PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 6481|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

想買apple MAC的NB不知道大家有什麼高見呢

該用戶從未簽到

我從未使用過MAC NB,所以想請問大家的曾有使用過的經驗?
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
有PDA的生活就是不一樣

該用戶從未簽到

Re: 想買apple MAC的NB不知道大家有什麼高見呢

我也沒用過...
不過最近也有考慮新款的iBook G4 1.2G款,用來取代家裡PC...
(反正在家都是收信看網頁MSN)
我的建議是,看看有沒有親友也是用MAC的吧...
有的話,應該蠻好"跳槽"的...畢竟有人可以詢問...
不過,若是您是要用來當工作機的...
還是先考量常用的程式是不是支援度足夠吧
回復

該用戶從未簽到

我用小白G4-800
看你的用途
只要你不玩遊戲的話
mac很好用的
遊戲的話大遊戲也都有
像魔獸星海都有
我的部落格--魚網
http://blog.yu-web.net
回復

該用戶從未簽到

心態最重要。

如果一直在MAC上尋求在PC上的操作習慣跟軟體,你會碰到相當大的挫折,你會開始在各討論區中PO類似"在MAC上能不能做像PC上的XXX"這類的問題。之後你發現你得不到滿意的回答,之後你就會覺得MAC真難用,然後就會看到二手市場又多一台"極新,因使用不慣故售"的MAC。8D

但如果你開始接受MAC的差異性,你會進入一個全新的電腦世界,以我這樣粗階的MAC使用者來說,我發現很多MAC的應用程式都是功能單純,使用容易上手,慢慢的我做事的方法開始改變,我花在"搞電腦"上的時間變短了,"好好做事"的時間多了。

論到我犧牲的東西也是不少,像我用了N年的Becky就放棄,我的HE330跟電腦的同步也放棄,一堆有的沒的遊戲也放棄,ACDSEE也放棄,TMPEG放棄,千萬種做在右鍵裡給方便的小程式放棄,林朗滿目的PC硬體玩具放棄...

所以請先評估你的電腦使用習慣,整理一下你的需求,你一定會碰到必須要犧牲的部份,也一定會碰到必須要妥協的部份,但我可以跟你說,你也會發現很多你以為一定非有的需求,其實捨棄後好像也不是那麼的痛苦。8D

這個部份可不是去店裡拿台蘋果按按滑鼠,玩玩好像很眩的工具列看他跳跳跳就能知道的。

[ Last edited by randysync on 2004-12-4 at 13:52 ]
回復

該用戶從未簽到

謝謝大家提供的意見,如果要在工作上使用,MAC就無法達到我的要求了。
嗯,我會好好考慮一下。
有PDA的生活就是不一樣
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chuhugo at 2004-12-5 07:57 PM:
謝謝大家提供的意見,如果要在工作上使用,MAC就無法達到我的要求了。
嗯,我會好好考慮一下。

我自己上網看網頁、下載檔案、寫信、傳MSN、講Skype電話、打報告、輸出PDF檔、聽音樂、
遠端簽入、無線基地台管理、看Mpeg4電影、與Palm同步、與藍芽手機連線,全都是靠蘋果的iBook G4 800所完成的,
當然,也可以玩DV影像、2D等等,
我的主要工作是在蘋果上頭完成的,主要是穩、較少病毒、較少木馬軟體,
最重要的,我很不爽萎卵,我是反萎卵的!

不過,碰到SPSS統計,我身邊還是會準備一台IBM小黑的,
我家裡好幾台PC,是專門抓P2P、DV過帶、看一些蘋果無法處理的日劇與電影!
另外,同步Zaurus的PDA,我也還是要靠PC的Outlook !現在是還搞不定與蘋果系統的同步!

推薦幾個網站:
http://www.mobile01.com/
http://www.oikos.com.tw/
http://www.frostyplace.com/
生技工人...
不做蝙蝠調查,也不做癌症基因,改逛牧場了!

我家的貓...
回復

該用戶從未簽到

Zaurus不能同步阿?
看來我要打消念頭了
我的部落格--魚網
回復

該用戶從未簽到

小弟也要附議一下,MAC的很多硬體是獨家規格,沒有玩PC可以找的光華小強牌,所以如果要操機器的話,請先考慮一下(捨得玩BT?P2P?還是耗機器轉檔?操掛了很傷~~)就算去水果店也不見得會老實告訴你有哪些替代品,一定要自己先做好功課再說。另外還有很多東西是目前MAC還不太方便的,再說,正因為機器貴(指桌機和PB,請勿將小白書納入),所以在下手前要考慮。(突然覺得MAC和$ONY的幹法真像啊,花在ID上的錢搞死人不償命)
回復

該用戶從未簽到

Zaurus Sync好像可以,請參閱下文,

http://www.zaurususergroup.com/f ... 326&hl=mac+sync

拿Mac搞P2P會操到的頂多是HD,這部份PC與Mac用的HD都一樣。
回復

奮斗
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

Originally posted by chuhugo at 2004-12-4 12:05 PM:
    我從未使用過MAC NB,所以想請問大家的曾有使用過的經驗?

