PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3220|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

請問有關於利用數位相機來攝影?

該用戶從未簽到

請問,最近數位相機常常宣傳,可以攝影只要640x480 每秒30格就可以達到類dvd的畫質,
請問一下真正的dvd到底是多少規格
再請問一下,sayno的c1跟j4到底有什麼差別,都是有640x480 每秒30格,那兩台的攝影是不是都一樣呢?
另外,如果是用dv來拍攝再轉dvd好呢,還是利用記憶卡轉dvd的畫質比較好呢
另外,現在有出一種直接燒dvd的,那他的畫質是不是最好呢,因為是直接燒的,那他的成像又是多少乘多少呢,他是每秒幾格
人的肉眼要每秒多少格才會感覺正常?
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re: 請問有關於利用數位相機來攝影?

Originally posted by MIKE1759 at 2004-5-8 01:19 PM:
    請問,最近數位相機常常宣傳,可以攝影只要640x480 每秒30格就可以達到類dvd的畫質,
    請問一下真正的dvd到底是多少規格
    再請問一下,sayno的c1跟j4到底有什麼差別,都是有640x480 每秒30格,那兩台的攝影是不是都一樣呢?
    另外,如果是用dv來拍攝再轉dvd好呢,還是利用記憶卡轉dvd的畫質比較好呢
    另外,現在有出一種直接燒dvd的,那他的畫質是不是最好呢,因為是直接燒的,那他的成像又是多少乘多少呢,他是每秒幾格
    人的肉眼要每秒多少格才會感覺正常?

所學不精!只針對幾點回應
    DVD  720*480
    在記憶卡跟DV部分
    當然是DV轉出來畫質較好
    因為以記憶卡是直接拍攝成MPEG4的格式
    而且要考量到一點
    就是一捲DV可以最多拍攝90分鐘
    記憶卡的話,要多少容量才夠呢?
    人眼的話大概15FPS就夠了
    但如果達到30FPS,不是會更好嗎?

其他的留待其他弟兄來解答吧
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

YES,是會更好,只是像是MINOLTA Z1這樣的機器30FPS VGA解析度,一張256MB記憶卡
    大概拍不到10分鐘吧印象中,大概兩三天前用過一次(MOV格式)

我想,或許有些支援MPEG4壓縮的機種會好很多

至於MINOLTA Z2傳言中是可以到800*600的解析度,至於有沒有30FPS就未可知了
    個人建議,這種攝影功能其實都比較"不實用",當作是附贈功能就好~~~~~~
    一般用帶子的DV功能比較強大,如果真有需求建議購買3CCD的那種重型DV來用
    不小心進了一隻G
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

Originally posted by lifaung at 2004-5-9 02:03:
    YES,是會更好,只是像是MINOLTA Z1這樣的機器30FPS VGA解析度,一張256MB記憶卡
    大概拍不到10分鐘吧印象中,大概兩三天前用過一次(MOV格式)

四分鐘...
    而且DV的功能比較完整吧。鏡頭拉遠拉近比較順暢,通常也提供10x以上變焦。收音、打燈和對焦等等效果也都比較好吧。
    回復

該用戶從未簽到

請問一下,直接燒成dvd的dv,是不是比dv帶來得好呢
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by MIKE1759 at 2004-5-9 02:51 PM:
    請問一下,直接燒成dvd的dv,是不是比dv帶來得好呢

只能說方便擺進DVD Player觀看,品質不見得比DV帶好。
    回復

該用戶從未簽到

應該是要看個人需求唷!

沒有絕對的好壞,各有其優點。

我下次也打算買一台光碟型的dv。

我來分享一下使用光碟型數位相機的經驗,

我使用過sony光碟型的機種‥不過,是數位相機不是dv‥

這台用光碟的數位相機,也是可以錄640乘480的畫質唷!

雖然一片小光碟cd/rw只能燒185mb,大約8分多鐘,

可是我可以一直換片‥幾乎是邊拍照邊當dv在用了呵呵~~

一片也才10元,可以買一堆放在身上重覆使用‥

不用買又貴、容量又小的記憶卡。(dv的帶子也不便宜)

若是用dvd的容量就更大了‥這就是用光碟的好處!

