PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 4279|回復: 19

[Olympus] Olympus C8080 vs. DSLR

該用戶從未簽到

想買一台新年禮物給自己,陷入長考及苦惱中,從沒用過單眼相機,且我用過的數位相機都是簡單的…kodak dc280-->pentax 430,想買一台可以玩多一些變化的,本來己選定C8080了,但最近DSLR的價錢掉得實在讓我有點心動…可是又擔心不會用。

郁悶
  • 簽到天數: 94 天

連續簽到: 1 天

Re: Olympus C8080 vs. DSLR

買DSLR吧!你會跌入無止盡的敗家深淵!
    阿輝推的那麼用力,你還不買嗎?
    DSLR沒那麼難用,只是構圖比較難而已。
    最好連草都可以賣!!!!
    回復

來騎車吧

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

沒關係, 沒有人天生下來就會攝影的,
    一台相機入手, 剛開始絕對會拍不好, 就多拍多看多想多學,
    有一天你一定會嫌手上的 DSLR 不夠用 ...

現在數位的東西真的很方便, 不用把底片洗出來, 就可以知道自己照的好不好。
    相機還會自動記錄你拍攝的快門&光圈等等參數, 讓你可以馬上可以修正拍攝條件, 對攝影新手來講, 實在太幸福了...

別怕不會用, 網路上很多的資源, 書店裡很多的書籍, 包準把你教到會,
    除非你自己不夠用心 !!  
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by TM351 at 2004-12-29 10:54 PM:

構圖難? 不會吧? B)B)B)

那麼, 請問哪一款相機的構圖是比較容易的?
    回復

該用戶從未簽到

構圖比較難?? 沒那回事吧??
    如果是指不能觀看 LCD 拍照,那我就沒話說了...

想玩 DSLR 就看身邊朋友用哪一牌的多吧..
    至少可以和他借鏡頭省一點花費。

至於發文者說多一點變化? 是想做什麼嘗試嗎?
    情境模式一般的數位相機也有,進階的也有手動功能。
    DSLR 除了可換鏡頭、省電、對焦快,其實沒什麼特別的呀...
    [img]http://photos1.flickr.com/2496358_0888a421f0_m.jpg[/img]
    回復

無聊
  • 簽到天數: 156 天

連續簽到: 2 天

要不要看看這裡的
    [勸敗] PENTAX *istDS 單眼數位相機 http://forum.palmislife.com/view ... ghlight=&page=1

http://www.543club.net/viewtopic.php?t=5659
    回復

郁悶
  • 簽到天數: 94 天

灌水

想拍什麼?如何拍?
    透過觀景窗時的構思最難。
    看到什麼就拍什麼最簡單。
    難在拿機子的人在想什麼。
    我最難忘的一件事就是公司一位新進的女同事,第一次拿SLR拍照的成品,比我的好很多。:o

[ Last edited by TM351 on 2004-12-29 at 23:18 ]
    最好連草都可以賣!!!!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jonry at 2004-12-29 23:08:

構圖難? 不會吧? B)B)B)

那麼, 請問哪一款相機的構圖是比較容易的?

我上次去看數位相機,有一台的 LCD 上能顯示井字線,
    我當時還以為跟對焦還是測光有關係,玩了老半天試不出來...
    最後店員告訴我,那是給人學習井字構圖用的...~_~
    是我把它想的太複雜了...Q_Q"
    [img]http://photos1.flickr.com/2496358_0888a421f0_m.jpg[/img]
    回復

來騎車吧

慵懶

那真是想太多了, 如果不想動太多腦筋, 就照那幾個基本的構圖原則去拍
    就算拍的不好, 也不會被人嫌太多...

作品的好與不好, 都是人主觀的判斷
    因為我拍的照片沒辦法取悅每個人, 所以就選擇讓自己高興, 就再簡單不過了..
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by wind0301 at 2004-12-29 11:22 PM:
    我上次去看數位相機,有一台的 LCD 上能顯示井字線,
    我當時還以為跟對焦還是測光有關係,玩了老半天試不出來...
    最後店員告訴我,那是給人學習井字構圖用的...~_~
    是我把它想的太複雜了...Q_Q"

其實拍照拍多了, 自己的眼睛就會畫井字線 ...
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

有人說,拍照是要抓那一瞬間的。
    用隨身機拍就可以了

................................
    我自己是不懂啦
    最近有什麼值得提的新機嗎?
    回復

該用戶從未簽到

>想玩 DSLR 就看身邊朋友用哪一牌的多吧..
    >至少可以和他借鏡頭省一點花費。
    苦惱就是身邊都沒有人再用slr or dslr的,要是全部都買(機身加2~3支鏡頭),那花費就很大了

>至於發文者說多一點變化? 是想做什麼嘗試嗎?
    只是不要只會按拍照的那顆按鈕,而能嘗試一些光圈及快門的變化。

為什麼會對DSLR產生興趣呢,就是各位的勸敗文中的照片所給我的震憾太大啦

[ Last edited by mrna on 2004-12-30 at 01:16 ]
    回復

該用戶從未簽到

SONY DCS F828 vs. Canon 300D

頂級消費級數位相機與平價數位單眼之爭
    http://www.digital.idv.tw/dc-tes ... ex-f828-compare.htm
    人人為我~ 我為人人~
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by colored at 2004-12-30 01:19 AM:
    SONY DCS F828 vs. Canon 300D

頂級消費級數位相機與平價數位單眼之爭
    http://www.digital.idv.tw/dc-tes ... ex-f828-compare.htm

這只是比畫質。DSLR大勝是無庸置疑!

