PALMisLIFE 討論區

標題: x31 VS M5 [列印本頁]

作者: dargonchow    時間: 2004-5-16 23:02
標題: x31 VS M5
各位前輩大家好 小弟近日來作了一些有關12吋NB的研究
想替自己入手第一台nb 目前鎖定的機種為ibm x31 及 ASUS M5
小弟的預算大概是五萬多
主要的用途就是 :
1.寫程式 (Matlab及BCB)  
2.有時會玩玩三d重建軟體 (Amira 不過這很少玩)
3.作投影片 文書處理
4.偶爾玩玩game (這點我了解12吋的nb不會有很夠力的顯示卡來支援)

我覺得這兩台各有缺點 就我整理如下
IBM:
1.經過爬文感覺品質不是很穩定 很容易有一些機身上的問題出現 如外殼破
   裂組裝不好等問題 (感覺買x31 需要很強的好運 才會買到好的 )
2.面板亮點的問題 似乎也較多一點

ASUS:
1.首推鍵盤設計的問題 再鍵盤排列上需要較長時間去適應他
2.本身ram為micro-dimm 外買一條512的ram明顯的貴上一截
3.無內建藍牙或是紅外線 對於有pda 跟手機的我 似乎在傳東西上面有點不方
   便 (之後會購入T630)

當然也是有優點的
IBM:
1.鍵盤好打 (因為我有打過朋友的x31 手感真的是不錯 不過看到他的x31的軸竟
   然是歪的 當場心就涼一截了)
2.外加的ram比較便宜 且我所需要的藍牙或是紅外線都有內建 感覺不錯

ASUS:
1.外型優 且內建combo後並不會說重到太重 對於都是走路上下學的我 來的方
   便許多

現在希望各位前輩可以幫我分析看看哪一台機子才是優質的選擇 雖然要到六七月才買 不過我想這事前的功課卻是一點都馬虎不得   
這是我人生的第一台nb 希望可以買到真的很不錯的機子 如果各位大大有其他各好的選擇 也可以回覆唷 我真的被這些規格給迷惑住囉
謝謝大家的幫忙唷

PS:此外也想請教大家 ram and cpu到多少就夠用了呢?
      我想這也是一個作為判斷的指標
作者: victorhsu    時間: 2004-5-16 23:29
標題: Re: x31 VS M5
其實你都分析出對你的優缺點了
那你只差沒做最後決定
套句星爺的話~~~
施主這一切都要問你自己

---------------目前使用X31中,對asus M5系列也很有好感------------------
作者: lifaung    時間: 2004-5-16 23:37
說真的,能不能拿到好機器,這是你自己來決定的

不亂殺價,讓銷售員賺到合理的金額,自然就會讓你驗到爽,連你忘記驗的都會提醒你驗

我手邊拿到的X31轉軸正常,鍵盤正常,外殼完好,全機無亮暗點,額外弄了顆電池也是
以不高的價格入手,反正重點就是
1.不要去電腦大拜拜,那是只有運勢極強的人才能在那種"混戰戰場"上冷靜的驗完機~~~
 然後付錢走人,機器也沒被掉包東西
2.不要亂殺價,如果我是銷售員,最討厭的就是亂砍價格,特別是都OK以後才和我說要
 便宜點的,有經驗的人的話,我想買機器會比較少殺價,甚至貴一點都無所謂,至少
 給人家賺爽,很乾脆的掏錢出來,那人家也會很樂意的把機器讓你驗到爽~~~
 外加上給你些你需要的資訊

IBM的中國大陸組裝有多爛我不清楚,只是我知道的是~~~往往把業務搞毛了,自己也
不會好受,這點不管你是買了ASUS,ACER還是TOSHIBA,IBM電腦都是不會變低~~

--
當初也考慮過T41系列說~~~
只是如果出國的話似乎電腦包包裡面的所有雜七雜八配備加起來要低於4KG
所以摟,就只好還是選擇X31~~~~~T41???唔,等我確定有考上以後再買吧

[ Last edited by lifaung on 2004-5-16 at 23:56 ]
作者: 熊爺    時間: 2004-5-16 23:46
5萬多~可以買到T41基本款喔~型號好像是i9X

如果不介意體積大一點,這預算買T41划算多了~
作者: Roco    時間: 2004-5-16 23:47
到六七月才會買...那就到時後在傷腦筋吧...
t40,t41即使都是MIC但品質仍有差異 也不敢說x32會不會比較好

