PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 2500|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[求助] GTD for 專案管理???

該用戶從未簽到

我是一個soho族...最近試著使用GTD來管理我的生活
剛入門即發現我的生活有條理
心情也踏實多了
但也一些比較無法融會貫通的部份
想請教各位前輩

我發現我在專案管理上有了一些盲點
例如:
手頭上有三個專案需要同時進行
而三個專案也都分別規畫出許多步驟
讓我隨時可以找出各別的”下一步”
不過我發現會陷入一種迷思~~
就是我常常會無法決定"當下"是該處理這三個專案中哪一個的下一步~當然這三個專案會有輕重緩急之分
但其它條件都相同....地點:在電腦前....心情...時間...及完成後對我的影響(收入差不多)....等等
有時我會漸漸變成先只鎖定最趕的一個專案..一直做.....
可是另兩個就變成完全沒有進度
....所以我發現.....在執行時只專注於"下一步"...好像不夠宏觀
讓我無法完全放心於執行下一步
因為我會產生一種疑慮...現在執行這個專案的下一步...是最正確的嗎??會不會Delay到其它專案的進度....做另一個會不會好一點?????
(大多條件相同...但郤又小有不同...也不能完全1.2.3輪流排序)
(所以每次在執行下一步時...其實光是決則就可以花上一些時間)
另外....進度上也變的模糊.....
我可以知道..一直完成這些下一步...就可以完成整個專案
但是不是可以在我預定時間內完成呢???
(因為發現GTD好像比較不讚成把待辦事項設定時間排進行事曆...可是我不排定出確切的時間...那我如何讓專案完成的時間可以精準一點呢???這一點實際使用上讓我有些困擾???)

目前我覺得GTD帶給我最大的好處是...可以很放心且讓工作可以在較適當的時機及地點有系統的完成...
不過上述的情形...郤讓我好像沒法子百分百的信任自己排出來的系統
不曉得各位有沒有類似問題的處理方式.....可以分享

我實在是剛入門...很多無法融會貫通
或許上述的問題根本不是問題....
但還是希望前輩們可以指點一下嚕

謝謝大家^^
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [求助] GTD for 專案管理???

=_=沒人理偶~~~
目前我所瀏覽過的相關網站有
PIL
yahoo家族的lifebalence家族
twhsi前輩的網路日誌

可否再請問國內還有哪個網站有較多的GTD資訊...請提供一下嚕...謝謝^^
我想多去爬一些文

Originally posted by toya at 2004-4-4 06:53 PM:
我是一個soho族...最近試著使用GTD來管理我的生活
剛入門即發現我的生活有條理
心情也踏實多了
但也一些比較無法融會貫通的部份
想請教各位前輩

我發現我在專案管理上有了一些盲點
例如:
手頭上有三個專案需要同時進行
而三個專案也都分別規畫出許多步驟
讓我隨時可以找出各別的”下一步”
不過我發現會陷入一種迷思~~
就是我常常會無法決定"當下"是該處理這三個專案中哪一個的下一步~當然這三個專案會有輕重緩急之分
但其它條件都相同....地點:在電腦前....心情...時間...及完成後對我的影響(收入差不多)....等等
有時我會漸漸變成先只鎖定最趕的一個專案..一直做.....
可是另兩個就變成完全沒有進度
....所以我發現.....在執行時只專注於"下一步"...好像不夠宏觀
讓我無法完全放心於執行下一步
因為我會產生一種疑慮...現在執行這個專案的下一步...是最正確的嗎??會不會Delay到其它專案的進度....做另一個會不會好一點?????
(大多條件相同...但郤又小有不同...也不能完全1.2.3輪流排序)
(所以每次在執行下一步時...其實光是決則就可以花上一些時間)
另外....進度上也變的 ...
回復

該用戶從未簽到

看這裡吧!

http://forum.palmislife.com/view ... ge=1&highlight=

http://www.wretch.twbbs.org/blog/twhsi

[ Last edited by viso on 2004-4-5 at 15:32 ]
追求新聞的真正本質
【和諧的媒體與和諧的社會,新聞自由萬歲!】
「大頭症」及「自以為是」是一種普遍存在的傳染病。
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

如果用daily todo沒辦法掌控某個NextAction的日期的話。
試試看在每週的 weekly review裡規劃下週各project應該完成的進度,然後用「週計劃」的方式去完成它。

