PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 4073|回復: 22

[分享] 個人的耳機測試心得

該用戶從未簽到

今天下了一整天的雨......都不太想往外面跑了......
下午閒來無事......就把身邊所有的耳塞式耳機都拿出來聽聽看......
平時都只有在戴SONY EX70
(因為我自己只有在外面跑才會帶耳機聽音樂,平常在家裡不會戴耳機)
其它的幾乎都沒有使用
想一想都沒聽過也怪可惜的
所以就拿出來比較比較

目前身邊有的這四支分別是:
SONY EX70
SONY clie NX80V所附的耳機
SONY不確定型號,(像是E-136,E238之類的)
iPod附的耳機

使用SONY NW-MS9 (MP3 Player)撥放音樂
(因為平時就是用這類的音源聽音樂)
BASS有(0,1,2,3)四種等級可選擇
歌曲為POP及搖滾與抒情歌曲為主

先聽常用的EX70
這支已聽過800小時以上,算是完全RUN開了
重低音相當強勁
BASS不開的話,人聲還算清楚,不過就是覺得有點糊糊的
低音很明顯,幾乎暫了整體聲音一半以上的音量
BASS開到第1級
低音的衝擊相當明顯,聽久了耳朵會不舒服
而且人的聲音好戲變成了配角,都被低音帶著跑
整體聲音感覺很悶
BASS開到2以上,
根本是空氣槍對著耳膜開砲
心臟也跟著鼓聲節奏蹦蹦跳
聽沒多久就實在聽不下去了
聲音悶到不行
聽完後就像暈車一樣
讓我有種噁心的感覺

再來聽clie附的耳機
應該聽不超過10小時
BASS不開,低音的確差了很多, 好像根本沒有重低音的感覺
不過相對的中音與高音的部分卻很清晰
感覺音域寬廣了很多,沒有沉悶的感覺
BASS開1級,感覺更棒了
低音出來了一點,但卻不像EX70噁心,聲音也不會糊成一團
但還是不夠
用手把耳機再壓緊一點
低音更明顯了,而且是很清晰的重低音,完全不會感到沉悶
同時高音與中音也很清晰,整體的感覺比EX70好太多了
開始讓我懷疑起EX70的特色到底在哪裡?

接下來聽第3支不知名的耳機
聽約200小時,但中間停了很久沒聽過
耳塞的造型很特殊,而且不小
對我這種小耳朵的人來說不太好塞
要調到某個特定的角度才能把突出的部分塞近耳朵裡
BASS不開,低音同樣不明顯
但高音部分表現不如clie那支
聲音也有點糊糊的,但比EX70是好了點!
BASS開到1,重低音跑出來了,沒有EX70強勁,但也不像EX70糊成一團
反倒是高音部分有點糊掉了,雖然中高音沒有被低音蓋過
但就是覺得不夠清晰
感覺沒啥特色!
戴久了耳朵會很不舒服,甚至會紅腫

最後一個聽iPod耳機
全新,剛從密封袋裡拆開取出(本來不想拆了,留下來收藏)
BASS不開,中高音部分跟clie那支差不多,算很清晰
不過重低音部分明顯強烈很多
嚴格上來說還是有點糊湖的(可能是還沒RUN開的關係?)
但表現已經比clie與不知名那支好很多了
聽久也不會有不舒服的感覺
BASS開下去,重低音部分增強,但中高音部分還是一樣強烈且清晰
不會因為低音變強就走調!
不過BASS開到2以上還是會有不適感
覺得不開BASS(頂多開1級)是最恰當!

整體來說
EX70的隔絕效果最好,適合在外面或噪音大的地方使用
還有運動慢跑的時候也很適合
除此之外我應該不會用它了!  ><
而那支不知名的耳機,在裡面實在是太沒特色了
再加上造型因素不適合長戴
所以我覺得是最失敗的一支
反倒是clie附的這個讓我很意外
在安靜的環境下,音質的表現比EX70好很多
甚至不輸尚未RUN開的iPod耳機
稍微把耳積壓緊一點,重低音的表現是這幾支裡面我最欣賞的
清晰純淨又有力
聽久也不會有不適感!
不過除了EX70都是開放式的
都很容易受外界噪音干擾
所以還是只適合在房間裡聽吧!  

