PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3448|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[Nikon] [求助] 請推薦Nikon DSLR用的定焦鏡

該用戶從未簽到

雖然開始使用D70,但對變焦鏡頭還是不習慣。上週買了一顆50mm 1.8,裝上後果然順手,不僅輕量,在速拍跟構圖上又抓回了以前的感覺。

手上的28-200mm 3.5-5.6看來是會被我冷落,同時也在尋覓廣角定焦一顆、人像望遠定焦一顆,看了看Nikon鏡頭群目錄,Nikkor 20mm F2.8 D似乎是我廣角端的好選擇。

至於望遠端目前看起來我有兩個選擇,Nikkor 85mm F1.8 D有大光圈、短鏡身、輕量、較低的售價,但Micro-Nikkor 105mm F2.8 D雖在上述規格上不如前者,卻有1:1,以及我很想要的Micro。

查了一些網站,對Nikon AF的討論,都偏重變焦鏡頭,而我這樣的選擇只是單從規格來看,沒有任何使用經驗,所以想請版上有使用Nikon 定焦AF 的朋友針對小弟這樣的情況給點建議。
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [求助] 請推薦Nikon DSLR用的定焦鏡

小弟才疏學淺,認為如果你要拍人又要有廣角的話,還是用變焦鏡,會比較方便,因為有時候出去玩,那個瞬間的感覺,可能在你換鏡頭的時候,就流失掉了

如果預算夠的話,我個人建議用17-55/2.8那隻去當標準鏡,如要求濃烈的散景可以自行另搭上50/1.8或60/2.8micro或85/1.8,拿來拍人或景足以,也強上帶一堆鏡頭出門

至於105那隻我比較不建議,稍重,對焦跟其它AF鏡比起來有些慢,重點是因焦段的關係,拿來拍人時,你需要退很遠,室內構圖非常不實用;當然囉,如果是拿來拍些生物動態例外
"Be Happy" is the most important thinggy in the world
回復

該用戶從未簽到

無意灌水,附上Pbase上Nikon各鏡頭的sample照,給你參考看看
http://www.pbase.com/cameras/nikon
"Be Happy" is the most important thinggy in the world
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by james liu at 2005-1-4 14:55:
如果預算夠的話,我個人建議用17-55/2.8那隻去當標準鏡,如要求濃烈的散景可以自行另搭上50/1.8或60/2.8micro或85/1.8,拿來拍人或景足以,也強上帶一堆鏡頭出門

請問您對 Nikkor AF-S VR Zoom ED 24-120 F3.5-5.6G 這支鏡頭有沒有什麼看法呢?
(聽說好像俗稱五毒境 )
回復

該用戶從未簽到

Nikkor 28mm f/1.4 <- 推薦
我生命中有這麼多不和諧音, 已學會偏愛不要那麼處處人地皆宜, 寧取格格不入。
回復

該用戶從未簽到

ghostwriter:

82544:
請問您對 Nikkor AF-S VR Zoom ED 24-120 F3.5-5.6G 這支鏡頭有沒有什麼看法呢?

這支是我現在正在用的,優點我想手札跟dcview應該爬爬文就知道了,我就講缺點,就是拍人不夠利,買了它你就會想買12-24那隻大廣角(我也買了),其他的我到認為它很稱職,很適合當D70 or D100的標準鏡

[ Last edited by james liu on 2005-1-4 at 15:33 ]
回復

該用戶從未簽到

謝謝您的建議,變焦鏡在焦段方便上無可取代,但我接下來的選擇鏡頭,卻是寧犧牲變焦的方便性也想在Nikon 系統中尋覓讓我信賴的定焦鏡。

就小弟個人使用經驗,定焦鏡用到後來,大致的構圖氛圍在相機還沒拿起來的時候就已經可以掌握了,以往玩SLR時,最能讓自己滿意的作品,發現也都是定焦鏡拍出來的,可能是這種長期來對定焦的信賴感吧,讓我一直對變焦鏡「缺乏自信」。

Originally posted by james liu at 2005-1-4 14:55:
小弟才疏學淺,認為如果你要拍人又要有廣角的話,還是用變焦鏡,會比較方便,因為有時候出去玩,那個瞬間的感覺,可能在你換鏡頭的時候,就流失掉了

至於105那隻我比較不建議,稍重,對焦跟其它AF鏡比起來有些慢,重點是因焦段的關係,拿來拍人時,你需要退很遠,室內構圖非常不實用;當然囉,如果是拿來拍些生物動態例外
回復

該用戶從未簽到

阿...它很貴..(日幣定價238,000)。

但我也沒有忘記一次到位的原則,不知ghostwriter兄有沒有時間稍微介紹一下您用這支鏡頭的經驗分享?

Originally posted by ghostwriter at 2005-1-4 15:16:
回復

OH my Budda!

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Sigma 24 f2.8 CP值蠻高的,便宜畫質又好
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

我的AF定焦鏡,只有兩隻!

60mm, 105mm ,都是為了他們的macro................
    (上面的先進說的沒錯,105那隻的對焦速度慢了些)。
    回復

該用戶從未簽到

直接上85mm/F1.4吧!
    回復