PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: 阿輝
打印 上一主題 下一主題

[討論] 喔喔喔喔!竟然會出現阿輝想買的 MP3 隨身碟 / 藍芽耳機

小小敗家強者

無聊
  • 簽到天數: 3 天

連續簽到: 1 天

Re: [討論] 喔喔喔喔!竟然會出現阿輝想買的 MP3 隨身碟 / 藍芽耳機

晚上我回家後再Po一個類似的產品資料上來好了.
    是這次在德國CeBit 2004上看到的.
    是一家韓國的公司產品.

特點: 內含256 mb flash ram. 可以直接傳送音樂給所附的BlueTooth耳機.(立體聲).
    而且音質還不錯~ BT 1.2規格
    回復

小小敗家強者

無聊

Re: [討論] 喔喔喔喔!竟然會出現阿輝想買的 MP3 隨身碟 / 藍芽耳機

http://www.myxlive.com/
    預計夏天才會出來, 先讓大家流一流口水好了.
    回復

勸敗天使之熊貓保育員

該用戶從未簽到

一樣的東西不是嗎?
    回復

小小敗家強者

無聊

我的腦袋大蓋熬夜燒掉了.
    這真的是一樣的東西.
    我手上還有他們提供的型錄說.
    居然忘了拿來比對...

Sorry~
    回復

開心
  • 簽到天數: 40 天

連續簽到: 11 天

雖然很誘人!!但是是韓國人的東西,打死也不買
    Originally posted by vet2000 at 2004-4-11 02:31 PM:

而且還是韓國製的,超沒信心的!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by artanker at 2004-4-18 01:30:

很遺憾, 那你會錯過很多好用的電子產品, 如iRiver mp3 player 及Samsung LCD.

另, 很多電子產品的flash rom 甚至CPU也都是韓製, 不提也就不會去在意.
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by artanker at 2004-4-17 10:30:

那就別買 UX50 和 TH55,因為 CPU 是 SONY 和「韓國人」一起研發的。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

ZAURUS的C760,C860有使用韓國三爽的NAND(所以你只能買C750和C700,用偷洗把的)
    另外的還包括LEXAR和PANASONIC的SD卡也都是使用三爽的NAND

諸如此類

雖然我也不對韓國貨色有好感,但是不得不承認,不論在技術上還是在工業設計上
    台灣都落後"非常大截"
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

對了, 在廣告上有看到顯示中文,
    它的mp3 id tag支援big-5嗎?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-4-18 02:34 AM:

很遺憾, 那你會錯過很多好用的電子產品, 如iRiver mp3 player 及Samsung LCD.

另, 很多電子產品的flash rom 甚至CPU也都是韓製, 不提也就不會去在意.

以前唸工專的時候.很多學機械的老師都買飛羚101
    問他們為什麼? 老師說他們不是政府不是廠商
    只能作一個消費者來支持這個壯舉
    裕隆那時候研發101也是整個財務搞的很慘
    不用說..買這台車的車主也好不哪裡去
    但是他們都無怨無悔

現在政府不支持,廠商沒勇氣,消費者更瞧不起國產品
    如果當時多幾個人買飛羚101
    現在會不會像韓國一樣有自己的汽車品牌外銷
    很難講....
    回復

1萬

該用戶從未簽到

這個例子很爛,因為裕隆自己在政府多年保護下也「研發」不出什麼東西來;收了這麼多好處之後,還不是換成日本姓,抱日本人大腿去了....
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by joe1073 at 2004-4-19 13:09:

但是他們都無怨無悔

很難講....

所以這是國產品的原罪啊...
    我在PIL已經post 很多了, 看不起MIT的還是看不起, 否則怎麼會有偽日貨呢?

我前一陣子的post, 再回鍋一下:

臺灣的廠商不是做不出好東西, 只是做不做罷了...

pig head leader要能對股東交待, 要能獲利, 股票要能漲.
    在成本的控管就非常嚴格, 就是要東省西省.