以上只是我個人閒來無事的心得感想......
每個人的感覺可能都不一樣.......
僅提供給各位作個參考囉!  

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

壞蛋

該用戶從未簽到

Re: [分享] 個人的耳機測試心得

CLIE附的那隻耳機看起來應該是E80X(805或是808)
而旁邊的那附則是為了SONY GROOVE低音系統開發的耳機,並沒有您想像的差,是因
為可能您不太會用,那附耳機的單體比起E80X來說,大概是將他打假的,整體來說
性能應該和E83X系列同等級

至於EX70,說過N次了,賣半價給我我都"完全不會要",原因就是在其振膜
並不是和ER系列系出同門就會有好聲低~~~~~(忘記是誰和我說ER和EX都是SONY做的)

至於IPOD耳機沒用過,就沒辦法予以評論了
基本上再EX的價位帶裡面唯一值得買的的確是只有MDR E888和MDR E868
這兩附基本上都算是物有所值,但是要"練習"如何佩帶,等到會佩帶以後,其實還算好
和MX500比起來我偏好E888~~~~~~~

只是這種千五以下的耳機,我會選擇某美國生產的耳機來改~~~~~
為了造型而選其他耳機!????那我大概是瘋了
不小心進了一隻G
回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

跟你賭十點積分
    lifaung一定會出現在這篇
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

我的預感真是太強了
    才剛貼完樓上就出現lifaung的文章
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

該用戶從未簽到

碰到專家了  ^^
    正好想請問一下
    若是E888與ATH EM7來比較的話...
    比較推薦哪一支呢?
    另外EM9R與EM9D有差別嗎?
    好像比較多人討論EM9D
    非開放式的EM9R有比較差嗎?
    感恩感恩~~
    回復

來騎車吧

慵懶

其實耳機這種東西也蠻主觀的, 因為每個人的耳朵都不一樣, 像我的耳屎就比別人多...

扯遠了, 就是講 E888 和 EM7, 正好這兩支我都同時擁有過,
    有人把 E888 評的一文不值, 但是我後來還是把 EM7 出掉, 留下 888 ...

至於那些幾千塊, 甚至萬把塊錢的耳機, 我就是聽不慣,
    每次聽了 czh 的耳機, 就是激不起我敗家的欲望
    所以 E888 目前還是我的主力耳機 ...

好吧, 大概就是我的耳朵內部構造和別人不一樣, 一千多塊的東西就能打發我了... 8D
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

考完試手很癢,就自動成為常駐程式了~~~~~~

至於E888和EM7我推哪支??理論上來說我會比較推薦E888,光是攜帶性就好很多
    而且EM7高音太過,實際上兩支都不推薦,加點錢買E2C可能比較實際,更正確的抉擇
    應該是買MUSIC1,或是SR80,兩附大概都在3K左右價位

至於EM9系列我是真的沒聽過,建議回andaudio問問看~~~~
    我想,主要是看你的需求吧,如果不想耳道發炎,就不要選耳道式耳機(只要你忘記清
    耳朵幾天,保證發炎)
    如果你希望攜帶方便,那建議你用耳塞型耳機,如果你需要的是空間感,那EM系列不錯
    但是別忘了EM系列的空間感來自於有點過剩的高頻,附帶一題的是漏音也很嚴重

--
    結論等於沒有結論,因為聽的人是你不是我阿~~~
    我自己的看法如下

出門帶耳機,主要是便宜耐操又好用,所以我會選很多韓國mp3會附贈的MX300
    再加上KOSS THE PLUG改過的一附,如果附近不是很吵雜,我會選用MX300
    塞進去就有聲音,聲音RUN開以後還不差,反正附近也有點吵,應該聽不出音質壞到哪去~~~

