PALMisLIFE 討論區

標題: 轉院事件的另一個視角 [列印本頁]

作者: bv4pc    時間: 2005-1-18 09:38
標題: 轉院事件的另一個視角
在andaudio上看到, 轉過來與大家分享。
在此不提我個人對這個事件的看法,
不過, 此文倒是提供了我一個完全不同的思考方向。
Anyway, 衷心祝福邱小妹妹。
作者: calsdark (阿立) 看板: medstudent
標題: 夠了嗎?鞭夠了嗎?要真相嗎?就給你吧!!
時間: Mon Jan 17 00:44:21 2005

在看了這齣惡戲之後,我真的看不下去了。我是一個醫師,曾經在某醫學中心服務過一年,如今,我決定將我知道的都寫出來,`歡迎大家轉載到任何地方。如果「全民」這個既得利益團體決定向「醫療人員」這個階層發動階級鬥爭,那麼,我們就決裂吧。

首先,我先向所有被我照顧過、經手過或是害死的病人道歉,在這個制度、體系之下,沒有人不是身上背負了一身血腥;在此,我鄭重致歉。

其此,我們來談「醫德」。從前,在醫療還是奢侈品,是病人來求醫生看診的時代,有的醫生仗著自己的優勢地位就不願意花功夫在病人身上,反之有的醫生不但醫術好、還能夠好好對待病人,「醫德」一詞於是誕生,用來分辨這兩種類型的醫生:前者恃醫而驕的叫做沒醫德,後者事病如親的叫做有醫德。然而,隨著時間的演進,醫療變成了全民保險,醫療人員變成了國家龐大健保體制下的公務員,於是乎:病人來得再多、態度再惡劣,醫生都沒有拒絕的權力;值班值得再累、工作再辛苦,醫護人員都沒有推辭的權力;只要犯了一個錯,病人就可以把你告上天;只要多作了一項檢查,健保就可以把你刪十到一百倍的給付。在這種情況下,醫療人員自保都來不及了,還有辦法談「醫德」嗎?不要跟我說什麼醫生救人是天職,天職是不用拿薪水的,憑什麼醫生有不顧一切必須救人的使命,然後還要被健保、被病人婊的?不要跟我說什麼醫師誓言,那種千百年來沒有進步的東西,憑什麼要一個醫學生在實習之前就發誓遵守?既然要拿法律、保險、給付來規範醫療人員,就不要談什麼「醫德」!Business is business!!

為什麼說是Business?就說說我的例子好了。我曾經試著事病如親,在醫院裡把病人當作自己的親人、朋友般照顧。然而接踵而來的事實是殘酷的:一個個的病人生病、死亡,我受到一次又一次的打擊、痛苦;朋友告訴我:這只是工作,不要太投入了。家裡當醫生的親人告訴我:要搞清楚你和病人的距離。太投入醫療這個行業,其實是痛苦的,不斷有病人死亡之後,情感就麻痺了;不想辦法讓自己麻痺的話,要在痛苦的漩渦中待下去其實是很痛苦的。親愛的馬市長說要把每個市民當作孩子一樣看待,您來試試看吧,看看您能不能接受孩子們一個接著一個死去的衝擊!你們可以說我這是推託,可以說我這是委責,但是我告訴你們,我只是個凡人,不要拿聖人的標準來評量我們,不要拿史懷哲的例子來諷刺我們。是的,我不夠優秀、不夠盡責,沒有悲天憫人的胸懷,沒有能事病猶親的胸襟;怎知道不必念醫學系念得要死要活,也不必辛辛苦苦地重考三次,讓那些有熱枕、有崇高理想的人去當醫生吧。

再來說說我們的生活,是的,醫生薪水不錯,以我在某大醫學中心外科的薪水而言,一個月七萬元以上是跑不掉的;但是我們一個月值八到十班,沒值班的日子也常常要到八九點甚至十一點才能下班,而且值完班的隔天必須繼續上班,一週工作的時數都在九十以上。雖然小有收入,但是實在沒有什麼自己的生活;我的重點並不是我們收入高低的問題,(我承認部分醫生的薪水太高,而護士、藥師、檢驗人員的待遇不佳);但是這樣的生活方式,卻是讓我們累積相當程度的疲倦和壓力,在醫學中心況且如此,像一般的市立醫院(諸如仁愛醫院),情形只會更嚴重。再以我的例子來說:值病房班的日子,我都會儘量晚睡,但是從晚上一點到七點起床這段時間,除了運氣比較好的日子以外,被call起來個七八次是所在多有,平均每睡一個小時就要被打斷一次,睡眠品質是相當的差(別忘了隔天還要上班)。這還是在醫學中心,當外放到其他醫院時,還常常整個晚上都沒得睡呢。有時候遇到一些比較不嚴重的事項,例如病人疼痛、睡不著之類的,就常常以口頭 order代替視察;是的,我錯了,我應該要去看病人的,但實在是太累了,有時候甚至連call機都聽不到。我相信我自己絕對不會是現代的特例,也不會是史上的特例,自古以來,疲倦的醫師,總是在半睡半醒之間處理大部分的病患。很恐怖吧?但這就是事實,不要以古諷今;很不禮貌的,我相信葉金川副市長和張珩院長當初也是這樣過來的。是的!這是醫療體系幾十年以來的弊病,但是請問要怎麼改?人力就是不足,要怎麼做?這個待會兒還會提到。

