PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 8080|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[求助] 請問日常的牙齒保健

該用戶從未簽到

請問日常的牙齒保健.

最近好一陣子沒洗牙, 一方面是真的很怕牙醫, 一方面也懶.
好不容易到了約定時間, 硬是走進去洗..

看見護士小姐戴好安全面罩, 全付武奘, 我真的有點腿軟..
洗牙的過程, 真是酷刑啊....啊啊啊啊~~

洗完, 滿口血和牙結石的碎屑..真是慘不忍睹.
但值得欣慰得是, 我刷牙時, 牙齦不再流血了.

為了不要讓牙齒再惡化, 我已經多買一付牙刷跟牙膏放在公司午飯後使用.
但是還有些問題想請教:

1. 我的牙齒目前還是有點怕冰, 有無推荐的牙膏呢?
2. 漱口水的必要性及推荐品牌?
3. 有幾顆牙有點鬆動, 有無牙齒的補品, 讓它更強壯呢?
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/

該用戶從未簽到

Re: [求助] 請問日常的牙齒保健

>>1. 我的牙齒目前還是有點怕冰, 有無推荐的牙膏呢?
Ans:要先了解是為什麼會酸.
      可能是牙齦萎縮,牙根露出來了.這可以請牙周病醫師給您治療計畫,教導牙
      周清潔辦法.治標的辦法是塗抹去敏感劑.
      如果是磨牙或刷牙太用力,造成的牙齒磨損,可以用樹脂填補.但磨牙的問題
      還是可能讓樹脂脫落.去台大看看咬合科吧..
      舒酸定,真的有用嗎??病人有的說有,有的說沒有.我覺得心理因素很重要..

>>2. 漱口水的必要性及推荐品牌?
Ans:有比較好,但沒有也無妨.刷牙最重要.我個人認為Scodyl還不錯.重點是:選擇
      您喜歡的口味,照說明書使用.漱完口後,30min內不要喝水或用清水漱口.有些
      產品長期使用有牙齒染色之虞.

>>3. 有幾顆牙有點鬆動, 有無牙齒的補品, 讓它更強壯呢?
Ans:牙周病科醫師能給您最好的建議.食補可能沒用..
Met you by surpriseI didn't realize that my life would change foreverSaw you standing there didn't know I carethere was something special in the airDreams are my reality the only kind of real fantasyillusions are a common thingI try to live in dreams it seems as if it's meant to be.
回復

壞朋友A

該用戶從未簽到

順便想請教cheanpen
跟刷牙比起來,沖牙機的效果好不好呢
最近想買一台放在學校,吃完東西就可以沖一下
Have you ever danced with Devil in the pale moonlight?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by aia at 2004-3-1 12:03 PM:
順便想請教cheanpen
跟刷牙比起來,沖牙機的效果好不好呢
最近想買一台放在學校,吃完東西就可以沖一下

能刷牙是比較好,如果沒辦法才用沖牙機.
因為,牙菌斑就像青苔一樣,用水是沖不掉的.

沖牙機是在沖走大塊的食物渣渣,讓您口腔感覺比較舒服,比較沒異味罷了..
Met you by surpriseI didn't realize that my life would change foreverSaw you standing there didn't know I carethere was something special in the airDreams are my reality the only kind of real fantasyillusions are a common thingI try to live in dreams it seems as if it's meant to be.
回復

我運通,兒切我吃水果…

該用戶從未簽到

Originally posted by cheanpen at 2004-3-1 12:00 PM:
>>1. 我的牙齒目前還是有點怕冰, 有無推荐的牙膏呢?
Ans:要先了解是為什麼會酸.
      可能是牙齦萎縮,牙根露出來了.這可以請牙周病醫師給您治療計畫,教導牙
      周清潔辦法.治標的辦法是塗抹去敏感劑.
      如果是磨牙或刷牙太用力,造成的牙齒磨損,可以用樹脂填補.但磨牙的問題
      還是可能讓樹脂脫落.去台大看看咬合科吧..
      舒酸定,真的有用嗎??病人有的說有,有的說沒有.我覺得心理因素很重要..

