PALMisLIFE 討論區

標題: [灌水] 老酒新裝,T600電池更新(已成功) [列印本頁]

作者: lifaung    時間: 2004-3-16 18:07
標題: [灌水] 老酒新裝,T600電池更新(已成功)
恩,就是CLIE' T600可以換裝SE T600手機電池,剛剛才到手的1000mAH 3.7V
如果,裝進去沒爆的話在上來報告~~~(原配備電池是650mAH 3.7V)

先留下上次的BATTERY BENCH2的資料好了
CPU執行速度(用FAST CPU跑66MHZ)

全背光由4.12V降到3.54V斷電: 2HR20分
最小背光由4.12V降到3.52V :4HR30分

另外,當然是沒有記憶卡在裡面,因為小弟根本就沒有MS卡
--
別的機器不太清楚,不過T600背光真的相當弱,所以不開的話會非常傷眼
但是T600螢幕也是怪怪的,似乎怎麼看都比C760吃力,大概是不習慣的關係吧~~~

[ Last edited by lifaung on 2004-3-16 at 19:49 ]
作者: czh    時間: 2004-3-16 18:16
標題: Re: [灌水] 老酒新裝
Originally posted by lifaung at 2004-3-16 06:07 PM:
--
別的機器不太清楚,不過T600背光真的相當弱,所以不開的話會非常傷眼
但是T600螢幕也是怪怪的,似乎怎麼看都比C760吃力,大概是不習慣的關係吧~~~

看過C760後很難找到更順眼的lCD吧
作者: lifaung    時間: 2004-3-16 19:56
標題: Re: [灌水] 老酒新裝,T600電池更新(已成功)
Originally posted by czh at 2004-3-16 18:16:

看過C760後很難找到更順眼的lCD吧

恩,還好吧,其實看電子書的話C760只要稍稍調暗就相當舒適了
但是T600卻是卡在"背光不夠亮"的問題上面,TE或是TT2都好很多,至少在這點上面啦
HP2210也相當亮阿(只是解析度較低,爽度較不足而已)

--
其實我介意的是,似乎不是很好的背光使的看電子書更為傷眼
不過目前的電力來說看電子書都很費力,所以更別談想要買張MS卡來玩了
內建記憶體就相當足敷使用,如果電力問題解決,那接下來就該去買蒙恬筆
一切都確定OK後就可以轉交給我老爹了
只是,PALM使用上來說,如果熟悉電腦的人來使用,我想CXX0會更直覺些
尤其對於是有用過UNIX LIKE的人~~~但是,C700目前價格也是很高,先算了吧
--
目前改裝成功,USB充電線充電中,其實稍稍比了電池心大小後發現,其實要是可
以將三顆這種電池充到飽和電壓用並聯方式來使用,裝上NP120的電路板,其實是
可以塞進去760裡面的
理論上會有3000mAH電力(理論上~~~)
作者: yenzhao    時間: 2004-3-16 22:03
標題: Re: [灌水] 老酒新裝,T600電池更新(已成功)
請問lifaung 花了多少大洋換電池呀?
是拿去給人家換嗎? 還是單買電池自己換??

T600真的電掉的很快,我開最低背光 最多約撐過 2小時而已!!!
而且一不小心,來不及充電然後一直用下去,資料就全沒了!!!
作者: lifaung    時間: 2004-3-17 00:33
自己換....

最低背光電力沒那麼差吧,手邊這台還是有4HR的續航力
不過說真的,自己換可能得要先研究一下結構
拆電池一定會動到"連結面板按鈕和萬用接腳"的那個排線,那個地方比較難處理...

