PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 19474|回復: 37
打印 上一主題 下一主題

哪邊可以認養貓呢?

關閉 [複製鏈接]

Xavier

該用戶從未簽到

想在家裡養一隻貓...
目前是傾向不用買的,就看看有沒有大約3~5個月大的小貓,多的要送人的
母貓

這個該去哪問呢?寵物店?
(有到流浪貓狗之家看過...幾乎都是大貓)
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: 哪邊可以認養貓呢?

台灣認養地圖
不妨試試這裡

以上
回復

黑子

該用戶從未簽到

Jam~ 有~~!!

http://www.543club.net/viewtopic.php?t=3810
網際網路的廣度是無與倫比的,因此它的膚淺卻也無人能及。          from 數位之牆牆主

2009.10.23~ 新開始
回復

苦難終將過去

該用戶從未簽到

台中世聯會的網站有。雖然狗的消息居多,但也有些認養貓的消息,請參考。
台中世聯會
回復

黑子

該用戶從未簽到

原本要認養一隻的...
但..

考量到一兩年後我就要去當兵了...Orz
老媽又不接養.....= =||||||||

煩惱中
網際網路的廣度是無與倫比的,因此它的膚淺卻也無人能及。          from 數位之牆牆主

2009.10.23~ 新開始
回復

苦難終將過去

該用戶從未簽到

Originally posted by tako at 2004-5-20 12:21:
原本要認養一隻的...
但..

考量到一兩年後我就要去當兵了...Orz
老媽又不接養.....= =||||||||

煩惱中

所以一般認養條件如果是男的也會要求役畢。
要不然,就等當完兵再回來養吧...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tako at 2004-5-20 12:19 PM:
Jam~ 有~~!!

http://www.543club.net/viewtopic.php?t=3810

超可愛的...
回復

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Originally posted by xavier24 at 2004-5-20 12:15:
    想在家裡養一隻貓...
    目前是傾向不用買的,就看看有沒有大約3~5個月大的小貓,多的要送人的
    母貓

真的想要養嗎
    要好好考慮清楚喔
    我家已經有養四隻貓了
    前幾天又自己跑來一隻很像美短的小母貓
    看你想不想看看
    他還蠻乖的,也會用貓砂

如果要的話我可以晚上把照片放上來
    實用最重要! 用不到最浪費!
    回復

慵懶

Originally posted by xavier24 at 2004-5-20 12:15:
    想在家裡養一隻貓...
    母貓

真的想要養嗎
    要好好考慮清楚喔
    我家已經有養四隻貓了
    前幾天又自己跑來一隻很像美短的小母貓
    看你想不想看看
    他還蠻乖的,也會用貓砂

如果要的話我可以晚上把照片放上來
    回復

該用戶從未簽到

也可以去動物醫院看看喔,
    很多動物醫院都有貓咪認養的!!
    回復

該用戶從未簽到

如果要去動物認養的話
    我推薦"諾亞"
    位置在台北市長春路269號
    TEL02)2501-7788
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by xavier24 at 2004-5-20 12:15 PM:
    想在家裡養一隻貓...
    母貓

給你拍拍手..
    因為你想要認養流浪貓.. 真是一個好人..
    回復

該用戶從未簽到

http://clie.ws/bbs/index.php?showtopic=20908

這邊也有一隻^^

不過貼文時間快2個月了,可能要先問問對方送出沒^^
    回復

該用戶從未簽到

我家有養一隻大約 5 個月的貓,他很怕寂莫,有時我不得已把他關在籠子裡,他
    都會叫個不停.
    想再養一隻小貓陪他玩,可是他們會相處的不好.
    請問大家,家中有兩隻小貓以上的. 我再一養隻貓,對我家的貓貓來說,
    可不可以讓他比較不寂莫阿 ??
    還是根本沒差呢 ?
    附帶一題,我家的貓也是去流浪動物之家收養的喔...
    貓貓真的很可愛,可惜我要工作養家,沒有太多時間陪他玩...
    回復

該用戶從未簽到

小胖貓一隻,母的
    六個月大,未結紮
    性情膽小,喜歡裝無辜.........|)
    buy or die!!!
    回復

Xavier

該用戶從未簽到

第一次養貓,有沒有什麼需要特別注意的呢?