(後文恕刪)

我個人用舒酸定,其實是有效的。
但是無法完全去除牙齒敏感的問題,
只是讓你吃冷熱東西時「比較不會酸」而已…
「沒事早睡覺,早睡覺沒事」
回復

該用戶從未簽到

1.舒酸定真的還不錯用
2.漱口水除了沒空或場合不適外很少用到
3.鬆動的話可能要照X光,應該是牙根已經有萎縮的跡象,
必要時要用類似灌水泥的方式補一 下,聽起來蠻恐怖的
就是要把牙齦切開把牙根部分鞏起來(孔股力!!!)

不過牙齒保健是真的蠻重要的,這是全身上下唯一露出來的骨頭
受到損害也越直接,吃完東西五分鐘內算是酸性最高時
能刷牙最好,不能也要用牙線,可以使用貝氏刷牙法
跟一般我們聽到的正確刷牙法不同是比較不費力
一般聽到的是上下刷,但貝氏是將牙刷面45度與牙齒牙齦中接觸
左右輕刷,(輕輕把牙刷放在上頭就行)來回的距離不超過一顆牙齒
不過還是建議要跟牙線搭配,不要用牙籤,會讓你的牙根外露

UUUUU\(假如這是上排牙齒,斜線向上部分就是牙刷面要接觸牙齒的部分)
nnnnn/(假如這是下排牙齒,斜線向下部分就是牙刷面要接觸牙齒的部分)

以上,如果有錯麻煩請醫學院的朋友出來指正
FOCUS ON LIFE
回復

該用戶從未簽到

順便問一下,洗完牙到底要不要塗藥作口腔消毒?
第一次在台大作時醫生說洗牙難免會造成牙齦流血所以要消毒。可以第二次去時醫生卻說不必。不知是不是第二位醫生比較懶?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by oversky at 2004-3-3 12:26 PM:
順便問一下,洗完牙到底要不要塗藥作口腔消毒?
第一次在台大作時醫生說洗牙難免會造成牙齦流血所以要消毒。可以第二次去時醫生卻說不必。不知是不是第二位醫生比較懶?

塗心安的...

我覺得其實不太需要,但如果病人看起來有容易感染的傾向者,我一定會塗,還會開藥.
回復

該用戶從未簽到

借板面順便問一下cheanpen兄.

前幾天牙痛,被判定有一顆臼齒要作根管治療
請問一下做完根管治療後的那支"死"牙齒是不是要做一些保護(如牙套).
因為網路上找到的文章,對這方面沒有詳細說明.
不做保護的話,會不會如何呢?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by zard at 2004-3-3 01:33 PM:
借板面順便問一下cheanpen兄.

前幾天牙痛,被判定有一顆臼齒要作根管治療
請問一下做完根管治療後的那支"死"牙齒是不是要做一些保護(如牙套).
因為網路上找到的文章,對這方面沒有詳細說明.
不做保護的話,會不會如何呢?

如果是前牙的話,如果齒質損耗不大,其實可以根管治療完後,用樹脂填補即可.
但是,如果經濟許可的話,我會比較建議作個牙套套起來,比較保險.釘子是不一定要做啦.

但如果是後牙(犬齒之後),我會強烈建議作套子套起來,因為後牙施力,受力的強度比前牙大.而且,當齒質缺損嚴重時,我會建議病人多做個post & core,也就是作個釘子和"核(??)"把牙齒的形狀復原起來,並增加固持力,然後,外面在套個套子,增加美觀以及防止微滲漏.

不做套子的話,由於已經抽神經了,牙齒不知道施力大小,再加上根管治療時,會耗損一些齒質,所以牙齒比較脆弱,不小心就容易咬裂了.
回復

該用戶從未簽到

http://www.sunhappy.net/english/menu/sunsmile.htm?dept_id=3
我家都是用這種牙膏, 父母的牙齒都不會酸痛了, 你可以試試, 不過不便宜就是了。一支要500NT
回復