電池很便宜,但是帶我確定有效以後再找有T6XX的人跳
廠商人不錯,價格也還好,但是我建議有需要的到時候來個團購好了~~~
可以節省運費...不過殺價可能就有點難,因為"比通訊行便宜非常多"
作者: viso    時間: 2004-3-17 00:37
到時候也拜託您來篇教學~~~~
作者: lifaung    時間: 2004-3-17 00:48
借我相機!????
還是有人要送我

--
這個好像完全是機車~~~
目前充電中,似乎不怎麼容易充滿,明天一天我不會帶他出門,會讓他用66MHZ跑到沒電
我想~~~就算是第一次充電,也會有相當不錯的成績才對

拿回來的時候電力有3.81V,充電充充停停的搞了很久,終於換好了,從台中回來到桃園
又繼續充,不知道何時可以充滿
因為我手邊並沒有座充的POWER SUPPLY,所以我不能保證我有充滿~~~~~~~
或是說應該是不會充滿的吧,上任的使用者還沒幫我把電源供應器寄來
因為他本人據說也是只用USB充電的,也可能是電力一直都保持不錯的原因之一
(因為保證充不滿!???)

順便提醒一下好了"並不是每個人都有辦法換"
換的人請準備以下工具

1.4mm以下的十字起
斜口的鎳子(GOOT推獎,一隻約150)
如果要用焊錫的請買含銀銲錫(我沒用 直接拆下來換)
電表一隻(建議數位的,初學者用指針表很累)
電工膠帶一捲(一定要買3M,因為一捲才差5塊錢)
烙鐵一隻(不管是什麼烙鐵,請換最細的烙鐵頭,瓦數不用高)

基本上我建議找個人幫忙統一改~~~
這樣會比較省事而且省錢
並不是每個人都會有以上工具的~~~~~~~~~
上面的全部買買連電池必定破千
這樣的話不如去找RUN PDA換

不過暫時別找我就是了,要找我的請預約5/2號台科考試結束以後

[ Last edited by lifaung on 2004-3-17 at 00:58 ]
作者: lifaung    時間: 2004-3-17 02:23
充電結束,約4HR充電結束....

充飽電壓4.23V,不過很慘的是,我蠢蛋的跑了66MHZ而且開了"FULL POWER"

跑了7分鐘後,從419掉到404....感想是,好快阿~~~
不過最後還是看看FULL POWER可以跑多久吧

基本上掉到404就定住了....(419掉到404只花了2分鐘,不過後來就定在404不動)
上次測到的數據都是以NORMAL USE在算的....
但是我不太清楚到底FULL POWER和NORMAL USE會差多少,等明天早上就知道結果了
明天充第二次電後會再測試一次66MHZ的NORMAL USE....就這樣

--
補充,剛剛看到了正廠的T650的測試數據....

1HR40分 最大背光,跑KINOMA PLAYER(應該算是FULL POWER吧)
只要這電池可以跑2.5HR就出運啦,剛好就是理論值@1000mAh

最大背光
T650 NORMAL USE  4.28V=>3.52V  2HR.23
T600 NORMAL USE  4.23V=>3.54V 2HR.51

最小背光
T650 normal use 4.24V=>3.52V 4HR25
T600 normal use 4.23V=>3.46V 5HR34

看來CPU影響還真不小~~~~~~~~

[ Last edited by lifaung on 2004-3-17 at 02:44 ]
作者: lifaung    時間: 2004-3-17 16:28
標題: Re: [灌水] 老酒新裝,T600電池更新(半成功)
直接說結論吧,如果單單就電力來討論的話個人是覺得1000mAH如果是真的有那麼高,
那應該不是說連續使用可以使用1000mAH,因為測試出來第一次充電的NORMAL僅有2小時出頭

最大背光
開始電壓4.19V
第一小時3.73V
第二小時3.58V
結束.......3.54V,時間為2HR10分

但是特徵是,回電很快...關機後過兩分鐘再開會跳到3.62V
原廠電池似乎沒有這麼快的回電速度

不過不論怎麼說,我不建議電池還勉強可用的人換
至於那種低背光兩小時的就換了吧,因為,這個可以用全背光2HR左右

最起碼是和原廠的數據相仿

電池用的是奇盟國際的1000mAH SE T600手機專用電池,YAHOO上可以找到200台票的
保護版記得拆掉換成CLIE上的保護版
和RUN PDA的比起來算便宜了啦
至於真的想要大幅的提高續航力的我建議用我的備用方案"額外鋰電池方案"
從CLIE的非安定電源出力那邊去用外接鋰電池平衡電力,基本上鋰電池用大容量的任
何型號都可以,去掌神強哥那邊弄條T系列同步充電線就能改裝
鋰電池不知道型號的話找找看有沒有盡量薄的電池,湊三顆塞在皮套裡面就好了
這樣應該也可以湊出不少的電力來使用

