PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 5353|回復: 35
打印 上一主題 下一主題

[抱怨] 公德心??

來騎車吧

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

好幾年沒去台北市立美術館了, 覺得那裡是個蠻好的公園,
    有寬廣的綠地, 還有一些建築, 尤其夜晚燈光一打,
    實在很美。

今天天氣不錯, 帶老婆出去走走, 剛好到了美術館, 就去拍些照片,
    走著走著, 走到了一個玻璃金字塔, 竟然看到了這副景像:

我的天啊, 除了金字塔本身, 被很多人用立可白塗鴉,
    地下的石板上也幾乎被立可白塗鴉佈滿,
    當場還有兩個看似高中生的女生, 也蹲在地上, 拿著立可白留字
    我當場楞在那裡, 我不敢去問那兩個小女生, 怕被笑 LKK !!

我不曉得那裡是不是特別允許用立可白塗鴉?
    還是那裡塗鴉也是美術的一種?

我記得從小的教育就是教我們, 不要在公共場所刻字或塗鴉, 以免有礙觀瞻
    但是今天看到的, 似乎和我所受的教育背道而馳
    是我落伍了嗎?
    還是我孤陋寡聞, 不曉得在美術館公園用立可白塗鴉, 是被允許的?

或是根本就是塗鴉的人, 根本沒有公德心?
    再加上沒人管, 就變成了一個塗鴉的天堂?

天啊~~~ 希望真的是我想太多....

[ Last edited by Jonry on 2004-2-28 at 20:27 ]
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈

壞朋友A

該用戶從未簽到

Re: [抱怨] 公德心??

我記得小時候搭的公車

只要是那種上下課時間都是國中生搭的

椅背上面也是滿滿的立可白

經過了十多年,椅背上被塗的字跟上面的照片中的字也沒差多少

都是些愛來愛去的,不然就是XXX是大白癡之類的,哈

[ Last edited by aia on 2004-2-28 at 20:33 ]
    Have you ever danced with Devil in the pale moonlight?
    回復

該用戶從未簽到

現在公車上就比較少看到塗鴉了,不知道是不是不流行公車塗鴉?
    回復

壞朋友A

該用戶從未簽到

其實是因為現在改成絨布面的椅子

以前都是用塑膠皮作的椅子

所以立可白很好塗上去

往好處想,可能真的教育有成功(?!)
    Have you ever danced with Devil in the pale moonlight?
    回復

My Lovely Bach Horn

該用戶從未簽到

這是自己方便,帶給大家不便。
    台灣的整體生活素質上還要再提升,這是一定要努力的方向。

題外話:

我覺得Jonry這張照片「騙」了我的視覺。
    大家有沒有覺的照片下方好像不是直的?
    我一度檢查是不是我的LCD「變形」了。

[ Last edited by cashcow77 on 2004-2-28 at 20:52 ]
    回復

My Lovely Bach Horn

該用戶從未簽到

Originally posted by dereklin at 2004-2-28 08:34 PM:
    現在公車上就比較少看到塗鴉了,不知道是不是不流行公車塗鴉?

越來越少比較好,可不希望「流行」在公共設施上。

另外,大概目前使用「修正帶」的比例較多,不方便塗鴉,也不耐久。
    回復

該用戶從未簽到

歐洲到處都有塗鴉, 高架道路下匪夷所思的地方都會有人爬上去塗鴉
    只是人家用噴漆 我們用立可白......

立可白應該用去漬油就可以弄掉了吧~ 北美館的人應該可以派人處裡一下呀~
    回復

該用戶從未簽到

撇開公德問題暫時不談...  西班牙、法國很多街頭塗鴨都很好看阿
    西班牙爛芭樂大道旁市場某牆上:

[ Last edited by moxamax on 2004-2-28 at 21:48 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by cashcow77 at 2004-2-28 08:46 PM:
    這是自己方便,帶給大家不便。

問題是寫這些 XXX 到此一遊的人也沒有得到什麼方便阿... B)
    回復

壞朋友A

該用戶從未簽到

Originally posted by moxamax at 2004-2-28 09:44 PM:
    撇開公德問題暫時不談...  西班牙、法國很多街頭塗鴨都很好看阿
    西班牙爛芭樂大道旁市場某牆上:

[ Last edited by moxamax on 2004-2-28 at 21:48 ]

我最欣賞的藝術家KEITH HARING

也是從紐約地鐵塗鴉到成名的

因為塗鴉要動作快,所以他的塗鴉一向是線條簡單色彩強烈

附上GOOGLE找的照片,他背後就是他的塗鴉了

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

來騎車吧

慵懶

可是看來, 這種"流行"並不會愈來愈少,
    難道真是老師沒教嗎?  