接下來回到這次的問題,我們先不談誰對誰錯,這次官方和媒體的焦點都在於林醫師不該沒看病人。是的,不看病人是不該,(我也犯了一樣的罪)但是他為什麼不想去看病人?我們看看他的值班表,仁愛醫院的神外就兩個R,一個人一個月值十五天的班,請問人還有辦法天天事病如親嗎?說有辦法的人站出來吧,我給你磕三個響頭、二話不說。這次判例一出來,下一次就換我了:值班的時候因為肚子痛跑去上廁所,結果拼命拉肚子,這時候突然有個病人惡化、停止呼吸,護士拼命call我,我卻在廁所裡出不來,也沒辦法立刻回電話;結果病人死掉以後說要告我,又說我這十分鐘行蹤交代不清,(是啊,我敢在法庭上說,我去拉肚子了?何況又沒有證據)罪當該死。以後再也沒人敢在值班跑到宿舍睡覺啦,是的,值班時是不該亂跑,但是媒體一面倒地認為值班時應該待在ICU裡面,一個月待上十五天,會不會太強人所難。記者你作得到嗎?張珩你作得到嗎?葉金川你作得到嗎?陳文X你作得到嗎?杜X光你作得到嗎?馬英九你作得到嗎?醫生沒辦法在第一時間看病人,本是常態,是個病態中的常態,不想辦法去改變這個問題,卻帶著媒體去落井下石,去找承擔所有罪責的替死鬼,台北市民們!你們說對嗎?罵人罵完了。回到問題的層面上,為什麼醫療人力總是短缺?在外國,醫院很多都是由宗教或是慈善團體經營的,就算賠錢也要達到服務人群的目的。在台灣,這樣的團體不可得,於是在二十幾年前開始,開始有企業介入醫療事業;於是大醫院紛紛成立,開始拼命撈民眾的錢,並且一步步擴大經營規模,以求賺到更多的錢;在惡性的競爭之下,就連公家的醫院也必須不斷擴大規模以生存,於是造就了台灣超大型醫院林立的不正常現象。後來健保開始實施,一開始這些大醫院還能夠想些辦法來撈錢,後來健保的弊病開始暴露出來,於是給付開始萎縮,然而已經過於膨脹的大醫院體系無法回頭,為了應付給付縮減可能帶來的崩盤危機,大醫院只得以衝量來平衡收支:也就是說,雖然會被健保刪除,但是只要開更多的刀、接更多的病人,就可以想辦法把虧損賺回來。於是大醫院繼續往更大規模的方向發展,不斷吸收人力、資源,而中型醫院諸如市立醫院等紛紛因為經營不善而瀕臨倒閉危機。可是這樣做真的可以拯救醫院嗎?在健保的不斷萎縮下,(刪除給付、總合預算、卓越計畫等都只是健保局為避免開支的手段而已)賺錢的醫院幾乎已經沒有了,現在存在的醫院大多是賠錢的。再加上被健保養壞了的國民看病胃口,以及因為社會老年化所造成的健康問題,還有不斷用於「延命」的經費,(註:指病人一定會死但家屬或醫生卻硬要用各種辦法撐下去的情形)於是:大醫院不斷超收病人,醫護人員的 loading不斷增大,每個醫生負責的病人從十五個到三十幾個不等,這要怎麼做到事病猶親?(不相信的人可以試試看,看看有沒有辦法背下二三十個病人的資料)護士也非常可憐,他們不但要作分內的事,還要幫醫生打針、注射,甚至連打掃、鋪床單此種雜事也要分擔。不過就算這麼做,仍然無法改變醫院虧損的事實。至於中小型醫院就更慘了,私人的小醫院紛紛降級為診所或是乾脆倒閉,公立醫院被迫用很少的人力維持經營,而台北市的公立醫院甚至為了提高健保的給付而在張珩操作下,合併成一家名義上的大醫院以維持生存;可是市立醫院人力不足的問題還是很明顯,也無怪乎醫療品質低落,或是乾脆把病人轉到別的醫院去了。在這裡我重申,不要把「醫德」拿出來說嘴,太平盛世時的醫生可以堅持醫德,可是在這個醫療體系的亂世、黑暗時代之中,誰還有資格拿醫德來要求醫療人員!(去看看羅生門吧!台北市民們。)

再說一次,這次仁愛醫院的醫師是人人有錯,但是這真的是問題的重點嗎?他們是犯了偽證罪沒錯,但是背後主導法規的人物就沒有負責的必要嗎?(不管你是哪一黨的!都是共犯!或者說,全民都是共犯!)很多問題諸位板友都有精闢的分析,我就不想再提了。至於他們犯的的錯,全天下醫師幾乎都犯過,我也犯過;在此,謹向以前被我照顧不週的病人至上最高的歉意。對不起。

我的話到此為止,歡迎大家提出意見,除非有太惡劣的指控,不然我不會再回覆的,我也沒有這個時間回覆。不過我想要再強調一點,台大的這兩位主任級人物,我尊敬你們是我的老師,但是可別拿自己也作不到的事來罵人!我可是很清楚你們在醫院裡面到底是個什麼德行!