我目前有想到的是...
    1.貓砂有分好幾種?貓的便便味道很不好聞?
    2.只吃貓餅乾(necobi請勿對號入座)就夠了嗎?
    3.短毛貓比較不會有掉毛的問題?(我家一個禮拜大掃除一次)
    4.沒人在家時,關起來?
    5.會不會亂衝、亂跳把東西弄掉下來?
    6.只要有抓貓板就不會亂抓東西嗎?
    7.發情的時候怎辦?
    8.洗澡、指甲的問題?(可以自已來嗎?)
    9.如果養在一間房間裡,會不會有特殊的味道?
    (我姊不在家,想養在她房間裡)
    10.一些預防針、衛生方面有什麼需要注意的問題?

先謝謝各位 8D
    回復

慵懶

Originally posted by xavier24 at 2004-5-20 15:49:
    第一次養貓,有沒有什麼需要特別注意的呢?

我目前有想到的是...
    1.貓砂有分好幾種?貓的便便味道很不好聞?
    2.只吃貓餅乾(necobi請勿對號入座)就夠了嗎?
    3.短毛貓比較不會有掉毛的問題?(我家一個禮拜大掃除一次)
    4.沒人在家時,關起來?
    5.會不會亂衝、亂跳把東西弄掉下來?
    6.只要有抓貓板就不會亂抓東西嗎?
    7.發情的時候怎辦?
    8.洗澡、指甲的問題?(可以自已來嗎?)
    9.如果養在一間房間裡,會不會有特殊的味道?
    (我姊不在家,想養在她房間裡)
    10.一些預防針、衛生方面有什麼需要注意的問題?

先謝謝各位 8D

1.一般來說,貓砂有分一般貓砂(就像外面的乾砂子)和水晶貓砂(像透明珠珠),水晶貓砂比較貴而且需  要用特別的貓砂盆,可是除臭效果必較好。至於臭不臭的問題嘛,我想應該沒有動物的排泄物是不臭  的吧,最重要是要每天清,最好可以跟人一樣大一次清一次,保證絕對不會臭。其實貓很愛乾淨,貓  砂如果太髒,他還不想上喔!
    2.一般來說吃貓餅乾,也就夠了。不過也要喝水。也可以偶而吃吃貓罐頭(常吃嘴巴會臭)。
    3.不管長毛短毛對會掉毛,這應該是養貓的最大問題。所以粘毛器是必備的!
    4.這到不用,一般時間貓都在睡覺(超會睡的),不太會亂跑。
    5.比較要注意的是,別把吃的或海鮮類放在桌上,貓很好奇的。(超貪吃)
    6.我想應該不一定,貓抓板我也有買,可是牠們只抓我的地毯。
    7.閹!一定要閹掉。要確定不要小貓在閹。
    8.可以,處理久了,它也會比較有安全感。
    9.除非你把貓砂盆放在房間裡,不然不會有什麼怪味道。(如果對貓毛過敏可能要小心一點)
    10.正常應該定期去找醫生檢查。不過我們家五隻貓都跟醫生不太好,除了洗完澡噴蚤不到以外(蚤不到是防跳蚤的藥,噴一次可以撐很久),也沒什麼病。

其實養貓比養狗簡單很多,而且貓的生命力很強,幾乎不用什麼照顧,除了清貓砂以外,根本不用花太多時間在牠身上,而且即使不洗澡貓也會把自己弄得很乾淨。不過一定要切記!養了就要負責任,不能不養就隨便亂丟,讓牠變成流浪貓。

有問題可以在發問。
    回復

貓奴三號

該用戶從未簽到

Originally posted by syc at 2004-5-20 02:54 PM:
    我家有養一隻大約 5 個月的貓,他很怕寂莫,有時我不得已把他關在籠子裡,他
    都會叫個不停.
    想再養一隻小貓陪他玩,可是他們會相處的不好.
    請問大家,家中有兩隻小貓以上的. 我再一養隻貓,對我家的貓貓來說,
    可不可以讓他比較不寂莫阿 ??
    還是根本沒差呢 ?

