PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 5722|回復: 37
打印 上一主題 下一主題

[討論] 隨身機的選擇

來騎車吧

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

這是一個老問題了...

我想換一台隨身相機, 之前已經有台 Nikon CP2500, 但是我相當不滿意它的畫質, 所以蘊釀換機的心情已經很久了...

最近老媽媽要出國去玩, 向我徵召相機; 當然我不可能拿 10D 借她, 那是給自己找麻煩... B), 所以就正好藉這個機會, 換一台隨身機...

開始做 survey 之後, 先開好自己要的條件:

必要條件:
    1. 三百萬畫素或以上(因為 CP2500 的經驗, 實在不太相信兩百萬畫素的畫質)
    2. 使用 CF/SD  卡(所以 Sony 首先出局.. )
    3. 近拍 10cm 以內
    4. 使用 AA 電池 (CR-V3也行)
    5. 四位數的價錢(空機, 不需贈品和記憶卡)

非必要條件:
    1. 繁體中文介面
    2. 光學品質不能太差, 鏡片組最好有非球面鏡
    3. 動態錄影不限長度, 僅受記憶卡限制
    4. 操作簡單, 不要有太多按鈕

做完功課之後, 目前符合必要條件的大概有:
    1. Nikon CoolPix 3200
    2. Casio QV-R41
    3. Kodak DX6440

可是加上非必要條件後, 全都不合格...
    Nikon 3200和Kodak 6440只有簡體中文,
    Casio R41動態錄影時間有限(?)

我知道我那幾條非必要條件太苛, 應該是沒有任何一台相機符合
    所以只好退而求其次, 就先把目標暫定在 Casio QV-R41
    但是我很懷疑 Casio 的光學品質, 畢竟 Casio 不是有名的光學大廠,
    也沒和哪家鏡片廠合作, 所以我很怕它拍出來的東西不會比我原有的
    Nikon 2500好到哪裡去...

我會不會想太多? 有沒有人能告訴我, 我該選哪一台? 或是還有更好選擇?
    胃口都被 DSLR 寵壞了, 如果沒有要給家人用, 我還真想直接敗和松島菜菜子玩親親的那一台...
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈

該用戶從未簽到

Re: [討論] 隨身機的選擇

你弄錯對像了吧? 隨身機第一要件: 隨身... 就是輕薄, 開機快, 操作簡單.

看來不是給你老媽用, 是自己吧.

回復

壞蛋

該用戶從未簽到

R41用的奇妙鏡頭應該是PANTEX產品
    至於PENTAX到底是何許廠商呢????唔,以土木測量用儀器來看的話,
    就是最便宜機種的製造商

OK,那我說說奇妙的鏡頭問題好了
    廣角端有機會會有小暗角,或是對焦不正確的狀況
    光是這點我建議還是不要買好了

老媽用的機器的話,我個人是覺得開機快速,抓起來就能拍的最好
    手動功能盡量減少吧~~~~~甚至不要有
    多數女生的使用哲學就是免設定就是好

至於選單這種東西對媽媽來說太深奧了,你幫他設定好,他只要負責開機用就OK摟
    這樣看起來的話~~~~~

NIKON 4300還算可以,但是開機有點慢
    MINOLTA G500很好,但是超過了500-600的預算(開機很快是特點,對焦也快)
    MINOLTA F200,F300(絕對超過你預算的機種,但是成像也是不錯,又用AA電)
    RICHO G4 WIDE(這台還不差啦,可以用~~~價格也合適)
    CANON  A80(預算也是超過一點點,畫質也很好)

結論,最近你要的機器裡面很少會有AA電池的,AA電池對媽媽使用來說更煩
    套我媽的話就是在裝子彈B)充電還要一顆顆裝上去充,買AA電用的話拍不了幾張

比畫質的話應該是
    G500(其實用的是KONICA鏡頭)>=F300,F200(這個級距裡唯一配備ED鏡片的)>A80,NIKON4300>G4
    不過預算內的機種就只有NIKON4300和G4

至於KODAK嘛~~~~~~個人真的不知道怎麼說好,最近某些機型的快門板
    有問題注意注意吧,所以得考慮一下
    不小心進了一隻G
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by francis_lou at 2004-8-9 12:46 AM:
    你弄錯對像了吧? 隨身機第一要件: 隨身... 就是輕薄, 開機快, 操作簡單.
    看來不是給你老媽用, 是自己吧.

