀況, 我一定會選擇站在我老婆這邊
    至於我媽那邊, 我媽其實很容易被打發,
    跟她撒個嬌, 說要帶她出去玩, 買個禮物送她, 很容易就搞定了
    (說道理的部分由我來說, 但撒嬌買東西的部份就交給我老婆)

前面有網友說, 男人真命苦
    基本上我並不同意這樣的說法
    以我們這批五六年級的男人來說, 大部分的情況下,
    在婚姻生活中命苦的不是我們, 而是我們的媽媽和老婆
    我們這個年代的媽媽, 在他們年輕時, 承受來自公婆的壓力是我們難以想像的
    等到現在他們變成婆婆了, 卻得面對我們的老婆是新時代女性的這個事實
    而我們這個年代男人的老婆, 除了得面對職場壓力外
    還得面臨和婆婆之間世代差異的觀念衝突
    而光是生小孩一件事, 當中所承受的壓力就足夠讓我們這些自稱命苦的男人閉嘴了

對於原作的問題, 我也不知道該怎麼提供具體的意見,
    畢竟家家有本難唸的經
    但就提供一些我自己的想法給您參考參考罷了
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by irdiot at 2004-1-28 02:08 AM:

唉!
    T3我沒有,但小孩都生兩個了。
    經驗也是要付出代價換來呀!

詳讀並研究了您的精解, 這真的是我目前的最佳方案,
    問題就在於........

我該如何說服我媽呢 ?(如果她堅持在婆家的話)

我想過這樣.......

"媽, 你看我同學XX, @@跟&&還有**, 人家他們也都在娘家坐月子哩!"
    "媽, 你媳婦吃她娘的食物較習慣啦, 就讓她回家吧....."
    之類的..

盼望諸位大德的意見!
    回復

該用戶從未簽到

強烈建議回娘家作
    1.老婆想吃什麼可以直說....不怕不好意思
    2.自己的身材不會變形(老婆吃不完的......你跑的掉嗎.........)
    另外我想你媽可能是太閒了
    在婆家坐月子最累的不是她嗎?.............
    [script]http://forum.palmislife.com/mydigest.php?aid=14409[/script]
    回復

開心

媽媽希望在婆家作月子,大多還是為了小baby可以留在婆家吧!!
    如果經濟上沒有問題,老婆不反對,可以說為了剛出生的小baby照顧護理,到作月子中心,比較專業
    不然,如果老婆希望回娘家作月子,就要想辦法說服婆婆
    怎麼說服呢?還是要看婆婆個性而定吧!
    ENeT
    回復

該用戶從未簽到

第一選擇:作月子中心真的很貴,但是絕對值得~~
    第二選擇:回娘家做,對老婆及婆婆的身體都較好~~
    第三選擇:在婆家做,問題很多~~
    當初我就是選三,結果我累,我媽累,我老婆累,月子還坐不好
    因為老婆不好意思叫婆婆做這做那,有些事還是要自已爬起來做
    回復

