PALMisLIFE 討論區

標題: [分享] 超穩的 x40 [列印本頁]

作者: 24m    時間: 2004-12-3 01:59
標題: [分享] 超穩的 x40
今天帶著x40去上課,中午下課後學生們因趕著要用教室,所以,我走得比較急,沒注意到自己並沒有確實讓電腦進入休眠裝況,就把x40放進12"的sundex的電腦手提包內。放近背包就騎機車回學校。

下午兩點的時候,要去聽一堂課,因講議來不及印,所以想說帶notebook去聽課,結果,這時候才發現我x40還在開機狀況。

當我把手提包從背包拿出來時,就覺得很不對勁,因整個包包是熱烘烘的感覺,一打開拉鏈一股熱氣迎面而來,哇,趕緊打開電腦一看,畫面還在上課時寫程式的畫面,不過整台機器燙的跟什麼似的,但是,x40卻沒有因此而當機。

雖然是虛驚一場,不過,真的對ibm的穩定再次感到欽佩啊。
不過下次真的要小心一點才是。

x40真是台不錯的機器  
作者: Jerry    時間: 2004-12-3 02:08
標題: Re: [分享] 超穩的 x40
不是上蓋一蓋上就進入休眠狀態了嗎。
我的x31也從不關機的啊,人要去就直接一蓋就放入背包了。
作者: 24m    時間: 2004-12-3 02:28
我把上蓋關起來就休眠這個選項關掉了。
因為我有時候會須要跑一些程式,所以我都蓋上上概讓他跑。
所以我休眠必須自己設定才會進入休眠

對了,看到你的簽名檔,才想到常被路人指說頭燈沒關。
以前會講說這樣是讓別人看到我,後來就都說社會黑暗了
作者: moxamax    時間: 2004-12-3 02:35
(那不是源自一個阿北的笑話嗎)

少年:"阿北,你機車頭燈忘記關了"
阿北:"少年郎,你不知社會黑暗啊..." (緩緩吐煙)
作者: cheanpen    時間: 2004-12-3 02:38
"更..裝疝氣燈的白痴,咒你真的得疝氣!!你難道沒發現,對向的來車遇到你,沒有一台有辦法開直線的嗎!!"

這是我對於目前國內車主愛改裝氙氣燈,卻不做該做的調校的一點不爽的comment.
作者: mfhsieh    時間: 2004-12-3 02:41
我機車頭燈從來不關的。原因是:我常會忘了開 ...... |) |) |)

這一篇要不要乾脆改成車頭燈呀! B) B) B)
作者: 布儒斯    時間: 2004-12-3 06:29
Originally posted by monok at 2004-12-3 02:45 AM:
調校了大家就不會注意到他了,你更不會發這文章了~其實我也幹在心裡很久了!

這樣他花了幾萬元的頭燈就浪費了。

結論:這東西在天氣不穩定的台灣不適用,白汒汒一片,下雨天看的到才怪,只是用來炫的~ 原廠配的另當別論

再離題一下,如果是原廠配的,多半同時會配備頭燈角度調整系統,就是怕炫到對向的車。
作者: geng    時間: 2004-12-3 07:48
從x40的穩定到HID頭燈,PIL的離題的功力,真的是傑出。|)|)|)|)

回題!回題!有一次小弟也是忘記關掉,直接丟包包。整個袋子都是熱的。被女王罵到臭頭,但是,x24還是活得好好的,沒當機。從此,陷入了可怕的對於IBM機器的狂熱。
作者: lcm3647    時間: 2004-12-3 07:51
小弟用的是原廠配的車燈,你可以感覺到光線是照向前方車輛車牌之下
在前方雖然覺得亮,但比較不會有刺眼的感覺

不過話說回來,IBM的notebook的確感覺不錯..(這樣會不會轉得太硬了)
作者: 小酒蟲    時間: 2004-12-3 07:59
Originally posted by cheanpen at 2004-12-2 10:38:
這是我對於目前國內車主愛改裝氙氣燈,卻不做該做的調校的一點不爽的comment.

