PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
返回列表 發新帖
樓主: polar168
打印 上一主題 下一主題

[疑問]有關紅火蟻

該用戶從未簽到

Re: [疑問]有關紅火蟻

Originally posted by Sideny at 2004-10-1 03:39 PM:

抱歉 , 寫太快 !

的確是有公的 , 只是數量很少而且只在 [ 特定時間出現 ] !!
而在外搬走你的食物碎削都是 母的 !!

[ Discovery Channel 有播 ] 非洲有一種螞蟻公的長的比母的還大隻 , 而且數量少到可憐 !
每每到繁殖季節母螞蟻就會出動獵捕公蟻 , 而公蟻有翅膀外加特大號 LP 還被戲稱為 [ 德國香腸 ] !
當母蟻捕捉到公蟻就會先將他的翅膀咬斷以免飛走 , 再拖回母蟻后旁終期一生 !! ( 很像結婚 , 只差男人結婚不用被 [ 喀喳 ] )

感覺像杉本被白鳥澤麗子拖進臥房的畫面
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by francis_lou at 2004-10-1 04:41 PM:
最近家裡突然出現很多的螞蟻, 雖然不是火蟻, 但一堆在那邊實在蠻可怕的. 但發現他們好像不是來找食物, 好像在逃難似的, 難道是因為在逃避火蟻的入侵?

我問了好幾個同事, 大家都說家裡螞蟻通通跑出來了, 是什麼原因嗎?

怕怕~~~

---
後來是用土法把家裡的螞蟻清光: 用沙拉脫清洗螞蟻前進的路徑(如窗台牆角), 這樣螞蟻就不會進來了. ^.^

---
改一下錯字 @_@

[ Last edited by francis_lou on 2004-10-1 at 17:02 ]

原來不是只有我家出現一堆螞蟻?
莫非,這也是天有異象的一種??
回復

好人 ...

該用戶從未簽到

Originally posted by rosebay at 2004-10-2 01:40 AM:

聽老一輩的人說的 , 以前科技不發達就會觀測一些動物異象 !

例如 :
螞蟻往高處搬遷 => 大水 ; 搬出你家 => 危險喔 ! 有祝融之災 !!
鯰魚 => 不用多說了吧 ! 預測地震 !!
狗嚎 => 有髒東西 / 好像也有預測地震 ?

有人想接力嗎 ? 去問問老人家相關訊息 , 順便適應老人化社會 !!
ThinkPad T61-AC2 + PATRIOT 64GB SSD + Advanced Mini Dock
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Sideny at 2004-10-2 02:31 AM:

聽老一輩的人說的 , 以前科技不發達就會觀測一些動物異象 !

例如 :
螞蟻往高處搬遷 => 大水 ; 搬出你家 => 危險喔 ! 有祝融之災 !!
鯰魚 => 不用多說了吧 ! 預測地震 !!
狗嚎 => 有髒東西 / 好像也有預測地震 ?

有人想接力嗎 ? 去問問老人家相關訊息 , 順便適應老人化社會 !!

貓叫 = 發春?
不滿族,[url]http://www.bumanzu.net[/url] It seems that some fine things are laid out on your table,
but you only want the ones you can't get...
回復

好人 ...

該用戶從未簽到

Originally posted by TotalEclipse at 2004-10-2 02:39 AM:
貓叫 = 發春?

很好 ! 還是有人寫了 , 小弟還刻意避開先選了 [ 狗嚎 ] !!

老大 ! 那是生物自然生理需求 , 不是 [ 動物異象 ] 好嗎 ? B)

離題了 !!! 趕快修正回來 ...
ThinkPad T61-AC2 + PATRIOT 64GB SSD + Advanced Mini Dock
回復

開心
  • 簽到天數: 5 天

連續簽到: 1 天

Originally posted by 拿波里昂 at 2004-10-1 16:40:

:o看無...
    原諒我吧!
    可以寫清楚一點還是PM嗎?
    所謂吃老有三壞
    第一壞,打呵欠留眼淚
    第二壞,看報紙顛倒擺
    第三壞.....................(忘了!請各位PIL友補充一下)

嗯嗯~~該多看一點DISCOVERY囉~|)

上回聽恆春兮第三集有提到
    是"放屁敖閃塞"
    自我檢測宅化四徵兆

㊣醒來就開機
    ㊣網購真便利
    ㊣不會想出去
    ㊣交際等於零
    回復

小小敗家強者

無聊
  • 簽到天數: 3 天

不知道這方法對紅火蟻的效果怎麼樣?
    對家裡的小強效果還蠻好的...

1. 把沙拉脫或洗潔精弄成泡沫狀
    2. 把小強包圍住
    3. 小強就不能呼吸, 然後窒息而死

再想說找時間下去桃園我舅家的農地弄一條鹽酸的護城河給紅火蟻玩看看渡河的遊戲
    [script]http://forum.palmislife.com/mydigest.php?aid=4857[/script]
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by linda045 at 2004-10-2 08:39 AM:
    不知道這方法對紅火蟻的效果怎麼樣?
    對家裡的小強效果還蠻好的...

