PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 4792|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[想法] 對於新手發問的規則

該用戶從未簽到

來PIL這麼久,每隔一陣子(出新PDA、相機潮、資訊月)總是會有一些新手發問造成的問題。
有些爭議都是,沒有先善用搜尋系統找尋之前已有的答案,或是違反版規、用字等。

這些人到底會不會使用搜尋系統呢?我相信一定是會的。
不然Yahoo那個"名模安妮懷孕事件"也不會有那麼多人去玩那無聊的偵探遊戲。
缺少的祇是誘因而已,懶的人覺得只要等答案就好,根本沒注意到網頁右上角的"搜尋文章"。

我知道有些論壇的註冊,系統會發一封Email到使用者的信箱,必須點選信件裡的連結,
或是輸入信件裡附的Active code,經過確認啟用帳號才能發言。

假設,新手註冊後必須輸入一個AAA-BBB-CCC格式的Active Code才能啟用帳號發言。
註冊完成後,系統發制式信件給使用者,簡單的介紹一下PIL搜尋的用法,並且指定
三個尋寶任務,請搜尋"板規"、"同步"、"桌布"等三個關鍵字的文章。
(依據文章數量來決定關鍵字,否則一搜尋有100多篇那就是整人了)

在"板規"的文章裡顯眼的位置寫有AAA Code
在"同步"的文章裡顯眼的位置寫有BBB Code
在"桌布"的文章裡顯眼的位置寫有CCC Code

當使用者找到這三個Code,就能在註冊頁面輸入並啟用帳號發言。
經歷過這些尋寶過程,使用者最起碼已經確定看過版規、並且知道如何用關鍵字在PIL搜尋文章。
也可以減少只想隨便註冊帳號,亂槍打鳥、問了就跑的狀況發生。

感覺麻煩嗎?其實還好,像是Poket PC或是Palm 第一次開機,不是也一樣
會有一段導覽的畫面,必須要跟著畫面點完後才能使用。
這是一種強迫學習,也讓使用者有基本的操作認知。

我沒有架過論壇,我不知道像這樣的作法,是否可行
會不會需要更改很多程式,只是一個Idea。
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re: [想法] 對於新手發問的規則

好點子 加分(y)
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

這樣是很好的提議啦

主要之前也有類似的處理 (最簡單的好了... Email 真實驗證, 還有登入驗證碼 (防 Bot 方式 1), 安全驗證 code (防 Bot 驗證 2))

結果呢 ->

我收不完的詢問信 ... 這根本不是本意吧..

只能說.. 真是猜不透大家啊 orz
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

反正阿輝愛回問題,沒預防回的問題也沒比較少
    用這套方法回的問題不一樣而已
    量搞不好還能減輕
    多出來的時間快去找春天吧
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

我只能說你根本不知道這可怕性啊...

以密碼驗證為例..
    問密碼圖在哪裡的... 超過 200 封..

嚇的我不到一個星期就拿掉...
    另外防火牆影響發言,登入的詢問目前也破百朝像 200 努力... orz

Originally posted by czh at 2004-12-11 01:16 AM:
    反正阿輝愛回問題,沒預防回的問題也沒比較少
    用這套方法回的問題不一樣而已
    量搞不好還能減輕
    多出來的時間快去找春天吧
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

成功登入後才能知道誰是站長與版主
    這樣就解決一堆懶人了
    而且懶人也只會等答案
    要他們加入會員來吃飽換么嗎
    真有心想參與討論或取得資源那就乖乖依流程加入
    要想走後門寄信問你的話幹麻鳥他

[ Last edited by czh on 2004-12-11 at 01:56 ]
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

該用戶從未簽到

對於像這種連密碼圖都會不知道在哪裡的人,我想可以用制式信件回覆
    或是在網站上建立登入失敗的Q&A,請使用者去看Q&A的內容

以我常去的音樂網站,版主都是公告解壓縮失敗請參閱\"解壓縮問題解決方法"
    關於解壓縮失敗來信的問題,均不回覆
    並在網頁詳細列出解壓縮失敗的狀況與軟體版本等的要求

我知道有很多人,眼睛真的有問題,明明東西就在網頁的某個地方,就是看不見
    我工作上遇到很多End User都是這樣,所以我也習慣了。
    只要判斷User程度有問題或是懶,我做的教學文件絕對都是Step by Step還兼
    抓畫面並且在每個按鈕、連結、文字,全部用大紅線框起來還畫箭頭並
    標示1、2、3的順序。

每個User收到我做的文件,只要文件上有教的,沒人敢再打電話煩我。
    因為我做的文件已經夠白痴教學法了,所見即所得。

作這樣巨細靡遺的教學文件很花時間,但是日後倒是非常省事。
    如果有需要,我也可以幫忙做這樣的截圖Step by Step教學文件。
    回復

該用戶從未簽到

總之一句話就是"阿輝你是好人"。
    有些不會就算了,還可以勤能補拙,多作些功課。
    怕的就是覺得你開網站就是該為我服務的,
    或是我在別的網站都如何如何,你為何不行之類的。
    我真的覺得這些人就不要讓他進來了,浪費自己的生命,
    或者乾脆不能註冊就讓他只能看信就好了。
    幫人回了一些問題還受氣,幹嘛自己找罪受阿,
    阿輝,你要讓他們知道,這裡不是投票決定,你就是規則,管他這麼多。
    之前我開過一個網站,是關於紐約遊學的,
    到最後也是氣的收站了,一些白目的人跑來亂。
    真的覺得管理網站最麻煩的,不是網站系統,
    而是那些家裡沒教好,學校忘記教的人,
    一點做人處事的知識也沒有。
    回復