又x31我看了幾台 也沒有像TPUSER版上說的那麼誇張...
只能說大家對IBM產品的要求比較嚴吧

又 不管組裝如何,X31,X40鍵盤手感都是很不錯的了
作者: Jerry    時間: 2004-5-17 02:37
最近公司買了幾部x31,原本也有考慮m5系列。
1.ibm 3 年保固、asus 2年。
2.x31 買50000,xp professional版加combo、ram 512、 hd 30gb,
   asus ram 256 xp home hd 40gb 。
3.因為光碟機不常用,不用全部買。
4.全球維修較asus方便。
5.維修不似皇家俱樂部xx毛。
6.無線收訊好。
還有一堆原因。
MIC管它的,IBM應該也會要求吧。
作者: dargonchow    時間: 2004-5-17 12:45
看來大家對於ibm的售後服務都給與不錯的肯定
或許是因為asus並無一個很專門的討論區 所以看到的問題沒有ibm來的多
我身邊也大概是超過半數的人推薦我買x31
希望大家多多討論囉

PS:
1.我是不會亂殺價的人 基本上我覺得合理我就會買囉 絕對不跟對方囉嗦半句
2.熊爺推薦的T41 要到2.2kg 加上我還要背一些東西 我想真的是太重囉
   加上我學校位在山上 是真的有點不太方便 不然我怎會focus在12.1吋的機子呢
3.ibm x31的效能似乎比不上m5 畢竟m5在cpu及顯示效能及HD上優於x31
   (這一點我是看大陸一個測試網站的報告 或許不見得很準 不過這也是讓我困
   擾的一個點)
4.請大家用力的給它討論下去吧 或許這篇到最後會變成近期要敗12.1吋nb的好
   文章之一唷
作者: pijay    時間: 2004-5-17 13:39
x31再一票....經手2台品質都不錯!
作者: Melchior    時間: 2004-5-17 13:51
XD~ 看你重不重外型吧,如果你對外型的感受不大的話。
話說某天,小弟那天死都推薦X31(基本款大概4萬初頭,COMBO也有)
...結果朋友帶走貴了快10,000的M5N白色~
之後朋友帶去她工作的地方,引起大家的換機聲浪~~

M5N絕對物有所值~
X31則是非常超值~
作者: dargonchow    時間: 2004-5-17 14:26
我沒看錯吧 五萬多的m5n還白色的 讓我有點驚訝
之前看過別人說 m5n白色的加ram要六萬吧
目前我看ibm都是搭配1.3mhz及1.4mhz
而m5n可以到1.7(不過我看我買的起的大概也只是到1.4mhz左右)
今天我覺得最困擾我的 大概就是ram跟鍵盤的問題囉
因為我目前還不知道ram的價錢
(只好想像x31外加256跟m5外加128的價錢是一樣)
如果這個前提成立的話 不知道m5跟x31的效能不知道誰會表現的較好
不過說到外形 m5小白真的太美囉 連我女友都一直勸敗中
(我跟她還要入手兩隻T630 一黑一白)

PS:
1.希望各位前輩如果擁有x31或是m5甚至是s5者 都可以盡量的發表用機感想
   因為小弟真的是太需要各位的意見囉 謝謝唷

2.如果可以提供入手價及相關買到的配備或是優良店家也可以報給小弟了解
   就麻煩各位前輩囉  

3.謝謝大家撥空回文 謝謝囉
作者: meast107    時間: 2004-5-17 15:47
M5外型較優
DDR333效能較好.....但是RAM超貴
小弟自己是用S5
到目前為止都很滿意
作者: 阿輝    時間: 2004-5-17 16:39
說實在我最近也在考慮換 NB

首先因為鍵盤的怨念當然事先考慮 IBM

X31 有考慮直接攻頂 X31 頂級款,但是比較不滿的是顯卡效能不夠強悍 & 有點想要更高解析度的螢幕
另外就是考慮 T41 高階高解析度的版本,但是顯卡好像也是 soso (ATI7500)

T41p.... 價格 =''=b
作者: lifaung    時間: 2004-5-17 20:05
IBM使用比較好的顯示卡的機種大概都是11萬-14萬左右吧B)
感覺上可以買台X31以後再加台acer 292搞不好還比較划算~~~~~~~~~

