PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: markshia
打印 上一主題 下一主題

[新聞] 這種東西真的問世了!雷射虛擬鍵盤

該用戶從未簽到

記得很久以前曾經有人討論過這個。今天在網路上晃一晃,竟然發現這東西已經準備要上市了。這是由一家叫做IBZ的公司所製造的,他的網頁上說現在可以在網路上預定,99美金,三月中出貨。重量2oz. 大小大約一個比較大一點的打火機,內建鋰電(可撐三至四小時),支援電腦的USB,也支援幾乎目前所有的PDA。下面有兩段影片可以看到實際操作狀況:

http://www.pdapost.com/video/ibiz_cnbc_vkb3.wmv

http://www.pdapost.com/video/ibiz_techtv_fg_vkb.wmv

[ Last edited by markshia on 2004-2-28 at 08:43 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [新聞] 這種東西真的問世了!雷射虛擬鍵盤

有趣
1. 如果鍵盤投射在表面不平滑或是有多種顏色的桌面上,不知道辨識率會不會受到影響?
2.沒有真正摸到按鍵,錯字率想必一定會增加
3.不知道可不可以依照個人手掌或桌面的大小調整鍵盤的大小?
4.如果沒有桌面可以投射的時候,是否有其他替代品(如紙板)?

如果以上的問題都可以克服的話,或許這項產品可以加速tablet PC時代的來臨喔!
回復

該用戶從未簽到

1. No, as long as the laser beam is not blocked.
2. No, practice make perfect.
3. Yes, zoom-in or Zoom-out function is available. You can even add
phonetic keyboard layout.
4. The answer is the same as 1.

Fujitsu plan to adapt this design into their TPC. But it never came true.
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
回復

該用戶從未簽到

可以自己增加layout
這意思就是這個鍵盤不只可以當作一般鍵盤用摟~
我可以弄個只有數字鍵的雷射鍵盤,
或只有方向鍵的遊戲專用鍵盤
您的簽名長度超過 150 字符的限制,請返回修改。
[ 點選這裡返回估狗大神 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by irvin at 2004-3-1 13:01:

你可以把他想像成投影片一樣...

也就是說, 如果有廠商要引進臺灣, layout 是可以改成有注音或是倉頡的 layout.
(就像印刷鍵盤一樣)

但是, 應該不會讓使用者自己改, I guess..
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
回復

開心
  • 簽到天數: 3 天

連續簽到: 1 天

我覺得會很吵,因為敲鍵盤就已經不是很安靜了,更何況是敲桌子
    此外
    這樣的設計對於手指的傷害可能會更大吧
    而且又沒人體工學的設計

另外看了第一段的影片
    在一般的狀態下,這虛擬鍵盤看起來不清楚
    只有在黑夜使用的鍵盤
    這樣使用起來也不怎麼方便

理想跟現實可能還是有些差距吧!
    因為很炫的東西不一定好用

[ Last edited by nomoan01 on 2004-3-1 at 14:03 ]
    回復

開心

Originally posted by irvin at 2004-3-1 01:01 PM:

打電動用這種東西玩起來應該不怎麼過癮吧!
    有些東西還是要能用手掌握還是比較好的
    例如說汽車的方向盤改成了虛擬方向盤
    那駕車的樂趣就少了很多
    真實感就少了更多
    就像以前開手排的人
    現在開自排,就少了許多開車樂趣
    回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

唉, 等於眼睛直接看雷射光的反射..
       打字一定要看鍵盤的人...
    只要努力找, 正確的答案常在網路上
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

這種東西只是讓特殊使用者在不方便的地方求個方便罷了
    有這種東西至少可以讓有需要的人多種選擇
    不要把他想成可以取代目前的任何方案
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by nomoan01 at 2004-3-1 13:58:
    我覺得會很吵,因為敲鍵盤就已經不是很安靜了,更何況是敲桌子
    此外
    這樣的設計對於手指的傷害可能會更大吧
    而且又沒人體工學的設計

另外看了第一段的影片
    在一般的狀態下,這虛擬鍵盤看起來不清楚
    只有在黑夜使用的鍵盤
    這樣使用起來也不怎麼方便

理想跟現實可能還是有些差距吧!
    因為很炫的東西不一定好用

[ Last edited by nomoan01 on 2004-3-1 at 14:03 ]

看場合使用吧~
    有人強迫你用力敲嗎?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by nomoan01 at 2004-3-1 14:08:

打電動用這種東西玩起來應該不怎麼過癮吧!
    有些東西還是要能用手掌握還是比較好的
    例如說汽車的方向盤改成了虛擬方向盤
    那駕車的樂趣就少了很多
    真實感就少了更多
    就像以前開手排的人
    現在開自排,就少了許多開車樂趣

從頭到尾就沒人提虛擬方向盤.
    回復

開心

每個人都有表達自己想法的自由
    當然matika也是可以
    但我不知道哪一點去得罪別人或是影響到別人
    如果matika是這樣對待新來的朋友
    那我無言以對
    因為基本上,這邊還是一個很不錯的討論區

以下是matika對小弟提出的疑問
    讓小弟解釋一下:
    Q1.看場合使用吧~ ,有人強迫你用力敲嗎?
    A:
    當然是不會有人強迫你用力敲,不過就算沒用力敲,『長期』下來一樣會有傷害
    沒長期使用,當然就另當別論

Q2.從頭到尾就沒人提虛擬方向盤.
    A:
    的確是沒有人提到『虛擬方向盤』,但是irvin兄提到的『只有方向鍵的遊戲專用鍵盤』,讓小弟聯想到『虛擬搖桿』而間接提到『虛擬方向盤』的想法。

以上是小弟的解釋

[ Last edited by nomoan01 on 2004-3-1 at 15:30 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by nomoan01 at 2004-3-1 15:29:
    每個人都有表達自己想法的自由
    當然matika也是可以
    但我不知道哪一點去得罪別人或是影響到別人
    如果matika是這樣對待新來的朋友
    那我無言以對
    因為基本上,這邊還是一個很不錯的討論區

以下是matika對小弟提出的疑問
    讓小弟解釋一下:
    Q1.看場合使用吧~ ,有人強迫你用力敲嗎?
    A:
    當然是不會有人強迫你用力敲,不過就算沒用力敲,『長期』下來一樣會有傷害
    沒長期使用,當然就另當別論

Q2.從頭到尾就沒人提虛擬方向盤.
    A:
    的確是沒有人提到『虛擬方向盤』,但是irvin兄提到的『只有方向鍵的遊戲專用鍵盤』,讓小弟聯想到『虛擬搖桿』而間接提到『虛擬方向盤』的想法。

以上是小弟的解釋

[ Last edited by nomoan01 on 2004-3-1 at 15:30 ]

那我是不是有得罪你呢?

我本來就事論事, 並不是要攻擊你, 請不要想太多.

1. 這個產品本來就不是要完全取代現有的實體鍵盤.

2. 所謂長期傷害, 還沒有人用過就要講, 那我是不是要說你有失公平呢?
        無法舉證就說傷害, 是不是也要講你危言聳聽呢?

3. 這是鍵盤, 不是搖桿, 也不是方向盤.
    回復

該用戶從未簽到

哈哈哈!沒有必要為了這種事情,用這種方式討論吧!

其實,在國外的網站上,有不少人在擔心,改敲桌子之後,會不會反而對手指造成不良的影響。畢竟那是一個與目前大家習慣的鍵盤不同的平面,無論是回饋力與彈性都不一樣。不過,我自己回想,以前我最早用機械式打字機的時候,也是覺得按得很辛苦,後來慢慢習慣了,能夠掌握力度的控制了,就打得很順了。結果一開始改打電腦鍵盤,就發現我總是打得太用力,敲得很大聲,家人有時候還會來抗議我敲電腦鍵盤太吵,甚至擔心我手指會不會痛......
    不過,過了幾個月,慢慢習慣電腦鍵盤的軟硬程度了,連敲擊的聲音都變小聲了,力度也會放輕了。

那麼,如果用打機械式打字機的力度去打電腦鍵盤會用力過當,那麼用打電腦鍵盤的力度去按一般的桌面,恐怕也會用力過當吧!所以,擔心傷到手指,也不是沒有道理的。只不過,這些都是適應的問題吧!介面不同,需要使用的技巧、力度、掌握程度,應該都會隨之改變吧!人不是機器,而是有彈性的生物,我們總在適應一些新玩意,不是嗎?從萬用記事本改成使用PDA記事,不也很多人經過了一段適應期嗎?我想不會有人明明覺得痛了,還用力的敲桌子吧!至少多數人會隨著使用一段時間後,慢慢適應的。(當然,還是會有人無法適用,或者用他們自己的習慣去辦事的,即使是電腦鍵盤,還是有不少人敲得太用力,而造成手指有傷害的,不是嗎?)