那些都是 WRC 式改法,光要散到整條馬路(含對向)都能照的清清楚楚。
作者: kouyoumin    時間: 2004-12-3 08:14
前幾天我也發生一樣的意外
選Shut down後就闔上蓋子直接收進書包背去上課了
沒想到有process停止回應, 關機程序停在那邊 (怎麼那麼笨)
上完課拿出來熱烘烘才發現它開了兩個小時 >_<
(只能希望硬碟防護系統那時還有運作...)
作者: piyemonnii    時間: 2004-12-3 08:21
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-12-3 07:59 AM:

那些都是 WRC 式改法,光要散到整條馬路(含對向)都能照的清清楚楚。

sorry..........再離題一下,要對付他們這種WRC式改法的鳥車,小弟也只好開遠光燈給她直直得照回去!!!

說真的他們以為真的在賽道比賽阿,有時候還在山路上相遇更慘(只好緩緩停下來)~~~~又不是對向沒車,只能說可惡!!
作者: PALMAOI    時間: 2004-12-3 09:20
小弟用r31, 感覺IBM真的品管控制不錯.
用了兩年多, 都很少當機.
一年次數不超過三次吧.
不過IBM的桌機穩不穩, 因為NB作的不錯,
我對這個品牌滿有信心的.
但是品牌桌機從來沒買過.
不知道桌機的表現如何.....
作者: smart    時間: 2004-12-3 09:32
ibm的桌機,小弟用他來家裡做server,目前開了一年多,是沒有當機的情形,也是像ibm的nb一樣,很穩定囉
作者: vingtaine    時間: 2004-12-3 09:37
我5年前買過一台 IBM desktop ,裡面的設計,例如硬碟會有另一個 rack ,很輕易拔出,才拆螺絲,裡面用料不錯,不過也比較貴些。 98 的時代,當的有點兇,前一陣子裝 XP ,用了半年沒當過。

Originally posted by PALMAOI at 2004-12-2 17:20:
小弟用r31, 感覺IBM真的品管控制不錯.
用了兩年多, 都很少當機.
一年次數不超過三次吧.
不過IBM的桌機穩不穩, 因為NB作的不錯,
我對這個品牌滿有信心的.
但是品牌桌機從來沒買過.
不知道桌機的表現如何.....

作者: etlink    時間: 2004-12-3 09:37
真不好意思
照這種說法的話我的JB6000也很猛
上次也是忘了關機..也忘了休眠..
從內湖騎機車回台北的家
打開的時候還在掃毒

不過我想大部份的機器應該都ok吧
除非OS灌的不夠好
加上硬體設計不良
不然很少會有問題的....
作者: kouyoumin    時間: 2004-12-3 10:01
Originally posted by etlink at 2004-12-3 09:37 AM:
不過我想大部份的機器應該都ok吧
除非OS灌的不夠好
加上硬體設計不良
不然很少會有問題的....

就是怕硬碟震掛而已
作者: chrispinyang    時間: 2004-12-3 10:28
Originally posted by 布儒斯 at 2004-12-2 11:29 PM:

再離題一下,如果是原廠配的,多半同時會配備頭燈角度調整系統,就是怕炫到對向的車。

刺眼的白光,讓人看了很不舒服,這樣有什麼好??
作者: jinx    時間: 2004-12-3 10:50
我也有好幾次機器忘了關就塞到包包裡的經驗.........回到家才發現整個zeroshock像烤麻糬一樣軟趴趴熱烘烘的,主要的關鍵還是硬碟吧,只要不是在讀寫的時候還給它用力搖來搖去,應該都沒有太大的問題。

我的NB是compaq N410c
作者: takehiro    時間: 2004-12-3 10:58
說到這…
我就想到,我同學那部華碩  s1311 筆電。有次他趕著去高雄開會,急急忙忙的將機器闔上放進袋子騎車去了…也不管機器是否有進入休眠狀態。後來聽他說:他換了一顆硬碟,花了四千多元。快哭出來了…他有一些資料還沒備份就說拜拜了。仔細一問才知道,原來機器仍然還在運轉中,硬碟震掛了。我跟他都是同一部,天啊,以後可得小心了,得等到機器完全關閉/休眠,不然資料就會長翅膀離我而去。

不知道以後華碩筆電是否也跟得上IBM?? 唉…
作者: 82544    時間: 2004-12-3 11:02
這並沒有什麼比較特別的地方耶, 建議您拿去冰箱內冰個幾小時
如果冷啟動也正常才比較值得高興
作者: Jerry    時間: 2004-12-3 11:16
Originally posted by 82544 at 2004-12-3 11:02:
這並沒有什麼比較特別的地方耶, 建議您拿去冰箱內冰個幾小時
如果冷啟動也正常才比較值得高興