該用戶從未簽到

建議回娘家做吧
    我的情形和你一模一樣
    我老婆還說
    平常我媽煮太鹹 她根本不敢說
    只好忍著吃下去
    還說回家做還可以對她媽媽做很多要求
    比較好啦
    不過在我老婆做月子時
    我和我媽媽都滿輕鬆的
    反而沒有想像中的問題發生

~~~~~~~~
    無論如何
    生小孩的老婆最大
    還是應該以她的意見為意見~~~~~~~~~~
    回復

該用戶從未簽到

我覺得要把娘家及婆家的環境納入評估, 哪邊可使老婆最自在,
    而你也可方便的照顧老婆及孩子.
    懷孕才二個月, 慢慢來吧. 平時多帶老婆走走運動, 孩子好生比較重要.
    回復

大蟲

開心

老婆快生了,我希望我的岳母大人能夠到我們家幫她女兒坐月子
    理由很簡單,生完孩子後老婆很多的 -- 髒東西 -- 是老婆不太方便請婆婆幫忙整理的,另外要吃這個吃那個也是岳母跟自己的女兒比較好溝通

不過目前看來,應該是一半一半吧,一半我媽媽,一半我岳母
    回復

該用戶從未簽到

我還沒結婚但是有兩個結婚的哥哥和兩個結婚的姐姐,強烈建議你想辦法說服你媽讓你老婆去坐月子中心吧。
    通常自己老媽在意的是面子問題,但是為了這個面子要付出的代價比起買N台TT3的代價大多了。

開始找一些報紙或醫院的衛教文章幫你老媽洗腦好了。

[ Last edited by tsai2824 on 2004-1-28 at 10:08 ]
    回復

該用戶從未簽到

不好意思..
    問一下 ..
    坐月子中心是有多貴..
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by alex33 at 2004-1-28 01:59 AM:
    .
    太貴了.........

早點開始存錢. 就可以避免一次的大量付出.

上次我大姐跑去坐月子, 坐了四十天, 花了十萬元.  除了因為是在那家醫院生產外, 該院的月子中心的主管是我二姐. 所以有些折扣. 但二姐說其實不用像我大姐那樣要做到四十天 (她那個叫享受) , 坐十天, 二十天, 三十天也可以啊.

如果有需要幫助. 請pm給我好了. 以免有廣告嫌疑.
    我二姐人很熱心 (sorry, 月子中心在高雄)

建議你可以以媽媽的健康方面下手.  否則會像 hcchung 兄說的一樣. 你老婆不好意思你媽幫她做這做那.. 這樣子反而會讓月子坐得不好.

我大姐曾說過. 對付婆媳問題. 要想成是二個女人的戰爭. 而不是婆媳戰爭. 而且這二個女人的戰爭絕對是要用智力的.  要讓最大的那個女人覺得她是被重視的. 這樣二來, 不管是對男人或是小的那個女人都會很好過.

希望建言有幫助.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by HALO at 2004-1-28 10:24 AM:
    不好意思..
    問一下 ..
    坐月子中心是有多貴..

從三十多萬一個月到 十多萬一個月都有  (這是以我二姐工作的那家坐月子中心得知的, 地點是南部高雄.)...

至於其他地方就請知道的說明吧..
    回復

Terresa 該用戶已被刪除

啦啦啦啦

各方主張如下:
    我 :基本上沒意見,只要老婆跟我媽瞧的好都ok !

除了我以外,各方都尚未明確表態,但目前看來我媽的態度較堅定

如果我媽強力主張要在婆家坐月子,老婆最後也堅持在娘家坐月子,
    恐怕會引發風暴,當然這是最差的狀況

如果要在娘家坐月子,我只要說服我媽一人即可,
    如果要在我家坐月子,我必須說服老婆(搞不好還有她媽),
    坐月子期間還要幫忙並做好婆媳間溝通管道(做月子真的是很麻煩的事)

所以,我該如何說服我媽,讓老婆可以回娘家坐月子?

怎麼都是一堆男生在談論自己的意見
    應該說說自己的老婆在坐月子時的想法與意見呢?

提供我個人的想法
    我當初非常堅持要回娘家坐月子 我婆婆也是很反對
    理由是: 我媽媽做得到的她也做得到呀 為什麼非得要回娘家坐月子?

我給我婆婆跟我老公的理由是:

1.如果現在還有嫁到你家就變成生是你家人,死是你家鬼的想法,那不如離婚算
       了!
    2.懷胎十月是我在懷 害喜是我在吐 生小孩是我在痛 寶寶在肚子裡是踢我不是