1. 把沙拉脫或洗潔精弄成泡沫狀
    2. 把小強包圍住
    3. 小強就不能呼吸, 然後窒息而死

再想說找時間下去桃園我舅家的農地弄一條鹽酸的護城河給紅火蟻玩看看渡河的遊戲

把火蟻抓起來,泡在高樑酒中,火蟻的組織就會被醇化固定,妙哉。

.................................................................................................................
    幾隻的話是可以啦,群居性昆蟲太難了,中子彈比較可行
    回復

該用戶從未簽到

報紙有說到用滾水灌穴
    不知道以前第四台賣的蒸氣清潔機會不會強一點
    第一比較省水
    第二蒸氣溫度可以超過100度
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by joe1073 at 2004-10-2 11:16 AM:
    報紙有說到用滾水灌穴
    不知道以前第四台賣的蒸氣清潔機會不會強一點
    第一比較省水
    第二蒸氣溫度可以超過100度

熱容量不夠,沒有深入地底就冷掉了
    回復

該用戶從未簽到

澳洲的成效好不好我不知道。
    可是每三個月就會有幾個穿橘背心的人要來你家花園逛逛街喔。
    以現在還在防成這個樣子來看,我看是還早吧~ ><"

如果真的會怕的話,家裡做個防蟲消毒,效果會很好喔!
    夏天連隻蚊子蒼蠅都看不到!
    回復

該用戶從未簽到

官員又出來喊話了...

農委會誓言 3年內滅火蟻

「年底以前,紅火蟻的密度一定得控制下來!」第一場入侵紅火蟻防治觀摩研習會上午在桃園展開,農委會主委李金龍信誓旦旦預估,2到3年內,將可完全撲滅!
    ............

完全撲滅.........嗯......
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by harrykuo at 2004-10-3 10:43 AM:
    官員又出來喊話了...

農委會誓言 3年內滅火蟻

完全撲滅.........嗯......

有辦法的話,先撲滅只受限於水域的福壽螺和美國螯蝦吧。

|)|)|)
    回復

10萬

開心
  • 簽到天數: 4865 天

連續簽到: 25 天

[LV.Master]伴壇終老

官話,聽一聽就好了。
    反正過一陣子又有新話題了。

誰還會記得三年前誰說過甚麼話?

這個官都不知道能夠當幾年呢?
    回復

該用戶從未簽到

美國搞了那麼多年都還不能消滅火蟻...
    更何況是台灣呢?...
    不過那個宣導看板的火蟻...好可愛啊...有人有圖嗎?...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 浮屍 at 2004-10-3 12:54 PM:
    美國搞了那麼多年都還不能消滅火蟻...
    更何況是台灣呢?...
    不過那個宣導看板的火蟻...好可愛啊...有人有圖嗎?...

http://www.ebio2.com/ant/index.php

這裡有圖8D

這應該是台大昆蟲所的林宗歧博士畫的,他本人也是螞蟻專家喔~
    回復

無聊
  • 簽到天數: 1 天

看到大家對於紅火蟻的討論,其實我要說的是真的要小心。我六月底才被火蟻咬,好家在的是我的身體對於他們的酵素好像沒有很嚴重的排斥現象,加上這邊(美國德州)對於火蟻也是多少有防範的區域,沒抓破,所以只有第一天昏昏的,之後就沒事了。我的朋友就沒這麼好運,他在等車的時候被咬,第二天看到他的腳掌腫得跟短短的法國麵包一樣...XD

什麼感覺喔,當被咬的時候你馬上就知道了,那一種無法言欲的「痛快」。我還是被要兩次,挖咧哩.......
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2004-10-3 11:09 AM:

有辦法的話,先撲滅只受限於水域的福壽螺和美國螯蝦吧。

|)|)|)

福壽螺剛進台灣成災時,我家附近的稻田幾乎每根稻桿都有粉紅色的卵塊,連小時候的盤中佳餚田螺一度絕跡。最近幾年,到田邊去看,卵塊已經稀稀疏疏的,田螺的優勢似乎又蓋過福壽螺了。生命真的是會找出路的。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by rosebay at 2004-10-2 01:40 AM:

沒事,季節變化的正常現象,從我有記憶以來,每年都有一段時間,螞蟻會大發生一下,到處都有,而且一定會在水壺裡出現一堆。過幾天就沒事了。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tacchang at 2004-10-4 05:30 AM:
    看到大家對於紅火蟻的討論,其實我要說的是真的要小心。我六月底才被火蟻咬,好家在的是我的身體對於他們的酵素好像沒有很嚴重的排斥現象,加上這邊(美國德州)對於火蟻也是多少有防範的區域,沒抓破,所以只有第一天昏昏的,之後就沒事了。我的朋友就沒這麼好運,他在等車的時候被咬,第二天看到他的腳掌腫得跟短短的法國麵包一樣...XD

什麼感覺喔,當被咬的時候你馬上就知道了,那一種無法言欲的「痛快」。我還是被要兩次,挖咧哩.......

