PALMisLIFE 討論區

標題: [轉貼新聞] 台灣正進入無人才時代 [列印本頁]

作者: polar168    時間: 2004-7-9 17:42
標題: [轉貼新聞] 台灣正進入無人才時代
台灣正進入無人才時代  
2004-07-09 02:05/社論   

最近有中研院院士根據教育部資料提案,指出台灣的海外留學人數已遠低於20年前,而且還在繼續下降;同時,到國外讀研究所者已較15年前大減逾一半。與此形成強烈對比的,是中國大陸海外留學生人數每年急遽增加,充斥各大學府,其畢業生在美國的知識經濟中心如矽谷,早已取代台灣留學生,成為中流砥柱。相反的,若干美國頂尖大學甚至慨嘆,即使有心要保障台灣留學生的名額,也等不到有心人去申請。
把時間再推遠一點,回到三、四十年前,台灣的精英一心追求「來來來,來台大,去去去,去美國」,其狂熱一如今日的海峽對岸。但在當時,有識之士莫不憂心忡忡,眼看著台灣的頭腦一波接著一波流失海外,國家將無人才可用,如何圖謀中興大業?孰料近20年來,正是那一批批自海外學成歸國的台灣精英,將台灣打造成資訊科技王國,一柱擎天地支撐著台灣經濟於不墜。而在同一期間,更是來自海外包括彼岸的許多目光炯炯的大才,從文化、政治、社會、環保、經濟各方面引他山之石,啟發蒙昧的心胸,將台灣社會整體向上提昇。倘若沒有這些人才,要打破文化的閉塞、政治的威權、社會的落後、經濟的困頓,還不知是何年何月。

如今負笈海外的學子陡降,而其中絕大多數又不是以追求頂尖學識自期;在富裕的家庭慷慨輸將之下,個個軒車怒馬、錦衣玉食,多不復往昔寒窗苦讀、懸梁刺股的奮發上進;一旦小有所成,便急急投入鑽營名利的行列,甚至遠走他鄉尋找發達門徑。今日的台灣,頭腦固未外流,他日做為國家社會的棟樑、打開國人心胸眼目的工作,我們又將期待於誰?

中研院院長說得好,如今留學生銳減主要是台灣的科技水平已高,國內研究所觸目皆是,求學已不必外求;而且今日早已擺脫白色恐怖,政治自由、民生樂利,年輕人再無必要乘桴浮於海。我們固不否認部份留學生的確受此影響而打消遠赴海外之想,但不論是否樂意,我們都不能不承認國內的高等教育不分科技、社會、經濟、文化甚至中國文史,都遠非執全球牛耳,其間濫竽充數者更不知凡幾;當台灣精英以此為滿足而不求登峰造極,僅此心態已令人失望太息。

更何況國內的學術水準儘管學步先進國家,亦唯以在SCI、EI、 SSCI等發表論文篇數是尚;國家每年撥出可觀經費透過國科會全面引領高等學校全力朝此方向邁進;但橘逾淮為枳,我們不但畫虎未成,反而在一切向發表論文看的功利現實之下,發表的多是些無人聞問、缺乏參考價值的「小論文」,使論文引用率遠遠落在近百名之列。在國家的全力引導之下,不分大才小慧,一皆皓首投入努力製做餖飣成篇的小論文行列,大量雞零狗碎的產出,反而阻塞了投身於不世著作,開創出大學問、大方向之路。近十年來台灣的碩學大儒相繼凋零,僅存的大師也垂垂老矣,卻見不到後起之秀;台灣已黯然進入一個無人才的時代。

其實李院長可能不忍道出,台灣精英不去留學的真相是,大批當紅的資訊電子業以高薪及更優厚的員工分紅,引得頂尖大學的高材生尚未畢業即一心想要鑽營其中成為科技新貴。這一群群頭角崢嶸、本來可望成為國家棟梁、學界巨擘、一代宗師的人才,就如此低賤地過早消耗殆盡。我們的政府更是助紂為虐,以愈來愈誘人、愈來愈大量的國防役特權,幫助業者早早綁住這一群本來或將有遠大前程的精英,為中低階的技術性工作出賣青春與才華。

李院長可能更未見到,含著金、銀湯匙出生的下一代,早已失去堅苦卓絕、打拚奮鬥的意志;在衣食無缺、家長百般呵護的環境裡,他們要啥有啥;種種新鮮玩意兒讓他們忙得應接不暇,夜晚又有打不完的遊戲、上不完的網際網路消磨通宵;不費吹灰之力進入高等學府,領導者忙於拜票固樁,教師們面對學生評鑑壓力要百般討好,於是「上課睡覺、下課尿尿」,大學時光何等快樂,又何苦要出國與洋人、大陸留學生硬碰硬、不知鹿死誰手?

當我們的精英不再出國追求頂尖的境界只求早成新貴,當我們的學者忙於製作小論文餬口升等,當大學校長忙於普選拉票,當教授為評鑑討好放水,當高等學府的學生只管睡覺、尿尿、網路、遊戲,當這個社會不再見到慧眼如炬、當頭棒喝的大師,而海峽對岸則一切反是,請告訴我,進入無人才時代的台灣,明天在那裡?

http://news.pchome.com.tw/life/u ... 09020520030556.html

-----------------------------------------------------------------------------

好像..........我們的明天會越來越黯淡
我不知道..........我真的不知道
作者: TSUBASA    時間: 2004-7-9 17:49
標題: Re: [轉貼新聞] 台灣正進入無人才時代
以前看到這種文章會惶恐,不過其實仔細想一想
現在的人就算去國外培養成人才,就一定會回來台灣貢獻嗎?
我的高中同學有三分之一淪陷在國外,沒一個想回來的。
就算回來也找不到工做,還不是又被派到對岸去?
現在掌權的這一代不就是文中所謂的人才嗎?如果人才對社會的貢獻就是讓台灣進入無人才時代,那我們要這種人才大師幹什麼?