       踢你 辛苦了十個月後總該讓我有權利選擇要去哪裡坐月子比較舒服吧?

3.我媽媽也是媽,你媽媽也是媽,2個都是媽,既然現在跟公婆住,未來小孩子一定
      在成長的過程中跟爺爺奶奶相處時間比較多,如果現在坐月子,帶著小孩回娘
      家住,給自己的媽媽也有機會能有比較長的一段時間來參與小孩子的成長過程
      , 那也很好呀!

身為夾心餅的老公角色的確會比較為難,不過,要做好老公跟孝子是很難兩全的,有一種可能是你的老媽跟老婆都是無意見那一型,那就能全聽你的擺佈,此時就能"妻媽兩全"了,不過看情況不是喔! 你的老媽跟老婆都很有自己的主張,如果你一直抱持著"我沒意見,你們2個去橋定就好" 那是永遠橋不定的!

固然結婚不只是2個人的事 而是2個家庭的事 ,但是 很多事情要讓你老媽學著與習慣"不要插手" 生活在一起不見得就是什麼事都要我參你一腳你插我一手,而且 你老婆在嫁給你之前也是她老爸老媽捧在手心的掌上明珠,也一定是個有自己想法的現代女性,結果結了婚就要她被約束來限制去的,那真不知結婚的意義在哪裡?

難怪越來越多的女性不結婚!
    回復

?

該用戶從未簽到

我想女生永遠無法聊解男生當夾心餅乾的痛苦阿~~~~~~

已經逃走的夾心+咬被靈上
    回復

該用戶從未簽到

也有越來越多的男生不想結婚!哈!
    回復

萬般帶不走,唯有業隨身.

該用戶從未簽到

現在市面上也有很多家是送貨到府的.看不懂對不對?
    我指的是坐月子所用的餐點.
    通常作月子要花不少的心力在用餐上
    所以就有了送餐到府的行業
    業者當然也是強調全餐不加水,都用米酒來料理
    價位上當然也就不便宜
    建議可以採用吃幾個星期的方式來訂貨
    商家每天早上會將當天的量送到府上
    有興趣的話可以去訪查一下
    我們同事有人吃過,說效果還不錯.什麼效果呢?
    1.免煩心伙食的問題. 2.產後惡露的問題也沒了. 3.產後水腫的問題也回復的很快.
    大致上就這樣.

給你作個總結
    1.可以上坐月子中心, 用錢解決所有的麻煩
    2.以訂購坐月子的伙食, 用錢解決用餐的麻煩
    以上兩點都可以只去前1 .2個星期就可以了.視個人經濟狀況而定.
    如果要在家自己坐月子,小弟又建議..還是回老婆的娘家過比較好.
    因為..你試想...是"請"自己的老媽幫忙方便?還是"請"老公的媽幫忙方便??
    (你敢對自己父母大小聲..但...你敢對老婆的娘大小聲嗎? 你敢?!?! 我可不敢B)B)B))
    有需要的話 看看要不要找我同事直接聊月子經(我幫你喬一下)
    直接找上個月子中心 & 吃過月子餐的人談談
    我想這樣得到的經驗值會比較高

『當是非對錯不能用黑白劃分,標準答案與事實真相早就沒有了意義』

My Blog :老闆! 我要外帶!
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 13 天

~_~ 看到現在....

別嚇七年級的小男孩跟小女孩...........XD
    回復

萬般帶不走,唯有業隨身.

該用戶從未簽到

剛問到行情了(忘了說..這是大台北的行情B))
    坐月子中心(連坐帶吃) 大至上是 3000~4000/日
    訂購外送餐 大至上是 2200~3000/日

所以..我們主管生第二胎時
       吃外送餐(一個月)
    + 加請一個保姆(因為第一個小孩要有人帶)
    =.那一個月花了XX萬.....

人家是主管..花的起...
    像偶這個黑到掉底,地位卑賤的小小螺絲上的小渣渣...
    可要多花點心思囉~
    怎麼現在養小孩這麼花錢呀?
    以前還不是一罐紅牛奶粉吃到這麼大

[ Last edited by 流浪漢子 on 2004-1-28 at 12:55 ]

『當是非對錯不能用黑白劃分,標準答案與事實真相早就沒有了意義』

My Blog :老闆! 我要外帶!
    回復

該用戶從未簽到

我也覺得坐月子中心較好
    反正錢能解決的問題都不是問題~~
    當然前提是要有錢啦~~

不過去坐月子中心的話應該就要有人陪吧?(沒去過)
    不如就選擇去坐月子中心,然後婆婆去陪一半天數,
    媽媽去陪一半天數.......

這樣既不用擔心坐月子時的餐飲照護等問題,婆婆
    媽媽也都有參與到
    回復