PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3379|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

[求助] 新兵入伍該注意哪些事情,請PIL老鳥指點,謝謝

該用戶從未簽到

大家好
我收到兵單了
10/25就要去成功嶺受訓了
快30了才要去當兵實在很汗顏
想請問各位PIL的朋友

(一)
去當兵是不是有什麼需要注意的地方
有哪些東西是必備的生活必需品

(二)
另外小弟膝蓋曾經開過兩次刀
現在根本不能蹲下
也無法進行激烈的運動
不知道進去之後該怎麼樣才能被驗退

PIL有當到一半被驗退的朋友嗎?
希望可以分享一下經驗讓我參考

謝謝
PIL真好用
什麼話題都會有過來人
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [求助] 新兵入伍該注意哪些事情,請PIL老鳥指點,謝謝

Originally posted by xpooh at 2004-10-10 01:42 PM:
(二)
另外小弟膝蓋曾經開過兩次刀
現在根本不能蹲下
也無法進行激烈的運動
不知道進去之後該怎麼樣才能被驗退

PIL有當到一半被驗退的朋友嗎?
希望可以分享一下經驗讓我參考

謝謝
PIL真好用
什麼話題都會有過來人

我就是當兵當了九個月後, 因病停役, 不過我的症狀是可以達免役...~_~

如果有醫生開立證明的話, 新訓體檢時, 可以請醫官判斷是否有達
合常備役體位標準, 若無則可申請驗退, 這整個流程不得超過三十
天, 若超過, 得辦理停役而不是驗退, 停役後再由總部判斷是否有
達免役標準。

小弟當了八個多月後, 聽力一直沒起色且有衰退的情形, 於是在休
假期間至三總檢查聽力, 檢查結果醫生告知我的情形得以免役,
於是回部隊後趕急通知因病停役負責人, 於前天才總算停役返家,
結下來就等體位的判斷囉..

之往因病停役的流程為三十日, 現為加快流程, 已改為十五日。

ps. 我之前服役的單位就是成功嶺新訓單位..:p
pps. 另外附上“體位區分標準表附件.doc“, 希望對您對幫助..

[ Last edited by Rda on 2004-10-10 at 13:58 ]
回復

該用戶從未簽到

Re: [求助] 新兵入伍該注意哪些事情,請PIL老鳥指點,謝謝

telnet bbs.kimo.com.tw 奇摩大魔域
裡面有個SoldiersTalk 當兵版
可以去看看
回復

洗新革面

該用戶從未簽到

當什麼兵都不打緊
專打不長眼

長眼一點當兵就很快樂了
紅一點做什麼事都方便
回復

擦汗
  • 簽到天數: 13 天

連續簽到: 1 天

如果在中心時被驗退,改判替代役乙等還是得當12天補充役

建議你對照完體檢表後到大醫院做檢查(健保)
    然後將診斷證明帶進去,以便不時之需!

題外話~我當兵同梯的有38歲.....

[ Last edited by taisani on 2004-10-10 at 20:54 ]
    回復

該用戶從未簽到

恩....建議你盡量帶外面醫院證明
    自己把握機會看能不能驗退
    有時候被刁難~加油吧:)
    回復

該用戶從未簽到

之前小弟在服役時也有年近30的學弟~

沒辦法~學長學弟制~雖然我都要他不要叫我學長~

但他剛進來還是跟著大夥叫~

但私底下我把他當成長輩來看~

別擔心啦~就算進去服役後那些幹部對年紀大一點的都會放尊重些~

如果您能驗退那就最好囉~祝福你~
    回復

該用戶從未簽到

入伍之前的準備(修正版)

個人方面準備的東東
    1.頭髮:到軍中再理。就算你理過錢照收!因為新訓要理四次髮,管你當兵前理好沒,我自己是有一次因轉診沒剃到啦~
    2.衣物:內褲隨便你穿吧!不過我都是穿免洗褲,因為內褲放到洗衣部去洗會便髒髒的!如果你覺得無所謂也沒差啦。內衣就中穿軍中的迷彩內衣吧!記得穿一套便服就好了。
    3.背包︰要夠大,結訓假會要你把所有的東西帶回家,包括鞋子!不過軍隊中也會送一個黃埔大背包給你就是了,真的很大喔!