另外, 這個公園是不是真的都沒人管? 塗成這副德性, 也沒人去清理,
    看了實在讓人心痛...:!(
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jonry at 2004-2-28 21:58:
    可是看來, 這種"流行"並不會愈來愈少,
    難道真是老師沒教嗎?  

另外, 這個公園是不是真的都沒人管? 塗成這副德性, 也沒人去清理,
    看了實在讓人心痛...:!(

我在小學訓導處擔任生活教育組長,看到這一篇留言,讓我覺得汗顏。只是老師教的是一套,學生離校之後,又受到社會、家庭的因素,都把老師教的忘光了,因為~聯考又不考。
    我每天早上7:00要出現在校門口,看學生上學的情形,家長沒讓孩子戴安全帽的、任意穿越馬路的,我好心規勸家長,就是有那種「見笑轉生氣」的家長,有的還兇巴巴丟一句給你「這是阮兜的代誌,你插啥小。」
    自行車:KHS F-20、F-20T雙騎服役中。
    PDA:TRGpro→SONY N760n→PALM T3→SONY N73→PALM TE→PALM ZIRE72→MIO168→TREO600→PALM TX(現役機)→TREO650(現役主力機)→PALM M500(收藏用)→HTC DESIRE(現役主力機)
    回復

該用戶從未簽到

公德心?
    這年頭還有這東西嗎?
    我家大樓的正對面開了家pub
    每天早上幾乎都可以在大樓戶外停車場看到一堆堆的垃圾及嘔吐物

不然就是外車亂停大樓車位
    請他讓還被罵??(而且是坐在旁邊的女倫比男倫還兇)
    我對女倫沒有任何意見
    我也素呀~~只素真的受不了這種女倫...

前兩天更好笑,
    6點回到家門口,
    看到我的愛車小白玻璃上竟黏著口香糖3陀....
    我的小白停在自家劃位的停車格中也有問題??

唉~
    這就是現代人囉~~
    回復

holy god 在...

慵懶

看起來很像大學裡面的課桌椅的桌面塗鴉.

是的, 我感覺上公德心到了大學就滅頂了.
    之前到過一些女中, 國中, 國小教室, 真的比在大學裡乾淨多了.
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

該用戶從未簽到

可見教育真是國家的百年大計,

只是台灣的教育永遠以文憑主義為主,
    這是大家都知道的問題, 也是大家都動不了的問題...

或是正是如此才能創造今日的台灣,
    但也讓人疏忽了一些東西, 包括公德心....
    回復

該用戶從未簽到

鹿港的摸乳巷也是這樣,塗到快變成白的。之前地方上還討論過要粉刷什麼的。

以前看過一篇報導,說過塗鴉都是吳承恩的西遊記惹的禍,誰叫孫悟空在佛祖的手指頭上題字兼撒泡尿呢?

公德心的問題,光是教育也無法完全導正,社會環境也是因素之一。在學校老師能教的有限,趕課甚至都來不及了,總不能連上廁所要用幾張衛生紙都要老師教。再說就算老師教了,回到家還不是耳濡目染?我們遇到這類問題,總是問「我們的教育出了什麼問題?」,但是總忘了「環境」的塑造。假設我在塗鴉時路過的人對我白眼相加,甚至重罰,我下次在這兒甚至別的地方都不敢了,如果我塗鴉時路過的人稱讚我塗的好,我塗的更起勁。

這只能說是「文化」的差異,看的順不順眼而已。不能拿日本的標準來看紐約地下鐵。

[ Last edited by viso on 2004-3-2 at 15:18 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dean526 at 2004-2-28 10:23 PM:

我在小學訓導處擔任生活教育組長,看到這一篇留言,讓我覺得汗顏。只是老師教的是一套,學生離校之後,又受到社會、家庭的因素,都把老師教的忘光了,因為~聯考又不考。
    我每天早上7:00要出現在校門口,看學生上學的情形,家長沒讓孩子戴安全帽的、任意穿越馬路的,我好心規勸家長,就是有那種「見笑轉生氣」的家長,有的還兇巴巴丟一句給你「這是阮兜的代誌,你插啥小。」

我女友是國小老師, 她在旁看到您的回文感觸很多, 叫我一定要回, 她說:
    你真是個盡責的生教組長, 因為他們的組長出現在學校的時間是在早朝前, 大概七點三十五分車開進校門, 下車, 然後拍拍導護老師的肩膀:辛苦了!