掌神的同步充電線其實應該說是"同步供電線",主要是去平衡電壓而已
而不是真的再充電,用ZLAUNCHER的時候,或是其他軟體都會顯示電壓在升高,而非充電

----
對於螢幕,恩,拆掉保護貼以後發現,其實,T600螢幕並不會太吃力啦,只是ARM的
效果真的有點點糟糕....拆掉保護貼後的亮度其實夠,看來是存錢買PIL保護貼的
時候了

[ Last edited by lifaung on 2004-3-17 at 17:23 ]
作者: yenzhao    時間: 2004-3-18 00:30
哇!!! lifaung說的蠻詳細的!!
想請教 lifaung 說的保護版 是指 包在 電池外面的塑膠殼嗎?
"額外鋰電池方案" 指的是 尿袋 形式 來維持 電壓嗎??
作者: lifaung    時間: 2004-3-18 01:15
沒錯....我想可能可以找薄鋰電來維持電壓
只是,又和我個人想法有些些違背,T600系列就是因為輕薄短小才引人矚目的
加上皮夾的話似乎有點累贅....但是如果需要長期使用的話應該是相當必要的

話說回來這電池應該是真的有650mAH超過...因為今天無聊的給人玩了魔法寶石1HR
最大背光最大聲音的底下,關機後,重開電力又回復到了3.79V左右....(關機前電壓是3.62)
所以只是要維持電力的話其實這電池相當不錯,起碼回電很快...
至於T600記憶體電壓只要掉到3.38V以下的時候就會丟掉所有的資料了
但是因為這顆"手機電池"回電速度還不錯,至少保全你的記憶體資料是足夠的

不過不管怎麼說,只要你電池還能用的我並不建議換....
而會建議你用外加鋰電的方式來解決,這樣會比較簡單單純些...

保護版就是拆開後會有一個卡筍接主機板的那快有電線加卡筍的版子
那個拆下來換上新的鋰電就好了
但是記得,鋰電池需要用"絕緣膠帶"包住....不然可能會因為和外殼導電而爆炸
--
原本想說湊五個人合送我條MS64就換的,不過還是算了~~~
用這種東西謀利不太好,而且湊五個人也很不太可能,讓我身上帶5台T600!??
殺了我吧,丟了也賠不起
作者: lifaung    時間: 2004-3-19 11:45
這裡更新一下,昨天晚上蠢了,T600開了鬧鐘以後叫很久,叫醒後我還忘記關掉剩下的兩個鬧鐘
加上昨天晚上的睡前電子書大戰,無意間測試了"最低背光"能力,不過時間只會更多些啦
(因為鬧鐘狂叫,叫到機器沒電B)而且有開啟震動)
總共是由4.04V降到3.52V,總共時間為5HR40分(由BATTERY GRAPH測定)
紅外線有開啟,鬧鈴聲最大(至於"記憶體使用量"有無影響我就不清楚了)

基本上時間只會多不會少,只是我也不知道這樣電力算好還是爛
另外拿正牌T650作對比的話,大陸的改裝1000mAH電池似乎也是差不多能力!??
不過測試方式有所差異啦,對方是用最低背光播放MP3,時間約4.5HR
看來~~~或許所謂的1000mAH電池就是這樣的能力而以,所以各位就不用想太多了

趁空閒時間查了查其他人的電力資料,似乎都沒有之前查到的那個"T650電力測試報告"
裡面的T650和600那麼強...很有趣

多數的T600約為最低背光4HR,最大背光近2HR
--
好了,說點其他不實用結論,我的結論是換保護貼可能比較省電
買保護貼可以順便贊助PIL,只是T系列這種老機器到底適不適合或是值不值得換
三明治,就是看各位的想法啦~~~~~~

目前T600已經將ARM拆掉了,透光率的確很棒,但是令人不解的是PALM的TE,TT和T600
似乎都在最低背光的時候其實和最大背光的差異並不大(個人視覺上只有差一倍)
沒有ZAURUS的那種"大變化",但是在"電力"上面倒是有不小的差異...
不知原因為何~~~~~~
作者: yenzhao    時間: 2004-3-21 20:57
想請教要如何做 "外掛鋰電" ?
是直接去買現成的尿袋呢? 還是自行製作?
現成尿袋好像都是裝一般的電池吧?

