PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
返回列表 發新帖
樓主: sail
打印 上一主題 下一主題

[求助] 要去那配綜合維它命

該用戶從未簽到

Re: [求助] 要去那配綜合維它命

Originally posted by Yamingo at 2004-2-16 11:27 PM:
對於您提到綜合維他命已含有維他命E,為何還須再多補充維他命E?
成人劑量,每日一般建議給予300~400 IU,
而一般綜合維他命所含的維他命E,每顆約30~50 IU,若每日服用3顆綜合維他命,也只補充90~150 IU,所以仍是不夠地!!

Yamingo醫生,我這外行人來看,
也覺得您是弄混了建議攝取量以及上限攝取量咧...
我逛了以上所有網友提供的網頁,都沒看到維他命E的建議攝取量是300~400 IU咧
可以給我指點一下嗎?
這樣子吃三顆綜合維他命還不夠補充維他命E的說法,我實在腦筋轉不過來啊...
回復

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

研究科學的人,認錯沒什麼大不了的
    尤其從事醫學行業,丟臉事小,害人事大
    這個不叫做無謂的批判
    只是之前兄台提出的理論跟數據太過離譜,我跟TRG才忍不住要出來說話
    或許言辭是不太客氣
    我如果真的誤解你的意思的話
    對不起是我失言,容我在此致歉
    兄台應該不是某某忠實信徒,得意門生
    不過內容可以這樣相同到一字不差
    只有兩個解釋:英雄所見略同,
    要不然就是呂老師搭飛碟回到未來看了兄台的大作
    然後把他抄回去發表在網頁上
    而且更無恥的是把表格抄回去後還說是他自己整理的
    呂老師,你應該向YAMINGO兄道歉

希望YAMINGO兄息怒
    不過還是建議你以後剪貼,還是請你習慣附上reference
    例如
    1. 大家都以為營養攝取過剩,對嗎?;呂應鐘; http://web.my8d.net/luye/HEALTH/newstandard.htm

2. 你需要吃維他命丸嗎? ;張曉卉
    ; http://www.commonhealth.com.tw/New-Med/trend/vitamin.asp

畢竟人家網路文章也是很辛苦寫出來的

[ Last edited by TSUBASA on 2004-2-19 at 01:32 ]
    回復

嘿嘿嘿...我是淫癢師...

該用戶從未簽到

給 Yamingo 兄

感謝您如此語重心長的表達這些意見,但有些話卻是不得不說,其實在您的前幾篇文章,我就覺得怪怪的,然後我分給幾位醫生朋友和營養師學姐看了以後,一致的感想就是『這是謬論』,我不想一直去拘謹於標準值的部分,也很少有人能背起來,我尊重您的專業,我也承認在目前的營養標示中還是以IU為主,但是關於是否統一這個點上,還有很多的技術層面要討論,不是您我能控制,而且一般民眾手上的營養錠有非常多都是舶來品。

前提是我絕對尊重您的專業,現在回到DRIs上,我願意您分享我手邊的所有資料,讓您修正一些觀念,但關於葡萄子部分,我才疏學淺,並不是很清楚您所表達的功效,我當時想強調的是他並不是個『健康食品』,或許您對健康食品的定義不甚了解,建議您可以參考食品衛生法規說尋站內文章,軍可求得解答。

如是而已,你讓我覺得你反應過度了!
    nothing else always PALM
    回復

該用戶從未簽到

Dear 毒舌痞子︰
    這是freek問我"個人"已經有吃一顆「綜合維他命」為何還須再吃維他命E,
    我所陳述的"成人劑量,每日一般建議給予300~400 IU",這是"治療劑量",
    我並沒有指"一般成人",
    維他命E,
    成人上限攝取量為1000 mg a-TE,
    成人參考攝取量為12 mg a-TE
    成人治療劑量為約300~400 IU (約200~266.67mg a-TE )
    您看出差別了嗎?
    而且我上面有強調「每個人每日所需補充的維他命"種類"及"劑量"是不太相同的」,
    其實成人治療劑量,不應是三言兩語就解決了,這裡指的只是大概常用的Dose!!也不是每個人都這樣用的!!不要再隨便延伸誤解了!!

若敘述不清,造成困擾,真的很不好意思!!