多幾隻貓他們肯定會比較不無聊的~
    不過如果是家裡只有一隻貓想多養一隻, 可能要看看兩隻貓的緣份..
    不管公貓母貓都有一定的領域性,如果他覺得新來的貓對他的領域造成威脅,保證每天大打出手,相反的如果兩隻投緣,反而可以相親相愛玩得融洽

想要帶新貓回來的時候,建議先不要直接讓他們相見歡,這樣對老貓新貓的衝擊都太大。可以先讓新貓固定呆在一個房間,一邊熟悉環境一邊了解還有隻老貓在,老貓也可以憑著味道跟叫聲瞭解有客人來了。觀察老貓的反應,如果一靠近新貓的房門就馬上擺出攻擊姿勢,要讓她習慣新貓肯定需要不少時間..如果有紗門紗窗可以第二類接觸,也可以讓你早點判斷這兩隻貓能不能相處。也是有那種愛護新貓一見如故的,可是我只有聽過沒有看過..

新貓體形最好不要跟老貓差太多.. 不然如果處不好有可能被兩三下就KO了@@就算是母貓還是有可能對著小貓下重手的..能撐過幾回合就有機會結交成朋友。但也盡量不要來隻重量級新貓,會換成老貓被KO..

我自己的經驗是我家老喵在5歲前看到其他貓二話不說就是撲擊,讓我們好久好久沒動過幫她找伴的念頭。結果到了他10歲來的新喵跟他成功簽訂不侵犯條約,除了偶而玩到擦槍走火都還相處融洽,還能同碗吃飯^^ 結果是從結紮後胖了多年的老貓在這三個月運動量大增明顯瘦回來,也更有活力了^^ 如果有能力也有機會幫她找伴,就讓他少點寂寞吧~
    你今天餵貓了沒?
    回復

慵懶

這個是我用 zire 71 拍的
    就是我說的那隻很像美短的貓
    如果有人想養貓可以跟我聯絡
    回復

該用戶從未簽到

台灣認養地圖可以到下面這個連結看認養貓的資料庫(有照片)
    遇見百分之百的喵

我也是在台灣認養地圖找到愛貓的 , 養貓的資訊除了認養地圖的討論版
    推薦還可以去貓咪論壇逛逛 , 那邊跟PIL一樣熱鬧 , 除了貓事分享也有很多貓咪用品的討論
    貓咪論壇網址

貓咪壽命大約15年左右 , 而且貓咪比狗狗有個性多了
    雖然平時像天使般可愛 , 有時候也有讓人抓狂的時候 , 要養之前要有心理準備

人與狗就像主僕的關係 , 貓與人則像室友 , 貓覺得牠是與你平起平坐的,
    做錯事管教時要抓現行犯 ,不然牠會混淆你沒事打牠幹麻, 日後人貓關係會不好.

1. 貓砂有一般凝結砂(礦物砂) ,便便跟小便會凝結成一塊 ,有除臭效果. 除了水晶砂
        還有環保砂(有木砂, 紙砂 , 豆腐砂等) , 環保砂有些可以沖馬桶 , 方便平時清理便便
        除臭效果據說水晶砂較優, 再來是凝結砂 , 環保砂. 不過水晶砂要用雙層貓便盆,
        下方最好要舖尿墊. 凝結砂品質較差的會有粉塵的問題,鐵鎚牌是目前口碑最好的
        環保砂則推薦豆腐砂 , 有凝結力而且除臭效果還不錯, 沖馬桶也沒有阻塞的顧忌.