我貼一篇我公司主管寄給大家他求學時的痛苦經歷,因為沒問過他(也不好意思問),所以我將姓名給消掉..............

以下是轉貼:

各位同仁
    這是我()個人真實經驗,不是轉載

我被螞蟻咬送醫急救,在台灣被笑了15年,想不到...

約15年前在美國德州唸書,大約在中秋節前後,我穿著脫鞋和一大群同學烤肉。
    突然雙腳好癢,趕快進房屋內,我也實在用冷水洗澡,
    過10~15分鐘後,有兩位同學不放心來看我,他們說:『我們看到大豬公』。
    隨後心跳加速体溫,我想只是【螞蟻咬到,大驚小怪】,隨後兩位同學送我到醫院。

到醫院看到一大群病患,都是重大傷害。
    天呀!亂羞愧的【螞蟻咬到】掛急診,被人知道回台灣如何做人?
    結果,護士一看到我的『大豬公臉』和我的『亞洲人身份』,
    急診手續都沒辦,護士就立即大叫醫生說fire ant reaction,8個人將我送入診療室,
    3個醫師立即處理,奇怪【螞蟻咬到,大驚小怪】。我很清楚的知道,I am OK
    在下一分鐘,突然体溫下降,聽力消失....

醒來後已是第二天。光是急救花了US$300(這還是學生有保險狀況下)。

醫生說:(1)洗冷水不是冰敷,只會讓毒素加速進入心臟
                     (2)送醫急救是唯一方法。
                     (3)一般說德州當地已漸漸有免疫基因,所以當護士看到【外來人】被咬一定立即處理。
                    (4)超過30分鐘就來不及了!!
    我和同學建立了標準程序,將醫院位置,路線列為中國同學會新生必備資料,培養12位【快車手】。
    沒想到第二年,又有人被咬。此時【快車手】發揮了功能。又救回一條人命。

記住當被一群火蟻(不是1~4隻)急救時間很 重要。太晚會使死人的,千萬別存【螞蟻咬到,大驚小怪】的想法。
    追求新聞的真正本質
    【和諧的媒體與和諧的社會,新聞自由萬歲!】
    「大頭症」及「自以為是」是一種普遍存在的傳染病。
    回復

該用戶從未簽到

紅火蟻能爬多高? 14樓!

讓人聞之色變的紅火蟻,一旦登堂入室可以爬多高?紅火蟻最愛吃什麼?這可不是腦筋急轉彎或是冷笑話,幾位學者不眠不休投入紅火蟻研究竟發現,紅火蟻為了尋找食物,目前發現最「高」蹤跡是14樓高,從窗戶隙縫進軍室內,直抵充滿食物的垃圾筒;至於火蟻最愛呷的食物,不是糖果,而是含大豆油、奶油的油膩食物。
    別以為住高樓就可以倖免紅火蟻入侵,值得注意的是,紅火蟻不是「搭電梯」上高樓,而是聞到數10公尺外食物香味,一步一步順著建築物外牆爬上去的。

台北市立師範學院環境教育研究所助理教授黃基森最近就接到台北縣一處大樓求援,前往查看後證實,從一樓牆角「遠征」上14樓宿舍的正是惡名昭彰的「紅火蟻」。

黃基森建議,不管住幾樓高,最好將垃圾包好,或將剩菜剩飯及果皮等分開回收;否則,有可能將鄰近草皮、農田裡的紅火蟻吸引過來;但發現室內有紅火蟻也不必太過驚慌,只要找出火蟻從窗戶隙縫或陽台入侵的路線,噴上一般除蟲菊系殺蟲劑即可;火蟻會侵入室內咬人,但並不會在室內築蟻穴,因此,只要防堵入侵路線即可。

為了找出紅火蟻喜歡的食物,黃基森在中秋節後第二天清晨,趕在清潔隊前即在桃園一處賞月場所的大型垃圾子車內東翻西撿,共打開一百多包垃圾包,終於找出答案。「油膩食物是紅火蟻最愛。」他還發現,紅火蟻可以咬破厚厚塑膠垃圾袋,也要吃到最愛的奶油。

台灣大學昆蟲系教授徐爾烈也支持黃基森看法,徐爾烈之前才飛到美國參加相關研討會,發現已有美國學者對紅火蟻愛吃什麼研究發現,油膩食物確是它的最愛,尤其是大豆油 (黃豆油),比起菜籽油、花生油更受火蟻歡迎。

「愛美松、芬普尼等藥劑都有殺蟻功效,關鍵是,要找出火蟻愛吃的東西,先把火蟻誘引過來,才能讓火蟻吃下藥劑。」徐爾烈表示。由於不知火蟻究竟從何處移民而來,找出它們喜愛的口味來製造餌劑,已成為與火蟻作戰重點。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

所以現在紅火蟻不只是在公園或校園...等等的地方而已, 也有入侵住家的可能, 只能夠請大家小心點囉B)
    回復