PALMisLIFE 討論區

標題: [抱怨] 身為台灣人..更應該要關心台灣.....是因為希望他更好.. [列印本頁]

作者: etlink    時間: 2004-8-2 23:34
標題: [抱怨] 身為台灣人..更應該要關心台灣.....是因為希望他更好..
放心  這篇跟政治無關啦

事情是這樣的.....
我女朋友是馬來西亞華僑..
她在今年的六月畢業回大馬...
因為那邊的基本工資很低...所以我就想幫他在台灣找工作 ...
沒想到我到了勞委會的網站..
嚇了一大跳....
沒想到要在台灣工作的外國人...
薪資都必須要在48000左右
天阿~~~大學畢業去那裡找這樣的工作.....
還說是平均92年的資料...台灣平均的專業基本薪資.....

唉~~~~~~~~~
結婚也不容易拿身份證....
就連工作證也不能申請......

唉...................
本國不爭氣...只能用這種消極的方式來排外......
唉...................
看來我過去可能會比較快.....
不過就不能常常敗家討論了....

不知有沒有那位同好有朋友或同事是外國人的?
是否可以分享一下??
相當感激不盡....

[ Last edited by etlink on 2004-8-4 at 19:13 ]
作者: Ruronimomo    時間: 2004-8-2 23:50
標題: Re: [抱怨] 唉~~台灣~~唉...無助....
還有要注意所得稅的問題,外國人的所得稅率從 20% 起跳,就算有 48,000 的薪水,每年所得稅也繳不少
作者: 黯然銷魂    時間: 2004-8-3 00:22
標題: Re: [抱怨] 唉~~台灣~~唉...無助....
馬來西亞華僑要拿身份證很難嗎?
比較有限制的應該是大陸人吧!
大陸配偶需要六年, 馬來西亞的條件為何?

以前班上有些僑生都有留在台灣工作, 難道他們也有一樣的限制嗎?

不過話說回來了, 會做這些限制, 也是為了保護本國的勞工吧!
我想其他的國家也應該會有類似的限制才是..
就像我們要去美國工作, 也不會是你想去就可以去吧!?( 應該吧)
若不是很優秀的人, 應該是不太容易去其他國家工作
作者: ameba    時間: 2004-8-3 00:31
今年的馬來西亞華僑申請工作證改由勞委會主辦,所以特別的刁難。
我們在學校內也碰到這類的困擾。

以往,我們在學校內常會提供工讀 或 國科會的研究助理名額給僑生,因為僑生做事實在認真仔細,比一般的大學生好多了。今年改變規則後,使得校內所有的已經畢業僑生都不能留在校內繼續工作了。
作者: dhfeng    時間: 2004-8-3 01:11
我的女友也是馬來西亞華僑,
我想目前台灣這種氣氛,
想要拿到中華民國的國籍可能真的很難了,
更何況是申請在台灣工作?
我認為最好的辦法就是結婚吧~
至少這樣的方式要留在台灣也就可行了,
至於工作就隨緣吧~
作者: alberthuang    時間: 2004-8-3 02:17
政府從來不會去想說政策合不合時宜的,我有朋友是僑生,問了簽證的申請,竟然比美國還麻煩。
我們似乎真的很歧視皮膚比我們黑的國家喔!
作者: 阿達    時間: 2004-8-3 02:36
一般公司的小員工48,000 的薪水...要做多久阿...
作者: chihhsiungchen    時間: 2004-8-3 02:51
在台灣,以比較一般的行業來說,碩士級的國高中老師,薪水就可以48000起跳。

但是,現在多少有教師證的碩士生,在拼教師甄試啊!!
所以還是很難。
作者: 小酒蟲    時間: 2004-8-3 03:44
Originally posted by etlink at 2004-8-2 08:34:
放心  這篇跟政治無關啦
本國不爭氣...只能用這種消極的方式來排外......