一台NB的開發成本, ID設計與包裝, 往往是第一個被犧牲的地方.
    當我們今天跟pig leader說: 希望我的產品ID跟包裝能再多花點前.
    pig head說: 多這幾百萬, 你能幫我賺回來嗎? 拿去給sales當銷售獎金不是更好?
    的確, 銷售獎金(sales incentive)是一劑猛藥, 但是卻非長久之計,
    但是, 這個事實大家都知道, 但是卻做不到.

以消費者的眼光來看, 誰不希望買一台美美的NB或PDA, 因為這代表了
    個人的形象與品味, 倘若今天P800設計的像moto的小海豚, 誰會為它驚豔?

而當一個產品, 沒有啥外表吸引消費者, 規格普通, 剩下的, 就只有偷料以及價格戰了.
    這很悲哀, 但是這是90%臺灣產品的命運.

如果每台NB能多花1,000元做出高級的質感, 售價也可拉高到1,000甚至2,000以上.
    但pig head leader看不到...所以他拒絕這樣做.

在來談到產品的內涵, 今天除去了外型, 還有硬體規格之外, 最重要的應屬搭售的軟體了.
    今天, 每台搭售的軟體也大同小異, 除了DVD player就是掃毒或是字典軟體, 每當看到
    日系廠商搭售的軟體之豐富, 真的會感到汗顏....

但是, pig head leader 講的一句話也不無道理:
    "消費者不會感激你送了幾千元的軟体"

的確, 這是事實, 但只說對了一半, 當你的硬體產品規格與他人沒有差異, 難道只有殺
    價一途嗎? 但這卻是大部分臺灣廠商的做法.

追求成本與效益, 往往是被擺在最前面的目標.
    舉例來說, 一隻普通的光學滑鼠成本要150元, 可以賣300元, 一個月可賣10,000 隻.
    獲利就是(300-150)*10,000 = 1,500,000
    如果今天外型好一點, 包裝漂亮點, 成本可能變成200元, 可以賣到400元嘛? 不一定...
    所以, 會以最保守的方式來生產及銷售.

消費者的習慣, 是廠商的促銷手法養成的, 所以, 由產品的內容差異來影響消費者, 並非
    不可能, 但需要時間, 但pig head leader 認為沒有這個時間, 他說"給我殺!!", 然後
    sales跟經銷商們就前仆後繼的拼命賣, 拼命殺價, 消費者也殺紅了眼, 管它有送啥軟體,
    我的預算是5萬元, 我要買到螢幕最大, 速度最快的NB就是.

這就是臺灣的電腦產業...
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-4-19 01:31 PM:
    我在PIL已經post 很多了, 看不起MIT的還是看不起, 否則怎麼會有偽日貨呢?

真希望那些口口聲聲"愛台灣"的人
    從頭到尾都是國產品
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-4-18 02:34 AM:

基本上,我也是不買韓貨,除非該產品有強大的非取代性。

舉個例子,iRIVER MP3我雖沒買,但也摸過,質感真的不錯,網上也有前輩推薦或團購,想必應該有不錯的音質和相關功能,但我MP3隨身聽買了幾台創巨,買ipod,最近還買了音質普普的Gmini 220,我也知道那iRIVER可能是好貨,但我也從不考慮iRiver,手邊音質尚可的MP3或音質好的錄音工具也不缺少,就我的情況,怎麼樣也沒有到非用韓貨的田地。
    就怕iRiver做出個天籟之音的MP3訊源,天下無雙外加後無來者,那我認了。

早期因為不清楚,我也誤買很多韓國的產品,像人因科技的迷你錄音筆和MP3等產品(在當時是一黨獨大的韓製品),甚至我在網路上買的CASIO登山錶(日本品牌),竟然也是日製的...........果然在台灣非常容易買到韓貨。這已是個事實,韓製品早期殖民台灣經濟的產品,就是手機,最近優勢不再,則開始轉戰家電市場了。

