PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 377017|回復: 49
打印 上一主題 下一主題

[討論] PDA在部隊裡有哪些應用呢?

該用戶從未簽到

因為10月中就要去報效國家了(現在是步排,替代役還沒抽,先不考慮),請問一下部隊裡可以帶PDA嗎?手上有NX80以及T600c,如果不能帶,當兵前可能要處理掉。
不知道在軍中PDA有哪些應用呢?我想大概也用不到NX80V的強大功能吧。請已經退伍的前輩討論一下吧。
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [討論] PDA在部隊裡有哪些應用呢?

如果你想找死的話,想被關禁閉的話,
那你就帶吧,
現在剛好碰到漢光20號演習,
可能不是關禁閉就了事的.

我自己是有帶進去過啦...(外島)
不過菜鳥進去也沒啥時間用,何況充電?
就算偷偷摸摸晚上用被老鳥看到會死的更慘.
還是弄隻手機比較實際一點.
200 字元以內
不支援自行定義 Discuz! 代碼
回復

只負責收錢的漫畫書店老闆

該用戶從未簽到

新兵時期,先把這東西收起來,等下部隊看狀況再說....
至於能有啥應用?平常怎麼用,當兵就怎麼用吧(看小說漫畫、打GAME?)
回復

大蟲

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

當兵別用吧,更不是每個部隊都適合用
    講個比較真實的可能,您可以帶pda匍匐前進嗎?應該是不行吧(可能會蠻痛的)
    出操回來不見了怎麼辦?很有可能吧~大地震震出來怎麼辦,又是可大可小的事

不小心裏面正好有機密的內容怎麼辦...
    軍事法庭?不知道,真的建議不要帶
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kaba at 2004-5-24 10:58 AM:
    因為10月中就要去報效國家了(現在是步排,替代役還沒抽,先不考慮),請問一下部隊裡可以帶PDA嗎?手上有NX80以及T600c,如果不能帶,當兵前可能要處理掉。
    不知道在軍中PDA有哪些應用呢?我想大概也用不到NX80V的強大功能吧。請已經退伍的前輩討論一下吧。

不是不能帶只是.
    新兵 的話...建議是最好不要..
    容易替自已制造麻煩
    下部隊後跟連上的人熟一點後
    什麼事都好商量

我之前是用來晚上看小說,傳簡訊給GF
    然後,讓我們排長玩爆鑽小英雄...
    回復

該用戶從未簽到

看標題, 我還以為是軍中資訊室的人在問呢....

我們之前是有出過一批給陸軍, 在演習時使用, 用來回報擊中目標數量及所在
    位置座標之類的用途.
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

該用戶從未簽到

之前當參一的時候
    有想到要帶PDA進去
    不過~~在我那時的環境裡
    業務量多的嚇人
    所以~~好像也沒有用在公務上
    看小說倒是挺方便的
    但是要先能習慣這麼小的螢幕
    (那時用的是無敵的i-note,有『超大』記憶體2MB可以用唷)

給kaba兄一個建議
    新兵時別帶這些會惹人嫌的東西
    手機啦!PDA啦!最好連隨身聽也先別帶進去
    看看情況再說
    當兵有句話!不打勤、不打懶,專打不長眼
    之後熟一點了!再說!
    除非你是擔任相關文書方面的工作
    不然!別帶那些別人認為有洩密嫌疑的東西進去唷
    回復

來騎車吧

慵懶

如果真是在戰鬥單位, 又不是當文書, 那最好別帶

白天操課就不用講了, 根本不可能帶,
    至於晚上, 能睡就儘量睡, 別想太多了 ...

問個題外話, 現在當兵的, 可以帶手機進部隊了嗎?
    在我當兵的時候, 手機是不能帶的, 抓到就要進禁閉室
    有一次在外面穿軍服, 手機被憲兵抓到, 差點被關... B)B)
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jonry at 2004-5-24 11:27 AM:
    如果真是在戰鬥單位, 又不是當文書, 那最好別帶

白天操課就不用講了, 根本不可能帶,
    至於晚上, 能睡就儘量睡, 別想太多了 ...

有一次在外面穿軍服, 手機被憲兵抓到, 差點被關... B)B)

沒錯,所以我那時在新訓買的SL10在我到馬祖前就脫手了,
    整天提心吊膽的很累,
    最後也是等到破冬後才帶N760去聽MP3看電子書.....