我使用Mac 電腦從早期的Power PC 8500到目前G5,早期用途比較偏向於平面設計, Apple G4之後的Mac開始加強影片剪輯以及音樂多媒體剪輯, Apple G4-G5開始加強 3D動畫部分(3d部分還是多用PC較為順手),至於網頁設計也還是比較常用我的IBM X31, 長久以來我都是PC, Mac雙平台一起用, 已經習慣Mac拿來作設計工作(好像比較容易有靈感), PC則是工作+娛樂+....., 之前不只一位朋友覺得Mac NB好像很炫,買了不到一個月,結果都賤價求售, 換成了PC NB,所以購買前千萬要想清楚是不是符合你要的功能.....
    如果你已經有一台不錯的PC,建議可以考慮買Mac,享受另一種微軟無法跟上的操作樂趣...否則還是先以PC為主吧

[ Last edited by garybingo on 2004-12-6 at 00:59 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by JL90202 at 2004-12-6 12:48 AM:
    Zaurus Sync好像可以,請參閱下文,
    http://www.zaurususergroup.com/f ... 326&hl=mac+sync

謝謝分享,
    這個軟體我老早就抓到了,不過,目前的狀況是iBook 抓得到Zaurus,
    但是,就是無法與iCal等軟體同步,我也不知道為什麼?要等我有空再慢慢試了!
    生技工人...

我家的貓...
    回復

該用戶從未簽到

(純惡搞)
    cpu燒壞時到光華(小弟就出過這種鳥事)
    老闆,powerpc g5 1.5g的cpu來一顆-----寒------
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

MAC很好。
    但你若需要用很多中文化的軟體,
    可能對你很不好。
    例如它沒有OFFICE 2003.有MAC版的OFFICE 2004.但有時它中文的技援不足。
    要跑AUTOCAD就不用說了。
    更槽榚的是,它的中文輸入法實在夠不好用的。
    只是MAC有它的好處。如上面的缺點都不是你介意的話。
    你可以去賣場看看,試試你能不能接受它了。
    目前我在道在台北車站對面有一家APPLE CENTER。
    KMALL內也有一家水果商商。不坊去看看。
    回復

該用戶從未簽到

Mac的Office 2004中文相容度已經好太多了(比起Office v.x)

中文輸入法的話我覺得還好耶
    至少注音的沒太大問題。

硬體的話硬碟也是2.5吋的,和pc相同
    沒有理由不能跑BT或emule
    掛了就和pc的nb一樣換新的

JL90202兄
    我的blog名稱和你差一個字而已
    而且也適用wordpress
    不過看來你的比我久
    而且比我漂亮許多阿.....

要跟您請教請教...........

不知道您是不是也是做研究的
    我的部落格--魚網
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by vet2000 at 2004-12-6 01:42 AM:

謝謝分享,
    這個軟體我老早就抓到了,不過,目前的狀況是iBook 抓得到Zaurus,
    但是,就是無法與iCal等軟體同步,我也不知道為什麼?要等我有空再慢慢試了!

Mac在這方面很有可能就算可以同步
    結果出來的東西都是亂碼而非中文...
    所以這點倒是mac討厭之處
    我的部落格--魚網
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by raycherng at 2004-12-6 06:43 PM:

JL90202兄
    我的blog名稱和你差一個字而已
    而且也適用wordpress
    不過看來你的比我久
    而且比我漂亮許多阿.....

要跟您請教請教...........

不知道您是不是也是做研究的

基本我的工作是做研究的,
    不過我比較不務正業,
    喜歡東搞西搞,有興趣可以互相交換WP的心得。
    回復

該用戶從未簽到

http://www.oikos.com.tw/modules/ ... =31711&forum=13
    這裡賣的價錢超漂亮的!
    生技工人...

我家的貓...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by raycherng at 2004-12-6 06:47 PM:
    Mac在這方面很有可能就算可以同步
    結果出來的東西都是亂碼而非中文...
    所以這點倒是mac討厭之處

之前Palm是採用大5碼,與Mac同步起來是一堆亂碼,因為OSX是走UniCode碼?
    後來,有熱心人士動了一些手腳,Palm才有辦法與Mac同步,

Zaurus好像也採用Unicode碼?現在就是要看蘋果啦?能夠推出蘋果的同步程式是最好的!

蘋果現在靠藍芽與Ericsson同步簡訊、通訊錄是完全沒有問題,就算手機是簡體版的,也是可以同步繁體通訊錄,這點可是做得不錯!

蘋果的作業系統中,可以同時顯示多種文字的檔案,這點也值得激賞!
    生技工人...