Dear TSUBASA︰
    "不過內容可以這樣相同到一字不差",亂講!!
    請版主調出資料庫,即可見真偽!!
    (如果沒有,我再重打一份上來,讓大家比較看看)
    您所連結的網址,我看過了,真的很類似,連例子都相同,
    但真的是"不相同"!!,也不至"一字不差"吧!!
    而且,我要強調那些例子是我們臨床上衛教病人常舉的例子,
    那相同類似的表,很多人手上早就有了,
    且只是很單純的比較圖,而且數據內容出處均來自衛生署,
    請不要再誤會好嗎?
    還有網路的規矩我不是不懂,尊重智慧財產,
    大家可以查查我以前的發言,凡是引述的,只要知道來源,我都有附資料來源!!
    您所提的這個網址
    你需要吃維他命丸嗎? 張曉卉 http://www.commonhealth.com.tw/New-Med/trend/vitamin.asp
    其內容這段和我發言的很像︰

「《維他命聖典》作者、美國維他命連鎖店所有人、營養學博士敏德爾便直言:「有『均衡且正確的飲食,就可以攝取全部必要維生素』的想法是可以成立的,問題在於,幾乎沒有人可以調配出完全符合理想的菜單。」
     再者,日常食物裡很多都經過加工、添加物處理,維生素很容易被破壞殆盡。加上生活忙碌,沒時間親自調理餐點,外食頻率遽增,還有對菸、酒、咖啡、可樂等的依賴,相對也需要較高的營養素,即使吃下各式食物,還是沒辦法獲致足夠維生素。因此,美國《健康》雜誌便不止一次地呼籲專家們拋棄「食物可以滿足身體維生素需求」的宣稱,適當攝取維他命製劑是必須的。 」

我的發言內容如下︰

「下面一段話供大家參考︰
    美國營養學博士敏德爾(Earl Mindell R.PH.,PH.D.)直言:「有均衡且正確的飲食,就可以攝取全部必要維生素的想法是可以成立的,問題在於,幾乎沒有人可以調配出完全符合理想的菜單。」
    而且,我們日常食物裡很多都經過加工、添加物處理,維生素很容易被破壞殆盡。再加上生活忙碌,沒時間親自調理餐點,很多人都需靠外食,還有對菸、酒、咖啡、可樂等的依賴,相對也會需要較高的營養素,縱使吃下各種食物,還是沒辦法獲取足夠的維生素。因此,美國《健康》雜誌便不斷地呼籲專家們拋棄「食物可以滿足身體維生素需求」的宣稱,適當額外攝取維他命製劑是必須的。不過,大家還是要有一個觀念,"好的營養來自好的飲食"!!」

這一段是我從我手邊的資料一個字一個字打上去的,上面並沒有出處,若有出處我一定會打上來!!
    若這真是張曉卉小姐的文章,那真是不好意思,我一定馬上補上出處!!謝謝您的告知!!

Dear TSUBASA︰我的個性是"有就是有,沒有就是沒有",
    一個人若老是愛無中生有,太先入為主,這樣會吃虧的喔!!
    我們都知道您罵人功夫是一流的,您週遭應很少人會罵贏您,
    包括尊夫人,對吧?
    我想目前政黨選舉很需要您這種人才,您要不要毛遂自薦啊?
    我已經怕您了喔!!因為這樣下去會沒完沒了,可是我不想!!
    我想最後要全部遵照您的意思,您才會善罷甘休!!

Dear ricksg︰
    是不是謬論?我想在這很難說清楚吧!!
    就同我週遭的人,就很為此事打抱不平,
    我想認知上,還是有一點誤差!!
    學問本來是相互學習的,也希望您不要見怪!!

[ Last edited by Yamingo on 2004-2-19 at 05:12 ]
    預防流感,您也做得到~增強抵抗力,要有均衡飲食、適量運動、充足的睡眠和休息。避免前往人群密集和空氣不流通的公共場所。秋冬氣候多變化,請注意加減衣物。多飲開水。多洗手。出入公共場所,請配戴口罩保護自己。
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Originally posted by Yamingo at 2004-2-18 11:09 PM:
    原本在「PALMisLIFE」這個園地,大家能互相討論、分享和幫忙,有時還會受到彼此關心,
    能加入這個園地,感覺真的很好,
    但這次事件讓我非常傷心!!

.............. 中略

以上純就事論事,無針對個人,若有冒犯,敬請見諒!!
    我想以後我也不會在PALMisLIFE發表言論了,
    帶給大家這麼多麻煩,我很抱歉!!