本國不爭氣?少在那邊牽拖。這本來就是各國保護本國人就業權的政策,沒事犯不著對台灣不爽;要不然完全不設限,開放全球人士(特別是大陸人士)自由來台就業,我保證你連擺路邊攤的機會都沒有,更別想還有錢上網路來 PIL 吐苦水。B)B)B)

在美國想辦工作簽證,年薪要 USD$38,000 以上,個人所得稅要吐 30% 以上。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-8-2 at 12:59 ]
作者: Desafinado    時間: 2004-8-3 05:43
這是真的,在法國除了差不多這樣以外,資方每年還需要幫外籍勞方繳交約3000歐元的稅,外國人找工作更是不容易。所以在台灣已經算是比較容易囉!
這是保護本國人的法規吧

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-8-2 20:44:

本國不爭氣?少在那邊牽拖。這本來就是各國保護本國人就業權的政策,沒事犯不著對台灣不爽;要不然完全不設限,開放全球人士(特別是大陸人士)自由來台就業,我保證你連擺路邊攤的機會都沒有,更別想還有錢上網路來 PIL 吐苦水。B)B)B)

在美國想辦工作簽證,年薪要 USD$38,000 以上,個人所得稅要吐 30% 以上。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-8-2 at 12:59 ]

作者: Lucian    時間: 2004-8-3 05:59
Originally posted by chihhsiungchen at 2004-8-3 02:51 AM:
在台灣,以比較一般的行業來說,碩士級的國高中老師,薪水就可以48000起跳。

老婆五六年前剛進入教職時,好像沒這麼多哩!
加上這幾年調薪不多或多年不調薪,好像也還沒達到這個水平。
作者: Louisc    時間: 2004-8-3 08:10
這樣高阿:o:o
不過,我狠好奇一點可否代為解答一下,我以前有幸跟
一位外資亞洲負責人吃飯,他是美國人,他提到他馬來
西亞的太太為了稅務的問題放棄美國國籍,因為美國跟
台灣不一樣,美國人就算不在美國工作也是一樣的要繳
稅給政府

所以就會發生美國人不在美國工作會放棄美國國籍,在
美國本土工作才需要美國國籍這種奇特的現象嗎??

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-8-3 03:44 AM:

作者: etlink    時間: 2004-8-3 08:31
其實我會抱怨的原因....
是因為原本沒有的規定變有了....
原本有的變的更嚴苛了...
我也不是瞧不起台灣..
台灣其實有很多的工作機會...是真的現在找工作的人"不想去做"(他們是說太累..環境太差或薪水太少什麼之類的,我剛出社會...還不是照樣做...不太懂年輕人的想法)

外國人(外勞除外)其實工作都蠻認真的....
而且他們在台灣念書的成績也都還不錯
我女朋友就是全系第二名畢業的

而且政府這樣限制.....
說真的...有什麼樣的幫助嗎??
而且我一些馬來西亞在台灣的朋友..
有些似乎比我們更愛台灣 @@
比我們更關心台灣......

我覺得台灣有本事弄到大學滿街跑
就不要怕外國人跟我們搶飯碗......
畢竟華人什麼都不會...就是很會作生意...
沒飯吃的都是那些不努力而坐享其成的人..
而且台灣不是美國 @@
我們應該有"華喬為革命之母的精神"(我女朋友常這樣跟我說) 哈哈哈....

不過這只是一篇抱怨的文章啦  ^_^
別太認真...政府也不會因為這篇文章有所回應.....
所以聽聽看看就好
作者: viso    時間: 2004-8-3 09:01
政策這種事本來就沒有公平的事,若是說排外的話,看看鄰近的日本就知道了。這牽涉到基本貨幣銀行學裡的「劣幣驅逐良幣」法則,這樣說或許以偏概全了點,若是無限度的開放,台灣也不是很大,又不像美國或澳洲土地大人口少可以大量吸納外來移民。更何況美國近來也有排外的聲音出現。(看新聞的,有錯請糾正)今天您會覺得無奈也是卡在「感情」層面,再說全世界華人何其多,大陸、新加坡、香港、台灣哪裡不是人口擁擠呢?
作者: etlink    時間: 2004-8-3 09:25
也是啦
必竟跟愛人就像牛郎織女一樣....
總會希望永遠在一起....
所以才會對這感到些許的無奈.....

感謝大家的回覆...
看來真的要走上婚姻這條路....
作者: chihhsiungchen    時間: 2004-8-3 09:40
Originally posted by Lucian at 2004-8-3 05:59 AM:

老婆五六年前剛進入教職時,好像沒這麼多哩!
加上這幾年調薪不多或多年不調薪,好像也還沒達到這個水平。

是碩士畢業學歷嗎?