光碟型的,邊拍邊燒,也不用像一般數位相機還要整理和燒錄備份,

若是dv帶子的話,還要轉檔才能燒成光碟備份。

但是相較於其他用記憶卡的數位相機,他的開機、拍照間隔都比較久‥

有時候會錯失一些清彩鏡頭‥倒是真的‥不適合分秒必爭的拍攝時使用

不過還在可以接受的範圍啦!也不會慢到太誇張。

畢竟它是一邊在拍照、錄影,一邊在燒錄呀‥

我相信光碟型dv應該也會這樣。

對我來說‥光碟型的真的很好用,而且經濟實惠。
    回復

擦汗

Originally posted by jehuen at 2004-5-9 04:24 PM:

只能說方便擺進DVD Player觀看,品質不見得比DV帶好。

所謂的品質是指AVI轉成MPEG2嗎?
    不過!一般的DV還得經過轉檔的階段
    花費的硬體成本跟時間!
    光碟型DV不知道會不會划算一點
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

一樣同等級的640X480 30fps或7xxX4xx 30fps下:

一般型的消費DV:
    1吃光較小
    2光學變焦大
    3影像檔案為AVI格式,壓縮小(我記得每分鐘約兩百多M),後製空間大,影像品質佳
    4不輕便

一般數位向機所附的錄影功能:
    1錄影時吃光重
    2光學變焦小,或無光學變焦
    3目前影像檔案為Ouick time(如 三洋的J1)格式或再壓兩倍大小的MP4(如三洋的C1),壓縮大(我記得每分鐘一百M以下),後製空間小,影像品質差一些。
    4輕便

真正要燒DVD來保存,還是DV實在些,能有3CCD當然好(自己是用3CCD的),但一般型的,也不會差到哪裡去,DV已經是很成熟的產品。

即使是DC,一樣規格640X480 的DC,錄影的畫質和雜訊,差異也是很大的。要親自比較才能知道。只要看過J1或C1(我都買過),再看SONY P10的錄影畫質,會想把後者藏起來的。不是只有規格一樣就認為差不多。
    回復

開心

目前來說,手機開始有PHS+GSM雙模
    但是攝影方面似乎還沒有真正夢幻DV+DC一體
    著重動態,就考慮DV方面,想玩靜態,就多些DC功能
    DV帶一捲約100元,可錄60~90分鐘,比記憶卡便宜多了,懶得處理還可以直接保存
    即使規格相同,還是會有差,不然同樣2000cc的引擎,怎麼馬力差這麼多
    ENeT
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lcm3647 at 2004-5-10 07:57 AM:
    但是攝影方面似乎還沒有真正夢幻DV+DC一體

三星有出這台DV/DC雙鏡頭的產品
    http://it.big5.enorth.com.cn/system/2004/04/02/000761261.shtml

不過我覺得外型很怪就是了,帶出去有點丟臉...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拿波里昂 at 2004-5-9 05:02 PM:
    所謂的品質是指AVI轉成MPEG2嗎?
    不過!一般的DV還得經過轉檔的階段
    花費的硬體成本跟時間!
    光碟型DV不知道會不會划算一點

我是指拍攝後,直接把攝影機接到電視看的效果。
    DVD-Cam在拍攝時已經把影片壓成Mpeg2規格,
    壓得好不好看機器,流量也不能太高,怕無法即時燒錄。
    一般使用miniDV帶的DV機,擷取到電腦時可使用1:7壓縮的AVI檔,
    一小時約13G的容量,相較於同時間的DVD-R,可說是資料量比較豐富。
    至於AVI再壓成MPEG2再壓成DVD,品質好不好也是看壓縮的方式。

不想剪接或後製,買DVD-Cam拍了就可以把DVD擺進Player觀看或送朋友,很方便。

不過除非是很有攝影經驗的專家,
    拍完不剪接,毛片可看性就很高的實在不多啊...

所以如果要追求高品質的成品,目前使用一般DV帶拍攝看起來比較合適。
    如果只是要記錄一些無需剪接的生活片段,那使用DVD-Cam或DC也無妨。

DV帶變成DVD花最多時間的地方通常不是在轉檔,而是剪接。
    (當然那種隨意亂剪的不包括在內..
    擷取DV帶到電腦是1:1,轉檔大約也是1:1。
    所以假設一捲DV帶60分鐘剪成20分鐘成品,轉檔時間不過80分鐘。
    可是花在剪接的時間可能長得多。

前幾天又跑去博愛路補貨,發現DV帶又降價了一點,我買的是一捲90元,僅供參考。
    回復

擦汗

Originally posted by jehuen at 2004-5-10 01:11 PM:
    恕刪~~
    DV帶變成DVD花最多時間的地方通常不是在轉檔,而是剪接。
    (當然那種隨意亂剪的不包括在內..
    擷取DV帶到電腦是1:1,轉檔大約也是1:1。
    所以假設一捲DV帶60分鐘剪成20分鐘成品,轉檔時間不過80分鐘。
    可是花在剪接的時間可能長得多。

說的也是!!
    因為我通常都不剪接的!
    直接存起來~~以後有機會再說
    倒是有次在工作場所拍了約30分鐘
    共有40個片段
    光是剪接就花了1小時多!
    還只剪接了一半!
    後來老闆接手!我再加特效進去
    花的時間的確超過四倍~~哈哈~
    最後成品~5分鐘
    回復