互相討論,就是有互相有討論才是互相討論...
    照這樣來看的話每天被罵到沒力的阿輝早該關關回家退隱山林了

只是有點鬱悶,討論到後來又是 PIL 的錯,又有朋友不想在 PIL 發言.... =..=b

大家繼續討論,互相討論是好事啊~ 有錯就當阿輝的錯好了 繼續討論繼續討論
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

小黑

開心
  • 簽到天數: 2 天

Originally posted by Yamingo at 2004-2-19 03:05 AM:
    Dear 毒舌痞子︰
    這是freek問我"個人"已經有吃一顆「綜合維他命」為何還須再吃維他命E,
    我所陳述的"成人劑量,每日一般建議給予300~400 IU",這是"治療劑量",
    維他命E,
    成人治療劑量為約300~400 IU (約200~266.67mg a-TE )
    您看出差別了嗎?
    而且我上面有強調「每個人每日所需補充的維他命"種類"及"劑量"是不太相同的」

這可真是個危險的字眼:o
    頭疼嗎? 換個新的就好了!

http://tw.myblog.yahoo.com/candy0718-1688
    回復

該用戶從未簽到

Dear Thomas C︰

免驚!
    建議您可上網查詢,對它多一點了解!

關鍵字,可打
    "維生素E","維他命E","vitamin E"
    "副作用","side effect",
    "劑量","dose","治療"  ,"therapy" ……等關鍵字查詢!!

對它多一點了解,對各位相信有不少幫忙!!
    也比較不會害怕!

維它命E在臨床上的應用和治療,與一般藥物是不同的喔!!

所以我再強調,要服用前先問問專家吧!!
    每個人每日所需補充的維他命"種類"及"劑量"是不太相同的,
    所以最好經醫師、營養師評估後,根據個人需求來補充!!
    預防流感,您也做得到~增強抵抗力,要有均衡飲食、適量運動、充足的睡眠和休息。避免前往人群密集和空氣不流通的公共場所。秋冬氣候多變化,請注意加減衣物。多飲開水。多洗手。出入公共場所,請配戴口罩保護自己。
    回復

該用戶從未簽到

想請教一下Yamingo...

這裡哪一位需要使用到VitE來做治療,這一個很單純的問題已經被迷糊焦點,親愛的Yamingo兄,也請您考我的換算公式,也請您尊重專業!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Yamingo at 2004-2-19 03:05 AM:

大概關鍵就在這裡吧...
    您第一次打的文字(紅字)呢,實在讓人看不出來是治療劑量,而會誤以為你所指的是"一般成人"的量唷...
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

好個治療劑量,醫學既然講求證據,我就舉證據給你看

根據MERCK MANUAL SECTION 1,  Chapter 3. Vitamin Deficiency, Dependency, And Toxicity
    裡的Vitamin E Deficiency 這個topic
    For malabsorption causing overt deficiency, 15 to 25 mg/kg/day of -tocopherol should be given po as water-miscible d--tocopheryl acetate (1 mg = 1.4 IU).
    真的有病的治療也在上千IU,沒有什麼300~400IU這種劑量

Goetz: Textbook of Clinical Neurology, 2nd ed., 第884頁
    Administration of alpha-tocopherol (400 mg bid) may reverse or prevent the progression of the effects of a deficiency state. Doses of up to 100 mg/kg/day may be required in those with abetalipoproteinemia and the familial vitamin E deficiency syndrome.

根據  Effect of vitamin E supplementation in patients with ataxia with vitamin E deficiency.
    Gabsi S - Eur J Neurol - 01-SEP-2001; 8(5): 477-81   這篇文章
    治療neuropathy也是每天800mg,換算也在上千IU

術業有專攻,沒有人不犯錯的,醫生也一樣,本來想說大家都是同行,彼此有個台階下,不是要逼你認同我們誰的想法,不過這樣硬凹實在是很錯誤的示範。
    回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

Originally posted by Yamingo at 2004-2-18 11:09 PM:
    我用上限攝取量明顯增加,來強調「現在國人飲食、生活習慣相較以前改變,生活較忙碌、壓力也較大,身體也相對會需要較高的營養素,相對所要"攝取的量"就增加了,所以衛生署才會將"上限量"放寬增加,絕對不是"建議量"增加」