--
不過X31螢幕超亮也是真的,還滿滿意的,目前看到筆記型電腦裡少數幾台可以和
ZAURUS C760螢幕比拼的就是X31了(SONY沒比過~~~不過我確定ACER的平板電腦
亮度差很多,大概和ZAURUS的背光三的亮度相同,應該是C110那款~~~)
作者: HUANGLIFU    時間: 2004-5-18 00:11
其實注意自己最要求的地方再去選其他的規格會比較好,沒有一個東西是完美的。
作者: lifaung    時間: 2004-5-18 01:59
IBM宣稱的單電池使用時間約5小時30分大概是可以達到的
不過前題如下:
1.CPU別跑太操的東西,讓他用浮動速度(大概會維持在599MHZ)
2.螢幕亮度最低
3.我有開啟無線網路上網~~~

其實螢幕亮度最低依然是可以接受的程度啦,比一票PDA亮多了

最糟糕的狀態下應該也有近2HR的使用時間,設定如下
1.亮度最大
2.CPU可使用最大時脈,加上跑掃毒軟體

實際上來說螢幕似乎比CPU省電很多,就算開螢幕最亮,也沒有CPU全速來的傷電池
CPU應該還是最耗電的元件(最大似乎22W??)
我姐用的X31也是基本款的GCV型P-M1.4GHZ

基本上,文書處理和無線上網的話,大概可以用個3-4HR沒問題
大概和我的ZAURUS差不多時間吧~~~
幫我姐買機器的時候有順便多買一顆原廠電池.原本附上的是SANYO的,後來給的是
PANASONIC的,兩者的同樣的地方就是~~~反正怎麼充電都只有設計容量的95-96%左右
我和我姐說,電池掛掉,就寄回來,拿去光華商場換電池芯就好了

不管買哪台,記得記憶體最少要512就好~~~~我是習慣性的會加到768(就是多買一條512)
--
華碩的不太清楚,不過IBM X31的話,風扇幾乎沒啟動過,只有開機的時候轉一次
其他時間大概都不怎麼轉,CPU溫度也不高,當然更不會熱當機,放在膝蓋上的話溫度
大概比體溫高個5度左右,室溫約30度

買華碩,要注意的大概就是會不會熱當機,其他似乎倒是還好
除了那"堅若頑石"的客服以外

這個價位帶我個人是覺得買acer加保固還滿划算的,大概就是這樣吧...292有你需要
的所有東西,實機看起來還不差,顯示卡就是大賣點了~~~
IBM配備這樣顯示卡的機種大概都破10萬,而且292賣的價格也頗低,以5萬來說
可以把記憶體加到768MB,外加上多買顆電池,只是質感就比較扣分就是~~~
(而且如果你要出國,那我建議還是買IBM好了~~~)
作者: infax    時間: 2004-5-18 15:23
買X31吧~~
最近正打算把手上的ASUS給換掉....
ASUS雖然是MIT,但品管似乎也沒好到哪去~
加上很機X的維修服務....
作者: dargonchow    時間: 2004-5-18 15:56
基本上 我覺得x31頂級的應該是目前配備最好的12吋nb
有藍芽也有紅外線這一些配備 對於有蠻多電子產品的我 應該是很方便
不過我想應該也是蠻貴的 (請問阿輝前輩 你對頂級x31的報價有無了解呢)
過一陣子我會去光華比價看看
此外我對於華碩跟ibm的客後服務有蠻好奇的
據我所知 ibm的服務算是很好的
基本上我目前是沒有出國的打算(我連這邊可不可以畢業都快不知道囉)
所以我想服務就只限於台灣就好了 也可以更縮小一點 在台北就好了
我想這一環也是很重要的一點 就請大家發表一下asus跟ibm的客服囉

PS:
1.M5有風扇聲過大的問題 這一點是我目前最新得知的消息
  讓我有點好奇 他有多大聲 這一點就要請大家用過後給予一點意見

2.之後我會去看一下價錢 主要focus在 m5 1.6G+256m(原本附的)+256m的價錢及
   ibm x31 1.4g+256m+256m or 512m的價錢  不過問題又來囉 m5小白好像是60g   
  不知道有沒有40g的板本 不然跟x31似乎就不能站在一起比較 因為小黑都是
  40g機型的

3.自問自答一下 我到創見網站看一下有關ram的價錢
   For M5n 256m  NT 4560
                512m  NT 7200
   For X31  256m  NT 2450
                512m  NT 5100
作者: lifaung    時間: 2004-5-18 17:44
考慮配備和維修,又只在台灣的話我建議的品牌會變成ACER

X31我建議不用買到最頂級款,就買普通款加上CF BT就好了~~~~~~不然那個CF槽空
在那邊也不知道要怎麼辦
至於硬碟,IBM硬碟很好抽換,買顆裝進去也沒多貴....,原本的硬碟也可以拿來當做"隨
身碟"來用

其實不管買哪台,個人覺得重點在於讓業務賺到"應有合理"的價差,剩下的他自然會
讓你驗到爽~~~~~
作者: nldisk    時間: 2004-5-19 12:12
報告各位大大:
小弟是asus s1300 -> Acer 371 -> asus s5200逐步爬過來的.

