PALMisLIFE 討論區

標題: 你在喝珍珠奶茶?還是防腐劑? [列印本頁]

作者: 小酒蟲    時間: 2004-10-27 17:53
標題: 你在喝珍珠奶茶?還是防腐劑?
轉自聯合新聞網

珍奶抽查 100%含防腐劑

消基會調查19件市售珍奶卻發現,全部都加了防腐劑,其中有3件違規,包括「大西洋」、「魔力點子」的己二烯酸超量,「一茶一坐」甚至加了禁用劑─去水醋酸。根據衛生標準,珍珠奶茶中的粉圓適用「糕餅類防腐劑限量標準」,因此,己二烯酸應在每公斤0.5公克以內,去水醋酸則不得添加,19件樣品中,僅「一茶一坐」未添加己二烯酸,其餘18件都加了,其中,新店市「大西洋」、羅斯福路「魔力點子」超量。至於去水醋酸測試,僅環亞店「一茶一坐」,檢出添加去水醋酸,根據「食品添加物使用範圍及用量標準」,去水醋酸只能添加在乾酪、乳酪等,不能添加在粉圓內,而日本的動物實驗也發現,若食入每公斤超過0.3公克,動物會出現嘔吐、痙攣、甚至死亡等危害。

作者: jeans    時間: 2004-10-27 17:58
標題: Re: 你在喝珍珠奶茶?還是防腐劑?
好像只要吃了、喝了不會馬上猝死在店裡的...
他們店家都很“勇於嘗試”

這社會真的病了 Orz
作者: Nomura    時間: 2004-10-27 18:22
我都喝飛來發的珍珠奶茶,不知有沒有防腐劑說
作者: 阿達    時間: 2004-10-27 21:03
我是看了新聞才知道
作者: taisani    時間: 2004-10-27 21:17
照這樣看,如果貨源遍佈的話,
一般的粉圓應該也難逃可能被加防腐劑的命運!!!
作者: lcm3647    時間: 2004-10-27 23:42
如果只喝奶茶的話呢???
其實喝珍珠奶茶不太安全,尤其是小朋友,不小心的話可能沒咀嚼就吞下去,甚至吸到氣管裡面...
作者: willyhuang    時間: 2004-10-28 00:16
所以要用珍奶換軍購,國防部都是為了大家健康,用心良苦啊....

(回正題)
其實應該不是珍珠奶茶的問題,而是粉圓的問題。
天啊,我是那種喝檸檬紅茶都不忘來點珍珠練牙齒的人....

但仔細看,所謂的百分之百有問題,抽檢的店家不含休閒小站、50嵐?
樣本會不會太少一點?
作者: guan    時間: 2004-10-28 00:36
沒想到之前都在喝這個@@~~~~~
作者: shinden    時間: 2004-10-28 00:46
Originally posted by willyhuang at 2004-10-28 12:16 AM:
所以要用珍奶換軍購,國防部都是為了大家健康,用心良苦啊....

(回正題)
其實應該不是珍珠奶茶的問題,而是粉圓的問題。
天啊,我是那種喝檸檬紅茶都不忘來點珍珠練牙齒的人....

但仔細看,所謂的百分之百有問題,抽檢的店家不含休閒小站、50嵐?
樣本會不會太少一點?

因為消基會在復興南路跟信義路交叉口(捷運大安站)
而內部人員上班的動線也沒休閒小站的原因吧
在消基會附近的店家常常會成為檢測的對象
作者: alberthuang    時間: 2004-10-28 00:48
離題一下。
我好像都沒喝過檢測的那幾家,不知他的100%是如何去找的。
還有阿,粉圓的原料多半是乾貨,這應該不太能算是店家的問題,
應該是原物料的問題吧。
如果原物料百分之百都有問題,該是誰要負責呢?
我想店家也不知會有防腐劑吧。
作者: tsaibon    時間: 2004-10-28 08:29
還好很久沒有喝珍珠奶茶了,不是因為軍購的關係,
是因為紅綠青烏麥茶比較便宜,
作者: nicchiu    時間: 2004-10-28 08:39
我都喝50嵐...怪怪.怎麼沒檢到..