這是衛生署的公告,
    網址
    http://www.doh.gov.tw/NewVersion ... array_Fod_list_no=3,&level_no=1&doc_no=11759
    =========================引用開始=========================

以往訂定營養素建議量時,係以避免因缺乏營養素而產生疾病之方向考量,此次則將預防慢性疾病發生之因素亦列入考量。由於數據之來源及參考的計算方式不同,明確的分為建議量﹙Recommended Dietary Allowance, RDA﹚或足夠攝取量﹙Adequate Intakes, AI﹚,與八十二年版不一樣的是本次增加上限攝取量﹙Tolerable Upper Intake Levels, UL﹚,對於有足夠科學數據支持的營養素訂出上限攝取量,因此原來之「每日營養素建議攝取量」之名稱亦改為「國人膳食營養素參考攝取量」(Dietary Reference Intakes, DRIs)。

(中略)

國人膳食營養素參考攝取量可作為菜單設計之參考,另在營養調查時,可用以作為評估營養素攝取是否足夠之依據。其中上限攝取量可作為民眾攝食補充劑的參考,以調整國人認為營養素攝取愈多愈好的錯誤觀念。
    =========================引用結束=========================

1. 關於該表所謂衛生署82年標準方面, 查無資料, 不知你有找到嗎?

2. 既然82年沒有基準供比較,何來放寬之說?
        上限值是92年才增加制定的,要比也要跟82年上限比啊?(不知你有找到嗎?)

3. 加定上限值的意思,(請注意,上限放寬一說已無根據)
        衛生署寫的很清楚 ,
        是叫你不要超過,不是叫你一定要吃到這個量,
        正因為加列了上限值, (共有四類數值,見前名詞定義)
        所以不能再通稱為建議攝取量,
        而改名成參考攝取量
        明白嗎?

4. 在上限,建議,甚至治療劑量間游走,很好玩嗎?  

如果我拿一瓶普拿疼, 照著瓶上說明
       普拿疼 成人劑量,每日一般建議給予500mg三~四次
       你是不是要照吃? 那是建議量啊?

被質疑後,才用治療劑量來開脫, 不荒謬嗎?
       正如普拿疼使用要有適應症(indication)才用, 維他命用以治療時不需要?

5.這種混淆模糊的說法,也許你的病患可看不出來,但小弟無法茍同

建議你快找出所謂衛生署82年上限攝取量來吧..

[ Last edited by TRG-PRO on 2004-2-19 at 16:46 ]
    只要努力找, 正確的答案常在網路上
    回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

看過Y兄推薦的網站的參考資料後,
    對照其內容, 真是相配
    http://www.contest.edu.tw/award/ ... ww/up_07/index.html

引用衛生署82年的舊建議量也就罷了,
    底下那個附註真是神來之筆啊..(到底是哪些營養專家?小弟好害怕喔)
    依此換算, 每天要吃70-80個柳丁才能過關囉..

[ Last edited by TRG-PRO on 2004-2-19 at 17:18 ]
    回復

該用戶從未簽到

我明天要出國,至下禮拜日(2/29)回國,
    我老婆叫我,
    「不要再自取其辱,不要再管了……!
    這裡成員大多都不是醫療專業人員,只跟幾個在討論,爭下去不會有什麼結果……,不是說不要發言了嗎?……會被人看笑話的」
    「都要出國了,還在這兒發神經……」

可是,我一口氣實在嚥不下,尤其那個TSUBASA,快氣死我了……,
    我老婆說,「誰叫TSUBASA在這比你有名,你在別人地盤發飆,你實在有問題……」

因時間關係,我在這先只做幾項簡短申明,

首先,先對阿輝和大家抱歉,
    真是不好意思,應都怪我,表達不清,引起爭論,
    但我真的不想被誤解!!

Dear ricksg︰
    首先申明,我絕對尊重您的專業,
    您提到「這裡哪一位需要使用到VitE來做治療」,當然是我啦!
    因為,freek 問我"個人"已經有吃一顆「綜合維他命」為何還須再吃維他命E,
    所以,我算給他看,我為什麼這麼服用,
    而且那篇我是針對freek問我的問題來回答,所以一開頭就寫「回答freek︰……」
    煩請您再回去看看那篇,我回答 freek的問題,請不要再誤解好嗎?