如果附近是吵到會影響你工作的,就換上去配戴上比較麻煩的KOSS THE PLUG改
    保證沒人吵的了你,不過如果您有老婆,小心女王拿剪刀剪了它(改過的隔音會"非常好"

結論,EM7我是覺得可以買,買二手的,大概價格1K左右,至少外型好看~~~
    MX300看看能不能用低價購入,低價是指低於400,最好300多就到手,當然也可以勸敗
    某些同事換耳機,你就接收他的MX300,畢竟方便性上MX300的短線是最好的,聲音也有一定水準
    KOSS THE PLUG改起來,找人團改,大概花不了多少錢~~~只要有機會一定要試試看

至於EM9系列或是EW9系列就等到有中點小獎金再去買,花那個錢不如買K501
    價格差不了多少,但是K501只要有相應耳擴,會電死很多人,我比較喜歡AKG那種
    清淡的聲音,清淡,但是會讓你魂牽夢縈
    只是,耳擴可能自己做和廠商做的會走向差異很大,就算是同樣電路結構也會有不同結果

帶出去的話用不到EW9或是EM9,這就是我的結論

既然要勸敗,就要勸的徹底點,K501我想您暫時沒這預算,所以先從M1入手吧
    http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=15462
    醜歸醜,性能絕對足夠,缺陷就剩下你敢不敢帶出門而已,我是還滿常帶出門使用的
    (以前,後來被某人強迫帶EM7出門)

有預算就別再日系耳機上打轉,那個買來給"美眉"用不錯,外觀很炫,只是我不喜歡碟煞盤

EM9系列的價位差不多可以加點預算準備買SR325的二手,性能也是跳很多

[ Last edited by lifaung on 2004-5-20 at 20:06 ]
    不小心進了一隻G
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by Jonry at 2004-5-20 19:45:
    其實耳機這種東西也蠻主觀的, 因為每個人的耳朵都不一樣, 像我的耳屎就比別人多...

扯遠了, 就是講 E888 和 EM7, 正好這兩支我都同時擁有過,
    有人把 E888 評的一文不值, 但是我後來還是把 EM7 出掉, 留下 888 ...

至於那些幾千塊, 甚至萬把塊錢的耳機, 我就是聽不慣,
    每次聽了 czh 的耳機, 就是激不起我敗家的欲望
    所以 E888 目前還是我的主力耳機 ...

好吧, 大概就是我的耳朵內部構造和別人不一樣, 一千多塊的東西就能打發我了... 8D

很正解阿~~~(了解自己慾望所在才是敗家王道阿)
    出門反正人那麼多,台北車又比狗多,會有人想強調"細節"這種東西嗎8D
    E888不用棉套,直接配戴的話鋼琴聲很棒,EM7的聲音就有點偏冷,高音過剩了
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

很多人說EX-70,71等可以隔音,
    但是我還是覺得不夠說..
    還是可以聽的到別人在說話,也聽的到外面的雨聲,
    唯一能夠阻擋的是隔7公尺外的電腦CPU風扇聲. 但是代價是耳朵的不適感.
    是別人把這類耳機誇大了,還是我耳朵太好了?
    回復

該用戶從未簽到

瞭解了......有機會還是會去試聽一下EM系列與E2C與888
    至於M1不太了解是哪一個?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ozon at 2004-5-20 20:17:
    很多人說EX-70,71等可以隔音,
    但是我還是覺得不夠說..
    還是可以聽的到別人在說話,也聽的到外面的雨聲,
    唯一能夠阻擋的是隔7公尺外的電腦CPU風扇聲. 但是代價是耳朵的不適感.
    是別人把這類耳機誇大了,還是我耳朵太好了?