台灣貨本質不是不好,但明顯在很多細節或設計上,輸給韓貨,目前韓貨雖少有品質功能天下第一的產品出現,但是可怕的,韓貨的產品線和種類驚人,各式各樣的產品通吃,一不小心,台灣的小型公司就被打得哇哇叫,根本沒有茁壯的機會。台灣產品的處境真的很乖舛。

在這裡有點要強調的,台灣廠商主要的思維問題是:
    我們公司想設計的東西是賣給台灣人,還是賣給亞洲人,甚或熱賣到全世界?
    是基於以上哪一個前提來設計研發產品的?對了,就是格局,沒有大的格局,該產品是沒有口碑的,沒有口碑,企業經營難,廣告成本也會搞死這些廠商。台灣的廠商敢說可以推出世界第一便宜的NOTEBOOK,但幾乎沒人要設計世界第一好用的NOTEBOOK。

只是以自己微薄之力,或是勸台灣的朋友,或是建議廠商的員工或設計人員,不要再生產那一狗票平凡到不行的低價品,在台灣的少部分廠商的確有些思維改變了,慢慢有公司除了推出成本考量的產品以維持營運外,在台灣也同步推出一些革命性產品,只不過大多是OEM或ODM的產品罷了。真的,各位,好的產品設計真的不容易,推得出來的更是要大家勸敗,推廣。

我覺得目前來說,台灣還是有很好的電子製造企業,我買普騰電視,大同電鍋,PC和NOTEBOOK也多買台灣貨,液晶螢幕除日系外就是奇美TFT,上述這些產品,絕不在韓系產品之下,台灣不是一無是處,也有值得期待的廠商,只是要更加油....不然此消彼長,下場悽慘.....。我很怕淪落到最後,台灣的好廠商都到大陸去,台灣貨一無是處,只能接受另一次的經濟殖民,韓國把台灣當成他們的"內銷"市場.......

所以,我家裡基本上是沒有韓國產品商標的3C或電器產品。這樣的情形,只是自己的堅持,多數人覺得無聊,各位看官參考就是,笑笑也無妨。
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2004-4-19 01:05:
    我家裡基本上是沒有韓國產品商標的3C或電器產品。

在國際分工的情形之下,也很難說是否真的拒用韓國產品了。就像之前有人在反日貨之時,忘了很多電子產品的關鍵組件都是來自日本廠商。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by joe1073 at 2004-4-19 14:05:

真希望那些口口聲聲"愛台灣"的人
    從頭到尾都是國產品

嗯...不知道手槍是否是M.I.T.....just kidding..ccc
    回復

1萬

該用戶從未簽到

MIT 的話應該不是土製就是聯勤製....8D8D8D
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-4-19 04:30 PM:

在國際分工的情形之下,也很難說是否真的拒用韓國產品了。就像之前有人在反日貨之時,忘了很多電子產品的關鍵組件都是來自日本廠商。

所以我也只能做到「沒有韓國產品商標」的程度。

像LG,三星,iRiver,人因科技,韓國品牌手機(唯恐大家不知其為韓製似的,大多標的很清楚)等......這些比較明顯而有名氣的。

不知道的品牌就算了,反正小廠沒注意也沒關係。
    至於哪一國家哪一場商代工或提供零件都沒關係,反正是韓國品牌,韓國都會賺到,我盡量避開也就是了。

對不起大家了,尤其對不起阿輝,這個討論串是勸敗文,為恐本文變成拒買韓貨的文章,文不對題,我先退下,真的不好意思。
    回復

壞朋友A

該用戶從未簽到

友站有網友看到這篇後敗下它了

而且有圖文並茂的勸敗文

有興趣的可以點進去看看囉

http://www.mobile01.com/newsdetail.php?id=875
    Have you ever danced with Devil in the pale moonlight?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-4-19 04:33 PM:

嗯...不知道手槍是否是M.I.T.....just kidding..ccc

子彈肯定是的.....
    -----------------------------------------------

個人也是很討厭韓國人
    雖然也認識人很好的男生
    也認識沒整型就很可愛的美眉
    但是主觀就是不喜歡韓國的東西(人)語言..
    回復

勸敗天使之熊貓保育員

該用戶從未簽到

昨晚入手了......