每天晚上在check隔天Todo/App時可以掃一下週計劃,決定是否執行某些NA。
回復

該用戶從未簽到

SOHO族專案的管理,也還是一樣可以應用GTD。(GTD作者David Allen夫妻就是典型的SOHO族...^^)
所不同的是,SOHO族沒有老闆。因此在待辦事項或行事曆上就沒有所謂老闆交辦的事,例如:某某,到某某地方將XX資料蒐集好,後天要聽你簡報XX市場現狀。...等等之類的命令句。因此SOHO族最難的地方,就在於沒人鞭策,要自己培養專業上的輕重緩急概念。至於"客戶"扮演的角色,並非老闆;客戶在乎的是成果與時效,但不包括過程與方法的諮詢與協助。

我個人建議的是:

1)您三個專案,經過outliner或project軟體規劃分析後,是否已經切割細分工作與明確排程(設定milestone)?有找出瓶頸點?有無進度落後?完成百分比是多少?

2)如果排程明確,又細分到可執行的動作,那就"與時間有約"吧!直接在行事曆上,寫下明確的專案一二三工作時段。剩下的零碎時間,才是做As soon as possible的下一步(next action)。等到更有經驗後(對各專案進度掌控能力提昇時),您在review各類待辦事項時,不用記載行事曆上,您當下就可以決定優先順序。而且還會清楚的知道沒有任何open loops

3)專案管理執行優先順序自有其專業上的考量,而且通常是您在做weekly review & planning時就應當決定好的。進度掌控列為第一要務。

4)當您@computer時(場合固定時),GTD書中第九章對Do有更深 入的介紹。

5)有需要的話,可以去上一些專案管理課程。
回復

該用戶從未簽到

GTD對於分辨重要並緊急的事件並無較好的方法
GTD最大的好處是讓您可以有各種清單(任務 下一步行動 行事曆 授權等)
到要做哪一件事先,您必須自己決定
提供您一個建議
若您不清楚要先做哪一個專案
通常是您WEEKLY REVIEW未能好好檢討您工作上不同的層級高度
您可參閱我網站上這篇文章
http://www.wretch.twbbs.org/blog/twhsi&article_id=77801
希望對您有幫助,如有問題也歡迎提問

我也在我的網站上列出您的問題看是否有人能協助回答.....

[ Last edited by twhsi on 2004-4-8 at 22:26 ]
twhsi的部落格,裡面有許多時間管理文章<BR>
http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
第八個習慣討論區<BR>
http://groups.google.com/group/8habit
回復

該用戶從未簽到

哇...謝謝各位前輩的解答
自己好像太依賴軟體了...而忽略了還是要花時間來規畫
最近也找了一些專案管理的書籍來看
努力學習中^^
如果有心得再上來跟大家分享

非常感謝twhsi如此熱心
將我的問題轉貼在您的網站

Originally posted by twhsi at 2004-4-8 10:22 PM:
GTD對於分辨重要並緊急的事件並無較好的方法
GTD最大的好處是讓您可以有各種清單(任務 下一步行動 行事曆 授權等)
到要做哪一件事先,您必須自己決定
提供您一個建議
若您不清楚要先做哪一個專案
通常是您WEEKLY REVIEW未能好好檢討您工作上不同的層級高度
您可參閱我網站上這篇文章
http://www.wretch.twbbs.org/blog/twhsi&article_id=77801
希望對您有幫助,如有問題也歡迎提問

我也在我的網站上列出您的問題看是否有人能協助回答.....

[ Last edited by twhsi on 2004-4-8 at 22:26 ]
回復

該用戶從未簽到

另外判定要先做哪一個專案
您可以就以下項次評估
1.目前你的時間充不充裕?離時限還有多久?我需要多久才能完成?
2.這件事要耗費我多少的精力? 今天或目前還有多少精力?
3.我需要投資很多金錢嗎?這樣值得嗎?
4. 我已經選擇合適的工作場合來做此事嗎?這個場合有足夠的工具嗎?
5. 我能發揮最佳的工作效率嗎?

[ Last edited by twhsi on 2004-4-9 at 22:15 ]
twhsi的部落格,裡面有許多時間管理文章<BR>
http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
第八個習慣討論區<BR>
http://groups.google.com/group/8habit
回復