只是在台灣這種氣候下,這種環境的測試沒有必要吧。
作者: barista    時間: 2004-12-3 16:07
Originally posted by 24m at 2004-12-3 01:59 AM:
今天帶著x40去上課,中午下課後學生們因趕著要用教室,所以,我走得比較急,沒注意到自己並沒有確實讓電腦進入休眠裝況,就把x40放進12"的sundex的電腦手提包內。放近背包就騎機車回學校。

下午兩點的時候,要去聽一堂課,因講議來不及印,所以想說帶notebook去聽課,結果,這時候才發現我x40還在開機狀況。

當我把手提包從背包拿出來時,就覺得很不對勁,因整個包包是熱烘烘的感覺,一打開拉鏈一股熱氣迎面而來,哇,趕緊打開電腦一看,畫面還在上課時寫程式的畫面,不過整台機器燙的跟什麼似的,但是,x40卻沒有因此而當機。

雖然是虛驚一場,不過,真的對ibm的穩定再次感到欽佩啊。
不過下次真的要小心一點才是。

x40真是台不錯的機器  

原來不是只有我會發生這種事,我的X24在3D Protect的保護袋裡悶烤了好幾次。而且我都是隨手丟在背包裡,背包再隨手扔在車裡。
一回家打開就像必勝客的哈燒包一樣...B)
作者: 小酒蟲    時間: 2004-12-3 16:14
Originally posted by chrispinyang at 2004-12-2 18:28:
刺眼的白光,讓人看了很不舒服,這樣有什麼好??

不會啊....又刺不到自己又照的清楚。B)B)B)
作者: jerching    時間: 2004-12-3 16:26
說到華碩的nb才讓人.....
每次關機我都很小心翼翼的等到他確實關好,才開始下一步動作,
沒想到有好幾次發現整個背包都是熱烘烘的,
這才發現是華碩所設計的不用開機即可聽音樂的開關搞鬼!:!(
那個開關是屬於推按式的開關,有時放進背包中,
開關擦到包包邊緣,便開始運轉!
問題是,幾乎感覺不到開關被設定成on...B)
作者: mfhsieh    時間: 2004-12-3 17:06
Originally posted by takehiro at 2004-12-3 10:58:
後來聽他說:他換了一顆硬碟,花了四千多元。

通常這時候就會發現保固很重要...... |)|)|)

尤其是筆記型電腦,沒三年保固的機種。就等著維修時失血......
作者: chrispinyang    時間: 2004-12-3 17:15
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-12-3 09:14 AM:

不會啊....又刺不到自己又照的清楚。B)B)B)

說得也是, 可能這種人通常先想到自己, 不太去考慮別人的感受吧 B)
作者: sukon    時間: 2004-12-3 18:51
冰箱裡面有水氣 要防水的才可能沒事吧?

至於上面說的那些狀況 如果nb用料或者設計不良 掛掉電池 硬碟 cpu都是有可能的
差一點的連外殼都有可能變形
作者: manny    時間: 2004-12-3 23:10
其實現在大廠的 notebook 都有類似的防範設計,
所以一直推薦買大廠作的 NB,
不要只比較規格,只比較價錢,
有一次我的 D600 放在床上跑應用程式,HDD 在那吱吱響,
小女不小心踢到電源線,NB 從床上掉下來,
心想,這下玩完了(還好有完美保固),
沒想到,不僅沒當機,應用程式繼續跑他的,
真是見識到世界第一大廠的品質!
作者: garychang    時間: 2004-12-3 23:34
今天剛拿到pc home 訂的ibm s系列的桌機,開機不到3個小時,內建網路卡就掛了
超想哭的
有朋友有經驗pc home買的東西怎麼換新品最方便嗎?還是要找出貨給我的經銷商?(盒子在公司,又要浪費2天時間了)
作者: Cancer    時間: 2004-12-4 12:53
Originally posted by chrispinyang at 2004-12-3 17:15:

說得也是, 可能這種人通常先想到自己, 不太去考慮別人的感受吧 B)

