PALMisLIFE 討論區

標題: [嗚呼]我的聽力... [列印本頁]

作者: bv4pc    時間: 2004-4-28 16:07
標題: [嗚呼]我的聽力...
一個多月前心癢到難以自持, 開始準備要花大錢買副隔音式耳機。就在這個時候, 一時手賤加耳朵賤, 想說拿平常在牆上貼紙張用的黏土膠來試試把MX-500周圍封起來塞耳朵不知是什麼聲音。掰下一塊來, 搓成長條, 在MX-500的耳塞周圍圍好了一圈, 然後往左耳塞。
然後... 棍~~~ 塞太急了, 耳中壓力突增, 唧一聲, 痛了一下 , 好死不死, 我的耳咽管怎麼是堵塞的(後來去看醫生時確認的), 然後耳壓不平衡了好幾天, 聽聲音都悶悶的。當時也沒在意, 以往耳壓不平衡, 都是一兩星期內就會好。
就這樣有時好點有時糟點, 過了一兩個星期, 還沒通。
雖然聲音怪怪的, 還是將就著聽四季。
然後, 有次單獨拿下右邊耳機, 愕然發現, 我左耳怎麼完全聽不到低頻
拿出有低音樂器加鼓聲的曲子來聽, 證實了這個不幸的事實。
這下可緊張了, 趕緊去看耳鼻喉科。醫生確認耳咽管靠咽部有點腫, 開了些藥給我吃, 幾天後是有改善, 低頻是聽得到一些了, 可是總是缺了一點。昨天去做了聽力檢查, 發現所有頻段都正常, 獨獨在250 Hz聽力少了15分貝。難怪左耳聽起音樂來總覺得聲音乾乾扁扁的。

醫生說, 有可能是神經損偒, 不過既然之前曾經完全聽不到, 現在有改善, 表示還是有機會恢復的。希望如此。
其實現在還常覺得左耳悶悶的, 也許耳咽管還沒全通吧。我反而更希望只是因為這個原因造成耳道空腔的頻率響應的變化, 然後通了就好了。
唉~~ 看造化了。

想到lifaung兄以前提到的ER4開香檳...
作者: freyalai    時間: 2004-4-28 16:32
標題: Re: [嗚呼]我的聽力...
想不到耳朵也有"響應頻率"的問題!|)

discovery曾經報導過人的耳朵聽覺細胞會隨年齡而老死,所以這一天早晚都會來,這樣想就好了!
作者: moe    時間: 2004-4-28 16:43
突然想起阿西莫夫"驚異大奇肮"裡頭在內耳的那一段..
耳朵可是極為精巧複雜的裝置呀~~
小心謹慎為上..祝早日康復~
作者: east_mount    時間: 2004-4-28 17:19
我的聽力也有損傷....不過我是高頻部份....
我在外島當兵時,有一次155榴彈實彈射擊後,當時沒帶耳塞...
就一直耳鳴,一個星期後慢慢恢復就沒注意了.最後只有很小聲的蟬鳴聲...
退伍後去工作時檢查才知道....超高頻部份有損傷...
當時很緊張....看過各大醫院....所得到的答覆就是如同上這句..

"""人的耳朵聽覺細胞會隨年齡而老死,所以這一天早晚都會來""""
要我不用擔心....並在我的健康檢查表上列印,輕度聽覺障礙....
作者: PEACH    時間: 2004-4-28 17:24
最近享受到耳機的美妙聲音後~
耳朵的聽力真的是很重要的 不然怎享受的到天賴之音^^
希望你能快點好起來呀!!!!
作者: linda045    時間: 2004-4-28 18:05
最近在看伊籐潤二的"漩渦".
裡面也有一段說到耳朵的部份~

我是來亂的.

不過, 倒是坐飛機的時候, 我不敢用這類耳塞式的耳機. 以免...
作者: taisani    時間: 2004-4-28 18:05
失去才會覺得痛~~~~~唉唉唉唉
by飛蚊症患者......我還年輕耶   Q_Q
作者: cardin    時間: 2004-4-28 18:33
Originally posted by east_mount at 2004-4-28 17:19:
.最後只有很小聲的蟬鳴聲...