講難聽一點,小學都教不好了,還想那麼遠幹嗎?
作者: viso    時間: 2004-7-9 17:53
這也不用太憂慮,反而是我們的教育能否從「出口」轉變成「進口」,也就是說我們能不能吸引外國人來求學,這才是該憂慮的地方。
作者: 拍郎    時間: 2004-7-9 18:10
當初大家狂出國留學被罵
現在在文中卻被稱讚

那麼現在文中在罵的這些
會不會 20 年後也反倒被稱讚?

誰能知道以後的情勢會怎麼發展啊?
真是一篇前後矛盾的文章
而且用詞毫不客氣
國防役叫做助紂為虐?
那麼有國防役的企業都是壞蛋囉?
國防役是暴政囉?
作者: randysync    時間: 2004-7-9 18:37
聯合新聞網....在唱衰台灣這一方面,牠們可是專業。

[ Last edited by randysync on 2004-7-9 at 18:39 ]
作者: kikeleo    時間: 2004-7-9 18:53
Originally posted by TSUBASA at 2004-7-9 05:49 PM:
以前看到這種文章會惶恐,不過其實仔細想一想
現在的人就算去國外培養成人才,就一定會回來台灣貢獻嗎?
我的高中同學有三分之一淪陷在國外,沒一個想回來的。
就算回來也找不到工做,還不是又被派到對岸去?
現在掌權的這一代不就是文中所謂的人才嗎?如果人才對社會的貢獻就是讓台灣進入無人才時代,那我們要這種人才大師幹什麼?

講難聽一點,小學都教不好了,還想那麼遠幹嗎?

唉,我之前看到這種文章也會惶恐

後來慢慢想想,身邊一大堆親戚朋友同學,高中,國中,甚至國小就出國唸書

到現在還不是待在國外

這種文章看看就好

台灣認真的學生還是有
作者: kikeleo    時間: 2004-7-9 18:56
很好奇一件事

在學術界不能發表好paper很重要嗎??,台灣現在不是注重應用嗎

雖然paper很重要,但真的那麼重要嗎??
作者: TRG-PRO    時間: 2004-7-9 19:04
先管好自己的記者及注意新聞水準

媒體自己早就搶先進入無人才時代了吧?

『中研院院士根據教育部資料提案』所作的結論
=垃圾進, 垃圾出?

[ Last edited by TRG-PRO on 2004-7-9 at 19:06 ]
作者: freek    時間: 2004-7-9 19:41
Originally posted by kikeleo at 2004-7-9 18:56:
很好奇一件事
在學術界不能發表好paper很重要嗎??,台灣現在不是注重應用嗎
雖然paper很重要,但真的那麼重要嗎??

我覺得這但看你的心態為何吧~
要make big money…
那顯然如你所說的  做熱門的研究 早日和產業結合才是王道
但若你所求的是學術名望~ 或者了不起一點
希望能為某個領域貢獻一己之心力  冀望能有那麼一些突破
那麼做些不見得頂熱門  但重要且具前瞻性的研究  大概才是你想走的路
(這樣的研究~ 自然容易登上top journals )
不見得有對等的實質收獲  且能不能成功沒人跟你保証
但一但研究有成
應該就是名留青史了

重要不重要
套句星爺的詞「記之一字若『心』~」呀
~一點淺見~

Originally posted by TRG-PRO at 2004-7-9 19:04:
先管好自己的記者及注意新聞水準
媒體自己早就搶先進入無人才時代了吧?

真是大大的同意呀…
看到現在的新聞  多數的時間裡都是在生氣、幾乎到了反胃的程度
這次的風災報導~
到處可見到SNG 連線報導  記者之水平  實在不簡單
主播則動不動還是要提一下「以下(上)是本台獨家報導」
齁… 很累啦

已經很久沒在看電視新聞了
小小聲問一下
這邊的朋友們  在現在這麼難以選擇的情況下
多半會讓電視「勉強」停在哪一個新聞台呢??
還是和小弟一樣 乾脆當烏龜  眼不見為淨…

[ Last edited by freek on 2004-7-9 at 19:48 ]
作者: casade    時間: 2004-7-9 19:54
Originally posted by freek at 2004-7-9 07:41 PM:

小小聲問一下

[ Last edited by freek on 2004-7-9 at 19:48 ]

我個人啊!要我回答「勉強」停在哪一個新聞台,應該只有大愛新聞了

非新聞臺,可能是HBO和東森幼幼吧!!
作者: WhatThis    時間: 2004-7-9 20:01
已經很久不看、聽任何網路新聞或報紙了,平常偶爾看電視也絕對不看新聞台,所以我都自嘲說 : 這種情況下還能夠讓我知道的時事若不是真的很大條就是真的很白癡(但顯然是後者居多)

其實看那些新聞真的比看卡通還不如,同樣是掰出來的,卡通至少讓我覺得愉快一點 ~
HBO也是不錯的選擇啦 ~
作者: cychang    時間: 2004-7-9 22:34
我雖然今天晚上喝很多酒,
但我覺得我並不是在亂說,
真的,現在的記者(大部分)超級沒水準,
社論也亂亂寫,不如不看。
作者: yudofu    時間: 2004-7-9 23:09
年輕人根本就不瞭解產業、不知道需求,自己去隨便去拿個學位回來就能有所作為?放屁。應該是有計畫的讓有多年工作經驗的人進修才對。
作者: allenlin    時間: 2004-7-9 23:11
國中小學化,高中國中化,大學高中化,加上現在的學生只能愛心教學,這種情況想要有好的程度我看是很難.
看到週遭的七年級生,很多連國字都寫不好,已經不知道該怎麼說了...
作者: dal    時間: 2004-7-9 23:58
Originally posted by polar168 at 2004-7-9 05:42 PM:
在衣食無缺、家長百般呵護的環境裡,他們要啥有啥...