沒有說它最好
    只是跟一般的耳機比較起來已經是不錯了
    而且不是完全的隔音
    近距離的聲音還是可以聽到
    這代表在外面的時候比較安全
    像有人習慣騎車聽音樂,運動時聽音樂,逛街散步時聽音樂
    至少可以隔絕部分吵雜的聲音
    又不至於讓你忽略週遭環境
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

http://www.hifi.com.tw/alessandro.html

M1就是music1的簡稱Alessandro 交給GRADO代工的耳機,衝擊性相當好....
    聲音也在水準之上,就是外觀醜了點,基本上多數台北的音響店都有這支,可以列為入
    門級耳機
    不小心進了一隻G
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by czh at 2004-5-20 03:20:
    我的預感真是太強了
    才剛貼完樓上就出現lifaung的文章

你忘了賭他一定會推「某副耳機」。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

<休閒城市內的頹廢使者>

該用戶從未簽到

突然想到我自己敗,又順便馬上勸敗成功的EX71...
    以1000出頭買到這樣隨身攜帶方便,帶起來又舒適的耳機.
    我已經很滿足了...

坦白說,我不知道自己是不是尖耳朵,但我是那種不太會在視聽器材上花大錢的人...
    EX71的低音的確太重,中高音稍嫌不足,但以阻隔性跟舒適度來說..
    我很滿足了...現在隨身都會帶著^^!離不開了...
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-5-21 05:05:

你忘了賭他一定會推「某副耳機」。

MUSIC1嗎????恩,我推了MUSIC1,不是傳說中的某K開頭耳機
    因為~~~如果推了某K牌耳機,大概又會有PM不小心掉近我信箱
    不小心進了一隻G
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by lifaung at 2004-5-20 05:04:
    如果附近是吵到會影響你工作的,就換上去配戴上比較麻煩的KOSS THE PLUG改
    保證沒人吵的了你,不過如果您有老婆,小心女王拿 ...

我改的 KOSS THE PLUG 還是有不少細節出不來,可能有沒改好的地方,等回去時拿你的來比對好了。

拿久石讓的「~出會」來測試時,00:21 處開始,背景會有幾小節不明顯的三角鐵(?)聲。這在 PX200 上要大聲一點才聽的到,而我改的 KOSS THE PLUG 則是完全聽不見。更慘的是我拿搬家時翻出的一副不知型號的 AIWA 耳機來試,那三角鐵(?)聲反而十分清楚。

換言之三者的細節表現:
    AIWA 耳機 > PX200 >> 我改的 KOSS THE PLUG
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

信號源????

基本上改不出來的可能有兩種
    一種,就是你泡棉用錯了,另一種,你泡棉太厚了

最後其實還有一種,你信號員重放能力太糟
    YES,很多細節我這邊的THE PLUG也沒有,但是後來發現其實是~~~~~~~
    接上桌機什麼都會跑出來,買台DENON1530G回來改吧
    (手邊這台是撿到免費的,而且只有花錢改裝,撿回來的時候當然不能用
    不過改裝後和只有維修的音質差異頗大)

至於為何AIWA放的出來,原因簡單,因為AIWA應該滿"刺耳"的,高頻過剩你就會覺得細節多了
    買條E888犒賞自己吧,而且你也會覺得細節很多喔~~~~~~

至於THE PLUG之路,等到我確定考上再繼續,唉,還在等備取,備取之路真是辛苦阿
    不過我想當兵機會比備取上的機率還大很多(雖然是備三,但是很痛)
    不小心進了一隻G
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by lifaung at 2004-5-21 01:38:
    信號源????

基本上改不出來的可能有兩種
    一種,就是你泡棉用錯了,另一種,你泡棉太厚了

三副耳機同樣接 NX73 或 UAB 都有這種情形,那聲音就是只有 THE PLUG 出不來,所以推測是沒改好。

泡棉?你是指耳機棉套太厚?不過太薄不是會令低頻過多?