其實, 真的使用的對像是我, 沒錯...
    老媽媽只是借她用, 但我也不想被她抱怨難用又拍得不好... B)

輕薄, 開機快又操作簡單的機種, 我是都有看過, 但是我很堅持用 AA 電池,
    目前看來除非提高一點預算, 不然很難有完美的解決方案 !!
    回復

潛水

該用戶從未簽到

Jonry有用DSLR應該知道畫素和畫質不是正相關吧

200萬畫素有之前熱賣的X20怎樣?
    順便說一下.X20有經過表姊表妹的FIELD TEST
    反應是讚不絕口.  還想在幫他們買就斷貨了

[ Last edited by maxi on 2004-8-9 at 10:28 ]
    歡迎參觀

小偉白爛日記
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by maxi at 2004-8-9 10:24 AM:
    Jonry有用DSLR應該知道畫素和畫質不是正相關吧

當然!! 所我比較在乎鏡片, 所以像 Contax, Panasonic, Nikon 5200/4200 都曾經出現在的考慮名單內, 但是後來都因為不是用 AA 電池而出局的。
    不過隨身機我就比較注重其他附加功能, 不然單追求畫質的話, 請出 10D + L 鏡就好了, 哪還輪得到隨身機來表現...

200萬畫素有之前熱賣的X20怎樣?
    順便說一下.X20有經過表姊表妹的FIELD TEST
    反應是讚不絕口.  還想在幫他們買就斷貨了

不考慮200萬畫素的, 不然我繼續用 Nikon CP 2500 就好了... |)

Minolta F300 也有人推薦, 規格也幾乎符合我的需求, 唯一讓它出局的原因, 就是它的 Macro ...
    回復

?

該用戶從未簽到

對我來說小U才符合隨身機的要件,因為他才真的夠小, 也開機快, 操作上尚稱便利, 200萬像數也夠了

要拍漂亮要手動, 才出動我的V1 (也是喜歡它的小)

不過對MS卡越來越感冒了, 看到SD卡的價錢, 真想轉到SD卡的陣營

[ Last edited by 溫開水 on 2004-8-9 at 11:13 ]
    回復

1萬

該用戶從未簽到

F200/300 不是有 macro 密技?
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by lifaung at 2004-8-9 01:05 AM:
    R41用的奇妙鏡頭應該是PANTEX產品
    至於PENTAX到底是何許廠商呢????唔,以土木測量用儀器來看的話,
    就是最便宜機種的製造商

OK,那我說說奇妙的鏡頭問題好了
    廣角端有機會會有小暗角,或是對焦不正確的狀況
    光是這點我建議還是不要買好了

其實這麼講的話, 當選名單已經呼之欲出了...

結論,最近你要的機器裡面很少會有AA電池的,AA電池對媽媽使用來說更煩
    套我媽的話就是在裝子彈B)充電還要一顆顆裝上去充,買AA電用的話拍不了幾張

其實這點我有想過, 如果要我媽每天晚上把電池取出來, 放在充電器裡充電, 恐怕比用 AA 電池還困難... B)
    所以我的解決方案, 就是找 CR-V3, 或是 AA Size 的鋰電, 加上 1GB 的記憶卡, 讓媽媽打開機器換配件的機會愈少愈好...
    不過預算內的機種就只有NIKON43 ...

還有 Nikon 3200, 必要時我想放棄 ED 鏡, 或是自己追加預算 !!  8D
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by 溫開水 at 2004-8-9 11:08 AM:
    不過對MS卡越來越感冒了, 看到SD卡的價錢, 真想轉到SD卡的陣營

我一直就對 MS 卡很感冒, 現在沒有 MS 卡, 我想未來我也不打算有 ...

所以我一直很欣賞 Sony 的相機, 唯一讓我不選它的理由就是記憶卡... B)B)
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

想要的規格越多,越難選。基本上,一分錢一分貨。
    選擇需要的重點,相信自己的直覺,就對啦!

買得不滿意,又如何?
    可以退就退,不能退,還有二手區。

心裡(生理亦同)的需求,只有自己最清楚啊
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2004-8-9 12:15:
    想要的規格越多,越難選。基本上,一分錢一分貨。
    選擇需要的重點,相信自己的直覺,就對啦!