最好是這樣,以前四,五年級的
唸書可以靠獎學金!
現在都得靠 助學貸款...

為啥拿不到獎學金,因為需要打工...
物慾太重所以要打工嗎?  No... No... No...

現在唸書,要抽到宿舍..
難上加難,助學貸款,又沒在貸生活費的....能怎麼辦...

畢業了,還沒畢業就負債 四五十萬
要怎麼留學,誰不想留學呀~
外國的想獎學金現在都很少發給號稱 台灣錢淹腳目 的台灣留學生了
不是「軒車怒馬、錦衣玉食」"好野人"家 哪能出國留學呀...
工作個兩三年,想去唸個EMBA 一學期沒個 八萬十萬 還沒法唸咧~

另外,科技新貴....
貴個頭啦.... 那是五年級生才有的啦,位置都被卡光了....
哪來的貴啦...  失業新貴吧~

20年前,他們乘著台灣經濟奇蹟,傲視群倫
今天學子們,被 台灣政治奇蹟,搞得 沒有頭路....
還可以 在那邊放風涼話...
說現在的年輕人,怎麼那麼不耐操!不知上進.....

要留學,誰不想去呀~
現在能留學的,多半是富家人的女孩子
經濟不景氣,男孩子都要扛上 家計... 哪還能給你花個幾百萬去留學呀~

[ Last edited by dal on 2004-7-10 at 00:01 ]
作者: lifaung    時間: 2004-7-10 00:02
國字寫不好不表示腦袋裡的東西沒你多

YES,我國字平時也寫很爛,小時後成績也墊底,SO WHAT???
補習從小補到大的,大多都在考試中被篩選光了,我鉛字寫很糟,但是和您較量較量書法,
我想還不一定會輸

--
所謂的李院長.我不清楚李國鼎有沒有當院長過,如果指的是李國鼎先生,個人會覺得算是言之有物
如果是某個涉足政治的李先生,那我就當做這篇是外星人寫的

選硬路走的人,我相信還是很多,但是會不會為台灣賣命又是另外一回事
有時候,討論自己的國民前,或許考慮一下自己的大環境會較佳
作者: 布儒斯    時間: 2004-7-10 12:48
Originally posted by freek at 2004-7-9 07:41 PM:
小小聲問一下

個人覺得公視的新聞可以看,
內容中立,重點就是報導事實,不大會加油添醋,
國際新聞的比例也比其他台高多了,
晚上七點和凌晨一點播出,
如果時間搭不上的話,還是當烏龜好了
作者: LOLA    時間: 2004-7-10 13:59
編輯大人們拿草莓族等字眼來羞辱七年級生一向是不遺餘力,這類文章我倒是看得很麻木了......

每個時代會有不同的"人才",告訴我什麼叫做人才?什麼又不是人才?

我大部分的同學都只希望趕快把書唸完,趕快賺錢把幾十萬貸款還清,出國深造和學術研究的夢我們都做過,夢醒了之後都是要面對事實~家裡還有唸國高中的弟妹,家裡還有房屋貸款要繳........

我們是高等教育普及化下的受益者,卻也是這個雙峰時代下無奈的一群人!
人才不一定賺大錢,但這個時代想成為人才卻不能沒有錢......
作者: moxamax    時間: 2004-7-10 14:55
媒體對於人才的定義也很弔詭
只有資訊光電科技產業,精通微積分、工程力學的碩士才是人才?
從事設計、遊戲動畫產業的設計師就不是人才?
這些創意人不也是在從事另一個方面的研發嗎?

科技掛帥的台灣,給了五大系所研究生這麼好的優惠
台灣所謂的高科技產業又有什麼長進?

--
其實我只是想抱怨為什麼設計沒有國防役阿 XD
作者: kwei    時間: 2004-7-10 15:18
昨天公司部門開月會
部門頭兒才在稱讚我們部門有很多人被
法國客戶指名要去再去support

理由是上一次的support
讓他們大為驚艷
沒想到台灣來的人這樣子厲害

雖然那個同事很不想去
但是後來很無奈又很高興的去了

因為客戶同意支付商務艙的機票(因為cost down, 所以公司出差不論誰都是經濟艙的票)

部門頭兒 就一直強調
外國的月亮不一定是圓的
自己要肯學肯上進

想想也對
連外國人就認為台灣人很強了
我們也不該妄自菲薄

台灣同胞一起加油吧
作者: hube    時間: 2004-7-10 15:35
Originally posted by 布儒斯 at 2004-7-10 12:48 PM:

我在選前就停掉了第四台,
每個月繳550, 又沒有時間看;
即便看, 也沒有什麼營養的內容,
或拿著選台器一直按按按也過了一到二小時 :<

停掉電視後, 看了好幾本英文小說(PS: 在palm上囉)
魔戒1, 以及最近在看的"綠野仙踪" <-- 蠻有意思的一本童書
同時也通過了一項英文檢定考試
(其他同事都沒有過, 電視恐怕也是原因之一)

最近又裝了數位機上盒, 仍很少開電視囉..
但是玩玩新東西 :> , 這一台剛好抵10個月的有線電視費用..