作者: bv4pc    時間: 2005-1-18 09:41
標題: Re: 轉院事件的另一個視角
對不起, 小弟豬頭病又犯了。
應該貼在不分類板的。
貼了改不了, 勞駕板主幫個忙。
作者: tzchang    時間: 2005-1-18 10:22
我提兩個觀點好了,

再來說說我們的生活,是的,醫生薪水不錯,以我在某大醫學中心外科的薪水而言,一個月七萬元以上是跑不掉的;但是我們一個月值八到十班,沒值班的日子也常常要到八九點甚至十一點才能下班,而且值完班的隔天必須繼續上班,一週工作的時數都在九十以上。

我一直覺得醫生們拿這個出來說嘴實在是....... 七萬元在現在的社會來說已經算是超高的薪水了, 如果連醫生都要這樣說的話, 我實在不知道要如何面對我們家那一大群每個月只領2~4萬, 一週工時也絕對超過90小時的Programmer群......

第二個, 我們都知道因為健保的因素, 醫師及護理人員的薪資福利不斷被壓縮, 連在造成醫療人力的不足, 但是如果醫師真的不足, 那為何不開放醫療人員培育與引進的大門呢? 學士後醫學系與鄰近國家的醫療人員都是很好的方向呀! 更何況臺灣社會越來越多元化, 引進其他國家的醫療人員更有助於提供在台外籍人士更好的醫療品質.... 但是我看到的卻是掌握醫療資源的人把大門關上要保障自己的既得利益, 從事醫療工作的人排擠跟自己不是同一體系出身的醫師...... *Sigh*
作者: 拍郎    時間: 2005-1-18 10:33
Originally posted by tzchang at 2005-1-18 10:22:
我一直覺得醫生們拿這個出來說嘴實在是....... 七萬元在現在的社會來說已經算是超高的薪水了, 如果連醫生都要這樣說的話, 我實在不知道要如何面對我們家那一大群每個月只領2~4萬, 一週工時也絕對超過90小時的Programmer群......

一週工作 90 小時
等於平均一天工作 13 hr 以上
而且才月領 2~4 萬
這種 programmer 實在是太讚了
拜託...留幾個讓我挖角吧...

|)|)|)|)|)
作者: mrna    時間: 2005-1-18 11:03
Originally posted by tzchang at 2005-1-18 10:22 AM:

您家真有這樣的員工嗎?我很懷疑,你有沒看錯或算錯。B)B)B)除了沒有勞保保障的醫療賤工以外,你(老闆)可能己經被告了吧…

以我在住院醫師的期間來說每週平均是工作100~110小時。
而在某長X醫院時更有一個月睡70個小時的慘況。蕭大美人的每天只睡2個小時不算什麼啦
作者: 遲來的青鳥    時間: 2005-1-18 11:20
Originally posted by mrna at 2005-1-18 11:03 AM:

您家真有這樣的員工嗎?我很懷疑,你有沒看錯或算錯。B)B)B)除了沒有勞保保障的醫療賤工以外,你(老闆)可能己經被告了吧…

而在某長X醫院時更有一個月睡70個小時的慘況。蕭大美人的每天只睡2個小時不算什麼啦

不會啦........ 怎會被告?
來新竹看看,從早上九點做到晚上十一點的多得是.
告?責任制你告屁阿(反正一堆人等著頂你的位置)
作者: bv4pc    時間: 2005-1-18 11:28
不好意思, 小弟貼錯板, 結果在這兒就討論起來了。

醫生的薪水七萬多到底高不高倒不是小弟關心的重點。
我比較在意的是, 在醫生的體力/精神超負荷成為一種常態時,
我們就醫的安全性及品質還剩多少。

人在長期的壓力及持續性的過度疲勞之下, 出錯的機率是會大幅提高的。
這個說法我相信大部分的人都可以接受。

偏偏咱們醫療第一線的人員因為制度的問題,
必須一直處在這種高出錯機率的身體狀況,
醫生不比其他職業, 出個錯可能手上又多了條人命。
當我必須把生命交付給他們時, 真的是不會有太多的信心。
以這篇文章的作者為例, 一週90 hr以上,  
其中有約二天是值班後繼續上一整天班 (每月值8~10班, 即3~4天值一班)
這危險性絕非每天都很平均地上13 hr的班可比。
幾年前我哥兒們的老哥正在當R, 我們聊天時常會說到他老哥在醫院的生活。
我對大醫院的信心, 就在這些閒聊當中一點一滴地消失了。
作者: Bluesman    時間: 2005-1-18 11:31
我也提供一下我的看法
我承認醫生很辛苦,我也認為醫生拿高薪水是應該的,因為他們從作學生開始就比別人付出的更多,更別提出來後從住院開始就被操,沒有生活品質
但是我並不認為醫療不能完全以商業行為來評量
制度有問題就從制度上去修改
健保有問題,就想辦法去改健保制度,雖然或許我們能作的很有限
但是醫生最重要的就是要有醫德
否則請不要來當醫生,現在多的是更賺錢的行業
這是醫生最基本的條件,其他的都是其次
如果你真的沒有愛心就請不要來當醫生護士,否則真的苦了你,也害了病人
想要賺錢的話真的有太多更好賺的了,憑醫生的聰明才智絕對賺得更多
這是基本的邏輯問題,或許這次的事件也給大家對醫生這個職業重新思考的機會
讓有愛心想救人的人來當醫生,而不是想賺大錢的