貓便盆用有蓋的貓砂屋較好 , 不要選擇有門的, 有的貓有門不想進去, 也有發生貓
        使用不當被門夾到脖子的事件(硬式門片)

2. 貓餅乾的營養成分有經過設計 , 對貓已經足夠. 不過可以買些小點心, 這是跟貓培
        養感情很好用的東西. 偶而用用, 牠會覺得跟著你都可以吃好吃的. 不過一定要有
        乾淨充分的水飲用

5. 貓天生喜歡爬高爬低 , 小貓更喜歡跑跑跳跳 , 不過大了肥了覺得無聊後就很會睡了,
        長毛較文靜(跳的也不高) , 短毛比較活潑 . 貓偶而會暴衝, 整間房子衝來衝去, 所以,
        該收好的還是得收一收

6. 貓抓板可以減緩家具毀損的程度 , 如果不幸貓喜歡 ,牠還是會抓別的東西.
        我家貓大部分都抓貓抓板 , 但是經過沙發時 ,還是會在沙發上抓個兩下意思意思.

7. 如果不生育,一定要結扎 ,發情時不論公母貓一定會讓你受不了.

8. 洗澡看貓的個性, 有的會乖乖讓你洗 ,剪指甲有專用的指甲剪(人用的不行), 如果
        剪指甲會掙扎, 等貓熟睡的時候 , 就可以順利的剪 , 貓會醒 ,不過因為想睡不會掙扎.

如果可以, 養兩隻貓會比較有伴, 單獨一隻貓養久了容易有心理問題, 會很孤僻.
    有伴的貓 , 你會發現牠比較開朗, 有活動力, 不會整天鬱鬱寡歡
    怕兩隻貓相處問題的話, 可以養同一胎的貓 ,感情會很好.很有趣
    我家那兩隻老喜歡互相抱著睡, 幫哥哥洗澡妹妹還會在浴室外狂叫 ,好像我在虐待牠哥一樣.

貓自己舔毛整理的時候會吃一些毛下去, 累積到一定程度會把毛團吐出來,
    要定時餵化毛膏或貓草(也可以用小麥草), 可以幫助貓把毛排出體外

[ Last edited by k62000 on 2004-5-20 at 21:29 ]
    回復

只想飛的白癡

該用戶從未簽到

借各版問一下
    不隻道怎樣讓發情的母貓不叫??
    (當然不是打死.........)
    我家的小貓,最近在發情,當然發情也沒什麼,以前她也發過情阿.
    只是她歌誦春天的的聲音是越來越大聲,也越來越洪量了.
    (她有很好的共鳴箱吧......)
    問過獸醫,獸醫說:只有結扎.
    但,老婆大人說:可是,母貓結扎比公貓還辛苦阿(所以我家公貓老早就把他醃了),
    她捨不得,叫我問問有無其他辦法...........
    所以.....

另外,如果真要結扎,台北市有沒有推薦的醫生,
    原先常看的獸醫不知搬哪去了,而且問的價錢都不一定4000~2500
    這個沒有公定價嗎?雖然說有的包吃包住(休養三天)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by k62000 at 2004-5-20 09:19 PM:
    台灣認養地圖可以到下面這個連結看認養貓的資料庫(有照片)
    遇見百分之百的喵

要命上面的貓貓都好可愛喔..
    可惜的是大都是台北,我住台中沒辦法跑那麼遠去收養...
    還是很擔心多養一隻貓,會每天看到兩隻貓在打架...
    很擔心其中一隻可憐的貓貓被 KO....
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Fcat at 2004-5-20 09:36 PM:
    借各版問一下
    不隻道怎樣讓發情的母貓不叫??
    (當然不是打死.........)
    我家的小貓,最近在發情,當然發情也沒什麼,以前她也發過情阿.
    只是她歌誦春天的的聲音是越來越大聲,也越來越洪量了.
    (她有很好的共鳴箱吧......)
    問過獸醫,獸醫說:只有結扎.
    但,老婆大人說:可是,母貓結扎比公貓還辛苦阿(所以我家公貓老早就把他醃了),
    她捨不得,叫我問問有無其他辦法...........
    所以.....