大家可以裝裝數位機上盒, 現在有14台(就那幾家無線台,也有公視).
畫質比第四台好太多了...
當成一項偶爾的資訊接收器也不為過囉 :>
作者: tonyatta    時間: 2004-7-10 16:33
Originally posted by 布儒斯 at 2004-7-10 12:48 PM:

個人推薦全球現場

星期一到五 9pm 目前由楊利佑教授解說 分析

回到主題  沒人才的話 嘿嘿
真的沒人才的話 就是現在有人才  那些被稱之為人才的人 不把別人當人才....

真的沒人才時.... 處處是人才

個人感覺是一種市場供需問題 人才是有的 但是頂尖的比例還是一定
普通的人才 跟頂尖的人才 需求不同

現在普通的大家都有 每家公司都希望有頂尖的.....
所以就不把普通者當人才吧................

或許這麼說有失偏頗

但是 人才也是市場呀 ......
作者: kaba    時間: 2004-7-10 16:56
深深認同啊~

從大二就開始獨立生活,一畢業就欠了一屁股債,
最多的時候手上有九個案子,把自己累的半死
為的只是維持基本生活開銷

看著身邊的同學,每個暑假可以出國玩一下,沒事還能去希臘自助旅行一個月,還有人有長輩出學費留學。只能怨嘆自己沒那個命,只能巴望將來有一天把錢都還了,能夠有機會出國唸書。家裡都還欠一兩百萬呢,哪來的一兩百萬給你出國留學呢?

另外,很多事情不能老是怪媒體,現在有那麼多的新聞節目,還不是因為大家愛看。

Originally posted by dal at 2004-7-9 11:58 PM:
現在唸書,要抽到宿舍..
難上加難,助學貸款,又沒在貸生活費的....能怎麼辦...

畢業了,還沒畢業就負債 四五十萬
要怎麼留學,誰不想留學呀~
外國的想獎學金現在都很少發給號稱 台灣錢淹腳目 的台灣留學生了
不是「軒車怒馬、錦衣玉食」"好野人"家 哪能出國留學呀...
工作個兩三年,想去唸個EMBA 一學期沒個 八萬十萬 還沒法唸咧~

要留學,誰不想去呀~
現在能留學的,多半是富家人的女孩子
經濟不景氣,男孩子都要扛上 家計... 哪還能給你花個幾百萬去留學呀~
[ Last edited by dal on 2004-7-10 at 00:01 ]

作者: kikeleo    時間: 2004-7-10 17:00
Originally posted by LOLA at 2004-7-10 01:59 PM:
編輯大人們拿草莓族等字眼來羞辱七年級生一向是不遺餘力,這類文章我倒是看得很麻木了......

每個時代會有不同的"人才",告訴我什麼叫做人才?什麼又不是人才?

我大部分的同學都只希望趕快把書唸完,趕快賺錢把幾十萬貸款還清,出國深造和學術研究的夢我們都做過,夢醒了之後都是要面對事實~家裡還有唸國高中的弟妹,家裡還有房屋貸款要繳........

我們是高等教育普及化下的受益者,卻也是這個雙峰時代下無奈的一群人!
人才不一定賺大錢,但這個時代想成為人才卻不能沒有錢......

唉,看到草莓族這三個字也覺得很討厭

到現在我都還搞不清楚為啥每次電視上請的七年級生都一副擺爛的樣子

自己也是七年級生,從不覺的自己像電視上說得這麼閒

唉,認真的七年級還是有
作者: cls426    時間: 2004-7-10 18:09
輿論之所以必要存在,正因為它可以指出當前政府施政的缺失,讓政府在花人民的納稅錢時,能夠作到最周詳的考慮,為人民追求最大利益,畢竟世上沒有完美的事物。問題是,輿論都已經說破嘴了,當政者聽進去了嗎?

國防役制度有先天上的不公平,都是義務役,為何薪水可有十數倍之差?對正規的大頭兵來說,非常不公平,也因此衍生出更多奇形怪狀的問題。

寧可多看報紙也不要看一分鐘的新聞台,反智的內容與對話只會讓大腦萎縮退化,一無是處。
作者: gcvincent    時間: 2004-7-10 19:57
可是我到教室去看, 常常看到的-- 同學都是買蘋果日報帶上來學校看,
在這樣的教室內看報紙... 還是回家上網看 BBC 或紐約時報吧
作者: leollc    時間: 2004-7-10 21:03
Originally posted by kaba at 2004-7-10 04:56 PM:
深深認同啊~

從大二就開始獨立生活,一畢業就欠了一屁股債,
最多的時候手上有九個案子,把自己累的半死
為的只是維持基本生活開銷

看著身邊的同學,每個暑假可以出國玩一下,沒事還能去希臘自助旅行一個月,還有人有長輩出學費留學。只能怨嘆自己沒那個命,只能巴望將來有一天把錢都還了,能夠有機會出國唸書。家裡都還欠一兩百萬呢,哪來的一兩百萬給你出國留學呢?