心得:

質感很差,不過聲音還可接受,播音樂時有背景雜音,藍牙免持回聲很大,不過跟手機連結反應還算快!收音通話還算OK

電力還在測,昨晚充滿電經過近十小時了(開藍牙,播了近一小時MP3)只掉一格(滿格4格)

其他的之前已經入手的朋友都說過了.......以上~
    回復

該用戶從未簽到

看起來質感真的很差
    塑膠味好重喔...
    --MSNP8 我跟你拼了!!!
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 60 天

Originally posted by joe1073 at 2004-4-19 13:09:

但是他們都無怨無悔

很難講....

前兩天還看到一台飛羚101在高速公路上奔馳~~
    跑得還蠻快的哩!!
    回復

小黑

開心
  • 簽到天數: 2 天

Originally posted by matika at 2004-4-19 01:31 PM:
    如果每台NB能多花1,000元做出高級的質感, 售價也可拉高到1,000甚至2,000以上.
    但pig head leader看不到...所以他拒絕這樣做.

在來談到產品的內涵, 今天除去了外型, 還有硬體規格之外, 最重要的應屬搭售的軟體了.
    今天, 每台搭售的軟體也大同小異, 除了DVD player就是掃毒或是字典軟體, 每當看到
    日系廠商搭售的軟體之豐富, 真的會感到汗顏....

但是, pig head leader 講的一句話也不無道理:
    "消費者不會感激你送了幾千元的軟体"

的確, 這是事實, 但只說對了一半, 當你的硬體產品規格與他人沒有差異, 難道只有殺
    價一途嗎? 但這卻是大部分臺灣廠商的做法.

追求成本與效益, 往往是被擺在最前面的目標.
    舉例來說, 一隻普通的光學滑鼠成本要150元, 可以賣300元, 一個月可賣10,000 隻.
    獲利就是(300-150)*10,000 = 1,500,000
    如果今天外型好一點, 包裝漂亮點, 成本可能變成200元, 可以賣到400元嘛? 不一定...
    所以, 會以最保守的方式來生產及銷售.

我在英國是從事市場需求的研究
    對象就是台灣的電腦產業
    對MATIKA的話深表同感

台灣一直在講究VALUE-added
    可是大老闆的心裡的VALUE
    還是只停留在成本上
    所以你跟他談到add value
    他腦袋裡浮現的就是value = cost
    add value = add cost
    接下來就是馬大說的狀況了

那大老闆究竟是對還是不對?
    其實大老闆也對也不對

對的是早期台灣致力於cost down
    創造出輝煌的電腦王國
    ROC = Republic of Computer

然而
    現在市場的價值
    已經從過去的成本
    到現在的產品造型 品質穩定 使用便利 搭配資源 售後服務
    不是你省了多少錢去做出去賣一個便宜的東西
    而是消費者願意用多少錢來買這個東西
    這個道理相信很多人懂 大老闆也是一樣

可是為何大老闆表現的像豬頭一樣
    因為
    產品造型 = 大量的市調, 資料庫建立, 即時的分析, 重金的ID, 形象的塑造
    品質穩定 = RD要多少錢? 要多久才能上市?
    使用便利 = 給誰用方便? 不會用幹嘛買?!
    搭配資源 = 盜版一堆
    售後服務 = 誰給錢啊 (免費的沒用 要錢的沒人來)

有錢好辦事 沒錢事難辦
    SONY每年光花在市調的錢 超過台灣廠商的年盈餘
    NEC每年花在RD的錢 就是好幾個台商的營業額

大老闆會說
    我要是有那麼多錢 我也能
    可是他們忘了
    SONY當初也是個小不拉機的公司
    這是眼界的問題

所以當別人能ADD 很多的VALUE
    讓消費者花大錢去買他們的產品

台灣老闆只能努力的省錢
    讓員工拼命的工作
    賣便宜的產品
    賺取微薄的利潤

台灣的老闆
    還是停留在製造去賺取利潤
    而沒有進入到服務去賺取利潤
    所以大家還是只能賺辛苦錢

大家辛苦了8D
    頭疼嗎? 換個新的就好了!

