PALMisLIFE 討論區

標題: [分享] [求助] 請您分享對 Konica Minolta Dimage Z2 的看法 [列印本頁]

作者: bbknight    時間: 2004-4-29 06:04
標題: [分享] [求助] 請您分享對 Konica Minolta Dimage Z2 的看法
小弟對Konica Minolta Dimage Z2 很有興趣
想請大家(不論你有沒有Z2或是Z1)分享一下對Z2的感覺或看法
由於對Z1的高速對焦十分嚮往
因此當看到他的新版Z2時便產生了強烈的興趣
尤其是最近摸過實機後
(很慶幸Z2在紐西蘭上市只比台灣慢一個月)

對焦神速+10x光學變焦+高速連拍, 這三項已經可以滿足許多需求
(沒有裝記憶卡測試不知道連拍是否會受影響)
錄影 640X480 30 FPS , 800X600 15 FPS; 鏡頭採用GT鏡; 4MP解析度
補足了Z1的一些功能
右手很好握(左手有點不知道該如何放, 麻煩請教)
面板功能鍵個人覺得滿好操作
1.5" LCD略小但可接受

跟店員討論的結果是
You need a big card...

[ Last edited by bbknight on 2004-4-29 at 06:07 ]
作者: lifaung    時間: 2004-4-29 10:38
標題: Re: [分享] [求助] 請您分享對 Konica Minolta Dimage Z2 的看法
看你以後會不會添加功能強大的機種吧

夜拍的話還不算太差,但是也不會太好,雜訊比起1/1.8吋CCD的機種來說確實是較高了
手動功能是價位帶裡不錯的,LCD更新速度快是賣點,又增加了Z1沒有的GT鏡頭

不過要不要試試看FZ10,成像的銳利度可能比Z2好

如果以後還要加買DSLR的話就買Z1就足夠了,因為少掉的功能對有DSLR的人來說不重要
--
Z1的夜拍

[ Last edited by lifaung on 2004-4-29 at 10:39 ]
作者: eric_csc    時間: 2004-4-29 12:58
標題: Re: [分享] [求助] 請您分享對 Konica Minolta Dimage Z2 的看法
看你的需求吧!!
我的感覺,z1就已經夠我用的了(我現在用D7ug,GF用z1,兩個人都會使用對方的像機)
不過之前,z1的顏色表現,讓我嚇了一跳....
買z1之前,本來有考慮fz1,但是後來就買不到了,所以就算了,至於fz10,
我覺得他的恆定光圈跟防手振是不錯,但是,我還是習慣用minolta的.......

(前幾天才發現,去年10月買的z1,竟然機身下面的貼紙就已經是貼km的)
作者: lifaung    時間: 2004-4-29 13:10
FZ系列我是覺得太重

其他倒是還好
因為她的優勢都被重量給抵消掉了

Z1其實感覺像是D7的"縮小款",雖然說沒有好用的機械對焦環,沒有真正的機械變焦
但是,不知為什麼,感覺起來會有D7的味道,Z2就更接近D7了,但是請記得1/2.7的CCD
雜訊絕對比D7系列高些,好在~~~D7發熱問題解決,加上D7i以後才有的NR功能,使的雜訊
有稍稍減低的趨勢...

如果不介意二手還可以考慮D7,使用這台的感想是,好懷念廣角阿,該敗廣角鏡了
作者: bbknight    時間: 2004-4-29 17:08
Originally posted by lifaung at 2004-4-29 10:38 AM:
看你以後會不會添加功能強大的機種吧
夜拍的話還不算太差,但是也不會太好,雜訊比起1/1.8吋CCD的機種來說確實是較高了
手動功能是價位帶裡不錯的,LCD更新速度快是賣點,又增加了Z1沒有的GT鏡頭
不過要不要試試看FZ10,成像的銳利度可能比Z2好
如果以後還要加買DSLR的話就買Z1就足夠了,因為少掉的功能對有DSLR的人來說不重要