我家的貓...
    回復

無聊
  • 簽到天數: 7 天

Originally posted by chuhugo at 2004-12-4 12:05 PM:

好用!!!
    我在八七年時買我的第一部電腦,就是買mac,桌上型的。
    之後再進了一部華爾街,等到華爾街老了,
    再添進了一部小白(G4-800) ,
    八七年當時,我對電腦也是一竅不通,
    只會開機及玩接龍,
    買了mac後,也用得很順手,
    沒有什麼難用的地方,
    還有,沒有什麼病毒的問題,
    值得購買。
    要有一顆可以容納新東西的心,
    就可以很快的就手。
    加入我們的行列吧!

歡迎
    阿福在握!
    回復

該用戶從未簽到

我覺得一定要先試用朋友的MAC機器一陣子
    再來考慮買
    不然就像我同學
    買了IBOOKG4就想賣掉
    不是操作上的問題
    而是軟體的使用習慣跟PC不同
    雖然我也覺得MAC的機器功能比PC強太多了
    但如果只是想用看看
    強烈建議先不要買
    找週遭同學朋友的MAC機器先試用一陣子再說
    回復

該用戶從未簽到

我是覺得功能是沒多強拉,pc也有很強的
    但是osx系統和操作界面真的很棒
    也很人性化

真的是好機器
    我的部落格--魚網
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

大蟲

開心

其實,不用太擔心學習的問題,現在市面上的書實在是很多了,
    另外,也順道一提,(也許對其它pil的好人幫是個壞消息)
    Apple Taiwan其實都有許多基礎免費的課程可以參加,如果您在台北,其實一點問題也沒有
    相關資訊可以參考 http://www.apple.com.tw/training/

[ Last edited by garychang on 2005-10-19 at 14:43 ]
    回復

大蟲

開心

mac 使用問題

Originally posted by shin2208 at 2005-10-19 06:12 PM:
    我有一堆問題不會用.你可以教我嗎?
    例如..如何安裝倉頡輸入法?
    如何登入MSN(目前我的OS系統是MAC FOR OFFICE)
    已有裝了MSN但卻無法登入.真怪~~
    謝謝你~希望我沒有很冒昧打擾你~~謝謝~

1)請到右上角會有一個美國國旗或是中文字的上面,選擇打開國際設定
    或是進系統偏好設定中的"國際設定"其中會有輸入法選單,找到倉頡勾起來就是了

2)沒有mac for office 這種東西(作業系統)吧
    你可以至http://www.microsoft.com/mac/default.aspx?pid=msnmessenger
    下載msn 5.0(for mac)使用,目前我使用是一切正常
    當然也有其它的msn軟體,如adium等

如果您還有其它問題,建議您可以發一個新的主題,大家再來討論
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lucasmak at 2004-12-6 06:25 PM:
    MAC很好。
    但你若需要用很多中文化的軟體,
    可能對你很不好。
    例如它沒有OFFICE 2003.有MAC版的OFFICE 2004.但有時它中文的技援不足。
    要跑AUTOCAD就不用說了。
    更槽榚的是,它的中文輸入法實在夠不好用的。
    只是MAC有它的好處。如上面的缺點都不是你介意的話。
    你可以去賣場看看,試試你能不能接受它了。
    目前我在道在台北車站對面有一家APPLE CENTER。
    KMALL內也有一家水果商商。不坊去看看。

請問一下OFFICE的中文支援是如何個不好?
    中文輸入法又是如何個不好用(我都用新注音)?

本想說弄個 MAC mini 來嘗鮮一下
    但是OFFICE跟中文輸入又是一定會碰到的東西
    如果這兩點會有問題就得好好考慮考慮了...

偏偏現在身邊又沒有人在用MAC...
    回復

奮斗

我個人使用到現在約半年
    office使用上與注音上並沒有什麼太大的問題
    注音跟PC上不同的只有選字是用空白鍵來下拉選自選單這裡不同而已
    其他只有powerpoint由PC做出來給MAC讀得有可能會跑位,不過MAC有keynote這簡報軟體
    比office的還要好用,大致上是這樣囉。
    回復

大蟲

開心

我是在mac mini出來時才買了人生的第一台mac os的電腦
    使用的是嘸蝦米,用起來與一般的windows os下並無差異
    如果指的是輸入法的切換,我的習慣是把tiger的spotlight的快捷給換掉給輸入法使用,比較"習慣"原來的習慣,而另外除了內附的輸入法(一堆)外,當然也有額外可安裝的香草等,所以中文輸入並非太大的問題。
    (藉這個機會問一下,大家的"裏"這個字在mac下會不會有問題啊?我的會變成黑豆腐)

另外以office來說,先前收過一個doc(WORD),內有table,不確定原始版本為何,但是在office 2k及xp下都莫名的亂掉,沒想到,真的沒想到mac下的格式竟是最正常的 :o
    不代表什麼,但是我(office)目前用下來(雖然不多)倒也沒啥大問題就是了,但請記得,office for mac是不帶access及front page的
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

能隨開即用,操作上直覺很多,
    而且 Mac OS X 支援滑鼠右鍵已經很久了。

如果工作上頭沒有要使用特定的 Windows 軟體,
    那麼 Macintosh 其實是個不錯的選擇。
    我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
    堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
    我:不是,因為你習慣了。
    回復