我記得這幾年沒調什麼薪啦。
不過我學妹是碩士畢業後,在台北實習兼代課,他告訴我就是這個價錢。
碩士畢業的大學內正式行政助理,應該資點也相同,210點左右(還是260我忘了),應該也是48000左右。

所以正職和臨時(如國科會助理),一樣碩士,薪資價差超過1萬,而且後者的年資不予累計。臨時的,要有博士學位的"博士後研究",才會超過48000。

如果是高考進公務單位,即使是碩士,也不到48000。

所以,起立,敬禮................"老師好"......................坐下!
作者: RitaLee    時間: 2004-8-3 09:55
我是不太清楚這條規定的詳細內容,
不過我朋友前幾個月也是在幫他的女友(香港華僑,應該有美國簽證吧)在台灣找工作,
她找工作花了二個多月,然後申請工作證花了一個月,
她現在在一家日商公司上班,薪水大約三萬吧,
所以我想她可能有其他的條件才能申請到工作證吧(有可能是她在美國有一年多的工作經驗)
我去問問她看看好了。
作者: enixyoung    時間: 2004-8-3 10:05
Originally posted by chihhsiungchen at 2004-8-3 09:40 AM:

是碩士畢業學歷嗎?

我記得這幾年沒調什麼薪啦。
不過我學妹是碩士畢業後,在台北實習兼代課,他告訴我就是這個價錢。
~~恕刪 ~~

兄台有所不知,公立國高中老師薪水並沒有那麼高!
筆者就是任職於國中,以國中為例,新進教師起薪約37000~38000,當然要扣掉每個月讓政府搶去的錢(退撫金)約2000~3000,碩士畢業也不過頂多約44000左右!如果要達到48000左右,除非兼職行政缺,有行政加給,才可能破 47000,但也不到48000!我是以一個剛畢業就考上的教師角度而言!
當然,如果他一星期超鐘點到三十幾節,晚上又兼夜間部,一個月要6~7萬也不是不可能,但這不是正常狀況,而且你還要有"命"去上才行!
倒是你學妹是去哪教的,有這麼好康,我也要去!

[ Last edited by enixyoung on 2004-8-3 at 10:14 ]
作者: Ruronimomo    時間: 2004-8-3 10:11
Louisc,

美國國民在國外工作,除了當地政府的所得稅之外,還是要繳一筆稅金給山姆大叔。當然這筆稅金沒有在美國本土高可是也不低

========================================================

雖然說保護本國勞工是一個必要的政策,可是「華僑」沒有特別的規定嗎? 還是大家覺得華僑不應該有特殊待遇,離開了台灣就算是外國人? 我記得日本政府對於日僑在日本工作好像有一些特別的優待,與其他外籍人士不同。
作者: freyalai    時間: 2004-8-3 10:22
Originally posted by enixyoung at 2004-8-3 10:05 AM:

兄台有所不知,公立國高中老師薪水並沒有那麼高!
筆者就是任職於國中,以國中為例,新進教師起薪約37000~38000,當然要扣掉每個月讓政府搶去的錢(退撫金)約2000~3000,碩士畢業也不過頂多約44000左右!如果要達到48000左右,除非兼職行政缺,有行政加給,才可能破 47000,但也不到48000!我是以一個剛畢業就考上的教師角度而言!
當然,如果他一星期超鐘點到三十幾節,晚上又兼夜間部,一個月要6~7萬也不是不可能,但這不是正常狀況,而且你還要有"命"去上才行!
倒是你學妹是去哪教的,有這麼好康,我也要去!

[ Last edited by enixyoung on 2004-8-3 at 10:14 ]

不要再抱怨了,現在小學老師甄試哪一個不是搶破頭!教師還有寒暑假可以休,退撫福利好還免稅。想想民間企業要拿這種福利工作就要很拼。
作者: RSX    時間: 2004-8-3 10:31
Originally posted by Louisc at 2004-8-3 08:10:
美國人就算不在美國工作也是一樣的要繳
稅給政府

所以就會發生美國人不在美國工作會放棄美國國籍,在
美國本土工作才需要美國國籍這種奇特的現象嗎??