然後, 家長一定要把車停在校門口的正前方, 校門口一團亂, 老師跟本沒辦法管........

好了我回完了, 喔葉~~
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by viso at 2004-3-2 15:07:
    鹿港的摸乳巷也是這樣,塗到快變成白的。之前地方上還討論過要粉刷什麼的。

以前看過一篇報導,說過塗鴉都是吳承恩的西遊記惹的禍,誰叫孫悟空在佛祖的手指頭上題字兼撒泡尿呢?

公德心的問題,光是教育也無法完全導正,社會環境也是因素之一。在學校老師能教的有限,趕課甚至都來不及了,總不能連上廁所要用幾張衛生紙都要老師教。再說就算老師教了,回到家還不是耳濡目染?我們遇到這類問題,總是問「我們的教育出了什麼問題?」,但是總忘了「環境」的塑造。假設我在塗鴉時路過的人對我白眼相加,甚至重罰,我下次在這兒甚至別的地方都不敢了,如果我塗鴉時路過的人稱讚我塗的好,我塗的更起勁。

這只能說是「文化」的差異,看的順不順眼而已。不能拿日本的標準來看紐約地下鐵。

[ Last edited by viso on 2004-3-2 at 15:18 ]

強者我朋友的母親是小學教師, 有一次大家開車出去玩, 大家在車上吃橘子,
    強者母親吃完後打開車窗, 在高速公路上直接往外丟, 強者問母親不該這樣,
    結果當然是被母親痛斥一頓!!(你翅膀長硬敢教訓你媽啊!!)

身為師表卻如此, 我無話可說 ~
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

該用戶從未簽到

講到公德心,讓我想起一件幾個禮拜前發生的事。

每個禮拜六,我都會到一間日本人的活動中心學太極拳。
    那天我把車停在地下停車場,走進電梯間,準備搭電梯上樓。
    我才剛打開電梯間的門,就看到電梯前有一攤咖啡~~
    旁邊一位日本小姐,連忙跟我說聲對不起,然後就出門去了~~

電梯來了,我剛走進去,就看到那位小姐回到電梯間,
    手上拿著一條類似布的東西(應該是從車上拿的)。
    然後見他蹲下,清理地上那灘咖啡。:o(原來是他打翻的)
    我禮貌性的問了一下:需不需要我等妳。
    他也很有禮貌的要我先上去,他搭下一斑。

後來我想了一下,碰到這種情形。
    在沒有第三者看到的情況下,正常人應該有兩種反應。
    1. 裝作沒事,繼續等我的電梯。 (這是比較糟糕的)
    2. 繼續等電梯,上樓到服務台,
        請清潔人員去清那灘咖啡。 (這個還稍微好一點)

會上車拿抹布回到現場清理~~
    這國民教育實在是太成功了,不得不佩服日本人~~
    我不哈日,只是想,為什麼日本人能做到,台灣人不能?
    一樣的事發生在台灣,可能大部分人都是第一種反應吧?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by darkblue at 2004-3-8 05:29 AM:
    講到公德心,讓我想起一件幾個禮拜前發生的事。

每個禮拜六,我都會到一間日本人的活動中心學太極拳。
    那天我把車停在地下停車場,走進電梯間,準備搭電梯上樓。
    我才剛打開電梯間的門,就看到電梯前有一攤咖啡~~
    旁邊一位日本小姐,連忙跟我說聲對不起,然後就出門去了~~

電梯來了,我剛走進去,就看到那位小姐回到電梯間,
    手上拿著一條類似布的東西(應該是從車上拿的)。
    然後見他蹲下,清理地上那灘咖啡。:o(原來是他打翻的)
    我禮貌性的問了一下:需不需要我等妳。
    他也很有禮貌的要我先上去,他搭下一斑。

後來我想了一下,碰到這種情形。
    在沒有第三者看到的情況下,正常人應該有兩種反應。
    1. 裝作沒事,繼續等我的電梯。 (這是比較糟糕的)
    2. 繼續等電梯,上樓到服務台,
        請清潔人員去清那灘咖啡。 (這個還稍微好一點)

會上車拿抹布回到現場清理~~
    這國民教育實在是太成功了,不得不佩服日本人~~
    我不哈日,只是想,為什麼日本人能做到,台灣人不能?
    一樣的事發生在台灣,可能大部分人都是第一種反應吧?