最近去玩獵槍射飛靶,由於沒帶耳塞我的左耳也發生了一樣的問題。第一天時左耳悶悶的,不太聽的到,現在逐漸恢復,不過也是剩下很小聲的蟬嗚,現在是第四天.....不知會不會再有改善
作者: bv4pc    時間: 2004-4-28 18:44
感謝大家的關心。真的是失去後才知道擁有時的美好。
遺憾的是, ER4還沒拿到手上, 或許未來也只能享受"缺角"的好音質了。

奉勸大家, 不要像小弟這樣手賤+耳賤啊。絕對不要讓耳朵承受過劇的瞬間壓力變化、過大的聲音。尤其是喜歡超強重低音的朋友, 低於25 Hz的聲音, 可能你聽不到, 但強度過大時一樣會對聽力造成傷害。

其實這次耳膜沒有一起破, 小弟覺得已算是不幸中的大幸了。不過, 在整個過程中, 那麼多的陰錯陽差綜合在一起, 包括剛好在那個時候耳咽管是塞住的、耳壓不平衡了好幾天、中間又有感冒... 種種因素之中, 會不會當初少了那一項就不致於造成今天的結果? 天曉得。

先前lifaung兄提過的戴ER4不小心被開香檳的案例, 一個月後聽力還能恢復, 依小弟現在的心情, 實在是覺得很羨慕。
作者: bv4pc    時間: 2004-4-28 18:47
Originally posted by cardin at 2004-4-28 18:33:
最近去玩獵槍射飛靶,由於沒帶耳塞我的左耳也發生了一樣的問題。第一天時左耳悶悶的,不太聽的到,現在逐漸恢復,不過也是剩下很小聲的蟬嗚,現在是第四天.....不知會不會再有改善

像這種已知是外力造成的耳鳴, 如果有長期持續的狀況, 最好去找醫生檢查一下。因為有不少聽力損失的案例在初期的症狀就是持續耳鳴。
作者: lifaung    時間: 2004-4-28 18:52
Originally posted by bv4pc at 2004-4-28 16:07:
一個多月前心癢到難以自持, 開始準備要花大錢買副隔音式耳機。就在這個時候, 一時手賤加耳朵賤, 想說拿平常在牆上貼紙張用的黏土膠來試試把MX-500周圍封起來塞耳朵不知是什麼聲音。掰下一塊來, 搓成長條, 在MX-500的耳塞周圍圍好了一圈, 然後往左耳塞。
然後... 棍~~~ 塞太急了, 耳中壓力突增, 唧一聲, 痛了一下 , 好死不死, 我的耳咽管怎麼是堵塞的(後來去看醫生時確認的), 然後耳壓不平衡了好幾天, 聽聲音都悶悶的。當時也沒在意, 以往耳壓不平衡, 都是一兩星期內就會好。
就這樣有時好點有時糟點, 過了一兩個星期, 還沒通。
雖然聲音怪怪的, 還是將就著聽四季。
然後, 有次單獨拿下右邊耳機, 愕然發現, 我左耳怎麼完全聽不到低頻
拿出有低音樂器加鼓聲的曲子來聽, 證實了這個不幸的事實。
這下可緊張了, 趕緊去看耳鼻喉科。醫生確認耳咽管靠咽部有點腫, 開了些藥給我吃, 幾天後是有改善, 低頻是聽得到一些了, 可是總是缺了一點。昨天去做了聽力檢查, 發現所有頻段都正常, 獨獨在250 Hz聽力少了15分貝。難怪左耳聽起音樂來總覺得聲音乾乾扁扁的。

醫生說, 有可能是神經損偒, 不過既然之前曾經完全聽不到, 現在有改善, 表示還是有機會恢復的。希 ...

腫起來的話可能可以用手掌平貼耳朵,然後用吸力強制平衡耳壓
不過不是正常的做法啦,少用為妙,我自己是已經很多次外耳發炎了

附帶一題的是,以上做法是僅適用於"暫時性"復原,實際上還是要去看醫生
上面的那種感覺就有點像是....耳朵可能會有點"翁"這樣的聲音
或是聲音有點霧霧的的感覺,大概都是內外耳壓力不平衡造成

用手去強制平衡壓力的話是有"一定機率"可以暫時復原低
平時請注意耳道的"清潔",如果有用耳道式耳機請每日用棉棒清耳道
作者: lcm3647    時間: 2004-4-28 19:40
有一種所謂"突發性耳聾"的情形要小心
突然發現聽力有問題時,最好還是檢查一下
不要都當成耳咽管功能不良
以免錯失治療良機!!
作者: czh    時間: 2004-4-28 23:05
要即時享受好聲音阿
一起團拜ER4吧
以免老了雖然賺到錢
但是也無福享受好聲音

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5