原先常看的獸醫不知搬哪去了,而且問的價錢都不一定4000~2500

這是我之前的經驗,
    剛開始我是用棉花棒,但是太小,而且會脫落,
    後來我改用不銹鋼鋼筷,使用前,要先消毒(詳細的動作我先略),
    剛開始叫的第一天,祇是序曲,
    大概到了第二或是第三天,
    再用鋼筷,要記得在鋼筷上面先用奇異筆先畫好刻度,
    免得穿孔或受傷,因為那不是真的器官。

不過,上個月的春天浪漫,我決定就讓她叫,
    作這種事,挺累人的,一個週期,大概要做個好幾次,
    而且,爸爸不應該替女兒作這種事的,對吧。

[ Last edited by ccc1969 on 2004-5-21 at 02:08 ]
    我是柳春春阿忠,我們就是柳春春劇社。
    www.oz.org.tw
    回復

只想飛的白癡

該用戶從未簽到

Originally posted by ccc1969 at 2004-5-21 02:06 AM:

這是我之前的經驗,
    剛開始我是用棉花棒,但是太小,而且會脫落,
    後來我改用不銹鋼鋼筷,使用前,要先消毒(詳細的動作我先略),
    剛開始叫的第一天,祇是序曲,
    大概到了第二或是第三天,
    再用鋼筷,要記得在鋼筷上面先用奇異筆先畫好刻度,
    免得穿孔或受傷,因為那不是真的器官。

不過,上個月的春天浪漫,我決定就讓她叫,
    作這種事,挺累人的,一個週期,大概要做個好幾次,
    而且,爸爸不應該替女兒作這種事的,對吧。

[ Last edited by ccc1969 on 2004-5-21 at 02:08 ]

阿咧...............
    您的意思是?
    讓她有了春天的美妙之後,她就不會叫了阿?
    那這得跟老婆先行溝通,免得我在處理的時候..
    她已為我"人...獸....",那就...B)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Fcat at 2004-5-20 09:36 PM:

台北市可以去這裡看看, 母貓2500 ,
    中山動物醫院
    用的是新式手術 , 傷口比較小不需住院, 當天就可以把貓帶回家,
    免拆線免戴頭套(傷口處有另外處理) ,不需要特別照顧.

舊式的結紮手術才需要頭套與住院 ,還需要特別照顧傷口
    要找獸醫院時可以多比較 , 現在用新式手術的蠻多家.

第一天因為剛退麻醉而且傷口會痛 , 會比較虛弱想睡,
    第二天就比較有在走動 , 第三天就又給我在家裡跳來跳去.

要幫牠解決春天問題要小心, 不然到時候發炎, 感染等會更麻煩,
    還是去結紮痛一次就好了.

[ Last edited by k62000 on 2004-5-21 at 08:38 ]
    回復

該用戶從未簽到

中山動物醫院----->就是我家那隻15歲的猛犬 Lady 割掉腫瘤的地方喔^^

我爸的評價不錯^^
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kiyosaki at 2004-5-20 01:37 PM:
    如果要去動物認養的話
    我推薦"諾亞"
    位置在台北市長春路269號
    TEL02)2501-7788

我也極度推薦諾亞,
    李醫師跟陳醫師他們人真的很好.

想當初我從高速公路撿了一隻貓回來,
    又沒養貓經驗,簡直就是手忙腳亂.
    還好有他們幫忙,
    小貓才能養到現在變肥肥壯壯的哪!!
    回復

該用戶從未簽到

想養貓的可以先到壽司貓網站看看
    http://www.sushicat.net/
    站長的老公就是"中山動物醫院"的醫生....

我家的貓也在上上個星期送去哪邊結紮了,
    現在已經可以在家狂奔了...^^||
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

Originally posted by sillyduck at 2004-5-21 04:59 PM:
    個人認為養貓的決心門檻前三個應該是:

1.要能忍受毛
    2.要能忍受很多的毛
    3.要能忍受滿天飛的毛

其他的都是四名之後

可以養短毛的貓,毛比較不會掉...
    我不是很清楚,不過我想會掉毛,應該跟品種有關.
    我家這一隻小黑短毛貓,就不太會掉毛喔...
    回復