另外,很多事情不能老是怪媒體,現在有那麼多的新聞節目,還不是因為大家愛看。

加油,只要有心,你一定可以做到,要不要唸書完全是看自己有沒有那份毅力。我同學從大一開始就辦助學貸款,從研究所開始他就有在當家教打工,一部份自己用,一部份寄回家。他也是一路辛苦的在台灣念完了博士,兩年前申請到UC Davis作博士後研究,中間完全沒跟家裡拿一毛錢。
btw,送給各位一句話,這也是我深受我的老師影響的一句話:Always think postive!
不管運氣再好的人總是會有遇到逆境的時候,盡量往正面的方向想讓自己突破逆境對現狀才有幫助。
作者: alberthuang    時間: 2004-7-10 21:43
Originally posted by ychu at 2004-7-10 12:49 PM:
以我"個人"在職場上的感覺, 這個現象的確存在
但是跟留學人數變少是否有關係, 我覺得未必是
但是跟我們6年級後段班的工作哲學, 個人認為關係比較密切

比較可怕的是對岸的人現在如同我們5年級成長時代的拼命
12億人口恐怕會對6,7年級形成很大的壓力, 跟唱衰台灣沒關係吧

我目前在內地,我到覺得還好,
就學術的層級來說,他們可能贏過我們,
但對於一些需要動腦袋的事情,就很難說了。
許多把自己學歷掛在嘴邊的的人,往往只會處理他的專業,
遇到需要協調負責的是,還是得靠台幹。
其實你就將他們當作台灣的前三大大學看就可以了,
往往自恃身份不屑做一些雜事,所以到最後會出頭的往往是三流大學的人。
在這也相同,往往台幹比當地的管理及人緣來的好。
我覺得不要枉自菲薄,也不要坐井觀天,
世界是很大的,我目前都是以做的多學的多的心態來做的。
共勉之!
作者: lifaung    時間: 2004-7-11 02:13
14億人口是官方人口,另外有黑市人口

認真說起來,人多真的好辦事,假設台灣精英率是5%
大陸就算只有0.5%也是可以把台灣吃的死死的
話說回來,根據非官方統計,大陸人口很可能是虛報,有可能加入沒辦法報戶籍的
會有16億-18億(18億應該是太誇張,但是16億是真的滿可能有)

另外,說真的,大陸聰明人也不需要多,畢竟是"大陸型"的國家,只要大家肯努力
國力大概是沒話可說的(美國也是這樣,感覺上並不會每個人都很計較自己的利益)

--
話說回來,我也想好好趕快把研究所唸完,看看能不能把博士用半工半讀的唸
不過應該不太容易吧~~~家裡人也是很希望我離開,要我"出國"唸博士
反正就是這樣吧~~~~
自己環境不好的話,就算是出國留學,這些人也不會回來幫忙,畢竟,出國現在花的是
自己家裡的錢,或是拿美國政府的錢,大概出國了,也可能不會記得台灣的好吧
傳說中的李大師已經是既得利益者,拿了政府錢出國唸書唸到爽,當爽了美國人後,等
美國不需要了才回來.......
真是夠了~~~~~~要是政府肯認真的搞好總量管制,把大學教育搞好,而不是整天當
刺蛇到處吐,我想這個社會會更好
作者: allenlin    時間: 2004-7-11 04:15
Originally posted by lifaung at 2004-7-10 12:02 AM:

YES,我國字平時也寫很爛,小時後成績也墊底,SO WHAT???
補習從小補到大的,大多都在考試中被篩選光了,我鉛字寫很糟,但是和您較量較量書法,
我想還不一定會輸

國字寫的不好跟寫的不好看不是用等號相連的.
字寫的不好看的確不表示腦袋沒東西,不過連用寫的都寫不好了,又怎麼能表達你想表達的意思.
當老闆看到錯字連篇,臉色很難看時,再聰明也沒用,等著被K.
作者: MissX    時間: 2004-7-11 05:01
看到這篇文章...
想提醒大家...
別被媒體牽著鼻子走...

我自從來台北過生活以來,就過著沒電視的生活...
我想我有選擇權,所以我選擇不被電視支配生活...

對!我自制力很差,所以我必須針對自己的弱點作改善...
我選擇遠離電視,以免被電視制約XD

[ Last edited by MissX on 2004-7-11 at 05:27 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2004-7-11 05:30
Originally posted by MissX at 2004-7-10 14:01:
對!我自制力很差,所以我必須針對自己的弱點作改善...
我選擇遠離電視,以免被電視制約XD

變成被網路制約?B)
作者: MissX    時間: 2004-7-11 05:52
是啊!我承認我是被網路制約...
但是起碼在網路上的資訊,我有自我選擇性跟篩選權
比起電視,不管你要不要,好的爛的全部硬塞給你,我寧願選擇網路
--
少假了~其實大家都被網路制約啦XD
作者: 小酒蟲    時間: 2004-7-11 06:05
Originally posted by MissX at 2004-7-10 14:52:
但是起碼在網路上的資訊,我有自我選擇性跟篩選權
比起電視,不管你要不要,好的爛的全部硬塞給你,我寧願選擇網路

電視看不喜歡的不是可以轉台?
作者: kieth    時間: 2004-7-11 06:18
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-7-11 06:05 AM:

電視看久了就只看那幾台

不過網路也是一樣 如果看來看去就是看同一群人的東西 久了我覺得會變的更極端B)
作者: MissX    時間: 2004-7-11 06:30
舉例說明好了,新聞,從小大人就說要多看新聞,吸收新知...
曾幾何時,新聞報的新知不見得新也不見得正確,但是機車的鳥新聞卻多了起來...
當你需要新聞的時候,新聞卻給了你什麼?電視看不喜歡的確可以轉台...結果都一樣爛XD
網路也是這樣,流言假消息一堆,所以就算是第一時間內收到的消息,也要自己判斷是否屬實...當作動腦運動吧XD