由於存款的關係, 要買相機也不是最近會買的, 而是大約七八月的時候吧
所以我在想, 到那個時候Z2和Z1的差價已經不是我的考量了
短期內我也不會(不敢)動DSLR的念頭啦|)
其實自己是個連入門都還沾不上邊的傢伙
除了店裡頭的DC 只摸過女友的CANON S45
FZ10我是覺得太重了 Z2雖然不是隨身機 但是我可以經常放在背包中
作者: bbknight    時間: 2004-4-29 17:15
Originally posted by eric_csc at 2004-4-29 12:58 PM:
看你的需求吧!!
我的感覺,z1就已經夠我用的了(我現在用D7ug,GF用z1,兩個人都會使用對方的像機)
不過之前,z1的顏色表現,讓我嚇了一跳....
買z1之前,本來有考慮fz1,但是後來就買不到了,所以就算了,至於fz10,
我覺得他的恆定光圈跟防手振是不錯,但是,我還是習慣用minolta的.......

(前幾天才發現,去年10月買的z1,竟然機身下面的貼紙就已經是貼km的)

說真的FZ10的這兩個優點真的是很吸引人
然而她的體積與重量讓我卻步

請教一下為何FZ10可以做到全焦段恆定最大光圈啊
而一般的dc沒有
作者: lifaung    時間: 2004-4-29 17:22
其他DC也行阿,設定成"最小光圈"不就是恆定了X)
其實考慮要不要買FZ10的時候還有一樣也在掙扎,就是....FZ10有值2台Z1的錢嗎!???
結論當然是因為沒有,所以買Z1

如果女友已經有台機器的話,那我建議直接買功能較齊的機種
像是買NIKON5700或是MINOLTA A1都不錯
畢竟Z系列比起S45來,差異點反而並不會太大,一般使用上來說啦
作者: czh    時間: 2004-4-29 17:31
Originally posted by lifaung at 2004-4-29 05:22 PM:

恆定光圈顧名思義就是不管怎麼變焦都能維持最大光圈
很多像機廣角端與zoom端的光圈是不一樣的
像我手中的A2雖然是手動機械變焦
廣角端可以維持2.8,但是只要一轉動變焦環,光圈立刻變成3.5
作者: bbknight    時間: 2004-4-29 17:36
Originally posted by lifaung at 2004-4-29 05:22 PM:

|) 可是FZ10是恆定2.8呀, 只是好奇為何P 牌的或說萊卡的做得到
而其他牌的卻不做

其實考慮要不要買FZ10的時候還有一樣也在掙扎,就是....FZ10有值2台Z1的錢嗎!???
結論當然是因為沒有,所以買Z1

Good Point!!!

如果女友已經有台機器的話,那我建議直接買功能較齊的機種
像是買NIKON5700或是MINOLTA A1都不錯
畢竟Z系列比起S45來,差異點反而並不會太大,一般使用上來說啦

您的建議真的是中肯 其實是自己的敗家慾在作祟
不過5700 或 A1 可能要存到明年了
作者: bbknight    時間: 2004-4-29 17:42
再請教一下
老爸他有一台 Minolta 的 SLR
若是他將來買了台Minolta 的 DSLR
那是否原本的鏡頭可以通用呢
作者: lifaung    時間: 2004-4-29 17:52
實際上來說你也可以看成是"光圈被限定住"而已
例如卡西歐的5700就是F2.0/F2.5,那你也可以說她就是"F2.5"恆定,這點只要在韌體上
限制住就可以達成,但是相對的,FZ10的大小請注意,這樣的大小卻使用了1/2.7的CCD
簡單的說,A1/A2也可以做得到,要是體積"大的更離譜"的話是有機會低

光圈大小也和CCD大小有關
--
至於MINOLTA SLR??哪台???我用的是單眼的D7,不過我也不確定是否可以"通用"
能不能通用這就很難說了就是了~~~~~~~

台灣的DC買二手的還算便宜,反正小心用並不會特別容易壞
買的到Z2的價格可以在台灣買到二手的F707

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5