Dear毒舌痞子︰
    謝謝你的建議,
    不過,我是直接回答"freek的問題", 問"我"為什麼要吃那麼多維他命E,
    我當然是算給他看囉,若陳述不清楚,造成誤解,真的很抱歉!!
    而且,回答的那篇底下,我有附上一個維他命網站「 維他命!!為你的健康加個分 」供大家參考,
    http://www.contest.edu.tw/award/88/heal/s8714613/www/index.html
    就是希望大家能上去看看,多去了解,
    網站內容也有說明「每日建議攝取量」喔!!
    不過會造成您的誤解,我還是很抱歉!!

Dear TSUBASA︰
    請你幫幫忙好嗎?
    =========================引述前文=========================
    維他命E,
    成人治療劑量為約300~400 IU
    您看出差別了嗎?
    而且我上面有強調「每個人每日所需補充的維他命"種類"及"劑量"是不太相同的」,
    其實成人治療劑量,不應是三言兩語就解決了,這裡指的只是大概常用的Dose!!也不是每個人都這樣用的!!不要再隨便延伸誤解了!!
    ==========================================================
    我想請教您,臨床上,您認為,目前需補充維他命E來治療的患者,因生活環境、飲食習慣,受到輻射線(如螢幕)、環境污染、油炸食品等因素,產生容易疲勞、皮膚易乾燥、四肢血液循環不良等症狀的人會比較多,
    還是您舉證的那些例子?
    300~400 IU,在臨床上真的是常用的Dose,我目前自己本身也是使用這個dose治療!!
    有些疾病的確需high dose 的治療,
    我相信您的專業,但我們可不可以不要再爭了,
    的確「術業有專攻,沒有人不犯錯的」,但請不要老將"與自己既有的經驗和認知不同",就認為別人是錯的,一定要別人認錯!!
    300~400 IU,為什麼大部分使用這個dose,很多Paper都有提到,請上Medline查查好嗎?若查不到,我這裏有很多Paper可以與您分享!!
    以下臨時在網路找的文章,暫時提供給大家參考看看︰

醫學博士 肯尼士‧庫柏(Kenneth H. Cooper) "如何袪除自由基"  (Antioxidant Revolution)
    http://www.healthhouse.com.tw/info/antioxi/antiox9.htm

崴達健康網 網路營養師聯盟 / 劉宣宏(Jacky Liu) 營養師 2000/03/25 "維他命E的合適劑量為何?"
    http://www.wedar.com/library3/jacky-qa000325.htm

TSUBASA,我一直很欣賞您,多才多藝,
    對您評價一直很高,希望有機會能和您當好朋友,好嗎?

Dear TRG-PRO ︰
    我知道您一直想澄清事實,想幫點忙,
    但實際臨床的東西,也不是一下就講得完,一下子就讓全部的人都了解,
    如果真完全照著書本、網路上的資料就可以來醫病,那真的會出問題,對吧?

之前我提的那個表,是以前某次開會的資料,真的是有這些值,
    所以我才會一直說有相同類似表格的人應有不少吧,
    我隨便就查到一個有類似表格的網站,
    中興藥訊第十七期 2003/05/08 更新
    http://www.zx.gov.tw/phr/phr036.htm
    那個"上限"直到92年才公開,但中間一直有變動,不是到92年才有"上限"值喔,
    臨床上治療,若沒有一個上限值參考,那真的用起來會很有危險,
    至於這些沒有公開的值,當然要提出申請才能合法得到,例如從事相關研究……,
    至於,您拿普拿疼的治療方式和維他命的治療方式一同比喻,好像不太適當喔,您問問TSUBASA吧!
    若還是不太懂,我回國之後,PM給我吧,我會盡量讓您了解,OK?
    讓您花了這麼多時間來澄清了解,真的很不好意思!

我是很熱心、很希望儘可能地幫助各位,但有時我表達不清造成誤解,我真的很抱歉!!
    對不起啦,各位!!
    回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

出國!好好喔!
    貴夫人安慰人的功力也不淺耶,
    非專業的不必論, 幾個專業人士又沒你專業啊.

名氣大學問大的陋習,這裡沒有吧?