最後,我想說的,就我所知的環境裏,有許多的好醫療人員(醫生、護士等等)
所以我還是寧願相信國家培育出來的醫生,大部份仍然是相當有醫德
制度面有問題就去討論制度,醫生還是要有醫生堅持,畢竟醫生掌握的是人的生命
作者: tsai2824    時間: 2005-1-18 11:40
Originally posted by Bluesman at 2005-1-18 11:31 AM:
我也提供一下我的看法
我承認醫生很辛苦,我也認為醫生拿高薪水是應該的,因為他們從作學生開始就比別人付出的更多,更別提出來後從住院開始就被操,沒有生活品質
如果你真的沒有愛心就請不要來當醫生護士,否則真的苦了你,也害了病人
想要賺錢的話真的有太多更好賺的了,憑醫生的聰明才智絕對賺得更多
這是基本的邏輯問題,或許這次的事件也給大家對醫生這個職業重新思考的機會

最後,我想說的,就我所知的環境裏,有許多的好醫療人員(醫生、護士等等)
所以我還是寧願相信國家培育出來的醫生,大部份仍然是相當有醫德
制度面有問題就去討論制度,醫生還是要有醫生堅持,畢竟醫生掌握的是人的生命

我相信有許多醫生是想轉行的
但是只有少數的醫生真的轉行成功了
大部分的台灣醫生是高中畢業就決定好了
一個高中生你能期待他知道將來的醫生生涯是什麼情形?
再者一個醫生的養成過程已經耗去所有的青春
想要轉行另謀一技之長重新開始對一個三十多歲的人只有少數人做得到吧
更何況這個時候差不多已經習慣了高薪的工作
有多少人能放得下來?
於是適任和不適任的全都留在這個體系裡
熬過來的也換了位置換了腦袋

[ Last edited by tsai2824 on 2005-1-18 at 11:42 ]
作者: cheanpen    時間: 2005-1-18 11:44
Originally posted by tzchang at 2005-1-18 10:22 AM:

你半夢半醒,不會出人命.同時我相信你不會忙到被禁止上廁所,禁止坐下,禁止調整一下舒服的姿勢,禁止瞇一下,禁止說話.

手術台上,young R與intern說:
老師,我手很酸,我已經拉直20分鐘了,能不能稍微休息一下!?

VS(裝做沒聽到,還有點不屑)

CR說:你是什麼東西啊!!!敢說這種話!

接著,運氣好就是吃飯的時候被唸幾句.運氣不好,有人會當場丟器械.

這位Programmer啊,你有被你的前輩用任何東西丟過嗎??
作者: FEMC    時間: 2005-1-18 11:45
Originally posted by mrna at 2005-1-18 11:03:

不要懷疑!這種人確實存在,我就認識一位,不過他撐了兩年之後,就被其他公司以將近兩倍的薪水給挖走了,或許你會覺得不可思議,誰會為工作這麼拼命,但當你的工作是你的興趣時,你自然會繼續做下去,不過也多虧這種工作時數的磨鍊,他練就一身好功夫,反而成了他跳槽加薪的本錢。
工作還是跟興趣有關最好啦!他去新公司一個月又跳回原本的產業繼續做那超長時數的工作,當然薪水自然又上漲了,但是他樂此不疲,休假還會自動去公司工作。
作者: tsai2824    時間: 2005-1-18 11:48
Originally posted by FEMC at 2005-1-18 11:45 AM:

不要懷疑!這種人確實存在,我就認識一位,不過他撐了兩年之後,就被其他公司以將近兩倍的薪水給挖走了,或許你會覺得不可思議,誰會為工作這麼拼命,但當你的工作是你的興趣時,你自然會繼續做下去,不過也多虧這種工作時數的磨鍊,他練就一身好功夫,反而成了他跳槽加薪的本錢。
工作還是跟興趣有關最好啦!他去新公司一個月又跳回原本的產業繼續做那超長時數的工作,當然薪水自然又上漲了,但是他樂此不疲,休假還會自動去公司工作。

這種沒什麼好比的
用放大鏡看好的和壞的都是偏見
作者: Bluesman    時間: 2005-1-18 12:05
所以我才說這或許是給大家一個機會重新思考一下醫生這個職業
不過,我是覺得其實即使是高中生也是知道醫生是辛苦的,只是真正的細節可能不太清楚
但是真正有問題的是,大家都只看到醫生賺得多,社會地位高
而沒想到自己適不適合當醫生?醫生的工作是怎樣的性質?
所以選志願時,家長跟學生自己都要有認知
而且說實話志願是自己選的,選錯了,也是自己承擔
我相信如果一個programmer說自己當初選錯行的話,怎麼工作時間這長,薪水這麼少
是不會有人同情
因為這是自己選的,我想醫生也是一樣的
要轉行不容易,大家都一樣,這還是不能成為一個藉口
要不就留下來把工作作好,不然就轉行,社會的各行各業不都是這樣
而且家家有本難唸的經

Originally posted by tsai2824 at 2005-1-18 11:40:

我相信有許多醫生是想轉行的
但是只有少數的醫生真的轉行成功了
大部分的台灣醫生是高中畢業就決定好了
一個高中生你能期待他知道將來的醫生生涯是什麼情形?
再者一個醫生的養成過程已經耗去所有的青春
想要轉行另謀一技之長重新開始對一個三十多歲的人只有少數人做得到吧
更何況這個時候差不多已經習慣了高薪的工作
有多少人能放得下來?
於是適任和不適任的全都留在這個體系裡
熬過來的也換了位置換了腦袋

[ Last edited by tsai2824 on 2005-1-18 at 11:42 ]

作者: TRG-PRO    時間: 2005-1-18 14:34
八小時準時下班, 值班隔天補休, 薪水變四分之一, 幹不幹?