原本說原廠調校的氙氣頭的的發文好像不是這樣說的吧...
原廠配的氙氣頭燈是有調校過的
不會造成對向來車視覺功能喪失...
酒蟲的意思應該是"又刺不到別人,自己又照的清楚"...
作者: jaleo1146    時間: 2004-12-5 21:24
小弟用的SONY VAIO A17/TP用了半年多,也從來沒當過機...本來對SONY的筆電...沒啥信心說@@...現在覺得似乎還不錯..呵呵...打算過保固之後...請公司的主機板維修人員把CPU升級成P M 2.2G來玩玩^^"
作者: kuodavid29    時間: 2004-12-5 23:27
Originally posted by garychang at 2004-12-3 23:34:
今天剛拿到pc home 訂的ibm s系列的桌機,開機不到3個小時,內建網路卡就掛了
超想哭的
有朋友有經驗pc home買的東西怎麼換新品最方便嗎?還是要找出貨給我的經銷商?(盒子在公司,又要浪費2天時間了)

到PCHOME網站,

進到購物頁面,

選擇我的帳戶,

登入帳號密碼,

選擇訂單明細,

按下退貨申請,

按步驟填寫並列印退貨標籤

然後....

東西打包等快遞來。

一般要一至二天,

根據我退過十一次貨的經驗。
作者: 82544    時間: 2004-12-6 00:13
Originally posted by sukon at 2004-12-3 18:51:
冰箱裡面有水氣 要防水的才可能沒事吧?

至於上面說的那些狀況 如果nb用料或者設計不良 掛掉電池 硬碟 cpu都是有可能的
差一點的連外殼都有可能變形

應該這樣說吧, 多數的機器量產之前有熱啟動和冷啟動的測試
一般來說過熱當機問題在量產前都會接近完美的 close 掉 issue.
只有冷啟動可能會被忽略, 因為在低溫環境下使用 NB 的人比例過低
而偏偏很多電子元件有所謂的冷啟動問題

整台機器裡面要是因為 cost down 有使用了品質較差的元件
就很可能發生冷啟動的問題, 一般人要有低溫環境最快的方式就是丟去冰箱
裡面, 我當然知道會有水氣, 但您該不會真的都不包覆就丟進去吧??

NB CPU 除了 low voltage & ultra low voltage 版本之外, 一般加上散熱風扇和熱導管
之後, CPU 溫度應該可以維持在 40 度上下, 所以如果系統溫度在 40 度上下應該
都還在安全範圍內, 而人體體溫 36 度上下, 相對於 40 度來說, 摸起來就有點燙

總之, 45 度的溫度機器不當機應該都還是蠻標準的設計, 而 45 度對人來說可能就很燙了
作者: player    時間: 2004-12-6 18:59
Originally posted by 82544 at 2004-12-6 12:13 AM:
NB CPU 除了 low voltage & ultra low voltage 版本之外, 一般加上散熱風扇和熱導管
之後, CPU 溫度應該可以維持在 40 度上下, 所以如果系統溫度在 40 度上下應該
都還在安全範圍內, 而人體體溫 36 度上下, 相對於 40 度來說, 摸起來就有點燙

總之, 45 度的溫度機器不當機應該都還是蠻標準的設計, 而 45 度對人來說可能就很燙了

ㄟ.... 還好吧?一般出廠前所做的測試,高溫環境測試條件絕對比45度高,
在室溫超過70度以上時,才會有當機的可能,所以這絕對不是啥神話.

以下是個人經驗供參考啦,
1> Notebook當file/web/ftp server用,平均45天才shutdown一次.如此用了一年半,機器運轉如常,不過...LCD亮度有明顯減弱. (使用機種,當年的Compaq Armada M系列)
2> 機器運轉中,拿著跑來跑去都沒啥問題啊... (使用機種,不是IBM,是H牌的)
3> IBM神話~~~ 當年一顆IBM筆電12GB硬碟硬生生從我面前摔落,還往前滾了好幾圈...(揀回來時...資料都還在,也還可開機)
4> 冷啟動的問題...沒錯,冷啟動真的不少會有問題.前幾年所謂的IBM神話,在喜瑪拉雅山上零下三十幾度,IBM筆電依然可運作正常.... (絕對是特殊規格,從內部元件就不同了,千萬別指望您到賣場中買到的一樣可以陪您上山下海. 一般液晶/電池/硬碟軸承(液態)能在那溫度動作正常嗎?)