每件事情都有正反兩面,我又恰巧是非正即反的人,極端的很...
我都說了我自制力差咩,這就跟我轉不轉台是兩回事啦^^
作者: Qoooo    時間: 2004-7-11 07:42
雖然在這篇一開始提到了中研院院長說的話,不過在後半部根本就是這記者在自說自話吧
牠一下說"其實李院長可能不忍道出",又說"李院長可能更未見到",所以整篇只不過是打著院長的幌子在那胡說八道吧
這也是台灣媒體常用的方法之一

至於中國學生
我實在是覺得台灣媒體把他們神化了吧
我在紐西蘭讀書
這邊從中國來的留學生可以說是多到連當地人都有點受不了了
而一個比一個廢
完全感覺不到媒體說的他們有多厲害
倒是台灣的學生表現比他們出色多了

所以大家也不要妄自菲薄
被台灣這些已經有特定政治立場的媒體影響了|)
作者: TotalEclipse    時間: 2004-7-11 11:28
我覺得媒體唱衰台灣的現象的確存在,
台灣媒體追求的不是平衡、公正的報導,
而是爭議性高,吸引大眾輿論的話題。
當大家開始討論他們所拋出的話題的時候,
不論持正反意見,他們都算是贏了。

尤其是 "蘋果日報"....
我們值班的時候,同學每天買一份蘋果日報在值班室大家傳閱。
斗大的標題,不外乎誰對誰伸出狼爪、繼父強暴女兒之類的,毫無營養可言。
可是同學卻回我一句,讀蘋果是他們每天最大的樂趣。
可是去便利超商看,蘋果日報往往擺在最上層、最顯眼的地方!
見到民眾如此,連我都覺得該唱衰台灣了......

除了一味責怪媒體唱衰台灣,是否該更深一層探討是誰養出了這麼一批無腦媒體?
此外,小弟在國外的實驗室看到的現象,優秀的台灣人才的確越來越少。
連小弟幾個在白色恐怖時代出國的舅舅,
(全都深綠,其中一個在美國國防部做工程師),
也都感嘆早期實驗室最認真的是台灣學生,
現在呢,則是大陸學生還有印度人。
更可怕的是,這些大陸學生學成歸國的意願都很高,畢竟中國市場未來規模可期!
反之,現在在國外的台灣學生,當然還是有許多認真的人,
但是有更多開著跑車,去 Rave party 比去上課次數多,一附混吃等死的樣子。
我是六年級生,我當初在國外念書的同學,優秀的也都幾乎滯留在國外,
優秀人才不回流的原因,是否也該探討以求改進呢?
作者: LOLA    時間: 2004-7-11 12:11
我想離題一下!

雖然我也不喜歡蘋果日報那樣的重口味和"標題勝利法"(不過好像也不是只有他們家這樣玩......),不過平心而論,個人認為和三大報相比~蘋果日報算是"相對之下"中立的......
作者: tales    時間: 2004-7-11 12:46
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-7-11 05:30 AM:
變成被網路制約?B)

聽起來跟「被轉寄信制約」差不多 ....
作者: tales    時間: 2004-7-11 12:49
Originally posted by moxamax at 2004-7-10 02:55 PM:
其實我只是想抱怨為什麼設計沒有國防役阿 XD

可能是因為被認定為「該去死的臭資本創作豬」的關係吧 .... 哼哼 ....

[ Last edited by tales on 2004-7-11 at 12:57 ]
作者: wing    時間: 2004-7-11 13:14
Originally posted by lifaung at 2004-7-10 00:02:

我想還不一定會輸

我覺得字寫得好不好看跟知識學問的多寡當然無關,
但是錯別字的問題和表情達意的寫作能力,
每個人都應該要培養到一個基本的水準。

我是個小學老師,我們班上有三個小朋友,
並不是資源班的,
但是他們寫作的能力,不但寫起字來錯誤連篇,
而且除了不知所云,完全不知道該下什麼評語。

最近看到民國95年又要恢復考作文了,
我自己是個作文寫得還可以的人,
常常聽人說......作文是舊時代的產物,
跟三民主義一樣是不實際的東西,
我必須說......不是每個人都要當作家,
但是作文只是要你把你的想法和知識,
順利的表達出來而已。

教育政策總是改來改去的,缺乏通盤的規劃和深思熟慮的遠見,
民國95年考作文自然是亡羊補牢的做法,
只是,那些已經出了羊圈的學子......

再抱怨下去就離題了。
作者: nite    時間: 2004-7-11 13:38
Originally posted by randysync at 2004-7-9 06:37 PM:
聯合新聞網....在唱衰台灣這一方面,牠們可是專業。

[ Last edited by randysync on 2004-7-9 at 18:39 ]

這不能說唱衰台灣吧,這只是引述中研院發表的研究報告。
如這也算唱衰台灣,那是中研院嗎?
不過聯合報的好像跟自由時報兩個各擁一邊倒是真的,這兩大報根本沒有所謂新聞中立。

[ Last edited by nite on 2004-7-11 at 13:46 ]
作者: viso    時間: 2004-7-11 14:04
各位以上的討論突然讓我想到以前看的戰國歷史,戰國四大公子養了大批的「食客」,臨落難時,即使是雞鳴狗盜之徒也能派上用場。誰說沒人才呢?千里馬是存在的,就看有沒有伯樂。英雄是存在的,就看有沒有「慧眼」。「天生我材必有用」真是寓意深遠。