幹......嘛?

光用帳面上的計算來分析, 某一醫學中心錢績效最好的單位是, 立體停車場, 美食街

那是不是把醫院打蓋停車場, 病房打通改餐廳, 賺的才多?

[ Last edited by TRG-PRO on 2005-1-18 at 14:41 ]
作者: Dragoon    時間: 2005-1-18 15:55
Originally posted by 拍郎 at 2005-1-18 10:33 AM:

一週工作 90 小時
等於平均一天工作 13 hr 以上
而且才月領 2~4 萬
這種 programmer 實在是太讚了
拜託...留幾個讓我挖角吧...

|)|)|)|)|)

我們公司也缺喔!!分兩個給我們好嗎??
作者: UVULA    時間: 2005-1-18 17:32
看所有的社會問題就很清楚了,道德很重要,但永遠都無法根治社會問題,因為道德的人很可能組成的是一個不道德的社會,其中的關鍵就是在於制度,一個不好的制度很容易就把道德的人的集體行為轉化成不道德的結果。
所以啊
醫德很重要,不能沒有
就像我們社會人士,道德很重要,不能沒有(不過請問大家有沒有看到每個可憐人都施捨他一點錢啊? 我想大家都心裡都安慰自己:這是社會局的事! 貧窮是政府的錯! )
光靠道德一點都解決不了問題,而且用道德一直指責他人,那天這個箭頭在午夜夢迴指向自己時,也是很難站得住腳的。
您光是想想,今天經過了幾個斑馬線?  有沒有禮讓行人優先啊?
作者: kkkkkk    時間: 2005-1-18 17:48
我提兩個觀點好了,

第二個, 我們都知道因為健保的因素, 醫師及護理人員的薪資福利不斷被壓縮, 連在造成醫療人力的不足, 但是如果醫師真的不足, 那為何不開放醫療人員培育與引進的大門呢? 學士後醫學系與鄰近國家的醫療人員都是很好的方向呀! 更何況臺灣社會越來越多元化, 引進其他國家的醫療人員更有助於提供在台外籍人士更好的醫療品質.... 但是我看到的卻是掌握醫療資源的人把大門關上要保障自己的既得利益, 從事醫療工作的人排擠跟自己不是同一體系出身的醫師...... *Sigh*

我認為不是醫師人力來源不足,
而是醫院根本出不起這個錢多請醫療人員,

開放要有配套,不要喊爽說開放就開放,
現在大醫院難經營、小診所倒了一堆,
任意開放到時街上又一堆流浪醫師,

就跟當年教師資格大幅開放,
卻沒有配套,
現在每年都產生一堆失業教師
作者: oneder    時間: 2005-1-18 18:06
我提兩個觀點好了,

這樣比不客觀啦
我當intern一天在醫院待12個小時也是家常便飯
一個月...9000元
但是因為我知道我是在學習
所以能拿薪水就不錯了
作者: hugocc    時間: 2005-1-18 19:38
我提兩個觀點好了,

舉例:doctor的壓力則有
1. 你的初步診斷不一定正確
2. 你知道的最佳治療方式,或許明天就被證明是錯誤的,或許病人根本不想吃藥
3. 你所知最安全的藥物,很可能在下一秒就讓某位病人過敏休克
4. 你發現的病因,不見得是造成病人死亡的原因
5. 病人死亡,你不知道家屬是否很有意見,是否需要上法院

我唸醫學系前,有大概想過醫生有多累,可惜那時候只看到附近的開業醫。
現在我認為外科比能夠想像的其他職業累太多了(我曾經唸過資訊系,考慮當programmer);但是他們的收入不成比例。目前問題在於不均而非多少的問題。如果那些大科的薪資沒有比其他科高出一定程度,是否永遠會面臨找不到足夠醫師的困境?

ps. 我跟主治醫師門診時,看過一些外籍新娘來就診,語言的確有隔閡。引進外籍醫師是值得考慮的方向,但是訓練環境與審核必須嚴謹。就像美國承認台灣的醫學院學歷,但還是必須考過美國國考,才能申請醫院(其實台灣醫療水準很不錯)。

[ Last edited by hugocc on 2005-1-18 at 20:50 ]
作者: cmcyijui    時間: 2005-1-18 20:23
Originally posted by bv4pc at 2005-1-18 09:41:
對不起, 小弟豬頭病又犯了。
應該貼在不分類板的。
貼了改不了, 勞駕板主幫個忙。

OK
已轉移
作者: mfhsieh    時間: 2005-1-18 20:49
Originally posted by foliatus at 2005-1-18 20:40:
而是因為醫療專業知識相當特殊,
或許也可說是醫療專業具有排他性,
只有少數人有機會進入這個專業,
也只有這些少數人有能力提供醫療服務,

這個前提難道是不能改變嗎?或者是全台灣每年只有不到數百人可以達到學習醫療知識的智商?
作者: supercat    時間: 2005-1-18 20:55
Originally posted by mfhsieh at 2005-1-18 20:49:
這個前提難道是不能改變嗎?或者是全台灣每年只有不到數百人可以達到學習醫療知識的智商?