買得不滿意,又如何?
    可以退就退,不能退,還有二手區。

心裡(生理亦同)的需求,只有自己最清楚啊

所以從網路購物上買一台,
    出國五天拍一拍,
    回來剛好在七天內退貨....
    這個解決方案似乎不錯。

AA電池的續航力會比鋰電池要好嗎?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kuodavid29 at 2004-8-9 12:41 PM:

出國五天拍一拍,
    這個解決方案似乎不錯。

差勁的消費者.
    回復

擦汗

Originally posted by Jonry at 2004-8-9 11:55 AM:
    其實這點我有想過, 如果要我媽每天晚上把電池取出來, 放在充電器裡充電, 恐怕比用 AA 電池還困難... B)
    所以我的解決方案, 就是找 CR-V3, 或是 AA Size 的鋰電, 加上 1GB 的記憶卡, 讓媽媽打開機器換配件的機會愈少愈好...

嗯!如果說不充電
    不曉得現在的相機作的如何
    我以前那台KODAK DC215
    如果放的是一般鹼性電池
    連開機都不行呢!
    一定得要鎳氫電池才可以
    (那時最高容量是1600)
    反之!使用AA的機種一定較大台
    不過這也是見仁見智啦
    我姊姊用X20就很習慣!
    拿我的小S拍一定都會手振...

[ Last edited by 拿波里昂 on 2004-8-14 at 10:23 ]
    回復

OH my Budda!

開心

NIKON CP990 不過太大台了,後繼機種又不是很長進。

CANON系列的小機種都不錯,只是缺手動功能。不過超出預算=_=
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by kuodavid29 at 2004-8-9 12:41 PM:
    出國五天拍一拍,
    這個解決方案似乎不錯。

如果只是測試, 可以考慮, 但是出國玩回來再退貨, 這不是我買隨身機的目的。
    AA電池的續航力會比鋰電池要好嗎?

我是講, AA Size 的鋰電池, 這和一般專用的鋰電池要怎麼比, 我不知道。
    反正家裡 AA Size 的充電電池太多, 平時大部份都閒在那裡, 不拿出來用用實在可惜。
    回復

該用戶從未簽到

我想CP2500的畫質有個很可怕的原因是AutoISO,這一點
    完全超出可控制範圍之外,只能說Nikon笨了點。

我想說的是,隨身機就不要太care畫質,好帶又耐久才
    是真正的選擇,特別是價格還要講究的話...

唔,Canon的Ixus i如何?雖然是定焦機。
    這個簽名檔暫時無法讀取
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by 拿波里昂 at 2004-8-9 01:02 PM:
    如果放的是一般鋰電池
    連開機都不行呢!
    一定得要鎳氫電池才可以

你確定那是一般的"鋰電池"???
    目前 AA Size 的鋰電池只有 Energizer 有生產, 一顆號稱 3000 mA,
    怎麼會推不動相機?
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by 拿波里昂 at 2004-8-9 01:02 PM:
    如果放的是一般鋰電池
    連開機都不行呢!
    一定得要鎳氫電池才可以

目前 AA Size 的鋰電池只有 Energizer 有生產, 一顆號稱 3000 mA,
    怎麼會推不動相機?
    回復

holy god 在...

慵懶

RICHO G4 WIDE 一票
    http://shopping.pchome.com.tw/dsca/detail.php?pid=HOT00046
    AA電池開 lcd 可拍760張, 出國一周應該不用充電了.
    必要條件符合, 非必要就不行了.

不然就跟阿輝標這台吧! 差價買電池記憶卡也夠了
    http://forum.palmislife.com/view ... 8&page=1#274893

[ Last edited by gcvincent on 2004-8-9 at 15:36 ]
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by Jonry at 2004-8-9 01:55 PM:

怎麼會推不動相機?

那種 Energizer 的東西,的確是強力的!!讚!!
    我在登山時用在燈源和GPS,的確耐久度高一些。
    我也用在一次數位相機上,也很猛!!