手機?看門口查的嚴不嚴吧,
    不過說真的,
    在外島的阿兵哥大概0個有6個有手機,
    那時剛出來的i2300,7650,P800等等的新手機我都在部隊裡摸過~~
    200 字元以內
    回復

該用戶從未簽到

當步排
    我看你連睡覺時間都不夠喔
    PDA 就不要想太多了
    回復

該用戶從未簽到

如果說要運用
    還是建議用間接的方式
    像一些事情先用紙筆記下來
    再回去整理好輸入PDA裡
    戰鬥單位還是鉛筆跟小筆記本最好

還有一點!!
    PDA是高單價數位產品
    軍中是著名的龍蛇雜處
    東西被偷被幹真的會習以為常
    一個同梯的手機被一個待退弟兄以很明顯的方式偷走
    還是對他無可奈何!小心~~
    那時我皮包裡的錢帶不超過$800
    BTW
    那如果只要PIM功能的話
    現在手機不是幾乎都有了嗎?
    回復

安打安打全壘打

該用戶從未簽到

入伍訓不要想帶東帶西,只會給自己添麻煩。軍官分科訓時可以考量要不要帶,不同官科爽度不同,你的官科是可以帶,但能帶不代表用得著。至於下部隊之後,等到單位確定了再來想這個問題會比較實際一點

[ Last edited by antar on 2004-5-24 at 12:19 ]
    回復

該用戶從未簽到

沒想到短短一個小時就有那麼多人回應,真是太感謝各位了。我本來就是在考慮要賣掉手上的NX80,大概要入伍前再來出售吧,真的是一台很棒的機器。
    我知道新訓不可能帶任何東西(上過成功嶺),只是要問問看下部隊以後,步排的繁瑣工作可不可以用PDA代勞,經過大家的討論之後,看來還是notebook比較有用(當然是指紙筆啦 )。
    有朋友說千萬不要當排長,趕快抽個替代役,也有朋友說當排長可以學到很多領導技巧,不知道大家怎麼看呢?我現在很猶豫啊(啊...離題了)。
    回復

該用戶從未簽到

新兵訓練最好啥都不要帶,3C 類的東西在新訓時只會被班長找麻煩,和被鄰兵幹走而已8D

之後如果有分科訓的話,再看看狀況(像我在政校時,看完了康熙、雍正加上複習了四五套金庸吧)
    下部隊基本上還是用不到PDA,因為如果是整天在外面攻山頭,那是捨不得拿出來用
    如果是坐辦公室,在整天保哥在旁邊晃來晃去的狀況下,應該算是不敢拿出來使用吧....B)
    除非很有把握可以躲過輔仔或保哥的突擊檢查,而且身旁沒有人會去做爪耙子

另外,如果不是軍官(自己一間寢室),那最好還是別帶的好
    軍中什麼人都有....貴一點的東西進了大通舖就像進了百幕達三角洲一樣,能全身而退是算很幸運的....

不過以我自己為例的話,由於小弟的辦公室、宿舍根本在監哥保哥鞭長莫及的地方,所以只要我們辦公室老大不吭聲就一切沒事
    (因為我常常沒事就教他玩電腦和PDA),出入人員也很單純,只要不要在主任們突然光降時被逮到就好了....
    即便如此,其實我的PDA也只能拿來睡前看看小說、背背單字、當當鬧鐘而已。你總不能在主任交代任務,或是開會時大搖大擺地拿出PDA來記吧.... 8D

所以說,PDA還是先擺在家中三個月,等搞清楚自己在那個單位什麼可以做,什麼不能做的時候,再帶它去報效國家也不遲....
    不過要注意,這種東西真的比手機還敏感,如果你還是過哨口會被搜身的身份時,最好是不要帶,除非你確定這個哨口是你家的|)(就是找得到人去幫你處理啦)
    不是吧?這樣也要簽名?
    回復

擦汗

的確是不要帶什麼值錢的進去,裡面龍蛇雜處,東西掉了又要大地震
    以前我雖然叫做醫官,作的事卻跟步排差不多
    最好用的真是一本十塊錢的計算紙放在褲子旁邊的口袋配合插在上衣的一隻筆
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jonry at 2004-5-24 11:27 AM:

去年去某教召營教召時,報到時做安全檢查時,檢查的小兵兵當場就在我們面前接起電話來了。然後檢查包包有沒有帶違禁品B)B)B)
    回復

好人 ...

該用戶從未簽到

小弟之前當過兩種 [ 兵 ] , 前期是憲兵後半段是海防 !
    後者因為要上船檢查 ( 高雄港 ) 所以必須了解船商的資料 , 因此 PDA 大哥大 也就理所當然 !
    不過這也是有階級之分 , 唯有 [ 士官 ] 以上人員才准予佩帶 , 阿兵哥就免了 !!!