至於什麼虛擬方向盤。說真的啦!這些東西(如果真的有的話)都會經歷市場的考驗。我們也都沒有辦法精確知道在未來十年、二十年裡面,這個世界會虛擬到什麼程度。但是可以確定的是,一旦市場接受他成為主流,我們就需要去適應他,就需要去學習一種新的生活習慣。(適應未來的改變與科技,真是令人既期待又怕受傷害呢!)

這有點像早期的飛機用的操縱桿都是機械式的,而空中巴士系列飛機(或者新式的戰鬥機),則有很多改採「線傳飛控」技術。駕駛桿再也不那麼沈重了,駕駛桿變得可以跟電腦遊戲搖桿一樣大。這些對很多天天坐在飛機駕駛座前面的駕駛員而言是福音、是進步,但是終究還是有很多人喜歡「復古」,喜歡那種「重量感」與力度的回饋感(也有人覺得噴射飛機開起來沒有駕駛飛機的感覺,一定要駕駛螺旋槳飛機,才有那種「感覺」,不是嗎?)。就像前面有人講到手排與自排的關係一樣。說真的,要我天天開手排車在塞車嚴重的街道上穿梭,或許很有「開車感」,但是我受不了。不過在某些時候,很想要有一種特別的開車感覺時,手排就很有趣了。那麼,假設有一天所有電腦都不再有鍵盤,都改採所謂的虛擬鍵盤;假設有一天,汽車(或至少玩汽車電玩)不再有方向盤,都改採所謂的虛擬方向盤(天啊......)。恐怕,就算真的到了那一天,還是會有「LKK老電腦俱樂部」、「SPP復古車俱樂部」等著那些追求「那種感覺」的人吧!或許那一天我們中間有些人還會是這些俱樂部的死忠成員呢!(不過也說不定這種「假設有一天」的事情,並不會發生......)

還有上面有一位談到「在一般的狀態下,這虛擬鍵盤看起來不清楚」。在攝影時,有攝影光源的考量。為了讓觀眾更清楚的看到呈現出來的結果,把燈打暗以凸顯那個紅色雷射的感覺,應該是很理所當然的事情。那並不一定等於「肉眼看到的結果也必然如此」。我想,會照相的人應該都有類似經驗,有些肉眼輕易可以辨識的東西,在為他照相的時候,卻得調整光圈,或設法調整背景光源,才能在照片裡面呈現得很清晰吧!畢竟「肉眼」跟「鏡頭」不是一樣的「構造」吧!

恩!說回正題,小弟已經在網路上預購一個iBiz的虛擬鍵盤了,據聞3/15可以開始出貨,應該那之後幾天就可拿到了(如果真的順利出貨的話)。屆時有機會,小弟再把使用心得介紹給各位!那時候應該可以有比較客觀的分析給各位參考。

[ Last edited by markshia on 2004-3-1 at 16:32 ]
    回復

關懷好人技術客服

該用戶從未簽到

敲桌子太大力會痛???
    這個不是用機械式或薄膜式的鍵盤吧??是將反射回應到接收器上的,用摸的就可以為何要用敲的呢???敲桌子太大力會痛這個論點會不會有點原始??
    『嘿嘿~嘴巴說不要,身體卻很誠實嘛』
    回復

開心

markshia兄,非常期待你『敲桌子』的心得報告
    說不定改天你的心得是在『海綿、腿...』之類的東西上翹起來最順手
    回復

該用戶從未簽到

這東東...如果成功的話說不定是一大革命呢....

我覺得我們不必預先在那邊猜想..要怎麼使用這個鍵盤...

等商品化之後..自然會針對這部份作改進....

而我們真正在使用時..也不會很用力去敲吧....cc
    回復

告別PDA中...

該用戶從未簽到

Originally posted by nomoan01 at 2004-3-1 04:56 PM:
    markshia兄,非常期待你『敲桌子』的心得報告
    說不定改天你的心得是在『海綿、腿...』之類的東西上翹起來最順手

上面懶得一個一個回,
    不過我想可以這樣試試看﹍

「在鍵盤上面打字,但是不要按下去。」

我覺得會類似這樣的手感吧?