不過一般的店很難買到,我是在登山用品店買到的,但實在太貴了。
    三號兩顆要兩百多塊,用了一陣子後,已經改用充電電池了,因為也比較環保!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jonry at 2004-8-9 13:36:

如果只是測試, 可以考慮, 但是出國玩回來再退貨, 這不是我買隨身機的目的。

我是講, AA Size 的鋰電池, 這和一般專用的鋰電池要怎麼比, 我不知道。
    反正家裡 AA Size 的充電電池太多, 平時大部份都閒在那裡, 不拿出來用用實在可惜。

sure..試用當然是主要目的,好用的話就可以繼續用,
    昨天敗了Panasonic的F1($8888)跟FX5($12XXX),
    看哪一台比較喜歡,再打算留一台即可,
    我想這也可以彌補網路購物無法看實物的缺憾。|)

似乎從配件的相容性選擇相機也是一種方式嚕
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by chihhsiungchen at 2004-8-9 03:48 PM:
    不過一般的店很難買到,我是在登山用品店買到的,但實在太貴了。
    三號兩顆要兩百多塊,用了一陣子後,已經改用充電電池了,因為也比較環保!

最近在某些 7-11 有看到, 兩顆一組的包裝, 要賣 2xx 元...

真的是很貴, 而且不能充電, 為了環保, 沒特別需求的話, 還是用 Ni-MH 充電電池好一點...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kt at 2004-8-9 01:04 PM:
    NIKON CP990 不過太大台了,後繼機種又不是很長進。

CANON系列的小機種都不錯,只是缺手動功能。不過超出預算=_=

說到小機器, 長久以來, 我一直以為2公分左右的機子都沒有手動功能, 要到三公分的才會有. 結果沒想到一直以來被忽略過去的Minolta G400以2.3至2.5公分厚的機身也有手動功能(G400出來時我以為是E系列等級的...). 只是這臺我沒用過, 不知道適不適合樓主的母親用.

現在我姐用Minolta X20(前一陣子從Pchome搶到的), 我弟用Minolta G400(昨天買的), 我則用Minolta F200與600si (SLR). 明年打算再買進Minolta數位單眼.
    Visor Deluxe(兩年)/Visor Phone(一年)->Visor Prism/Visor Phone(兩年)->Mio 8380(25天)->Treo 600(三年)->Treo680
    Minolta 600si and F200, 24-85/F3.5-4.5, 100-300/F4.5-5.6, 80-200/F2.8, 5400HS
    回復

來騎車吧

慵懶

說實在的, 「全手動的功能」對我選隨身機並不是那麼重要了,
    真的要玩全手動, 還是那句老話: 請出我的 10D ... |)

所以我現在只鎖定幾個目標: 用 AA 電池、SD 記憶卡、畫質佳、不限時間的動態攝影、10cm 以內的近拍, 這樣就行!

所以答案已經呼之欲出了...
    回復

潛水

該用戶從未簽到

還有300萬畫素不是嗎?
    歡迎參觀

小偉白爛日記
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by Jonry at 2004-8-10 10:25 AM:
    ..........................
    所以我現在只鎖定幾個目標: 用 AA 電池、SD 記憶卡、畫質佳、不限時間的動態攝影、10cm 以內的近拍, 這樣就行!

所以答案已經呼之欲出了...

看起來,比較像是勸敗別人的推薦文。
    回復

該用戶從未簽到

現在用AA電池的相機可以拍很多張( 200 or more)
    有的用兩顆的機子還做的很小 (四顆的我是不考慮做為隨身機)
    它還有一個好處:
    當我在大峽谷打開我的相機,  發現它把鏡頭一伸就不動了!
    我以為還有很多電,  所以把充滿的備用電池留在旅館
    好在可以買鹼性電池代替.
    如果是鋰電,  我可豈不是懊惱透了 --- 在美景之前,  卻不能拍.

近來想換個新機,  我還是只想要用AA電池的相機.
    回復

來騎車吧

慵懶

想到這個, 來講一下結果:

我最後決定的機種, 完全不是本討論串裡所提到的任何一型相機,
    不過因為超出來預算甚多, 還要老婆大人特別恩准...

會選那一台的原因, 上面的條件大多符合, 而且鏡片組還包含了非球面鏡;
    不過會讓它出線的最後一個因素,
    就是看到某小姐到八仙樂園玩水之後拍回來的照片, 才驚覺到,
    防水的相機, 也許會更適合愛玩水的我!!   |)|)

答案應該很明顯了吧...
    回復

1萬

該用戶從未簽到

防水機目前我只能想到還有 SONY 和 Pentax 那兩台。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復