加拿大亦然, 只要你一日為加人, 妳在世界各地的收入, 都要報!

(除非你跟加國政府申請, 說你在這段期間完全不會留在加國/不會使用到加國的任何社會福利. 如果要這樣做, 你也必須把銀行戶口關閉/車子轉讓...等等)
作者: ameba    時間: 2004-8-3 10:33
其實如果要這樣說,那麼政府對於 外國人來台灣教英文未免太寬鬆了吧。

他們不但在台灣薪水之高,會讓人嚇一跳(幾乎還沒有學歷、科系的設限),
更重要的是,如果來教英文的人是單身,那麼他沒多久身邊一定會出現台灣女朋友。
作者: tsai2824    時間: 2004-8-3 10:38
先說這篇跟政治無關然後又埋怨本國不爭氣只能用這種消極的方式來排外

令人十分不爽

"我不是要罵你  只是你很欠罵所以我還是要罵你"
是這樣嗎?
作者: enixyoung    時間: 2004-8-3 10:43
Originally posted by freyalai at 2004-8-3 10:22 AM:

不要再抱怨了,現在小學老師甄試哪一個不是搶破頭!教師還有寒暑假可以休,退撫福利好還免稅。想想民間企業要拿這種福利工作就要很拼。

兄台誤會了,我可沒抱怨,我只是把實情說明清楚罷了!
1.教師並非都有寒暑假可休,學校輔導課照樣給你排滿滿,並非向外界所認為那麼爽!
2.退撫金原本就是自己薪水,何來福利可言,之前還有立委提案,退休時政府要是付不出退休金(炒股票賠錢)也沒關係!
3.免稅原本是之前留下福利,目前僅有中小學教師,高中職仍須繳稅,我們並沒主動要求,為稅負公平,納稅我沒意見!
4.外界羨慕教職穩定福利好,別忘了別人也不是憑空得來這個職位,是靠努力得來的,老師也沒有想像中好當,有本事歡迎進來看看o
5.當社會景氣好時,誰會在意教師的死薪水? 民間企業動輒十幾個月年終!當社會景氣低迷時,才羨慕教育界!近幾年的甄試盛況不就是如此?

[ Last edited by enixyoung on 2004-8-3 at 10:44 ]
作者: dgg    時間: 2004-8-3 10:45
Originally posted by etlink at 2004-8-3 08:31 AM:
其實我會抱怨的原因....
是因為原本沒有的規定變有了....
原本有的變的更嚴苛了...
我也不是瞧不起台灣..
台灣其實有很多的工作機會...是真的現在找工作的人"不想去做"(他們是說太累..環境太差或薪水太少什麼之類的,我剛出社會...還不是照樣做...不太懂年輕人的想法)

這有什不對的?
美國原本外國留學生可打工,
現在也多了許限制。

法律本來就是看全體的。
不能因個案就來這說東說西。

去比較各國的移民政策後,
再來批評吧!
作者: Louisc    時間: 2004-8-3 11:43
其實,我蠻同意sanmijan網友講的話,其實現實生活中就是充滿了不公平的
現象,你要說命也好,說是不公平也好,但是他就是存在,天平兩邊的人
沒必要為了這種已經形成的既定條件互相敵視吧!

要舉不公平說實話,隨便就不少了,軍公教的福利一堆,我爸媽都老師,以
前是沒錢家裡窮所以只能選師範體系,還怨恨都沒辦法念自己想念的,現在
人家跟我說你爸媽很好阿,一定很有錢之類的$)*&@!*&

電資學院的學生服國防役也是一個,講坦白的,我個人也是幾乎賭定要踏上
國防役這條路了,但是,內心裡還是覺得這不是一件公平的事情,你或許會
表達,國防役不公平那你就不要去阿!但是,你不去的結果,往往就是對你
自己跟你身邊的人不公平了><||.......父母壓力,親友閒言閒語,女友的爸媽
這些我相信都有人可以抵抗,但是很少........

這種狗屁倒灶的事情,你我身邊相信一定很多,我最近看了一本QBQ的書,
感想就是,建議身邊有這種狗屁倒灶事情的人,埋怨跟相互攻擊不要做,
最好的辦法就是,去想想辦法嘗試的解決吧...........