該不會,那女人大概是清潔人員還是什麼的....

我的意思是說:

每個人都會想到,也盡量做到

但外在的冷漠,而且在都會地區,總是會很強烈的影響每個人的行為跟著冷漠起來
    [url]http://www.9999.com.tw/m1202s.asp?Q1=27054444&q2=20030123145525[/url]
    回復

該用戶從未簽到

這又顯示出我們台灣的人文教育有多失敗了~~~
    我們學校的學生很愛吃泡麵~~
    於是乎常在吃飯時間便在熱水機旁擠了一堆人,
    當人群散去熱水機四周只見一片狼藉~~多的是泡麵的調味包,包裝袋.......
    之前的負責人~直接就禁止學生來泡麵~

我之前的做法是貼了張告示牌~言下之意是要他們要有公德心,記得將垃圾帶走~
    效果~~~~~十分不彰,

我們又沒有多餘的人力巡察督導~~~
    於是乎~~我又將告示牌換了~~~
    來此泡麵的同學~請先將包裝袋撕掉,調味包加入泡麵中,
    並將這些垃圾丟置在福利社或是教室垃圾桶中~~
    再到此使用熱水器~~
    違者議處~~
    現在乾淨多了~~唉~~
    回復

Johnny Joker

無聊

真的好久好久沒去了,上次去時還沒留意到有這個金字塔

Originally posted by cashcow77 at 2004-2-28 20:46:
    題外話:

我覺得Jonry這張照片「騙」了我的視覺。
    大家有沒有覺的照片下方好像不是直的?
    我一度檢查是不是我的LCD「變形」了。
    [ Last edited by cashcow77 on 2004-2-28 at 20:52 ]

我看到的也是這樣耶,視覺效果啦|)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by bRyce at 2004-3-7 05:26 PM:
    該不會,那女人大概是清潔人員還是什麼的....
    我的意思是說:
    每個人都會想到,也盡量做到
    但外在的冷漠,而且在都會地區,總是會很強烈的影響每個人的行為跟著冷漠起來

哪小姐因該不是清潔工,看他一身正式的打扮。
    不過這讓我想起我朋友~~強烈的對比~~

有一次,我開車帶我朋友(女的喔)。我們買了麥當勞在車上吃。
    吃玩了,那位朋友就很好心的收集大家的垃圾。
    我想說~~怎麼妳今天那麼熱心~~
    才剛想完,只見他把垃圾用紙帶包一包,打開車窗~
    就這樣把整袋垃圾往外丟~~:o ~~我完全傻住。
    好險當時是晚上,車速又快,沒人看到~~不然就丟臉死了~B)
    那位朋友還是北一女的說,怎麼台灣道德教育變成這樣~~~
    (我想我朋友是異數,我相信大多數的台灣人都還是很有公德心的。)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by TonyHuang at 2004-3-8 09:28 AM:
    我之前的做法是貼了張告示牌~言下之意是要他們要有公德心,記得將垃圾帶走~
    效果~~~~~十分不彰,

我們學長的做法,是直接在飲水機上貼 "小心針孔,君子自重"
    然後旁邊貼上一張 "偽針孔偷拍照" (當然是假造的啦)
    還滿有用的...
    回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

君子獨啊..
    回復

壞朋友A

該用戶從未簽到

Originally posted by darkblue at 2004-3-8 01:04 PM:
    有一次,我開車帶我朋友(女的喔)。我們買了麥當勞在車上吃。
    吃玩了,那位朋友就很好心的收集大家的垃圾。
    我想說~~怎麼妳今天那麼熱心~~
    才剛想完,只見他把垃圾用紙帶包一包,打開車窗~
    就這樣把整袋垃圾往外丟~~:o ~~我完全傻住。
    好險當時是晚上,車速又快,沒人看到~~不然就丟臉死了~B)
    那位朋友還是北一女的說,怎麼台灣道德教育變成這樣~~~
    (我想我朋友是異數,我相信大多數的台灣人都還是很有公德心的。)

說真的,我發誓這輩子不揍女人的

但是如果碰上這樣的事情,我就難保不八下去了

而且這並不是時間地點與丟不丟臉的問題,這可能已經涉及法律層次的問題了

在高速行駛下,迎面而來的垃圾的殺傷力我想不亞於石塊

就算是很的輕的紙袋,你敢保證後面的駕駛人會不會被嚇到而發生事故?