如果一開始就貼這個

http://www.zx.gov.tw/phr/phr036.htm
    並安上正確的說明文字

=>膠囊狀、錠狀食品維他命的每日食用量上限

而不是用什麼40顆柳丁,治療劑量,建議劑量,上限劑量來辯解
    加上那張引起爭論,自己刪掉的對照表, 這場討論大概應會改觀

我們是討論一般人, 引用的是官方的資料
    卻老以自己(一般人是不需要治療自己的)
    及門診病患處方臨床使用劑量來回覆,

真是沒有交集

感覺上就像門診的老伯伯依本身經驗,
    鼓吹一般人每個月都該打一針盤尼西林
    來控制蜂窩性組織炎一樣

用藥先講適應症, 一般人有補充維他命的適應症嗎?
    若依官方公佈的建議攝取量, 除飲食外似乎不用額外補充
    但如果存心誤導 , 把官方公佈的上限當作建議量來宣傳
    即使是出於好意, 仍屬不正當的宣傳手段

當面對沒有適應症的一般人,提出的建議
    都是所謂臨床治療劑量, 這樣合適嗎?

你沒有發燒頭痛 , 就不必管普拿疼的治療建議劑量
    這是小弟的比喻
    因為若有官方的普拿疼建議攝取量 , 應該會是零

如果真有要宣傳, 請用更有說服力的資料來源 , 而非曲解官方數字
    或把一般人和已有症狀的門診患者之治療劑量混為一談

小弟口才真的不好, 敘述多有重複,請見諒

[ Last edited by TRG-PRO on 2004-2-19 at 20:54 ]
    回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

醫學博士 肯尼士‧庫柏(Kenneth H. Cooper) "如何袪除自由基"  (Antioxidant Revolution)
    http://www.healthhouse.com.tw/info/antioxi/antiox9.htm

也許要留待時間來證明..

[ Last edited by TRG-PRO on 2004-2-20 at 08:13 ]
    回復

該用戶從未簽到

給Yamingo...

謝謝你尊重我的專業,今天終於趁著空閒時間拜訪多位制訂DRIs的教授,也必須感謝你讓我複習關於DRIs的一切,但接下來的必須向你表達我內心的感受:『我們敬你是一位專科醫生,但今日你的態度真讓人不恥,而且非常痛心,一個專業的醫生竟然做出如此不專業的行為且不負責的態度!』,你語道:『這裡成員大多都不是醫療專業人員,只跟幾個在討論,爭下去不會有什麼結果……』,我希望你為這句話道歉,你真的覺得你專業嗎?那你的專業為什麼讓我必須花很多時間去完成一 份收尾的文章阿?是你把焦點模糊,讓大家亂了方向,是你舉出一堆無所適從的資料,也讓我深感困惑。

我是民生版版主,這是我的責任,但是你對TSUBASA的態度,真讓人覺得你非常不成熟不穩重,難道這是一個做專科醫生的態度嗎?TRG桑和TSUBASA桑多次修改他們的內文,就是希望讓你有台階下,你不領情也無所謂,但是你錯誤的資訊是否造成無形的傷害,再次感謝你尊重我的專業和多位制訂DRIs的教授(他們真的也是當笑話看,你是真的變成笑話!),我花了很多時間去解釋,希望你會懂!

再次強調,自己爽無所謂,不要害到無辜的人,他們當然沒有你專業,但是他們可能會跟著你起舞相信你的論調,這個部分很嚴肅的。

以下文章內容,我會附上參考的出處和來源,如有朋友希望取得DRIs的資料,我在另外想辦法給你們。

民生版版主 Rick 敬啟
    ---------------------------------------------------------------------------------------->

第一點想表達的是DRIs,DRIs絕對是最新版的資料,DRIs是從衛生署而來,在這方面而言,衛生署是國家最高單位,也是由它召集多位的學者和專家才制訂出的DRIs,這點很重要,再來DRIs是衛生署於91年公布,同時UL也一起公布,並無延至92年,他們是同時間一起出現!也沒有再使用IU,取而代之的是mg!

第二點必須確認對象是成年人,也就是一般的普通人,這方面的普通人絕對與什麼治療劑量無關,一般VitE的攝取量根據DRIs是12mg,根據換算公式,每日基本攝取量是12mg,但目前有很多的VitE錠劑有100IU、200IU、400IU、1000IU,VitE的UL是1000mg,但是對於一般人而言1000IU實在太高,服用400IU也的確足夠,但是300-400IU是從何而來,我希望Yamingo能提出證明,雖然VitE沒有VitA及VitD來得毒,吃多也不會有致命的危險,但是吃多總是不好!