先前我在 PIL 有看到一篇文章 把 手機旅充改裝接在 USB 同步線上。

[分享] 把不用的手機旅充改pda旅充(二)(圖解版)

想請教 lifaung 是利用這樣方式來接上  "外掛鋰電" ? 把 鋰電 接在 USB 線上?
Clie----USB同步充電線------鋰電

先多謝啦!!!

[ Last edited by yenzhao on 2004-3-22 at 00:58 ]
作者: kaba    時間: 2004-5-23 06:07
剛剛一改,好像不小心把觸控板的線或是那裡弄鬆了,重開好幾次才能pass過那個矯正觸控板的畫面,通常是一到那個畫面就自動關掉...都怪自己手賤,還想拆開來看能不能改發光手寫區...後來發覺太難拆,中途放棄,但是悲劇已經發生‧慘啊!! 誰能告訴我有那些可能原因呢?
作者: lifaung    時間: 2004-6-16 02:13
Originally posted by kaba at 2004-5-23 06:07:
剛剛一改,好像不小心把觸控板的線或是那裡弄鬆了,重開好幾次才能pass過那個矯正觸控板的畫面,通常是一到那個畫面就自動關掉...都怪自己手賤,還想拆開來看能不能改發光手寫區...後來發覺太難拆,中途放棄,但是悲劇已經發生‧慘啊!! 誰能告訴我有那些可能原因呢?

KABA兄,剛好沒看到這篇SORRY

應該是你再拆電池的時候弄歪了觸控板和萬用接頭的連接線
其實排線重新安裝就好了~~~~

基本上我建議拆開的時候先半安裝上蓋就好,底蓋空著,等到最後測試都PASS後再安裝會較為合適

至於那個發光手寫區個人覺得滿無用,沒太大興趣
倒是對於"改LED發光"比較有所怨念,只是最近人很懶,不太想拆開來搞
(基本上大概知道怎麼改,只是無法確定是否可以改成"均勻背光"的狀態)

改成LED背光應該對於省電性有所幫助吧~~~我猜的
作者: kaba    時間: 2004-6-16 03:14
Originally posted by lifaung at 2004-6-16 02:13 AM:

KABA兄,剛好沒看到這篇SORRY

應該是你再拆電池的時候弄歪了觸控板和萬用接頭的連接線
其實排線重新安裝就好了~~~~

基本上我建議拆開的時候先半安裝上蓋就好,底蓋空著,等到最後測試都PASS後再安裝會較為合適

至於那個發光手寫區個人覺得滿無用,沒太大興趣
倒是對於"改LED發光"比較有所怨念,只是最近人很懶,不太想拆開來搞
(基本上大概知道怎麼改,只是無法確定是否可以改成"均勻背光"的狀態)

改成LED背光應該對於省電性有所幫助吧~~~我猜的

謝謝,我也是看別篇文章才發現您的回覆,不過好像有很其他文章也受過您的指教。
拆來拆去,已經對T系列非常熟悉了,沒事就會把他完全支解再重組看會不會有好的一天。後來要了一台觸控破裂的T650想要換螢幕,才發現原來T650的螢幕超好,而且是不同型號 (殘念)。不過現在到是拿著裝上藍色殼的T650使用中,如圖(真的感謝給我T650的網友,連運費都不用付,大感謝)。

另外,想談談對T6xx系列的執念,藍色T600的質感真的無與倫比,拿在手上的質量以及觸感是我目前拿過最棒的機器,T650換藍色殼之後更是叫人愛不釋手,可惜後來的T系列並沒有繼承金屬外殼的傳統,以基本的PIM來說,已經可以滿足使用agendus、看書、查資料、記事的基本需求。之前甚至常不拿另一台NX80而帶著小藍出門。也想看看能不能把新一代的TJ稍微改裝,硬裝進去T6xx的殼裡。可惜接下來的CLIE產品大概不會像之前那樣一代接著一代,都有出人意表的突破了。