至於您說的 [ 領導技巧 ] , 我是覺得看人啦 !
    我是 [ 憲兵下士 ] 退伍的 , 就是阿兵哥常說的 [ 機車班長 ] !
    當個 [ 班長 ] 就一定會 [ 值星 ] , 到時整個部隊上百人不可能都是 [ 值星排長 ] 整頓 !
    大部分都是由 [ 值星班長 ] 集合部隊轉達命令 , 這不也是一種磨練 !

您說想當 [ 替代役 ] ?? 我是覺得你要想清楚 , 長痛不如短痛 !!
    每次看到 [ 替代役男 ] 就有一種感覺 , 他們是不是 [ 男人或是有隱疾殘缺 ] ??
    這或許是小弟的個人感覺你可以不用太在意 , 但是時光飛逝能早點退伍就早點退 !!

新兵訓練時須戴物品 :
    1.手電筒 -> 夜晚上廁所或值夜哨必備良品 , 你有上過 [ 成功領 ] 應該會知道 !
    2.電子手錶 ( 要能防水需附冷光 ) -> 部隊集合或值夜哨時最好用 !
      現在市面上也有結合上述兩項功能產品 , 不用買太好會被 [ 幹走 ] 去夜市買就好 !
    3.電話卡 ( 1 元硬幣 10 個用紙包好 ) -> 部隊會要求打報平安電話 , 不用去跟人搶 !
    4.百元小鈔 ( 最好藏個預備金 ) -> 阿爸說 [ 當兵吃國家 ] 那是騙人的 , 班長會讓你到福利社血拼購買個人用具 !!
    5.個人資料袋與文具組 , 最好準備一個塑膠封口袋裡面裝 :
       戶口影本 -> 入伍會需要填一大堆表格資料 !
       最高學歷證書影本 -> 與前者相同 , 沒戴會很麻煩 !
       技職影本 -> 可以撈肥缺 , 因為部隊會需要一些專職人才 !
       儲金簿封面影本 -> 有帳號的那面 , 最好是郵局提款卡那封面影本的就可免了 , 因為要發薪餉 !
       印章 -> 一樣會跟著你到退伍 , 因為要發薪餉 !
       原子筆 -> 千萬不要買細字鋼珠筆而且要藍的 , 因為所處環境惡劣一點風沙就會毀了鋼珠頭 ,
       再者記住 藍色下屬 紅黑長官批示 , 不要一開始就讓 [ 參一 ] 到 [ 參三 ] 難看 !!

生活經驗 :
    1.如果有機會到福利社多買幾套內衣襪子 , 不然部隊很流行 [ 怎麼去就怎麼來 ] !
    2.盡量能在第一天多交幾位朋友 , 因為交朋友就跟 [ 老鼠會 ] 一樣 , 只要認識一個就會認識其他人 !
       因為部隊是 [ 集體 ] 論懲處 , 人多好辦事 !
    3.不要喝飲料 , 盡量喝白開水加鹽 ! 因為當兵流汗是正常的 , 但是你只要喝飲料就會讓汗變臭變黏 !
       至於原因我就不知道了 !

等下了部隊 , 就可以去問輔導長是否可以攜帶 ! 小弟以前的輔導長是拿一個標籤紙貼上並蓋上他的官章 ,
    在填寫相關資料登記即可 !
    一開始下部隊不要馬上戴進去 , 因為你還那麼 [ 菜 ] 簡直是找死 !!!

建議後期可以安裝的軟體大概就是與 [ 倒數計時 ] 相關的了 , 可以讓你明確知道還有幾天退伍 !

[ Last edited by Sideny on 2004-5-24 at 13:53 ]
    ThinkPad T61-AC2 + PATRIOT 64GB SSD + Advanced Mini Dock
    回復

該用戶從未簽到

有照相功能的PDA爭議性可能就更大了。
    DL在進到別人家工廠時,首先被詢問的便是有無攜帶相機?
    何況是軍中B)
    回復

嘿嘿,破500囉!

無聊

如果支援去伊拉克,可能用處就大一點,起碼可以當翻譯機....
    對不起,我是來鬧的。
    回復

好人 ...

該用戶從未簽到

Originally posted by irdiot at 2004-5-24 03:27 PM:
    如果支援去伊拉克,可能用處就大一點,起碼可以當翻譯機....
    對不起,我是來鬧的。

我到覺得裝 [ 導航軟體 ] 還比較實際 !!