他們原料都不錯..
茶和珍珠都當天煮..
晚點去,都沒珍珠了.

奶精都用三花.
鮮奶都用林鳳營.
布丁好像都用統一的.........

有人知道..這家安全嗎?
作者: KevinSun    時間: 2004-10-28 08:55
看到這篇新聞. 心想會不會是消基會用心良苦, 叫大家把錢省下來去應付那幾千億台幣的東西???...Just kidding...

不過會不會是珍珠本身乾貨的問題, 而跟哪一家沒關係
珍珠如果當天沒吃完的話, 會變硬, 所以珍珠必須當天煮, 當天賣完, 甚至早上煮, 早上賣完, 且不能放冰箱....

因為我們都自己煮來吃...應該也送去消基會檢查一下歐...
作者: tales    時間: 2004-10-28 09:27
Originally posted by willyhuang at 2004-10-28 12:16 AM:

為了今天的軍購,我二十幾年來都不喝珍珠奶茶 XD
作者: liaolc    時間: 2004-10-28 11:18
泡沬紅茶店的材料都是來自材料批發商,可能都是同一貨源。有去逛過這類材料行的都知道,各種口味的,要不是調味糖漿,就是調味粉。粉圓為了保存方便,加防腐劑是不可避免的。
作者: gstyle    時間: 2004-10-28 11:26
殘忍啊.

這樣到底要誰付責呢
作者: gstyle    時間: 2004-10-28 11:33
Originally posted by tales at 2004-10-28 09:27:

為了今天的軍購,我二十幾年來都不喝珍珠奶茶 XD

原來政府是如此愛民,
為了全民健康,
及國家安全,

所以用珍奶換軍購
作者: moxamax    時間: 2004-10-28 11:43
...這問題就跟颱風天有記者殉職一樣
誰能負責呢?
作者: cheanpen    時間: 2004-10-28 11:45
Originally posted by gstyle at 2004-10-28 11:33 AM:

原來政府是如此愛民,
為了全民健康,
及國家安全,

所以用珍奶換軍購

別牽拖,就算不軍購,珍奶裡的防腐劑也不會自動消失.:!(:!(

政府不是不能批評,但是,這樣子亂扣帽子,態度太惡劣了!!

不好笑,不幽默.B)B)

--------------------------------------------------------------------
有個小孩,他有一點點笨,但我相信他偶爾還是會作點正確的事.
但是,如果他遇到一個很糟糕的老師,無論他作什麼事,作的好不好,或者事情根本不是他作的,這個老師總是不明就裡,甚至是故意又自以為幽默的一直批評他,羞辱他,罵他笨蛋.
我想,過了一陣子,這個小朋友即使不是真的變成笨蛋,也會被所有認識他的人當作笨蛋.
我覺得,老兄,如果你不是這樣教導你的小朋友.那麼,請你也別這樣去對待任何一個個人或團體.

[ Last edited by cheanpen on 2004-10-28 at 11:54 ]
作者: KevinSun    時間: 2004-10-28 12:09
Originally posted by cheanpen at 2004-10-28 11:45 AM:

別牽拖,就算不軍購,珍奶裡的防腐劑也不會自動消失.:!(:!(

[ Last edited by cheanpen on 2004-10-28 at 11:54 ]

不會阿...我就覺得很好笑...

我是覺得消基會很好笑...不是珍奶換軍購好笑拉...

消基會應該追到上游去看看到底哪些批發商的材料出問題
而不是把這些路邊攤寫出來吧...這些路邊攤也真夠可憐的
不是有家已經開始暫停賣珍奶了...
作者: gstyle    時間: 2004-10-28 12:23
Originally posted by cheanpen at 2004-10-28 11:45:

你如果覺得不好笑,我收回,

我沒有要開玩笑的意思,
不過很好奇,珍奶己經賣了十幾年了
為什麼以前沒人去查,

偏偏搞個文宣出來,
現在才在檢驗,
這個是有陽謀的.
作者: lepicier    時間: 2004-10-28 12:45
Originally posted by gstyle at 2004-10-28 12:23 PM:

你如果覺得不好笑,我收回,

我沒有要開玩笑的意思,
為什麼以前沒人去查,

偏偏搞個文宣出來,
現在才在檢驗,
這個是有陽謀的.