對X31及s5200兩者感想如下:
X31    - 耐操.好用.有擋頭.....適合懂的欣賞它的人用
s5200 - 創新.纖細.夠簡潔.....適合主管用.高貴性大於實用性

我仍懷念371鋁鎂合金的耐k性及沉穩的質感
作者: saint    時間: 2004-5-19 14:16
Originally posted by lifaung at 2004-5-18 05:44 PM:

X31我建議不用買到最頂級款,就買普通款加上CF BT就好了~~~~~~不然那個CF槽空
在那邊也不知道要怎麼辦

說實話,藍芽能內建就內建,使用起來才方便,(除非cf藍芽不會突出,那又另當別論)
(這好像是前陣子阿輝的煩惱…)
作者: dargonchow    時間: 2004-5-22 16:59
不知道大家對於benq的joybook 6000 感覺如何
看到有些使用者的感想 感覺好像還不錯
如果有這台的使用者 煩請寫一下你們的感想唷 謝謝
作者: ricksg    時間: 2004-5-22 17:35
我贊成這一句話:『X31    - 耐操.好用.有擋頭.....適合懂的欣賞它的人用』

對於是否內建藍牙,如果預算夠,其實可以購買內建藍牙的機種,我用x31-i3v快一年了,我覺得整台機器真是穩,現在還有藍牙的mini PCI可以買...

我覺得CF卡槽可放一張有一定容量的CF卡可以當作磁片來用,插一張CF BT在那邊,怎麼時候發生慘劇都不知道!

Originally posted by lifaung at 2004-5-18 17:44:
考慮配備和維修,又只在台灣的話我建議的品牌會變成ACER

在那邊也不知道要怎麼辦
至於硬碟,IBM硬碟很好抽換,買顆裝進去也沒多貴....,原本的硬碟也可以拿來當做"隨
身碟"來用

其實不管買哪台,個人覺得重點在於讓業務賺到"應有合理"的價差,剩下的他自然會
讓你驗到爽~~~~~

作者: Jonry    時間: 2004-5-22 17:49
IBM 的 X 系列都有其相當程度的穩定, 我手上的 X22 已經快三年了, 還是一樣勇健... |)

想當然爾, 我的下一台 NB 應該還是 IBM 的...
作者: HUANGLIFU    時間: 2004-5-23 03:25
371如果服務三年就會考慮,顯示卡我不是這麼在意,MIT的組裝品質是加分,6pins 1394是最可取之處,內建無線網路我可以不要,因為我會換更好的。

[ Last edited by HUANGLIFU on 2004-5-23 at 04:29 ]
作者: jedij    時間: 2004-5-25 17:14
我是用S5N:
1.光碟外接,重量僅一公斤。
2.DRAM我加到total 760Mb,再做一個Ramdisk,車上行進間使用也無礙。
3.外型很讚....
作者: dargonchow    時間: 2004-6-4 01:16
不知道Fujitsu的機子大家覺得如何
看到P5020及S6130真的超心動的說
作者: Desafinado    時間: 2004-6-4 02:25
投X31一票!
個人認為,三年保固很重要。現在手上是三年前買的T21 2647 4BT),說他有檔頭嗎,其實很不錯,三年來幾乎很少關機,操到現在還是很好,用的很開心。尷尬的是,不知道是不是220v電壓較不穩,三年下來,能換的都換了:
1.先是LCD有陰影,換。
2.DVD光碟機我覺得讀取率不好,不囉唆!換一台。
3.電池似乎沒在保固內,但維修工程師竟也換一顆新的給我!
4.後來竟然連主機板跟Power都出問題....主機也換,還升級成2647 8AU
雖然曾經覺得花十幾萬有點X,但維修一毛錢都沒花到是真的....
印象中,沒遇到修的比我多的。這時候覺得,不知道因為在歐洲220v電壓比較不穩?(因為電器常壞)
運氣跟保固似乎比MIT MIC重要了。  P.S. 我的老黑還是MIJ的B)

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5