制式方面準備的東東
    其實要帶什麼東西在收到徵集令上面都會說明,但那些東西是制式的,多半是要交給單位的東西。

1.身分証︰最好也要影印數份備用。
    2.徵集令:就是會有專人送到府上,告訴你何時入伍及入伍需知的那份。
    3.私章:由於此章是退伍後才會歸還,所以最好別用重要的章。
    4.戶籍謄本:不是戶口名簿,最好準備3份。
    5.郵局存摺影本:存入軍餉用,最好入伍前一星期辦好。
    6.個人生活照:準備著4~5張,貼莒光作文簿用。最好是很多人一起拍的照片,如果是貼跟女朋友的照片班長翻了看到還會過來虧你喔!
    7.大頭照兩張:自己外父母兄弟姐妹也要(辦褔利証用)
    8.電話卡:普通及IC都要有(到時看那種電話機人少就排那台)。也要準備通訊錄。不過老實說也沒啥時間可以打電話,打給家人跟女朋友就夠啦!
    9.眼鏡︰要多帶一副備用眼鏡,千萬不要帶隱形眼鏡。另外要多帶一個眼鏡盒,晚上睡覺時放在床頭,否則睡覺會壓壞掉。最好還有眼鏡上弄個掛勾 ,運動操課時比較不會掉。
    10.畢業證書影本:領畢業証書當天就可以辦,要蓋校章才生效!
    11.金錢:帶三千最好,金融卡先不要帶,也沒時間讓你去領。當到心兵中心會繳一堆必要的費用,如果花的差不多了就叫家人探親假時再帶給你吧!
    12.生活必需品:到了中心之後會協助你去買,不必自己帶,多帶多麻煩罷了。
    13.健保轉出單:軍人的健保費是統一國家出的。我去轉診過,完全不用錢!
    14.個人醫療用品

生活方面準備的東東

生活上要到的東西在軍中的營站(也就是褔利社)就可買到,價位較外頭便宜很多但選擇性少。在入伍第一天就會讓你到營站購買,千萬別入伍前就準備一大堆,在安檢時將所有東西翻出來再塞進去很累人的。反正裡面東西都很便宜的啦!

1.香皂:建議買藥皂,消毒效果好。
    2.肥皂盒
    3.鞋刷、鞋油
    4.黑人牙膏、牙刷
    5.拖鞋
    6.針線包:不要自己帶,因為自己帶去的剪刀會列為違禁品。
    7.指甲剪:建議到軍中買,比較小方便攜帶。
    8.綁腿:不懂的話班長會解釋。
    9.衛生紙:先買三包吧!上廁所跟擦餐盤都會用到。相信我,用的很兇的!
    10.小記事本:因為很多東西要記,無聊時還可以寫寫日記,不然軍中買也可以。
    11.信封、信紙、郵票、膠水
    12.刮鬍刀:建議自己當兵前買好一點的,但不能用電動式。用電的都是違禁品。
    13.筆:藍筆(建議多準備很容易遺失)、紅筆、簽字筆、奇異筆、鉛筆。
    14.海棉墊:戴鋼盔時才不會頭痛。
    15手電筒:建議買小一點的(並且用3號電池)

另外還要準備的東西
    1.迷彩內衣:別以為一開始發二件就夠用。多買幾件,一直要用到退伍的!否則衣服一不見,就沒衣服換。另外襪子也一樣,到中心去要買長的比較好,反正一雙才19元又很好穿,多買幾雙吧!我現在就有7件衣服跟7雙襪子了!
    2.洗衣袋:軍隊中會發一個給你,你可以買一個小的當備用就好。
    3.記筆本:A4的方便記東西。
    4.零錢:一元、五元、十元零錢數個,投飲料很好用,不然就帶五十元的去還可以找錢;用個小布袋裝著可隨身攜帶。如要帶紙鈔就帶百元紙鈔 ,千萬不要帶千元的紙鈔!
    5.個人証件:有專業証照也要帶著方便選兵。對了,如果曾開刀或是有重大痼疾的證明也要帶,可以辦驗退或免計測。
    6.痱子膏不要用痱子粉,因遇汗就會糊掉。麻子膏能形成一層保護層,痱子才好得快。
    7.電話卡:是打完沒錢的,折成兩半(但別折斷!)方便折出棉被的直角。後來發現根本沒屁用!
    8.手錶:最好要有夜光及碼表功能。
    9.文件夾:可將全部文件資料放在一起,免得集合時要東找西找。最好買密封式(拉鏈開關那種)東西才不會掉。
    10.帽子:離營休息或放假回家時遮醜用。不過不要太天,只有出營區才可以戴帽子!
    200 字元以內
    不支援自行定義 Discuz! 代碼
    回復