但是不是所有人都想玩DSLR,F828贏在一鏡多功能。
    DSLR BODY加鏡頭,通常一個鏡頭不夠,受限多!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mrna at 2004-12-30 01:13:
    >想玩 DSLR 就看身邊朋友用哪一牌的多吧..
    >至少可以和他借鏡頭省一點花費。
    苦惱就是身邊都沒有人再用slr or dslr的,要是全部都買(機身加2~3支鏡頭),那花費就很大了

>至於發文者說多一點變化? 是想做什麼嘗試嗎?
    只是不要只會按拍照的那顆按鈕,而能嘗試一些光圈及快門的變化。

為什麼會對DSLR產生興趣呢,就是各位的勸敗文中的照片所給我的震憾太大啦

[ Last edited by mrna on 2004-12-30 at 01:16 ]

1萬5 到 2萬 的數位相機,也是可以達到你的要求的。
    自己本身對攝影的基礎知識了解程度和經驗反而影響比較大...

而 DSLR 若是選用 Canon 系統,
    二手 300D 2萬元上下,鏡頭 50mm f1.8 2800元公司貨,
    420EX 閃燈水貨二手 4500元,加上隨機的 EF-S 18-55 鏡頭,
    3萬元夠玩好一陣子了...

我自己現在是用回傳統單眼,
    隨身的數位相機一直遲遲無法決定...
    考慮買台省電的 Casio Z55 就好了說...

一般人選用單眼相機通常都是為了開機和對焦速度的問題,
    至於光圈和快門的運用,書上都有寫...
    所以不用勉強選擇 DSLR~

當你使用傻瓜相機或消費型數位相機到一定程度,
    還是對攝影有興趣,自然會想要往單眼相機發展。
    這時依照你拍攝的主題,各種鏡頭給予你的感受都不一樣...

首先找到一套經濟範圍許可內,合用順手的器材,
    不管它是消費機或是專業機。

再來就是勇於嘗試,使用各種不一樣的光圈快門設定~
    對照自己拍攝出來的作品來增進自己的技術與經驗,
    慢慢的就能夠自然的拍出自己想要的效果了~
    回復

• 簽到天數: 3 天

Originally posted by TM351 at 2004-12-29 10:54 PM:
    買DSLR吧!你會跌入無止盡的敗家深淵!
    阿輝推的那麼用力,你還不買嗎?

我沒有推的用力啦 (哭著跑掉)
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

• 簽到天數: 3 天

構圖的確是有一個困擾

上次我在我家門前拍月亮.....
    因為腳架只拉半截 (減少晃動)

結果我只好.... 躺在地上看觀景窗... 超痛苦的 orz
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

xdavid

郁悶

個人之前是用C8080wz, 後來換ist Ds....
    其實都是很好的機子, C8080wz在8MP等級, 鏡頭及成像品質已是上乘了, 模式上我覺得大部份情形下也夠用, 只差在它是wide zoom, 要接長鏡頭的話較困難(要轉接環, 且不大穩...)
    還是看個人需求來決定吧, 如買DSLR卻一直用Auto模式, 還不如用數位相機好點...
    回復

該用戶從未簽到

我也一樣!!!!
    Originally posted by 阿輝 at 2004-12-30 10:20:
    構圖的確是有一個困擾

上次我在我家門前拍月亮.....
    因為腳架只拉半截 (減少晃動)

結果我只好.... 躺在地上看觀景窗... 超痛苦的 orz
    握在手裡了,又懷念未擁有前的輕鬆。生命若不是現在,那是何時? 歡迎來到 [url=http://blog.webs-tv.net/gemini]攝情夢想[/url] [url=http://www.wretch.cc/blog/titanliu]心情隨筆[/url] [url=http://spaces.msn.com/members/geminititan/]南方記憶[/url]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2004-12-30 12:43 AM:
    有人說,拍照是要抓那一瞬間的。
    用隨身機拍就可以了

問題是用隨身機時,等它開機完那一瞬間就跑走了。
    看看D70+24-85mm F2.8-4,光圈F4.5,1/1600秒的連續追蹤對焦.... [url=http://doublechiang.blogspot.com/]Double's Thought[/url]
    回復