最後想請教一下要怎麼判斷電池的正負啊?上次似乎是焊反了,主機板電池接頭附近爆出一點點火花,現在都只能開到校正觸控的地方。這一台T650電池也已經老化了,只能用1小時42分,又想自己換,但是這次要先問清楚,以免又報銷一台。

[ Last edited by kaba on 2004-6-16 at 03:16 ]
作者: lifaung    時間: 2004-6-16 03:29
小弟手上的T600C入手就是"外殼損傷嚴重"的機器,不過看在功能齊備的份上,還是不錯啦

至於換電池嘛,會用電表再考慮自己換吧
忘記說這件事情了~~~所以再提醒一下

至於您的T650是T600+T650合體機????滿有趣的,應該是借用了T600的觸控螢幕來使用的吧
1HR45分的使用時間如果是以LCD亮度最大來看的話其實足夠了,T650本來電池時間
就較短,改裝電池不會變的更好低~~~
主要是CPU速度的問題,龍珠66MHZ和33MHZ耗電量差挺多的~~~

其實像小弟現在用T600也不過是查查資料用而已,畢竟比起ZAURUS來輕巧多了
但是看起電子書的話爽度還是Z高的多(電力強了N倍,加上滿無敵的螢幕表現)
現在對這台T600的怨念只有想拿去烤漆順手烤成白色的機器而已

要換電池又怕自己動手,那就找找看有沒人可以代工吧
小弟最近"可能"沒空,還在台中,但是得搬回台北了,所以最近稍忙;如果可以有陣子不
用機器的話可以考慮給小弟玩玩看
不過我想,應該暫時用最小背光撐撐看吧,應該還可以用一陣子的
換電池是沒辦法中的辦法,就是這樣吧~~~

PS....如果是用T600整個上蓋換到T650上,那T650的耳機孔不會被遮住嗎???
我記得多地方小位置上,T650的配置是不太一樣的
作者: kaba    時間: 2004-6-16 03:41
Originally posted by lifaung at 2004-6-16 03:29 AM:
小弟手上的T600C入手就是"外殼損傷嚴重"的機器,不過看在功能齊備的份上,還是不錯啦

至於換電池嘛,會用電表再考慮自己換吧
忘記說這件事情了~~~所以再提醒一下

至於您的T650是T600+T650合體機????滿有趣的,應該是借用了T600的觸控螢幕來使用的吧
1HR45分的使用時間如果是以LCD亮度最大來看的話其實足夠了,T650本來電池時間
就較短,改裝電池不會變的更好低~~~
主要是CPU速度的問題,龍珠66MHZ和33MHZ耗電量差挺多的~~~

其實像小弟現在用T600也不過是查查資料用而已,畢竟比起ZAURUS來輕巧多了
但是看起電子書的話爽度還是Z高的多(電力強了N倍,加上滿無敵的螢幕表現)
現在對這台T600的怨念只有想拿去烤漆順手烤成白色的機器而已

要換電池又怕自己動手,那就找找看有沒人可以代工吧
小弟最近"可能"沒空,還在台中,但是得搬回台北了,所以最近稍忙;如果可以有陣子不
用機器的話可以考慮給小弟玩玩看
不過我想,應該暫時用最小背光撐撐看吧,應該還可以用一陣子的
換電池是沒辦法中的辦法,就是這樣吧~~~

PS....如果是用T600整個上蓋換到T650上,那T650的耳機孔不會被遮住嗎???
我記得多地方小位置上,T650的配置是不太一樣的

其實只有把T600的上殼移植到T650而已,因此可以看到機器的背面是銀色的。原本的T600還在研究怎麼復活。人在高雄,大概等畢業以後再來忙這些事情吧,謝謝指教囉。
作者: lifaung    時間: 2004-6-16 03:46
Originally posted by kaba at 2004-6-16 03:41:

其實只有把T600的上殼移植到T650而已,因此可以看到機器的背面是銀色的。原本的T600還在研究怎麼復活。人在高雄,大概等畢業以後再來忙這些事情吧,謝謝指教囉。