蘋果日報(我也不看,不過同事中有人會帶來,聽說7-11還常賣到缺貨)我對它的編排方式也不得不稱讚一番,撇開爭議性的話題及新聞,看其它的版面會覺得比看其它的報紙來得有趣多了。

至於新聞媒體,躲在幕後的編輯才是「無冕王」,與其拒看,不如鼓勵大家多去看像discovery之類的頻道,用「收視率」來改變媒體生態。就像藝人總是會傳出緋聞,或是爭議的話題,無非是為了「收視率」。訐譙新聞媒體只會幫它們炒熱知名度而已。
作者: wing    時間: 2004-7-11 15:31
Originally posted by viso at 2004-7-11 14:04:
各位以上的討論突然讓我想到以前看的戰國歷史,戰國四大公子養了大批的「食客」,臨落難時,即使是雞鳴狗盜之徒也能派上用場。誰說沒人才呢?千里馬是存在的,就看有沒有伯樂。英雄是存在的,就看有沒有「慧眼」。「天生我材必有用」真是寓意深遠。

說得真對,我的班上有個孩子(也是三大文盲之一)
看來是個一無是處又愛捉弄同學的人,
但是有次被我罰放學後留下來刷地板,
我發現他準備了抹布..菜瓜布..吸水拖把和洗衣粉,
把原本髒污不堪(慚愧慚愧...我的教室很髒的)的磨石子地刷得乾乾淨淨,
而且花了一般小朋友所需時間的一半而已,
常常跟同事分享這件事情,
我認為,如果真要說現在的教育比起過去可貴的地方,
就是這些智育不好的孩子有比較多受到肯定的機會。

雞鳴狗盜那些看來不入流的技倆,到了派上用場的時候,便顯得非常有用。
(聽過學者和船夫的故事嗎??)

蘋果日報(我也不看,不過同事中有人會帶來,聽說7-11還常賣到缺貨)我對它的編排方式也不得不稱讚一番,撇開爭議性的話題及新聞,看其它的版面會覺得比看其它的報紙來得有趣多了。

嗯......即使是正經八百的內容,用比較活潑的方式呈現,
我認為是可取的。
三大報的版面設計實在要加加油。
與其拒看,不如鼓勵大家多去看像discovery之類的頻道

我都看非凡財經台,一樣有國內的焦點新聞,
但是灑狗血的社會新聞,以及東倒西歪的政治新聞要少得多了。
作者: quennel020    時間: 2004-7-11 16:47
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-7-11 06:05 AM:

在公司DISCOVERY看一半,叫我買第四台產品.
節目又還沒有結束...

家裡就沒CABLE了,只有四台.
作者: viso    時間: 2004-7-11 20:55
Originally posted by mmn4107 at 2004-7-11 05:13 PM:
小弟離題一下
請問聯合報真的會那麼偏藍嗎
小弟看了十幾年的聯合報,
當初國民黨執政時,
聯合報也是不客氣的在報導他們耶~
如果真的偏藍的話,
那中央日報應該算是最名符其實的吧,
小弟的一點淺見。

您可以在同時買進其他各報,然後看看同樣的事件他們的社論、觀點,民眾投書之類來比較就知道了。
作者: sunflier    時間: 2004-7-11 22:25
看報紙不一定只看社論和政治版面吧?

小弟每天固定閱讀完整份報紙,從頭版一直看到最後的廣告版
政治、社會、國際情勢、地方新聞、副刊、家庭、財經等等,唯獨不看娛樂新聞

同學笑我傻,這些網路上都有了,為什麼要這麼花時間呢?
但,不強迫自己多了解各方新聞時事,又怎麼能夠觸類旁通?
上網只會挑一些自己覺得有興趣的新聞(娛樂、聳動標題等)
卻對這個社會的各角落,一概不知

PS:最近看到T_ _S新聞台的廣告,讓我不禁大笑了出來:
『唯有T_ _S,為您帶來全球國際的視野』
哈!每節的國際新聞有多少秒數? 這種話都敢說的出來
作者: dal    時間: 2004-7-11 22:45
Originally posted by sunflier at 2004-7-11 10:25 PM:
PS:最近看到T_ _S新聞台的廣告,讓我不禁大笑了出來:
『唯有T_ _S,為您帶來全球國際的視野』
哈!每節的國際新聞有多少秒數? 這種話都敢說的出來

沒錯!
寧願報

他家的狗會唱歌
你家的貓會跳舞
誰家的西瓜比房子還大

就是不報 伊拉克的新聞 ...