很多人才往二類發展去了 , 你認為現在有任何條件吸引他們過來嗎??
如果不是需要人才的話 , 那倒是可以開放大家都來念
不過有在醫院跑的都知道 , 這樣出來的醫師會是什麼樣子
作者: safiro    時間: 2005-1-18 21:03
Originally posted by tzchang at 2005-1-18 10:22:

有的,外面的醫學院回來是可以當醫生的,只要通過國家考試,
只是他們考題不一樣......
比較難嗎?倒也未必!只是他們並不是以60分作為及格標準,
而是同樣的考題給當屆的台灣醫師考生之中隨機抽樣出來考,
他們的平均分數就是及格分數。
不過每年及格率都很低,原因??
作者: Anthony Kan    時間: 2005-1-18 21:21
Originally posted by mfhsieh at 2005-1-18 08:49 PM:

智商不是能不能接受醫學教育的重點吧??

雖然我不熟悉醫學這個行業,在台灣最基本育成一位醫師就需要七年的學校教育才能拿到畢業證書,在執業的過程中,壓力是一位病人的存活,相對一個programmer在工作上得到的壓力,不論是道德或是法律上的,孰重孰輕應該很好區分。

人也知道柿子要挑軟的吃,學生也知道選擇糾紛少的牙科或小兒科,自己出來執業,君不見前面的網友提出外科醫師缺乏的例子。

制度還是留給專業來評論....
作者: huangkc    時間: 2005-1-18 21:22
我實在不知道要如何面對我們家那一大群每個月只領2~4萬, 一週工時也絕對超過90小時的Programmer群......

*Sigh*

嗯嗯!小心勞工局的人稽查.
作者: hugocc    時間: 2005-1-18 21:38
Originally posted by Anthony Kan at 2005-1-18 09:21 PM:

智商不是能不能接受醫學教育的重點吧??

雖然我不熟悉醫學這個行業,在台灣最基本育成一位醫師就需要七年的學校教育才能拿到畢業證書,在執業的過程中,壓力是一位病人的存活,相對一個programmer在工作上得到的壓力,不論是道德或是法律上的,孰重孰輕應該很好區分。

人也知道柿子要挑軟的吃,學生也知道選擇糾紛少的牙科或小兒科,自己出來執業,君不見前面的網友提出外科醫師缺乏的例子。

制度還是留給專業來評論....

牙科與醫科是分開的喔

之前在內科照顧一位癌末患者,
轉站前,夫妻倆建議:「以後要選牙醫啊,我們家旁邊那排牙醫生意很不錯...又不用看生老病死...」
我只好開玩笑的說:「來不及了ㄟ...」
自己雖然在大學唸四年,但進醫院後才開始體驗"當醫師"的點點滴滴

制度雖由專業評論,但是眾人的力量可以改變一些事情,那些在巨塔內被習以為常的不合理
作者: BoxsterS    時間: 2005-1-19 10:17
我提兩個觀點好了,

你的客戶,喔!是你的產品會動不動就要告你嗎?要你賠要你坐牢嗎?

開個要給病人,三天后她喝水嗆到,馬上來找你質問,是不是你開的藥有問題?甚至連他家小狗便秘都是我開藥給他造成的?

領七萬算多嗎?眼睛沒睜大點,賠一次錢就三年白做工了。
作者: BoxsterS    時間: 2005-1-19 10:26
Originally posted by Bluesman at 2005-1-18 11:31 AM:
我也提供一下我的看法

醫德?道德的規範在哪裡?
符合你的要求就是有道德?不符合就是不道德?

要講道德之前,先保護好自己再說。
以下是我的親身經驗:

多年前,我還在某小型醫院上班時,有一天中午,
一個老頭子,根本沒什麼病,跑來看診,一直爐,要求要打一針。
說到口水都乾了,還是要求要打針。
最後實在沒力了,想說台灣人的衛生教育始終都是停留在打針的程度。
沒辦法,打支營養針維他命,讓他回家。

結果,下午,家屬跟鄉民代表跑來,說我醫死人,打針打死人了,要求賠償500萬。死人也拖來急診室了。
可疑的是,死人滿嘴都是農藥的味道。

經檢驗分析,死人確實是喝農藥自殺,而且有眾多人證(包括農藥店老闆)出面作證,病人看完診就去買農藥。

事後追問,真相是:
老頭子把所有的土地都賣給財團蓋房子,子孫不斷責備他賤賣家產,沒法讓後代享福,老頭子被念了很多年,終於想不開,於是心生一計,先到醫院看診,打個針,然後回家自殺,把責任推給醫院,要求賠償以謝子孫。

發生這樣的事情,還會相信人性本善嗎?
我要檢討什麼?
檢討我像"潘仔"?
檢討我沒及時發現老頭子打算自殺?
還是我應該賠償500萬,因為我沒看出老頭子厭世的心情?

先保護自己不要被坑殺,不要坐牢再來討論道德吧!
醫德只對某些病人適用。
不要拿醫德這個高帽子出來隨便扣。
作者: KevinSun    時間: 2005-1-19 12:23
基本上...錯誤的制度比貪污更嚴重...只是希望大家從錯誤中學習,改善...淪落至每天都在檢討...也太耗費社會資源了吧...
作者: hungchan    時間: 2005-1-19 12:57
Originally posted by BoxsterS at 2005-1-19 10:26 AM:

事後追問,真相是:
老頭子把所有的土地都賣給財團蓋房子,子孫不斷責備他賤賣家產,沒法讓後代享福,老頭子被念了很多年,終於想不開,於是心生一計,先到醫院看診,打個針,然後回家自殺,把責任推給醫院,要求賠償以謝子孫。

...