最後,祝發文者可以順利解決心中的煩惱,跟女友可以順利快樂........
也祝福大家都一樣快樂
作者: erickcyin    時間: 2004-8-3 11:45
Originally posted by Ruronimomo at 2004-8-2 11:50 PM:
還有要注意所得稅的問題,外國人的所得稅率從 20% 起跳,就算有 48,000 的薪水,每年所得稅也繳不少

20%是在台灣居留短於一百八十三天的情形
如果居留超過一百八十三天,稅率跟一般中華民國國民相同。
當然要有工作簽證才行。
作者: enixyoung    時間: 2004-8-3 11:52
Originally posted by sanmijan at 2004-8-3 10:59 AM:

大家火氣有必要那麼大嗎??
發文者也不過只是有感而發...
雖然也許站在不同的地方大家有不同的立場

不過若是以同理心來想
若是這種事情發生在你身邊或是家人的身上
大家的心情一定不會好到哪裡去

然而個人的心情當然也不能因此作為一個國家制定法律的基準
牽一髮而動全身
法律必定是一體二面的

姑且不論原發文的立場或是論述對錯與否
對於不牽涉政治這件事
我個人認為他的確沒有
而且剛開始講明白也是避免把議題導向那個方向
也是一個好意
有必要那麼強烈的去指責或是批評嗎
就算覺得不妥當
以緩和的理性態度去規勸說理
我相信大部分的人也都可以接受
情緒化的言詞祇是更不好的示範而已

理性的討論和溝通
才是有民主素養的包容所應該體現的態度
不管是在社會或者是網路上

至於關於每個人的薪資或是各方面有所不同的地方
我總是會這樣想
每個行業都有每個行業的辛苦之處
而每個人的成就和所得
是依據他的努力和機運所來的
我也許會'羨慕'某些人或職位
但是我想的是如果我想要
我要如何能有那樣的能力和機運

我的身邊沒有任何一個人是做老師的
但是說句公道話叫我去當老師
我也會覺得很辛苦因為要整天站又要拼命講話
還要調 ...~恕刪 ~

理性多一點,衝突少一點
祥和多一點,暴戾少一點

如果大家都能用同理心,這社會可能會更可愛!

所謂作一行,怨一行

沒有得到的東西,我們往往會很羨慕,
得到之後,卻常常發現不是想像中那麼回事!

筆者身邊就很多(包括筆者)很想跳離這個人人稱羨的圈子,但大多被經濟因素束縛(如退休退不掉,中年轉業困難),所以就形成了圈內的跳不出來,圈外的又跳不進去的奇特現象o
作者: joe1073    時間: 2004-8-3 12:18
我倒是知道美加都有限制工作簽證的職業類別
如果是它們境內欠缺的會比較容易申請
前幾年加拿大缺電腦人才
美國需要護士..護理..社工.幼教.特殊教育(有殘缺的小朋友)
這些行業的話你只要
1.相關科系畢業
2.有任何檢驗執照/證書(護士執照或ccna之類的)
3.最好有1~3年經驗
4.有人願意僱你(在當地)

符合的話只要申請幾乎都會過
相關辦法也有政府網頁可以看
加拿大要發工作簽證的話還要規定雇主必須先去類似公立的就業輔導中心登記
同時刊登報紙媒體公告三個月以上..確定需要的人才在本國招募不到後
才能申請僱用外勞..更正..外籍人士啦

阿如果你的專長專業在他們本國都人滿為患了
當然不會讓你去跟它們搶啊
薪資規定我猜也是一樣有制衡道理吧
如果你老闆可以用比較低的薪水找外籍人士
那肯定很多人會失業

[ Last edited by joe1073 on 2004-8-3 at 12:27 ]
作者: etlink    時間: 2004-8-3 23:21
首先跟大家說聲抱歉...其實我並不是要讓大家有這種批評的.....
其實我要表達的是....
我們生活當中其實都有這樣的事情發生
例如一些比較爭議性的交通罰單或政治上的一些問題
或許我們外面看的人覺得沒有什麼
但是實際上當你遇到了....心中的那把尺就開始歪了....
我想...每個人的工作..有爽有不爽..待遇好待遇不好...
我自己的工作雖辛苦..待遇也不高..
但是我卻每天都有機會上來PIL看看...每個月也有機會敗新玩具....
其實這對我來說已夠