消基會又不是政府的單位..為何要犧牲自己的聲譽來做這種事...
而且含防腐劑是事實..也不是假造的...不要甚麼事都一定扯上政治....
作者: TRG-PRO    時間: 2004-10-28 12:46
沒有人沒事會去驗食品的

那個無水醋酸就是前陣子蘋果麵包用的啊

衛生主管機關? 那是什麼?
作者: lepicier    時間: 2004-10-28 12:54
消基會的網站...
http://211.78.163.128/unit110.aspx
而且他不只驗食品..只要跟消費行為有關的他都會參與...

[ Last edited by lepicier on 2004-10-28 at 12:58 ]
作者: 拿波里昂    時間: 2004-10-28 13:22
Originally posted by alberthuang at 2004-10-28 12:48 AM:
離題一下。
我好像都沒喝過檢測的那幾家,不知他的100%是如何去找的。
還有阿,粉圓的原料多半是乾貨,這應該不太能算是店家的問題,
應該是原物料的問題吧。
如果原物料百分之百都有問題,該是誰要負責呢?
我想店家也不知會有防腐劑吧。

其實個人認為
店家不管知不知道有沒有含防腐劑
本身就該負一些道義責任
總不能奶粉有問題、水有問題等
都說是別人的問題吧
作者: 小酒蟲    時間: 2004-10-28 13:31
Originally posted by gstyle at 2004-10-27 21:23:
偏偏搞個文宣出來,
現在才在檢驗,
這個是有陽謀的.

大概有人要接著說,消基會是綠色的。

除非你能提出證據,否則這類指控都只代表你腦袋是標準被洗腦的那一型。
作者: dayendon    時間: 2004-10-28 13:40
所以,我覺得前陣子聽到的「吃食物;不要吃食品」的理論蠻有道理的。
凡是加工過的東西,多多少少有化學原料的成分,很多廣告標榜「決不添加防腐劑....云云」的,看看就好,不要太相信。

舉個例子:
我同事待過泡麵廠,他是第一線製作「麵條塊」的工作人員,說的話應該就是實情。他們的泡麵外包裝上也是註明「未添加防腐劑」,的確,麵條塊本身是沒有防腐劑,但防腐劑卻是整桶整桶倒進炸麵的油鍋中。一方面防油腐;一方面防麵腐....噁....
作者: martin.ca    時間: 2004-10-28 13:52
從來就不喜歡珍珠奶茶這東西…幸好沒喝。

感謝告知。
作者: TRG-PRO    時間: 2004-10-28 14:25
http://www.khshb.gov.tw/info/info-82.htm

最好是整桶加的是『防腐劑』而非『抗氧化劑』啦....

也許你同學把該桶『防腐劑』名稱寫出來給大家查一下吧

如果真是非法使用, 也好去檢舉呀,

不過第一線生產人員搞得懂自己倒的是什麼, 分得清防腐抗氧化, 唸得出化學品名嗎?

食品添加物使用範圍及用量標準
http://www.doh.gov.tw/law/1/law-1.3.html

[ Last edited by TRG-PRO on 2004-10-28 at 14:28 ]
作者: dayendon    時間: 2004-10-28 14:43
Originally posted by TRG-PRO at 2004-10-28 02:25 PM:
http://www.khshb.gov.tw/info/info-82.htm

最好是整桶加的是『防腐劑』而非『抗氧化劑』啦....

也許你同學把該桶『防腐劑』名稱寫出來給大家查一下吧

不過第一線生產人員搞得懂自己倒的是什麼, 分得清防腐抗氧化, 唸得出化學品名嗎?