題外話,這種人應該是有的,不過他也是隨機抓個他認為有錢的替死鬼罷了。只不過您較倒楣正是他認為有錢的人。|)也聽說曾有人被地下錢莊逼急了,直接就跑到馬路中央給汽車撞,不死的話就有錢還債了,死了債也不用還,家屬還可拿到一筆賠償金或保險,且更加死無對證。

所以您算是倒楣,跟您醫師身分無關
作者: Thomas C    時間: 2005-1-19 15:51
Originally posted by hungchan at 2005-1-19 12:57 PM:

題外話,這種人應該是有的,不過他也是隨機抓個他認為有錢的替死鬼罷了。只不過您較倒楣正是他認為有錢的人。|)也聽說曾有人被地下錢莊逼急了,直接就跑到馬路中央給汽車撞,不死的話就有錢還債了,死了債也不用還,家屬還可拿到一筆賠償金或保險,且更加死無對證。

所以您算是倒楣,跟您醫師身分無關

所以,只是機率而已,以您的邏輯來說是吧

問題是,醫生是玩命的行業
每天碰到的病人都有可能會死
死因有很多種,不見得和醫生有關
但是只要人在死前看過醫生,活著的就會想辦法搞上醫生
跟醫生沒關也會要醫生吐一筆錢出來擺平
你說不可能,不會這樣
古時純樸台灣農業社會不會
現代詭譎台灣功利社會就會

不要看醫生的薪水好像很多
請除以工作時數 (值班和對單都要算)
我發現我朋友的時薪只有138元

難怪台大醫科學長畢業後去開補習班
年收入千萬
醫科同學畢業後說對家人有交待了,然後重考進物理系
現在快樂地在中科院做研究

要賺錢
請別當醫生

喜歡玩自己的命
去當特技演員

喜歡玩別人的命
當醫生開業時請告知一下
一定轉告眾親朋好友
離你遠遠的
作者: zombie    時間: 2005-1-19 22:43
Originally posted by Dragoon at 2005-1-18 15:55:

我們公司也缺喔!!分兩個給我們好嗎??

可以團購嗎?
作者: LWT    時間: 2005-1-20 20:50
我也提供一下我的看法

空有愛心沒啥屁用的
如果哪天你生病了需要開刀
妳希望一個技術平庸但會跟你哈啦搏感情的菜刀王在你肚皮上劃刀
還是把你自己的命交給一個技術刀法一流但是不擅長跟你打屁的醫師
『醫生最重要的就是要有醫德』這句話在這個年代已經不適用了
顧的好基本條件才有發展愛心醫德的空間
當醫師不是賺大錢的途徑這點我絕對同意
但是也不能看一個賠一個 倒貼到脫褲子吧
長庚有主治醫師被健保刪給付 一個月只領四千塊台幣
比實習醫師還少 換作是你 妳會再把速不相識的病人擺在前面 還是把家庭經紀放再第一考量?
妳還以為醫師好賺?! 現在這個有健保的時代 醫師跟賺這個字已經打不上關係了
作者: drycw    時間: 2005-1-20 21:57
1.醫德是建立在醫術的基礎上的...沒有醫術,不要來談醫德,所以,這個根本就不是問題...
2.外籍醫師,不否認有很優的,但,你敢給他們看嬤??我不敢...至少,如果他真的很優的話,叫去國外執業好了(美國,日本...)不用在跑回台灣,因為國外薪水是國內的n倍
3.整個問題的根本是....""健保"",健保十年完全改變人民的就醫習慣,不拿藥不打針就不算看醫生...
4健保是福利還是保險...要離清
5.樣下去,是全民去承擔後果的...(當然,全民要扣掉大官..有錢人...政客....剩下的才是)
6.最後是多準備點錢,以後要看醫生.....
   還有,"保護性醫療行為"已經慢慢普及了
  ("保護性醫療行為" 的定義為 任何處理之前,請先忘掉paper,textbook怎麼說的...先想想匯部會被刪除,會不會有風險,會不會被告,再決定下一步怎麼做)
7.反正,倒楣的是我們這些一班人,與一般醫師...至於有錢人,以及大醫師大教授們,不會有事的
ps1.錯的一定是錯,說謊一定是錯,沒有理由可原諒的..
   2.未來....唉~~

[ Last edited by drycw on 2005-1-20 at 22:00 ]
作者: tsai2824    時間: 2005-1-20 22:12
Originally posted by drycw at 2005-1-20 09:57 PM:
1.醫德是建立在醫術的基礎上的...沒有醫術,不要來談醫德,所以,這個根本就不是問題...

