PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 2405|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[交流] [想法] Life Balance 在balance life方面如何應用

該用戶從未簽到

雖說幾年來我反覆試用/移除Life Balance已經不下五次, 每次都覺得它對於我工作時間的規劃沒有預期的理想, 但總是一直無法真正把它放下. 心中一直會想著, 這麼多人都說好的軟體, 到底是我沒用對, 還是它真的不適合我?

直到最近, 對於生活的觀念又有了些新的看法. 而這套軟體的名稱, 也再一次pop up在我的腦海裡. Life Balance! 這使我想到, 這套軟體對我來說, 會不會更適用於另一方面-- 不在工作, 而是自己的personal life? 如果我單純只把它用來規劃工作以外的生活, 會不會有另一種應用? 而不要一直死鑽著GTD?

來美國工作兩年多, 深刻體會到工作不是生活的全部, 如何安排自己下班後和假日的生活, 才是讓人生多彩多姿的關鍵. 看到Life Balance中的圓餅圖, 我想試著用它來檢視, 我所過的生活, 是不是真的和我所想要的生活一致?

所以我把outline的最幾本的幾個大項, 就是會在Balance圓餅圖上顯示所佔比例的這幾項, 劃分為:

1. Physical training
2. Family activities
3. Friendship/Relationship
4. Personal activities
5. Househeld
6. Work (out of regular time)

讓我解釋一下為什麼這樣劃分.

基本上, 這反應了我對我的生活的要求:

健康的身體;

家庭成員間(就是我和我太太兩人)的互動;

和親朋好友之間的聯絡與關係的維持;

自己的獨處的時間(包含內省和學習--自我成長);

持家(雖然我太太沒在上班, 但這個家還是兩個人的, 家事和理家還是兩個人的事, 不能搞什麼男主外女主內的);

以及工作. 這裡的工作單指下班後還在做的工作, 包括週末的輪值都是, 因為它佔用的是我個人的生活.

然後才是按照這個原則把事情一項項列出來.

到現在為止, 我所欣賞的是, 它會把事情的輕重緩急依使用者的設定和逾期的情形來設定事件的先後順序. 比方說, 拖了兩個禮拜沒帶太太出去走走就比晚了兩天忘了寫給上司的報告要來的重要的多. 所以難得的週末就應該先計劃要去哪裡玩, 報告等玩完回來, 老婆休息之後再把e-mail發出去. 這對我來說是合乎邏輯的.

所以現在我所使用的方法, 是徧重於讓Balance的實際的圓餅圖, 能儘量符合我所想要的比例, 而不是之前試用的, 如何把所有的事全部作完. 至於工作方面的事, 我還是完全只利用ToDo Plus.

這個想法才剛成形, 我也才又開始試用Life Balance沒幾天, 還不知道這樣的應用可不可行. 如果各位先進有任何的意見或建議, 請不吝給予指教.
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [交流] [想法] Life Balance 在balance life方面如何應用

真是糟糕, 又丟了個冷話題上來.
回復

該用戶從未簽到

Re: [交流] [想法] Life Balance 在balance life方面如何應用

剛剛出門運動時還在想這個問題.

如果是按照我所想的邏輯來看, 這可能就不會get all the things done, 事情的輕重緩急就會只從符合生活的規劃來定. 以上面的例子來說, 在工作上來說, 交給老闆的報告固然重要, 但是如果下班時間都在工作的話, 和家人的相處時間就會減少, 和朋友的連繫也沒有時間去做, 所以這時就應該先把工作放在一旁, 把family activity和friendship放在比較重要的順序.

也就是說, 這樣一來是把"保持生活的平衡"當做是最高的目標, 至於把所有的事情全部完成, 則是視實際的狀況和所有能運用的時間而定. 必要時, 還是以每方面都能平衡兼顧為主, task則是做多少算多少.

然後我又想到一個問題. GTD的時間管理是不是主要為工作而生? 如果連生活都要運用這個概念, 會不會反而把自己逼得喘不過氣來?
回復

該用戶從未簽到

看到你的情況,也不免想到自己這一路走來的情形。
也來說說自己的經驗,供您作個參考。

首先,用LB來管理工作及生活,是正確的。Life 嘛!可不只是Work。按照GTD的原則,從幫小孩買尿布,到公司開董事會,都應該放到你的GTD系統中。因為這些所有的雜務,都有一個共同的特性:「當你沒作好的時候,會有人不高興(這個人也可能是你自己),所以在事情完成前,你會一直有焦慮存在。」
GTD是一個「你可信賴,確定事情會被完成」的系統,所以能夠有效減低效率。

接下來,談到執行面。關於LB,你說:「每次都覺得它對於我工作時間的規劃沒有預期的理想, 但總是一直無法真正把它放下. 心中一直會想著, 這麼多人都說好的軟體, 到底是我沒用對, 還是它真的不適合我?」

老實說,我覺得LB沒有辦法完全符合所有人,事實上,沒有一個軟體能做到。
我和你一樣,老是想著「到底我沒用對,還是它不適合我?」「為什麼那麼多人都說好?」

其實很多人沒有用LB啊!有些人只用Bonsai + ToDo plus,也是用得很愉快。
我的經驗是我幾乎試過了在各大網站上找得到的實例,放在自己的PDA上,再不斷地修改它。可是,還是很不順。我也是把LB刪了又裝。一直在努力學習別人的方法。試了很多,但是,結果還是繞回自己所習慣的方法。