那時 Pa Pa Go 或 Show Map 可能就要出 [ 海外出征限定版 ] !! B)
    ThinkPad T61-AC2 + PATRIOT 64GB SSD + Advanced Mini Dock
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chenjh at 2004-5-24 02:57 PM:
    我當年當兵時還真的用裡面用過PDA勒
    因為職務是營參一
    每天的工作量繁多
    多靠了PDA的工作排程與鬧鈴提醒
    我才不致忘了絕不能漏失的事務
    像是新兵撥補,人員晉升,老兵屆退
    營級長官的的休假單謄寫送件
    像我很容易忘東忘西的人,多虧了這PDA我才躲過被禁假的處分
    不過PDA對軍中而言,是違禁品啦
    除非經過上頭報備,貼上安全標籤才能大剌剌掛在腰際
    不然就要跟我一樣得到上頭有力長官的默許,另外安檢時自己長眼點
    這樣就可以快快樂樂在軍中用你的PDA拉

我是從營參一當到連參一退伍
    營參一工作量超多
    也沒有連參一有權勢
    雖說可以管下面的連參一
    但寧可大家成為朋友,一起凹 |)|)
    說到安全標籤,我那單位就是輔仔的印章貼紙
    至於安檢啊!!
    沒聽說過參一是有特權的嗎?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拿波里昂 at 2004-5-24 03:59 PM:

我是從營參一當到連參一退伍
    營參一工作量超多
    也沒有連參一有權勢
    雖說可以管下面的連參一
    但寧可大家成為朋友,一起凹 |)|)
    說到安全標籤,我那單位就是輔仔的印章貼紙
    至於安檢啊!!
    沒聽說過參一是有特權的嗎?

我的手機跟PDA都是用寄的寄到連上,
    反正我接政戰,郵件都是我在拆,
    而且手機是一位很熟的防衛部長官要我帶,
    說聯絡比較方便,所以就帶啦~~

輔仔的印章?反正我在連上差不多就是地下輔導長,
    根本就不需要這東西.
    200 字元以內
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PERON at 2004-5-24 04:36 PM:
    看來陸軍還是比較爽...
    小弟我待在空軍,雖掛下士階,但有的時候比兵還不如...=.='''

所以自己的本職學能一定要強,
    而且要跟學長打好關係,
    不然下士當到"學長不挺,學弟不理"就很慘了!
    200 字元以內
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Sideny at 2004-5-24 03:55 PM:

我到覺得裝 [ 導航軟體 ] 還比較實際 !!

那時 Pa Pa Go 或 Show Map 可能就要出 [ 海外出征限定版 ] !! B)

順便請Deer先出個迷彩包~
    同樣做成[海外出征限定版],搭配S腰帶腰掛設計,一定很迷人啊~
    不過防風沙就要請Deer先考量了~
    回復

該用戶從未簽到

現在當兵能帶手机嗎? 好像不行.
    我已經退伍快十年了, 當年沒大哥大這東西, 只有BB call,
    偷放在褲袋裡, 老婆(當年還是女朋友) 叩机, 就心中七上八下往公用電話衝.
    想起來就好懷念那段時光...
    回復

該用戶從未簽到

基本上我在幹區隊長時,確實還真用過PDA…
    因為手底下班隊太多了,我就把各個班隊的簡歷冊轉成handbase格式來查!
    實在非常受用,沒事的時候,除了看看電子書…
    看看簡歷冊認識學生也是頂不壞的!
    但要強調的是,這絕對不符合保密規定…
    回復

該用戶從未簽到

...............................

這個問題有點難回答
    一般來說 依規定
    只要你弄的到管制標籤
    就可以帶...
    but ...依之前替全營申請的結果是
    上至營長下至二兵..
    沒有半張申請通過的 B)B)

後來變成各連隊的文書,傳令或是夠老的學長等
    手機上會出現營POA
    或是連隊POA蓋章的貼紙代替..
    ...........................................
    回復

黑子

該用戶從未簽到

我想把這篇移到 民生問題討論版 ..^^||
    網際網路的廣度是無與倫比的,因此它的膚淺卻也無人能及。          from 數位之牆牆主

2009.10.23~ 新開始
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by smallwhite at 2004-5-24 02:29:
    ...............................
    這個問題有點難回答
    一般來說 依規定
    只要你弄的到管制標籤
    就可以帶...

我退伍要六年了,當時單位裡上至官下至兵....都是人手一隻手機。
    管制標籤?沒聽說過這種東西口也....
    (財產清點標籤倒是有一堆啦)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-5-24 at 05:39 ]
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

OH my Budda!

開心

管制標籤,就是所謂的政戰士會在一張小小的自粘標籤上蓋上他的章,貼在該管物品上的標籤....

這也是我下聯保廠以後才發現的東西阿~_~ 以前政一二三四加政戰主任就在隔壁所以不用管制吧 :Q
    回復