[ Last edited by TRG-PRO on 2004-10-28 at 14:28 ]

他說到進去的東西:「桶子是白的,沒字/裡頭的液體是白的/沒味/放久了會有一粒一粒的結晶物」。
至於到底是抗氧化劑還是防腐劑,他也不知道。
不過,我在想,有沒有人是因為服用過多維他命e/c而導致中毒的?
作者: TRG-PRO    時間: 2004-10-28 15:12
所以, 果然他也不知道, 那這段話『防腐劑卻是整桶整桶倒進炸麵的油鍋』立論何在?

接著, 您是要暗示即使維他命也可能有毒性也不該用嗎?

要吃泡麵吃到維他命中毒, 吃到撐死肥死也未必可以吧?

[ Last edited by TRG-PRO on 2004-10-28 at 15:20 ]
作者: dayendon    時間: 2004-10-28 16:08
Originally posted by TRG-PRO at 2004-10-28 03:12 PM:
所以, 果然他也不知道, 那這段話『防腐劑卻是整桶整桶倒進炸麵的油鍋』立論何在?

接著, 您是要暗示即使維他命也可能有毒性也不該用嗎?

要吃泡麵吃到維他命中毒, 吃到撐死肥死也未必可以吧?

[ Last edited by TRG-PRO on 2004-10-28 at 15:20 ]

開始聞到火藥味了....

因為我不懂,所以就此打住,不再爭論。
作者: Vincent Huang    時間: 2004-10-28 17:14
速食麵不需要也不必浪費那個成本去加防腐劑

Originally posted by dayendon at 2004-10-28 01:40 PM:
我同事待過泡麵廠,他是第一線製作「麵條塊」的工作人員,說的話應該就是實情。他們的泡麵外包裝上也是註明「未添加防腐劑」,的確,麵條塊本身是沒有防腐劑,但防腐劑卻是整桶整桶倒進炸麵的油鍋中。一方面防油腐;一方面防麵腐....噁....

作者: kai8home    時間: 2004-10-28 17:15
to: dayendon
不懂的東西就不要到處亂放話來誤導他人!
雖說不知者無罪,
如果你在你之前舉的例子,加上說明是"自己想出來的"
當然就沒人管你了!!
作者: archkkcl    時間: 2004-10-28 17:29
SO 不管多好吃的東西
千萬別每天吃  黑心食品實在是防不甚防啊
作者: chuhugo    時間: 2004-10-28 17:48
一般市面販售的飲料,或多或少都有加化學原料,為了使飲料喝起來味道好,口感佳,所以我覺得還是儘量少喝為上策。
作者: tkjoseph    時間: 2004-10-28 18:28
倒是看到電視上說:
「最好一天不要喝超過三杯……」

誰會沒事一天喝三杯珍奶啊?
跑廁所都來不及了。
作者: coingate    時間: 2004-10-28 18:28
Originally posted by gstyle at 2004-10-28 12:23 PM:
為什麼以前沒人去查,

這就像跟警察說 人家闖紅燈闖了二十年了  你怎麼不去抓
幹嘛今天來抓我
不對就是不對  還要牽拖東牽拖西的B)

偏偏搞個文宣出來,
現在才在檢驗,
這個是有陽謀的.

文宣? 什麼文宣?
阿  你是說那張表喔
有空看看康健雜誌或是消費者雜誌吧
裡面的東西每樣都有陽謀喔!
---
小弟也愛喝歇腳亭的珍奶
不過什麼事情都泛政治化就是台灣社會的壞毛病
作者: igloo    時間: 2004-10-28 19:50
Originally posted by moxamax at 2004-10-28 11:43 AM:
...這問題就跟颱風天有記者殉職一樣
誰能負責呢?

很多事情是可以事先預防,假如我們的社會是一個先進的社會,我認為應該
要更細微的處理事情。防腐劑是一個問題,因為這是很多人健康的問題,所
以就要有人去做把關。政府也就應該花力氣以做把關。民間單位也可以透過
媒体去做把關,如消基會。假如我們放棄這樣的想法,那還有那樣東西可以
安心食用呢?