再來是柳丁部分,根據手邊衛生署的『台灣地區食品營養成分資料庫』,每100g具有43 Kcal、88.0 g的水份、0.8 g粗蛋白、0.2 g粗脂肪、10.6 gCHO、0.5 g粗纖維、2.3 g膳食纖維、0.4 g灰份、無膽固醇、0.0 RE維生素A效力、無維生素E效力、0.06mg維生素B1、0.04mg維生素B2、0.40mg菸鹼酸、0.02mg維生素B6、無維生素B12、38.0mg維生素C、10mg鈉、120mg鉀、32mg鈣、12mg鎂、21mg磷、0.2mg鐵、0.1mg鋅,由此可知,100mg的維生素C是非常容易達成的,何來每日40顆柳丁之說!再者,你如果是這樣衛教病人,絕對誤人,2000mg真的是上限,而且吃太多就由尿液排掉,真的是浪費食物,而且也會增加無謂的熱量吸收!

關於健康食品部分,葡萄子是屬於抗衰老的一環,目前也沒有任何的產品通過衛生署的核准,實在不可以大肆宣揚其療效,葡萄子的製錠只是食品,絕對不是健康食品!以下討論的部分是我在別篇文章的回文......

大家都是很辛苦的過生活,有一些東西大家還是要注意,例如:
    01.健康食品的選購:詳細的健康管理法,目前公定可以列為健康食品的項目為a.調節血脂、b.腸胃功能改善、c.改善骨質疏鬆、d.護肝功能(針對化學性肝損傷)、e.調整血糖、f.牙齒保健、新增g.抗疲勞功能、新增h.延緩衰老,目前仍在評估的一項是減肥功效。以上依據:健康食品管理法第三條第二項。所以月見草油不是健康食品所規範之下,請大家注意!

如第二條:本法所稱健康食品,係指提供特殊營養素或具有特定之保健功效,特別加以標示或廣告,而非以治療、矯正人類疾病為目的之食品。

如第三條:健康食品必須符合下列要件:
    一、具有明確的保健功效成分,且其產品的合理攝取量必須具有科學依據。中央主管機關對已具有明確保健功能的保健功效成分,應予以公告。若在現有技術下無法確定有效的保健功效成分,則應列舉具該保健功效的各項原料或佐證文獻,由主管機關評估認定之。
    二、經科學化的保健功效評估試驗,或依學理證明其無害且具有明確及穩定的保健功效。健康食品之保健功效評估方法和毒理學評估方法由中央主管機關訂定之。

如第十三條健康食品應以中文及通用符號顯著標示下列事項於容器、包裝或說明書上:
    一、品名。
    二、內容物名稱及其重量或容量;其為兩種以上混合物時,應分別標明。
    三、食品添加物之名稱。
    四、有效日期、保存方法及條件。
    五、廠商名稱、地址。輸入者應註明國內負責廠商名稱、地址
    六、核准之功效。
    七、許可證字號、「健康食品」字樣及標準圖樣
    八、攝取量、食用時應注意事項及其他必要之警語。
    九、營養成分及含量。
    十、其他經中央主管機關公告指定之標示事項。
    第九款之標示方式和內容,由中央主管機關定之。

請按我,另存這一份DOC檔→目前許可的食品可至這裡查詢

請按我→健康食品的Q&A

02.如何選擇正確的食物:對於大家一直流傳什麼東西吃了會有什麼功效,這未必有效,例如多年前的減肥菜!

03.正常的吃正常的睡:勿聽信任何減肥偏方,大部分的減肥偏方都會造成身體極大的負擔,如果要使用減肥方面的藥物,一定要洽詢專業的醫師或營養師,而減肥藥的疑問可以洽詢藥師!

很建議大家有何疑問都可以向行政院衛生署查詢!

最後請大家參考勘誤圖,唉..........................................

--------------------------------------------------------------------------------------->
    01.關於圖,紅色部分是我的修正。
    02.參考資料
    趙碧玉(2002).生命期營養.華格那出版社
    陳淑華(1998).營養學.華香園出版社
    行政院衛生署.台灣地區食品營養成分資料庫
    行政院衛生署.健康食品法規
    行政院衛生署.91年版DRIs
    行政院衛生署.82年版RDNA
    美國RDA

[ Last edited by ricksg on 2004-2-20 at 10:33 ]
    回復

小黑

開心

Originally posted by Yamingo at 2004-2-19 08:31 AM:
    Dear Thomas C︰

所以我再強調,要服用前先問問專家吧!!
    每個人每日所需補充的維他命"種類"及"劑量"是不太相同的,
    所以最好經醫師、營養師評估後,根據個人需求來補充!!