聲音會不會很大聲,自己試著敲看看跟鍵盤聲音比較,我是覺得不會。

手感的問題是一定要適應的,能不能適應就看個人了。(我是連618c超淺鍵盤都打的不錯的人)

總歸一句話,這樣的產品的出現讓人看到了另外一種可能,好不好用現在瞎猜其實也沒有意義。就像多少人在網路上看網友照片到現場卻發覺,「原來照片就是照片﹍」
    回復

該用戶從未簽到

忽然想到這東西應該蠻適合附加在液晶螢幕的上面,
    位置也剛好,如果不會用不習慣,還可以省一個鍵盤的桌面空間。
    可以多多少少增加螢幕的價值...
    您的簽名長度超過 150 字符的限制,請返回修改。
    [ 點選這裡返回估狗大神 ]
    回復

該用戶從未簽到

剛看了一下訂購網頁, 好像要3月底或4月初才能出貨?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-3-27 09:16 PM:
    剛看了一下訂購網頁, 好像要3月底或4月初才能出貨?

的確,在三月十日左右,就宣布了四月初才能出貨。我猜,之前堅稱三月中可以出貨的原因,可能是為了讓這家公司能夠在第一季的「財務報表」上,能夠有更亮麗的成績吧!因為,這樣就會有很多人在第一季的時候,預購這個虛擬鍵盤,那麼他們的股票應該可以得到比較好的表現。

依照這家公司的報導。三月初他們的總裁去以色列看貨,貨品還在進行組裝測試。最快三月底才能從以色列出貨到美國。這樣看起來,我會覺得iBiz這家公司四月初能出貨,應該就偷笑啦!反正他預購並不扣款,所以就慢慢給他等囉!事實上,我也覺得iBiz應該會等到CeBit結束以後,才出貨,因為這樣應該能夠得到更多的預購訂單,那麼在未來的財務規劃上,股價上,或許都可以有更寬裕的規劃吧!這或許是不需要太多成本,而能夠讓公司淨值增加的方法之一吧!
    回復

該用戶從未簽到

to markshia,

期待您的review!!
    回復

該用戶從未簽到

快4月底了, 網站上還是寫pre-order....

請問有人買到了嗎?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-4-20 01:02 AM:
    快4月底了, 網站上還是寫pre-order....

請問有人買到了嗎?

不可能吧!因為還沒有出。
    PalmGear給的出貨日期是4/25,又曾經一度給5/15。
    有可能這是一個雷聲大雨點小的策略。
    繼續等待吧!
    回復

該用戶從未簽到

今天因為別的目的而打電話去這家公司,順便問了什麼時候會出貨。據說,東西已經「在庫」了!如果順利的話,下禮拜應該就可以「宅配」了!不過這個人回答用的英文,並不是那麼直接的肯定句,依然用了一堆might、maybe類的句型。這究竟透露著什麼問題呢?不了!

總之,現實狀況並沒有絲毫的改變,那就是「繼~續~等~待~~~~」
    回復

lazzymark 該用戶已被刪除

跟大家報告一下這個東西目前台灣準備有代理商引進
    而且本人也給他試用了一下
    其實他是靠距離來感應的並不用敲桌子
    他是感應距離位置和動作
    只要有動作就可以了
    而且還在考量更換成注音輸入之類的(但需要ORDER一定的量)
    不過一切都還在評估中
    據說年底會出藍芽版的VKB
    大家一起期待吧
    回復

該用戶從未簽到

我們其實以經可以訂了, 但是廠商報天價(US$200) 所以還在橋價格.....
    回復

holy god 在...

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

我猜是代理商一般都是原價x2~3倍吧,
    上網( amazon ) 查 Nikon super coolscan 9000ed價格, 約 2000 美金
    台灣 pchome 特價還要台幣十五萬元左右

如果是自己要的, 我情願買一台拼一下沒保固, 或者是用一半的錢出國
    買回來. 再不然就是買兩台水貨吧!
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

該用戶從未簽到

代理商報US$200 這種天價不知要賣給誰.....當然我也不敢進來賣

看過與試用過的情況, 我是不建議敗, 電力是一大問題, 沒電就無法使用, 還蠻耗電的. Driver 也不穩, 斷線情況時好時壞, 也許之後都會改進吧.
    回復

該用戶從未簽到

根據影片的解說有只出雷射鍵盤無法在大太陽下使用
    所以有需要的人還是只能用傳統鍵盤
    而且在使用的時候只能使用兩指神功
    這大概是防止誤判鍵入吧
    不過這對習慣十指神功的網友們來說就更不吸引人了
    還說下個月就會在 RADIOSHACK 舖貨
    RADIOSHACK賣零件還好啦
    不過代理的電子產品就實在不怎麼樣了
    回復