後來,自己才從裡面完全醒悟過來。我的問題不是在「技術層面」,而是在「心態層面」。

這麼說好了,當一個雜務或念頭來的時候,我會先用DiddleBug來記錄,再到LB或Bonsai來做進一步規劃,想想完成這件事需要那些步驟。

可是我也一直沒有辦法百分百地用GTD完全管理自己的生活。於是,我就放棄了追求那個百分百,這麼一來,輕鬆多了。

我只是允許在我的PDA裡存在著一些模糊空間。有些事我會重覆記錄,有些在LB, Bonsai, ToDo 都同時存在。那也沒什麼關係。作完一件事,就打三個勾就好了。

我只確定兩件事:
第一,所有事情、念頭、想法浮現出來的時候,全都記在PDA裡。就算自己記錄得有點混亂,這些事情不會掉。
第二,不定期的Review,自己實在懶散得很厲害。所以每星固定Review,我老是做不好。乾脆有時間、想到就Review,反正是在PDA上點點劃劃而已。Review時看看bonsai, LB, TODO,DateBook看看很久都沒動的工作是什麼?為什麼?下一步要做什麼?

一直到現在,我的GTD系統都不完美,達不到一些前輩所指導的那種境界。可是,就算是這麼一個「Fuzzy」的系統,都已經讓我自己從過去的 50 分,進步到現在的80分。|)

我想,說不定您是和我一樣,被GTD搞得壓力很大,所以,提供個人經驗以供參考。
回復

該用戶從未簽到

謝謝您的回應與分享.

我想, 這個話題會比較往生活哲學的方向走去. 不過主要還是想多聽聽大家的見解, 幫我提升一下我的深度和廣度.

在工作上, 我還是使用ToDo Plus. 畢竟工作上有很多事是不能太有彈性, due date就是due date, 所以ToDo Plus在這方面對我來說會是比較合宜的. 另外, 就如您說的, 有些事還是要重覆記錄, 像是處理每個月的帳單, 是屬於househeld, 但是帳單都有一定的due date, 用ToDo Plus的鬧鈴提醒會是比較不容易出錯的方式; 在Life Balance另外記錄這相同的事項, 則是方便用來檢視自己的時間運用(看花在househeld的比例是否適宜).

我現在試用的重點, 在於用Life Balance來規劃和管理私人的生活. 私人的生活就會比工作要來得有彈性. 有些瑣事是每天都在做的, 不容易忘掉; 但是有些是隔一段時間才會做一次的, 我就要試著用Life Balance來管理. 例如提醒自己看有多久沒和太太好好吃頓飯(出去吃或是在家弄頓大餐), 多久沒和朋友聯絡(有些朋友不會常常聯絡, 但還是要偶爾通一下電話問候一下, 感情才不會不知不覺疏遠)等等. 這一類的事, 拖久不做也不見得會導致自己的焦慮, 但多做卻是有益無害的.

諸如此類, 想看看是不是可以幫我好好地handle every aspect of life, 而不要多造成生活上的焦慮.  從軟體的介面上來看, Life Balance只是把該優先處理的事用紅色的check box標出來, 但沒有特別顯示due date或是用個驚嘆號來嚇人. 這樣的提醒方式, 似乎會比較合乎 "彈性" 的原則-- 好像在說 "我有告訴你哪些事應該先做, 你自己去找時間把它完成; 如果有按時完成最好, 如果沒有, 我也只是繼續提醒你那些事該要先處理一下, 而不會show個日期在旁邊警告你再不做你會死" 那種感覺.

再加上一個問題: Balance的圓餅圖的比例到底是怎麼算出來的? 是按task件數來計, 還是以每個工作的effort來做加權計算? 如果哪位先進了解比較深入的, 是不是能簡單說明一下?
回復

該用戶從未簽到

有日期限制的事情,我都放在DateBK5,在Review時,我會事先看看這一週,或下一週有什麼事要做,如果這些行動可以提前做(例如到7-11繳帳單,不一定要到Due Date當天才做),我就放到ToDo中,再Import到LB(地點可以自動設置),然後在我去7-11買東西時,「順便」繳費,做完了,LB打勾,ToDo自動也打勾。DateBK5的部份可能會在Review時才補上一個勾。

LB的圓餅我不怎麼用,因為我很難將圓餅調整與事先預想的相同。而且我也不明白到底它是如何計算。
有時這一陣子,工作比較忙;有時,家裡的雜事比較多。所以,這部份我就比較順其自然。
我的方法是用「自己的想法」,有時工作多時,會有一個念頭:「家人沒照顧。」就記下來,再根據這個「潛意識的提醒」想想下一步行動是什麼?

在LB的設定上,我也是用得很簡單,例如:所有的Place全是 All Day Open,因為我是不定期Review,不希望有些項目看不到,造成遺珠。在這樣的使用下來說,LB只是一個高級一點的ToDo,因為它有樹狀結構,以及可將已完成的事記錄在 DayNotez。

這是我的簡單用法,供您參考
回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

你的生活分類真是有意義啊
    要是我的話..

- Work on Computers (Work)
    - Work on Computers (Home)
    - Work on Computers (Friend)
    - Work on Computers (Business)

(I don't get a life!!)
    SugarSync 點此註冊, 謝謝
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點
    回復