雖然不是很想潑冷水,但還是潑一下好了
那台T600陣亡的機率並不低,維修復活的話換換看電池吧
如果當初已經因為電路反接而使的保護電路燒掉了就是命

反正現在是死馬當活馬醫,一點心理壓力都沒試試看吧
作者: macpooh    時間: 2004-6-20 15:55
抱歉我是個新手,在網路買了台二手的T600C做為入門機
這台T600在背光開1/4時只能用30幾分鐘,想讓商家換電池
又不划算,因此想自己換,不知是否可告訴我ㄧ些相關的資
訊,
作者: lifaung    時間: 2004-6-20 16:52
其實資訊上面就有了,不是嗎???
請自行翻閱,然後有膽子點,大膽而細心,就可以修好低~~~~~~~~
作者: macpooh    時間: 2004-6-21 07:03
抱歉我沒問清楚,我想問的是, ST-600的電池,正負極是哪兩端
感謝你的回答
作者: lifaung    時間: 2004-6-21 10:52
Originally posted by macpooh at 2004-6-21 07:03:
抱歉我沒問清楚,我想問的是, ST-600的電池,正負極是哪兩端
感謝你的回答

請用電表測量
基本上,要有使用電表的基本能力和焊接的能力,焊接要一次OK
不能超過10SEC,不然會對電池壽命造成大影響
至於接反,那就快點丟到地上,準備爆炸吧
作者: macpooh    時間: 2004-6-21 19:51
抱歉因為t600電池上有四個接點,不知是哪兩個
謝謝
作者: lifaung    時間: 2004-6-21 20:34
這,電池只有兩個接點,輸出用,輸入也是兩個
如果不知道怎麼接別問我~~~~~
當初沒有拍照,現在不想拆機

自己試驗看看吧
--
這是不負責任的說法~~~~~~~~
作者: macpooh    時間: 2004-6-21 21:48
那我是要接在輸出or輸入上?
作者: lifaung    時間: 2004-6-21 21:52
真是好問題,但是這問題考倒小弟了
基本上小弟只是拆下來,裝回去而已,並沒有用到任何高深的技巧

建議拍張照下來會比較好給意見
--
不然很辛苦,下次要收諮詢費
作者: macpooh    時間: 2004-6-21 22:39
你的意思是CLIe T600 只接兩點不是接四點
抱歉我手機電池還沒買,先把資料準備好
才下手比較保險,抱歉我沒有數位相機
謝謝
作者: macpooh    時間: 2004-6-21 23:02
剛剛用電表量了我手機得電池,兩點有電壓輸出兩點則無,
應該用有電壓輸出那兩點,不知sony手機電池與CLIe電池大小是否ㄧ樣

作者: lifaung    時間: 2004-6-22 00:10
建議拍照後我再幫你確認
基本上只是要用T600電池芯,只有兩個接點

真的怕的話,請拿給RUNPDA處理
如果想試試看不保證完美的更換電池技術
那請附上32MB記憶卡和電池給小弟玩玩看

其實更換沒你想像中的困難,祇是工具要夠而已

[ Last edited by lifaung on 2004-6-22 at 00:11 ]
作者: macpooh    時間: 2004-6-25 21:17
剛剛逛一個有圖解換電池的網站
http://www.cliebattery.com/t615cinstall.htm
作者: macpooh    時間: 2004-6-29 17:26
以成功更換SE-T600  1000ma的電池,但不知如何測試
不知有哪一位高手能告訴我
作者: lifaung    時間: 2004-6-29 17:57
前面不就有說??
請翻前一頁即可

--
再不了解,恩,那就是命了
作者: macpooh    時間: 2004-6-29 19:02
我還是不解BATTERY BENCH2這軟體要到哪裡下載?
抱歉請問lifaung大大是否有T615C的光碟?我是跟別人買二手的T600C
買來時ROM已經換成英文版,CD上的程式顯示根本看不懂,是否可借光碟ㄧ用?
作者: lifaung    時間: 2004-6-29 21:02
我也是同樣的東西,別問我要光碟這種版權物,請自行想辦法尋找能人志士的遺產
總是會有的下載低~~~~~~~

大不了就是改回去日文ROM

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5