颱風天記者殉職,若是記者冒險涉水而過,是因為為了趕稿,則這個風險就
是本身的問題。若是水淹過來是因為分洪的問題,則施工單位就有責任了!
只是很多人好像因為覺得追責任太難了,所以就不去要求了。若是我們認為
人命有價值,就應該追求更有責任的社會、更安全的社會。否則我們就是放
棄了人的價值。

話又說回來,颱風天很多的記者都在大風大雨中報導,站在土石流旁報導,
站在急水中報導,這樣很危險,連主播都說這樣很危險,叫大家不要靠近、
不要出門,為何第一線記者還要站在水中報導呢?

這是我個人的看法,不針對任何人…
作者: Vincent Huang    時間: 2004-10-28 21:03
回到珍珠奶茶吧, 其實是跟蘋果麵包差不多, 都是澱粉類. 奶茶裡面的 "珍珠" 含水量高(正式名稱 "高水活性", 所以容易壞. 這些原料的供應大部份應來自家庭工廠或地下工廠, 談不上什麼製程管制或溫度控制之類的, 搞不好連冷藏庫也沒有, 不加點防腐劑, 餿掉了怎麼辦??|)|)|)
作者: joe1073    時間: 2004-10-28 22:17
之前不是有一個動物園的工人
收工回家時為節省時間走捷徑
跑到獅子的活動範圍區裡
結果被咬死

那這又要誰負責呢
作者: ccfan    時間: 2004-10-28 22:54
今天下午經過天仁(就是喫茶趣)的時候特別去買了一杯珍奶來喝,
平常看到排隊就不想買了,要不然就是賣光光,
心想這次我一定買的到,果然,只有一個人在買,也有珍奶在賣,
太好了,我終於可以喝到了....
作者: 小酒蟲    時間: 2004-10-28 23:25
有沒有誰要去檢查一下某家甜甜圈是否有含無水醋酸?8D

搞不好就不用排隊了。
作者: nicchiu    時間: 2004-10-29 05:18
拒喝珍奶,買軍購的LOGIC以經濟學推法有問題.

大家不喝,把錢省下不消費,政府那來增加的稅收?去買武器.
喝了.其碼.相關上下游業者都要增加出貨,故政府稅收才會增加.
才有多餘的錢去買,而不會排擠到一般社福預算.

所以.大官的腦袋有問題.

開玩笑的說.
以此推論.消基會是犯藍的.
作者: 小酒蟲    時間: 2004-10-29 06:06
喝了也不用繳稅啊....沒開發票。
作者: changpp    時間: 2004-10-29 06:11
Originally posted by nicchiu at 2004-10-28 16:18:
拒喝珍奶,買軍購的LOGIC以經濟學推法有問題.

大家不喝,把錢省下不消費,政府那來增加的稅收?去買武器.
喝了.其碼.相關上下游業者都要增加出貨,故政府稅收才會增加.
才有多餘的錢去買,而不會排擠到一般社福預算.

所以.大官的腦袋有問題.

開玩笑的說.
以此推論.消基會是犯藍的.

為甚麼一定要在這邊牽扯到什麼政治的東西呢?

這篇明明討論的是健康上面的主題,怎麼又跟什麼購有關係了?

還犯什麼顏色?真是怪異...
作者: KevinSun    時間: 2004-10-29 09:44
Originally posted by changpp at 2004-10-29 06:11 AM:

這位兄台
你也看的太嚴重了吧..大家也只是太無聊...8掛一下唄
大家笑笑就好...不要看到太認真...
也不用為自己的顏色大加辯解...

跳脫出來看, 自己會收穫更多....
作者: nicchiu    時間: 2004-10-30 07:47
Originally posted by changpp at 2004-10-29 06:11 AM:

因前有人說是犯綠.

我已特別加上"開玩笑說了"

放輕鬆....

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5