開心
  • 簽到天數: 4 天

Originally posted by taisani at 2004-10-10 20:47:

[ Last edited by taisani on 2004-10-10 at 20:54 ]

我當兵時同梯的有42歲的.....B)
    他和副旅長也是同梯喔

但是和我一起役滿退伍:o
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

不用想太多
    帶一張五百元和證件
    其他第一次懇親會再說
    準備一大堆東西到時都會被鎖在櫃子裡
    別忘了中心兩個月至少有四次以上懇親會
    下部隊一年多中間休假也不少
    不要以為軍隊是監獄

[ Last edited by czh on 2004-10-11 at 09:16 ]
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

不能驗退的話,記得不要太多意見,以免被長官或老鳥盯上。
    帶什麼,真的是其次。

當兵,是越來越輕鬆的。
    我小姪在當兵,遇紅就放,除了頭髮短短,根本不像當兵。
    回復

該用戶從未簽到

建議先到台中軍醫院(忘了是幾號醫院了?)去掛號, 掛個一周後, 別選太接近的日子,
    到時就可以要求醫務所的醫官讓你轉診.

或者, 請家人幫你掛號, 第二周的面會時, 把預約單拿給你.
    有預約單的話, 多半就可以轉診出去涼一天.

不過轉診出去的時候, 可別淨著打混, 一定得想辦法再隨便找一科, 再另預約一天.
    但要記住, 儘量別預約隔天, 因為轉診當天回到成功嶺時, 說不定沒機會到醫務所
    去申請隔天的外出單.
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 2 天

小弟也是認同czh兄的看法
    帶剛好夠用的錢(視個人需要,最好是不要帶太多,省得不必要的麻煩)
    還有一些必需的證件 這樣就好
    其他需求等第一次懇親會再說~ 那時候比較了解真正的需要在哪 ^_^

聽你的症狀似手蠻嚴重
    但卻拖到要入伍還沒確定可免服一般兵役
    可能要請你心裡有個底… 要爭取到完全免役的機會可能不是那麼高囉
    但是我相信你應該有機會避掉一些負荷較重的操課才是
    畢竟有嚴重膝傷 又有開刀證明
    只怕你遇到那種抱持「腳還連著身體就可以跑、就可以動!!」可怕執念的超精實型長官~

祝福你順利~
      聚會結束~ 真開心:)  阿輝說:以後聚會的頻率可能會高些,真想按個讚! 哈哈
    回復

該用戶從未簽到

您這樣的情形是十字韌帶受傷嗎?
    如果是的話,請參考
    體位區分標準表

另外,如果是達替代役體位的話
    可以去詢問一下戶籍所在地的兵役課,看看是否可以直接免役或僅服國民兵役囉
    goodluck!
    Doo-Bop的比利時啤酒週記 [url]http://blog.roodo.com/doobop/[/url]
    回復

該用戶從未簽到

謝謝大家的熱心回答
    讓我心裡踏實了不少
    都活了一把年紀了
    能屈能伸的功夫在社會上早就歷練好了
    當軍官的朋友也是叫我一定要帶者開刀的那些證明
    有些不能做的操課應該可以避免

各位的經驗分享對我幫助真的很大
    再次謝謝各位學長前輩
    呵呵

PIL真是個好地方
    回復

該用戶從未簽到

自己的權益要注意
    若你能降判到替代役體位(替甲或替乙都行,因為樓主年紀很大了^^)
    就只要當12天補充兵了,其實跟免役沒差多少
    當完12天後還有補充兵證明書,至少比免役證書好看

像我大學同學
    他打籃球造成十字韌帶斷裂
    本來想說能降到替代役體位當12天就好
    沒想到後來判定免役體位,12天也不用去了^^
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by taisani at 2004-10-10 08:47 PM:

我在預官訓時年紀最大的同梯是大學講師,退伍就可以升副教授的博士
    回復