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-5-21 at 02:09 ]
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

棉套太差
    買E838的棉套試試看吧~

棉套的彈性比較有關聯性,爛棉套的硬度太高,就會從DAMPER變成"煞車"
    UAB如果是場製機,那我個人是覺得很糟糕
    UAB廠製機個人看了電路板(我有買)以後,感覺並不是真的很認真做出來的產品
    只是提供一個"可以動作"的平台而已,我的DENON 1530G並非什麼名器
    但是不改機打爛UAB是綽綽有餘,有些話我不喜歡在ANDAUDIO講,所以您也別找人來看喔

知道不要說,不知道的不要問(偷用一下某人名言)

AIWA的耳機是哪支,確認一下吧
    另外如果真的無法接受,那就是命~~~~~~
    我個人是真的對於這種小缺陷沒感覺低(大概吧,不過要是真的遇到搞不好會很幹也說不定)
    不小心進了一隻G
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by lifaung at 2004-5-21 10:03:
    棉套太差
    買E838的棉套試試看吧~

試了一晚,大致上判定是棉套的問題;不過我這邊沒有,你有看到就先幫我買幾組起來吧。
    Originally posted by lifaung at 2004-5-21 10:03:
    UAB如果是場製機,那我個人是覺得很糟糕

我的 UAB 是小黃鳥自己拼的那一台,應該比廠製機好。但是目前應不是訊源好壞的問題,而是耳機自身出錯。因為同一訊源其它耳機都聽的到那聲音,就是 THE PLUG 聽不到。

UAB 本來就不算名器啊,它只是提供 PC 上一個便宜的入門級乾淨訊源。只是被一堆新手傳來傳去之後,就變成「高級機」了。之前的 840 耳機事件也一樣。
    AIWA的耳機是哪支,確認一下吧

沒寫型號,晚點貼照片上來好了。
    另外如果真的無法接受,那就是命~~~~~~
    我個人是真的對於這種小缺陷沒感覺低

仔細比對後,我認為這不是小缺陷,因為「金屬聲」(如三角鐵、cymbals)全都不見去(或很小聲),要開很大聲才聽的到一點。而 PX200 和 AIWA 的耳機就沒這問題。目前推斷是棉套問題,因為昨晚試了一晚上不同組合,曾有一組合可以聽到一點點「金屬聲」。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-5-21 at 13:51 ]
    回復

1萬

該用戶從未簽到

終於還是換上了硬管....

不過我一直沒法用烙鐵順利擴大原子筆管,最後意外發現以前用的 2B 電腦問卷筆筆心的尺寸剛剛好。換上後是有進步一些啦,不過只是從「最大音量」可聽到金屬聲變成「3/4 最大音量」可聽到。看來問題只剩棉套了。
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

話我就直說了,詳情請問狂人
    當初在看UAB的DATASHEET(PCM2702)發現了幾樣問題

1.未依照官版的建議施工
    2.電源處理有點便宜
    3.雖然用了單OP,卻在LPF上面沒有認真做

OK,基本上我必須說,如果用了單OK卻使用了單純的一階LPF
    那我寧可用PCM63官方版的三階LPF搭上雙OP來解決,價格差不了多少,甚至稍貴些
    但是性能可是大提升

再來就是接地問題,當初UAB的USB母頭並沒有接地,不論是原型還是後來的皆然

第三就是OP問題,OP其實可以運用點小技巧來超頻,當然,廠版不這麼做是正確的,
    但是這是小弟個人堅持而已,調高偏流量對於速度可能會有點幫助

耳機棉套其實我用過幾款,最後個人用的卻是台製品,10塊錢的雜牌貨色
    拉的好的話效果也是很好低~~~~~~~

--
    最近又要開始忙了,大概得忙一周吧,還不知道會不會去當兵,不過至少先幫朋友把耳
    擴搞定,手上剩料真多~~~~~~~~

我的建議啦,棉套問題用拉的,死命拉拉看,拉到鬆,裝進去記得一定要裁成合乎形狀
    的圓形,會比較好用~~~~整副KOSS THE PLUG改機完全就是在DAMPER技巧
    不小心進了一隻G
    回復