我們的新聞節目,也太偏本土化了....
作者: alberthuang    時間: 2004-7-11 23:45
新聞報的事大家想看的,那怕你不想看!
政客爛,是大家選的那怕不是你選的!
國家會富強,不是你一人能努力的到的。
國家會衰弱,不是一個人能唱衰的。
我覺得從自己身邊的人開始幫他們看清事情的真相,比不看新聞,或者為社論生氣來的有用吧。
作者: S.Snake    時間: 2004-7-12 10:41
生活技能在大難來時絕對比一個文憑有用,這也是一件弔詭的事,究竟是「平時有用」的人才值得還是「非常時期」有用的人才有用?
作者: nite    時間: 2004-7-13 14:47
唱衰台灣,別開玩笑?
推薦大家去看一套書「天下文化--五項修練的故事」這是一套繪本書,第三本是洞穴人的陰影。
現在很多台灣人就像書中的洞穴人一樣不了解自己的無知,因為不知道自己的無知所以對自己很滿意。最糟糕的是他們就像鴕鳥一樣把頭埋在沙裡,以為眼睛看不見就什麼事都沒有發生;只要有人唱反調,就可以假裝不存在;如果有人不識相敢去提,便說他是唱衰台灣,不愛台灣,帽子一戴,所有人閉嘴,大家 又繼續苟且生活下去。
從「台灣正進入無人才時代這問題」,我們應該去反思的是如何改善此問題,而不是把提出問題的人戴帽子唱衰台灣,舉例政府可從台灣的移民政策改善,學學新加坡、加拿大的科技移民,而不是目前東南亞、大陸來的低人力素質的移民等等。
作者: vonjeff    時間: 2004-7-13 16:09
以前沒有選擇,要追求高等教育只有出國。
今天台灣的學術環境改善了,相較之下,當然更多人願意留在台灣。
這些人也為台灣的研究者提供較好的人力資源。
實在不懂為何要被批評的一無是處。

以Notebook來說,追求頂級買Sony,IBM。
預算有限買Asus,Acer。
買Acer會被罵成這樣嗎?
真是令人感到無奈.
作者: moxamax    時間: 2004-7-13 16:12
Originally posted by nite at 2004-7-13 02:47 PM:
唱衰台灣,別開玩笑?
推薦大家去看一套書「天下文化--五項修練的故事」這是一套繪本書,第三本是洞穴人的陰影。
現在很多台灣人就像書中的洞穴人一樣不了解自己的無知,因為不知道自己的無知所以對自己很滿意。最糟糕的是他們就像鴕鳥一樣把頭埋在沙裡,以為眼睛看不見就什麼事都沒有發生;只要有人唱反調,就可以假裝不存在;如果有人不識相敢去提,便說他是唱衰台灣,不愛台灣,帽子一戴,所有人閉嘴,大家 又繼續苟且生活下去。
從「台灣正進入無人才時代這問題」,我們應該去反思的是如何改善此問題,而不是把提出問題的人戴帽子唱衰台灣,舉例政府可從台灣的移民政策改善,學學新加坡、加拿大的科技移民,而不是目前東南亞、大陸來的低人力素質的移民等等。

贊同您的說法

另外,如果台灣學術界學習風氣鼎盛
那些自稱愛台灣的人們,為什麼拚了命把自己兒子送到柏克萊、哈佛
卻不肯讓他們在台灣唸完菸酒所?

我學的是設計,不敢評論其他科系
台灣光是設計的學習環境、氣氛,就跟歐洲差了好幾十年
與崇拜歐美的日本,對於設計的重視程度,也是天與地的差別

想要去美國唸研究所,卻發現退伍時剛好遇上托福改制
今年入伍前看能不能考過好了... (直接去念語言學校可能比較快 XD)
每次想到要當兵卡了兩年就很討厭

我身邊的確有很多優秀的朋友,因為國防役而放棄出國進修的
尤其是台清交的電資所,考上了就幾乎等於比別人早 2 年進入職場
無怪乎許多人趨之若鶩

只怕一池水若沒有活水的注入,死水會開始發臭

[ Last edited by moxamax on 2004-7-13 at 16:37 ]
作者: jeremiah    時間: 2004-7-14 02:28
個人還是希望大家不要流於政治化了...教育還是歸教育!
---------------------------------------------------------------------------------------------------
教育是百年大計,可惜現有的體制讓教育制度朝令夕改,這是無可奈何的!而我們的大眾傳撥媒體劣質化,也是有目共睹的!學校和社會的教育就夠差了,加上大家忙於工作而忽略家庭教育,綜合來說,我們下一代的教育大概瓦解的差不多了。大家對環境都很無奈,卻無法改變不是嗎?事實上,台灣過去以來只能全力生產「工程師」,因為沒有自然資源和世界其他國家拼!目前來說也一樣。說到教改,老實說怎麼改都改不好!該改的不是制度,而是大眾的心態。今天一個孩子唸五大系,大家就說他有前途。若是他唸的是文學、設計、美術,就皺起眉頭說:「以後怎麼找的到工作呢?」你說,該改的人是誰?今天怎麼改,簡單來說就是一堆家長要讓自己小孩比別人強,大家都要當第一名。君不見大學普及之後,補習班也「普遍升級」,在幫大學生補習了,教改改到什麼?改到考試往後四年罷了!誰的錯?我們每個人都有責任!

民主社會最大的缺點就是選出來的是爛蘋果時,選民開始互相指責,任由上位者亂搞!以前到現在都沒變過。別問我怎麼改,因為怎麼改都有人會說話,而現在的時代「大聲的人就是對的」,而不是「對的人可以大聲」!

我每天都在努力要唸好書以後還清就學貸款,出國?別作夢了!現在是個令人灰心的時代,努力的人遠遠比不上投機的人來的有成就。而大環境卻為那些投機的人戴高帽、上大眾媒體,我已經考慮要不要生下一代了!你認為這樣下去我們下一代會有任何價值觀可言了嗎?
作者: linda045    時間: 2004-7-14 14:13
那我的機運可能比您好一些吧!!
上大學以後, 我就努力到某電視台打工(正職). 並且到雜誌社寫稿賺外快.
到畢業的時候存了ㄧ百萬, 然後到美國遊學ㄧ年.

機運 / 努力 / 恆心, 事在人為~

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5