http://tw.myblog.yahoo.com/candy0718-1688
    回復

小黑

開心
  • 簽到天數: 2 天

---重複 刪---

[ Last edited by Thomas C on 2004-5-4 at 20:55 ]
    頭疼嗎? 換個新的就好了!

http://tw.myblog.yahoo.com/candy0718-1688
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 0 天

如果說連馬大的頭頭都是這樣子的想法的話,台灣其他的公司又有幾家能夠真正改變這樣的想法來推出產品呢?
    回復

該用戶從未簽到

看到價錢後,
    心中浮現了兩個字......"理性".
    先觀望功能吧~~
    ~~ Treo 650 登場 ~~
    ~~To 小鼠 : 願你的新主人能更妥善的照顧你~~
    回復

Johnny Joker

無聊
  • 簽到天數: 1 天

Originally posted by Milton at 2005-4-15 17:45:
    看到價錢後,
    心中浮現了兩個字......"理性".
    先觀望功能吧~~

一年前的文章……
    回復

該用戶從未簽到

基本上我買東西是有傾向買 MIT(Made in Taiwan) 即使與韓國貨有價差(10%-20%)都可接受  原因是我比較重視售後服務與產品資訊取得方便否
    每每看到低階的產品是台灣厰商&台灣製造 心裡都會很感動 在現實的成本結構下台灣厰商能擁有的競爭力已經不多了....所以會願意去購買MIT產品
    回復

該用戶從未簽到

我前一陣子的post, 再回鍋一下:

臺灣的廠商不是做不出好東西, 只是做不做罷了...

pig head leader要能對股東交待, 要能獲利, 股票要能漲.
    在成本的控管就非常嚴格, 就是要東省西省.

一台NB的開發成本, ID設計與包裝, 往往是第一個被犧牲的地方.
    當我們今天跟pig leader說: 希望我的產品ID跟包裝能再多花點前.
    pig head說: 多這幾百萬, 你能幫我賺回來嗎? 拿去給sales當銷售獎金不是更好?
    的確, 銷售獎金(sales incentive)是一劑猛藥, 但是卻非長久之計,
    但是, 這個事實大家都知道, 但是卻做不到.

以消費者的眼光來看, 誰不希望買一台美美的NB或PDA, 因為這代表了
    個人的形象與品味, 倘若今天P800設計的像moto的小海豚, 誰會為它驚豔?

而當一個產品, 沒有啥外表吸引消費者, 規格普通, 剩下的, 就只有偷料以及價格戰了.
    這很悲哀, 但是這是90%臺灣產品的命運.

在來談到產品的內涵, 今天除去了外型, 還有硬體 ...

最近買了一台 Acer 的 C110 Tablet PC,一拆開來用,其實覺得內附的軟體還不錯,Norton Antivirus 還送一年份的,不像IBM的只有三個月(還是六個月? 忘了)。軟體下的功夫其實還是能給消費者很深的印象 (像 IBM 的軟體整合度就非常高),至少像我在提起這台 Tablet PC 的時候就一定會稱讚一下。

我是第一次用 Tablet PC,覺得蠻好用的,也覺得 C110 內附的東西還算有誠意 (1394 外接Combo,還有內袋、背包等等),可是整體的質感實在是不好恭維。說實在的,以一個使用者的觀點,如同您所說的,如果可以多花兩千元買到用料質感更好的 C110,我也心甘情願 (而不是用比較便宜的價錢買到現在的這台)。 每當有人問起,我的評語都是,這台在使用上很方便,可是整體設計感與用料有待加強。

如果說國產自有品牌公司的主管無法體認到這點,那我也無話可說了。也許可以類比為制訂 ATM 政策的官員一樣,與民眾 (消費者/市場) 脫節了。
    回復