我今天會貼這樣的文章
是因為我查了相關的法令
也許是我見識淺薄...
才會希望在這能聽聽大家的看法或意見
或許有些人的生活圈都是高薪資的..
所以比較不覺得這是問題
但是我只是個小小的職員
我女朋友也只是個小小的畢業僑生
每個人都有不同的夢想...她也有...
因為她覺得台灣的輔導制度比較起大馬真的是好太多了
所以才會想來台灣工作並學經驗....
在馬來西亞的華僑大多數都是有錢的
她家也是...但是這樣的工作經驗是在馬來西亞你再有錢也買不到的...
但是她的夢想....無法那麼輕易實現...
當她男朋友的我
當然會覺得很心痛很無奈
但是又能怎麼辦?

其實我有點後悔貼這篇文章
因為讓大家這樣...傷和氣....
其實我是很難過的.....
可能大家不相信吧....
我在打這篇文章時正在掉眼淚....
希望這篇文章就到此吧....
我自己再想辦法吧..........
必竟社會不是我一個人的
這是個現實的社會

我想有情人的都會了解我的想法
我愛她...我就要努力讓她實現夢想
就這麼簡單....

謝謝各位
作者: etlink    時間: 2004-8-4 12:11
謝謝謝謝.... X n個謝謝....
我女朋友其實他也很想過來...
我已經準備用結婚這條路了
只是問題是....
結婚了也居留了...
但是這樣找的到工作嗎???
作者: 小酒蟲    時間: 2004-8-4 12:15
Originally posted by viso at 2004-8-2 18:01:
更何況美國近來也有排外的聲音出現。

美國排外政策已經成形,嚴加限制合法申請的移民,同時為了選票而努力讓非法移民就地合法。因為西語系是美國第二大語系,也是非法移民的最大宗。
Originally posted by etlink at 2004-8-3 21:11:
結婚了也居留了...
但是這樣找的到工作嗎???

恭喜先....

拿到身份後,至少找工作的限制會少很多。至於找不找的到?沒人會有答案。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-8-3 at 21:24 ]
作者: Donald    時間: 2004-8-4 12:23
我很欣賞陳菊
但我認為僑生跟外勞並不能等同處理

外勞應該受到限制, 因為他們來台灣把賺到的大部份錢都匯回自己國家
僑生可不會像外勞這樣, 賺的錢大部分會花在台灣生活的日常所需而不是像外勞一樣寄回僑居地.

有一些社會經濟福利的理論可以驗證我的看法
簡單的說, 僑生中有一位林百里大老闆可以提供無數的工作機會給台灣人
但外勞中會出現一位像林百里這號人物嗎? 我想是天方夜譚吧!
作者: 小酒蟲    時間: 2004-8-4 12:27
Originally posted by Donald at 2004-8-3 21:23:
外勞應該受到限制, 因為他們來台灣把賺到的大部份錢都匯回自己國家
僑生可不會像外勞這樣, 賺的錢大部分會花在台灣生活的日常所需而不是像外勞一樣寄回僑居地.

簡單的說, 僑生中有一位林百里大老闆可以提供無數的工作機會給台灣人
但外勞中會出現一位像林百里這號人物嗎? 我想是天方夜譚吧!

而且你要等(賭)幾年才會有一個林百里?在那之前有多少台灣人不願意去做外勞的工作?有多少僑生是一擊脫離?

這種純個人觀感不能做為實際政策決定的基礎。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-8-3 at 22:09 ]
作者: cheanpen    時間: 2004-8-4 12:55
我們班的澳門僑生,香港僑生,當初唸書時享受了一堆優惠和減免.
結果,一畢業後都回大陸開業賺錢去了,一點都沒回饋給台灣同胞.. ><|||

感覺有點像是政府在替對岸訓練人才,包吃包住又給獎金.

不過這可能是大環境的因素,我就不多嘴了,以免到時候又陷入兩岸和戰的口水裡去了. ><
作者: Donald    時間: 2004-8-4 13:36
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-8-4 12:27 PM:

而且你要等(賭)幾年才會有一個林百里?在那之前有多少台灣人不願意去做外勞的工作?有多少僑生是一擊脫離?