對於這樣的朋友,我希望你的態度是勸阻他,而不單單只是在這裡與我們分享

共勉之
    回復

該用戶從未簽到

以下是我個人的真實經驗:

臺灣-
    case 1: 坐捷運經過臺北車站, 一群x國中學(北聯第一志願的高中)的學生, 不等乘客先下車,
            爭先恐後地擠上來, 絲毫不懂先下後上.(常坐捷運的人應該都有類似體驗)
    case 2: 每到十字路口, 當綠燈亮行人可通行時, 一定有車輛會超過停止線, 甚至1/3台車壓
            在斑馬線線上, 有本事怎麼不衝過去?

大陸-
    Case 1: 到麥當勞買東西, 如果你與前面排隊的人沒有排的很緊密, 馬上會有人面不改色地插隊,
            甚至在櫃台點餐時, 一樣會闖進來一個人點餐.
    Case 2: 陪舍妹去逛街時, 她拿一件衣服起來端詳, 竟有人一語不發從她手上直接奪走自己拿去看.

英國-
    Case 1: 在一些交通不是很繁忙的街道, 無論是否行人可通行, 駕駛人一定微笑地試示意讓你先通過.
    Case 2: 當你點餐或結帳時, 服務人員一定是微笑地直視你的雙眼.

文明國家? 那是啥? 能吃嗎?
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-3-8 02:22 PM:
    恕刪

以下也是我的個人經驗

在台灣 :
           光搭電梯就不懂讓人了, 更何況是公車呢

在日本 :
           老人家坐電車, 日本學生也是連理都不理, 我起來要讓, 大姐還說沒關係, 日本人都不管了, 我就講了一句, 我又不是日本人, 我是台灣人啊. 讓位後, 老太太一直在對我說謝謝, 然後和我大姐聊天. 內容就是在誇我(大姐說的). 結果旁邊的日本人把我當成怪物.

在澳洲 :
          老人家上車, 第一個讓位的一定是澳洲人, 就算那位老人家是亞洲人也是一樣, 反之亞洲的學生都是坐那裡當作沒看到的(我沒法子讓, 因我也是站著的.). 當然不是每個澳洲人都是那麼有禮的. 只是和人家比較起來, 號稱以禮立國的我們似乎沒那麼有禮了.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ihta at 2004-3-7 22:50:

我女友是國小老師, 她在旁看到您的回文感觸很多, 叫我一定要回, 她說:
    你真是個盡責的生教組長, 因為他們的組長出現在學校的時間是在早朝前, 大概七點三十五分車開進校門, 下車, 然後拍拍導護老師的肩膀:辛苦了!

然後, 家長一定要把車停在校門口的正前方, 校門口一團亂, 老師跟本沒辦法管........

好了我回完了, 喔葉~~

本校創校至今邁入第六年,所有的行政人員都是如此兢兢業業,班級老師也是如此。也因為如此,風評還算不錯,也有不少越區就讀的學生,家長還特地讓孩子從附近學校轉學到本校就讀。其實大部分的孩子都很好教,只是家長就難教多了。我們學校的作法,都是從孩子著手,讓孩子回去教大人(麥當勞經營的手法)。|)
    自行車:KHS F-20、F-20T雙騎服役中。
    PDA:TRGpro→SONY N760n→PALM T3→SONY N73→PALM TE→PALM ZIRE72→MIO168→TREO600→PALM TX(現役機)→TREO650(現役主力機)→PALM M500(收藏用)→HTC DESIRE(現役主力機)
    回復

該用戶從未簽到

其實小孩子比大人要守規矩的多
    大都是長大後變壞的 =__="

還有,根據 (我的) 觀察,通常單獨一人時比較有公德心...
    回復