只有在直接的醫病關係中 醫師可以治療病人

連營養師都不能治療病人

這是我所說危險的地方

Dear Dr. Yamingo

您是術業有專攻的人 可以清楚分辨 建議劑量 治療劑量 上限劑量

一般人可能不會那麼清楚

萬一有人在版上看到您所謂的治療劑量 又有您這麼振振有詞辯解

他就照碗煮飯 給自己治療去 (因為網路的某Y醫師說的)

然後出了問題

你心裡何感 (如果知道的話)

您可以說在文中有提到去請教專家

可是在他的認知裡已經算請教過了 (因為網路上一堆醫師營養師大戰)

而且國人喜歡自己當醫生的習慣您也該知道(如果您是走臨床)

以前在圓形教室上醫學倫理 老師的苦口婆心 言猶在耳

不知您上這門課時 心裡在想什麼

在這裡 會出問題的 不是專家 而是聽專家講話的那群人

小老百姓在乎的 不是激烈的學理辯論 而是我怎麼吃 可以促進健康 避免病痛 不必看醫生

演戲的認真說 看戲的隨便聽 這隨便的 可能就是給你找麻煩的

治療 這可是個嚴重的字眼 連衛生署都有規定使用

一言能興邦 也能喪邦  

PIL的各位 想跟您說的 可能是這個吧

[ Last edited by Thomas C on 2004-2-21 at 00:50 ]

http://tw.myblog.yahoo.com/candy0718-1688
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by ricksg at 2004-2-19 08:20:
    給Yamingo...
    你語道:『這裡成員大多都不是醫療專業人員,只跟幾個在討論,爭下去不會有什麼結果……』,我希望你為這句話道歉,你真的覺得你專業嗎?那你的專業為什麼讓我必須花很多時間去完成一 份收尾的文章阿?

看個人圖像就知道了嘛,不是黑超人就是踢足球的,還有一個電插座?一點都不像醫生。B)B)B)
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-2-20 00:01:

看個人圖像就知道了嘛,不是黑超人就是踢足球的,還有一個電插座?一點都不像醫生。B)B)B)

哈哈哈....您真是幽默ㄟ~~~|)
    但是我怕他們已經笑不出來了....

Peace...8D
    回復

小黑

開心

還有 感謝各方大老及前輩

讓小弟不僅重溫維他命

還能補充新知

這篇如果再降點火氣的話

實在可以列為精華篇

回復

小黑

開心

還忘了一件事

感謝阿輝 提供PIL這個好地方

感謝各方大老的傾囊相授

PIL真是好呀

回復

該用戶從未簽到

感謝Thomas C,其實有點擔心Dr.Y回國,他實在不是一個很好溝通的人,我會努力讓這一篇的火氣下降,再次感謝你

也許也應該藉著這個機會,好好的讓大家問一些關於維生素及礦物質方面攝取的問題,但是我的臨床經驗不足,還得靠版上的各位專科醫生指導阿,其實我很感激雙T的協助,跟著雙T我學很多,謝謝你們!
    回復

小黑

開心

這篇還有另一個理由值得列為精華

就是可以看到一般人和專家的認知和不同角度

如痞子兄就很清楚把他的認知和角度說出來

要碰到這種人可真是難得

一般病人能口齒清晰把他的不舒服就謝天謝地了

PIL什麼都看的到 快變全科了

回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by Thomas C at 2004-2-22 12:08:
    就是可以看到一般人和專家的認知和不同角度

這篇文章裡至少有兩種專家,而專業踢足球那邊的可能不大喜歡你把他和另一邊專業厚黑學派歸成同類。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-2-22 at 14:15 ]
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

小黑

開心

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-2-23 06:12 AM:

這篇文章裡至少有兩種專家,而專業踢足球那邊的可能不大喜歡你把他和另一邊專業厚黑學派歸成同類。

就是可以看到一般人專家認知不同角度

這樣應該夠清楚 不會搞混了

感謝酒蟲兄給我機會可以多灌一篇

[ Last edited by Thomas C on 2004-2-23 at 09:00 ]

回復