這種純個人觀感不能做為實際政策決定的基礎。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-8-3 at 22:09 ]

我己經說了
非純個人觀感
作者: Donald    時間: 2004-8-4 13:39
Originally posted by cheanpen at 2004-8-4 12:55 PM:
我們班的澳門僑生,香港僑生,當初唸書時享受了一堆優惠和減免.
結果,一畢業後都回大陸開業賺錢去了,一點都沒回饋給台灣同胞.. ><|||

感覺有點像是政府在替對岸訓練人才,包吃包住又給獎金.

不過這可能是大環境的因素,我就不多嘴了,以免到時候又陷入兩岸和戰的口水裡去了. ><

這就需要檢討檢討
為什麼政府沒把錢花在刀口上
跟本文主角的僑生女友可有很大的差別
作者: 小酒蟲    時間: 2004-8-4 13:47
Originally posted by Donald at 2004-8-3 22:36:
我己經說了

我也說了,只有一個樣本的話,不能拿來證明理論有用;而無法驗證的理論就只能先視同個人觀感。
Originally posted by Donald at 2004-8-3 22:39:
這就需要檢討檢討
為什麼政府沒把錢花在刀口上
跟本文主角的僑生女友可有很大的差別

刀口在那裡?要保障馬來西亞僑生然後排斥港澳僑生?

還是要逼對方入學前先簽切結書,保證留在台灣,賺的錢也絕不匯出台灣?B)B)B)
作者: etlink    時間: 2004-8-4 14:02
其實僑生並不是不好啦  ^^
就我了解的僑生....
他們願意留下的原因
大多數都是這裡的環境......
港澳我是不太了解
但是馬來西亞因為華人蠻被歧視的
所以他們很喜歡這個都是華人的地方....
至少他們在台灣不會被政府排擠.....

當我跟我女朋友講到這裡
他們就會很羨慕我們台灣
雖然一天到晚都在吵新聞
不過至少這是一個華人被認同的地方
而不是馬來人口中的"吸血鬼"吧...(這個不是罵人..其實就跟我們以前稱原住民為"蕃仔"一樣..如有冒犯請見諒)

而且華僑他們並不太會把錢寄回去(除非他們的家境比較差)
因為他們都是不窮的人
他們喜歡在台灣消費  買台灣的東西
這樣其實也沒說不好(他們最喜歡五分埔)

嗯~~現在突然發現這是個很好的議題
因為可以發現大家的心胸都是很寬大的
也充分的感受大家的同理心 ^_^
真的很感謝各位.......
作者: platypus1    時間: 2004-8-4 14:46
其實保護本國人就業原本就應該是政府要做的事,這也是憲法所要求的。
是不是要對外國人來台工作做限制,端視本國就業市場的狀況。
由政府做適時的干預以做調節,這是各國都採行的作法,不獨我國如此。

然而真正影響就業的因素,不獨政府的政策,資方的做法也是相當重要的影響因素。
像我國的外勞政策,就是怕被資方牽著走,而做出許多的干預。
然而無力的是,即便政府有多大的優惠措施或減稅。
資方還是喜歡便宜的外勞,而捨棄三、四十歲的本勞。
目前是因為外勞的引進仍須雇用一定人數的本勞(含原住民)。
才勉強保住了一定數量本勞的飯碗。
若是政府不加干預,會有什麼後果?
那些正需要穩固收入養家養小孩的勞工要怎麼辦?

至於那些外籍人士來台工作,也是一樣。
(外籍人士來台工作跟外勞來台工作明明是一樣,都是來瓜分本國就業市場的人,為何要有不同的稱呼@@)
只不過為了讓外國具有高科技或是有利於國內產業進步的人、事、科技能對本國有所助益。
所以有限度的讓這些外國人進來幫忙,而不是進來搶工作機會。
如何確保這樣的結果?
當然又是行政上干預。

誠如前述,要不要對外國人來台工作做限制,端視本國就業市場的狀況。
過去國內就業市場大,當然限制就小。
晚近國內失業率節節攀升,限制當然就大。
這樣的限制為確保本國人的工作權是必要的。
國內還是有一堆肯努力、需要工作的青壯年人在找尋著適合的工作。
這些人不需要保護嗎?
資源有限,如何能做合理的分配是重要的!
相較於家裡有錢供出國唸書的人,他們需要多一點的照顧。
因為他們所扮演的很多是經濟上的供應者(一家的開銷來源)。