有些事,從廣告上得知的....只是廣告啦~~~~~

[ Last edited by player on 2004-12-6 at 19:02 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2004-12-6 23:31
Originally posted by Cancer at 2004-12-3 20:53:
原廠配的氙氣頭燈是有調校過的
不會造成對向來車視覺功能喪失...
酒蟲的意思應該是"又刺不到別人,自己又照的清楚"...

我是故意講反話啦,因為太多非原廠改裝的氙氣頭燈都只求「最大照明範圍」,所以當然是光線刺不到自己(人在燈後面),又照的清楚(雙向路全都照)。
作者: takehiro    時間: 2004-12-7 00:54
只要處理器沒有焊死在機器的主機板上都比較好說!
但是要考慮散熱系統是否能承受的了熱度…
Originally posted by jaleo1146 at 2004-12-5 09:24 PM:
小弟用的SONY VAIO A17/TP用了半年多,也從來沒當過機...本來對SONY的筆電...沒啥信心說@@...現在覺得似乎還不錯..呵呵...打算過保固之後...請公司的主機板維修人員把CPU升級成P M 2.2G來玩玩^^"

作者: HUANGLIFU    時間: 2004-12-7 11:19
Originally posted by takehiro at 2004-12-7 00:54:
只要處理器沒有焊死在機器的主機板上都比較好說!
但是要考慮散熱系統是否能承受的了熱度…

這一句話的文法不懂~~B)
作者: takehiro    時間: 2004-12-7 11:47
回樓主:
以IBM X系列的筆電來說,IBM公司會把處理器焊接在主機板上,不能更換。有些機種可以將處理器從插槽(socket)拿下來。假如SONY VAIO A17/TP這部機器上的處理器也跟IBM X系列一樣,都是直接焊死在主機板上,那只能宣判無解了。反之,是插在插槽中,那麼就可以直接拿下來。

但是,能更換處理器有時也得考慮一下處理器散發出來熱量是否能夠讓散熱系統處理掉吧!就好像我們桌上型機器,哪天更換了一顆頻率更高的處理器。頻率高,有時代表熱度也會跟著提升…當然,處理器是用新製程來製造的,也許熱度可以控制的跟以前處理器有著相同溫度。不過,以最近 intel新推出的處理器來看,似乎是以前者居多,消耗瓦數大增、熱度當然會上升…。因此更換處理器,得考慮溫度的問題。假如更換處理器後散熱系統還挺的住的話就恭喜啦…

哦,還有,看看主機板上的BIOS是否認識新處理器,假如不認識,除了先確定可以拆下處理器、其次再更新BIOS。假如處理器焊死在主機板上的話,那麼就算BIOS推出新的,廠商也不會在BIOS中加進新micro code來認識新處理器,因為使用者沒有自行更換處理器的機會!!

[ Last edited by takehiro on 2004-12-7 at 11:49 ]
作者: HUANGLIFU    時間: 2004-12-7 11:55
喔,是兩句話。

另外補充,不認識micro code的作法,如果不開機,那確定不能用,如果只是錯誤訊息,那影響不大。另外,筆記型電腦基本上是不建議換CPU的,除非本來就有這樣的容許設計和散熱單元的配合。
作者: mingsheu    時間: 2004-12-8 17:28
OS 也蠻有關係的,小弟的經驗
Win2k => 關機動作 => 合蓋  => 休眠
WinXP => 關機動作 => 合蓋  => 關機

不過.. 不常試啦,上述是不是因為時間差的關係造成的還是說XP真的比較強就不清楚了 ^^"
作者: farley    時間: 2004-12-8 17:54
我曾經有中午用完電腦忘記關進修眠,一整個下午背在背包裡到處去玩。赤崁樓、億載金城等...晚上搭飛機回台北,到家後才發現沒關機電腦依舊很好。

當時是用HP xt6050

現在用MAC也就不太常關機,都螢幕蓋了進休眠就塞進背包走人了。
作者: lazymonkeykimo    時間: 2004-12-11 23:17
Originally posted by mingsheu at 2004-12-8 05:28 PM:
OS 也蠻有關係的,小弟的經驗
Win2k => 關機動作 => 合蓋  => 休眠
WinXP => 關機動作 => 合蓋  => 關機

不過.. 不常試啦,上述是不是因為時間差的關係造成的還是說XP真的比較強就不清楚了 ^^"

這應該是進OS設定合蓋後的動作就可以了
不管是待命 休眠 或 關機 都可以
而不是OS版本的關係吧

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5