不過現在資方更聰明,直接全廠遷出。
根本規避了相對應的社會責任(當然這是非資方立場所說的)。
政策怎麼做都有不足的問題,有政策就有對策。
勞方還是最需要保護的。
唉...這內憂外患真要說...一時半刻還真說不完。

這是個很大且值得討論的問題。
開版者的心情其實可以理解。
但是更多的無奈,是我們一般人在平常看不到的。
唉......
作者: viso    時間: 2004-8-4 14:58
剛開始看到這篇文章就直覺會吵起來,還好沒有到「捉對廝殺」的地步。世界上除了每個人過一天都一樣是24小時之外,哪還有什麼公平的地方?開版者只是聊表心情而己,戀愛中的男女難免發發牢騷,我們也不須反應過度吧?etlink兄若是心疼女友,直接將她娶回家每天照顧不是一勞永逸嗎?
作者: ypc    時間: 2004-8-4 15:04
看了很多前面文章
廣達是製造了很多工作機會沒錯
可是他們也要移廠過去拉
還有理論的問題
就拿勞退金來說好了
有一篇文章是這麼說的
無論勞退金要提撥多少
都是勞工要出的錢
那這樣的話 企業要抗議什麼?
問題是一些企業視勞退金為禁臠
不想繳給政府 也不願還給勞工
想要自行運用
以上是我的一些小看法
作者: etlink    時間: 2004-8-4 15:25
嗯~~剛看到一本過期的雜誌
看到台灣到外國去工作的一些新聞
可能是過期的不足取信
不過也相對是一個很感冒的問題
其實感覺反映出台灣人的心理
在馬路上可以亂丟東西
但是絕不允許別人在自家門口亂丟....
我自己也是這樣....
所以我也能了解這樣的政策....
只是無奈的是
台灣很多優秀的人才都跑了
再保護有什麼用嗎?
應該要有更好的條件把人留住
而不是把別人擋在外面...
這樣外面的東西是不太容易進來的...

蠻感嘆的
因為連我都有點想去外面工作了
在台灣搞電腦的
似乎已經沒那麼有市場了
利潤越來越低....
品質越來越差....
問題也越來越多....

不過呢
還是要對台灣多一分信心
必竟這是我們出生的土地
要多一分愛它的心.....
作者: Ruronimomo    時間: 2004-8-4 15:39
回歸正題吧

有人知道華僑與台灣國民結婚要多久才能拿到中華民國公民身分?能不能工作?應該不會像大陸配偶要等六年那麼久吧 B)
作者: etlink    時間: 2004-8-4 16:00
嗯~~我過幾天有打電話過去先問問他父母親吧
如果沒問題
我就會著手去做
就會有答案了    呵呵  ^_^
作者: peter.cn    時間: 2004-8-4 17:32
要不來大陸工作吧,工作機會也多,待遇也還可以。
作者: supercat    時間: 2004-8-4 17:51
Originally posted by etlink at 2004-8-4 15:25:
在台灣搞電腦的
似乎已經沒那麼有市場了
利潤越來越低....
品質越來越差....
問題也越來越多....

全球電腦業都有這樣的問題 , 本來就沒有永遠好賺錢的行業
每個行業都越來越競爭 , 希望不要凡事都莫名奇妙扯到台灣不好
:!(
作者: Donald    時間: 2004-8-4 17:54
Originally posted by etlink at 2004-8-4 04:00 PM:
嗯~~我過幾天有打電話過去先問問他父母親吧
如果沒問題
我就會著手去做
就會有答案了    呵呵  ^_^

不想post一些乏味的理論來辯解
辯嬴了陳菊也沒看見
不會改變既定的政策

還是祝主角,能因禍得福
有情人終成眷屬
比較實際一點

作者: 阿輝    時間: 2004-8-4 18:01
不提政治
關閉文章
作者: 阿輝    時間: 2004-8-4 19:48
標題: Re: [抱怨] 身為台灣人..更應該要關心台灣.....是因為希望他更好..
本文上鎖跟 發文者無關

是後續回覆有失空之情況因此上鎖

不談政治

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5