[ Last edited by drycw on 2005-1-20 at 22:00 ]

這句話不對
作者: supercat    時間: 2005-1-20 23:49
Originally posted by tsai2824 at 2005-1-20 22:12:

這句話不對

這句話對不對 , 等到你有親身體驗就會知道 , 怎樣才是真正對
沒有實質貢獻 , 醫德再好也只是打嘴砲而已 , 對醫生來說
救人第一 , 沒有練好自己的技術連自稱是醫生的資格都沒有
作者: tsai2824    時間: 2005-1-21 00:10
Originally posted by supercat at 2005-1-20 11:49 PM:

這句話對不對 , 等到你有親身體驗就會知道 , 怎樣才是真正對

如果這句話是對的話
請問有誰可以自認為醫術好?
恐怕只有最沒醫德的人敢說自己醫術好

原因就在於醫術和醫德都沒有操作型定義
十年前好的醫術十年後可能會被認為很可笑
那是否十年前的醫德十年後就變成了沒醫德了?
這樣的觀點只會把醫療的結果當成是醫德的標準
不應該從一個醫生的嘴裡講出來

什麼是親身體驗?
等你離開了醫學中心到了中小型醫院你就知道對自己的醫術是怎麼來看待
作者: tsai2824    時間: 2005-1-21 00:45
Originally posted by supercat at 2005-1-20 11:49 PM:

個人是 B肝帶原
追究起原因是因為小時候一感冒就打針的可能性最大
我住的小鎮裡只有一個老醫生
我感冒時常常請他三更半夜來我家的榻榻米床邊用消毒過的玻璃針筒不鏽鋼針頭在屁股上打一針
結果是留下了我的B型肝炎

醫學進步的今天你知道感冒需不需要打針

至今小鎮上醫院診所開了許多家
醫術想必比起當年的老醫生好了許多
但是沒有一個可以像當年那個老醫生得到居民一樣的評價

醫術和醫德不是絕對相關
重點在於有沒有做你能力上可以做得到的事
作者: supercat    時間: 2005-1-21 01:01
Originally posted by tsai2824 at 2005-1-21 00:45:
個人是 B肝帶原
追究起原因是因為小時候一感冒就打針的可能性最大
我住的小鎮裡只有一個老醫生
我感冒時常常請他三更半夜來我家的榻榻米床邊用消毒過的玻璃針筒不鏽鋼針頭在屁股上打一針
結果是留下了我的B型肝炎
醫學進步的今天你知道感冒需不需要打針
至今小鎮上醫院診所開了許多家
醫術想必比起當年的老醫生好了許多
但是沒有一個可以像當年那個老醫生得到居民一樣的評價
醫術和醫德不是絕對相關
重點在於有沒有做你能力上可以做得到的事

拿幾十年前的情景和技術來比當然會得到這樣的結論

如果是現在他也這樣做 , 你會感激他??
還是馬上找律師告他......
不要忘記 , B肝得到肝癌的機率非常高 , 還有reactivation導致猛爆性肝炎
出國感染D型肝炎也是有可能致命的 , 更別提肝硬化了

我只想問要是現在他這樣做真的有人會感激他??
作者: tsai2824    時間: 2005-1-21 01:33
Originally posted by supercat at 2005-1-21 01:01 AM:

拿幾十年前的情景和技術來比當然會得到這樣的結論

如果是現在他也這樣做 , 你會感激他??
還是馬上找律師告他......
不要忘記 , B肝得到肝癌的機率非常高 , 還有reactivation導致猛爆性肝炎
出國感染D型肝炎也是有可能致命的 , 更別提肝硬化了

我只想問要是現在他這樣做真的有人會感激他??

你根本沒有搞清楚重點!!

如果以你的醫術醫德觀點
你是否願意指控連加恩沒醫德?

[ Last edited by tsai2824 on 2005-1-21 at 01:41 ]
作者: supercat    時間: 2005-1-21 02:00
不認識連加恩 , 也許是我太孤陋寡聞了
我對不知道不了解的事情不做任何評論
作者: TRG-PRO    時間: 2005-1-21 02:27
送服替代役的醫學系畢業生和送有經驗的主治醫師出去非洲援助相比

對當地人來說, 哪一種比較有醫德? 哪一種比較有醫術?

當地人能選的話, 會選哪個?
作者: supercat    時間: 2005-1-21 02:49
Originally posted by TRG-PRO at 2005-1-21 02:27:
送服替代役的醫學系畢業生和送有經驗的主治醫師出去非洲援助相比

剛剛上網看了一下 , 到非洲去幫助需要救助的災民 , 放棄文明生活真的很偉大
非洲人民需要的就是最基本的照護而已 , 根本談不上醫術 , 最基本的醫術就可以滿足他們的需求了 , 更何況在極簡陋的設備下 , 一個主治跟一個R能做的事情也差不暸多少 , 再者如果真的不幸救不活 , 我相信不會有現在台灣這種抬棺抗議的狀況 ,  他選擇了適合他發揮的場所 , 又有熱烈的回報(不一定要是錢)  , 熱情自然能維持

但是這還是特例 , 舉出特例並不能代表什麼 , 如果他願意在台灣行醫
相信一樣的人格特質 ,  除了想要改變大環境被流放去賣雞排
不然就是因為責任心太重 導致loading太高而出問題 , 也許是過勞死 , 也許是精神不佳導致醫療疏失然後牢裡蹲

現行的制度只是在謀殺這些人才 , 替他高興找到屬於自己的天地
醫學生如果在台灣現在的環境過的很不開心 , 可以及早離開 , 找到適合自己發揮的地方 , 讓有醫德又廉價的大陸或是東南亞醫師來這邊替
"嫌醫學生愛錢又沒醫德的人民服務"

珍惜自己所長 , 絕對不要選一個要讓人糟蹋的地方
作者: 54_leo    時間: 2005-1-21 03:34
Originally posted by supercat at 2005-1-21 02:49 AM:
相信一樣的人格特質 ,  除了想要改變大環境被流放去賣雞排
不然就是因為責任心太重 導致loading太高而出問題 , 也許是過勞死 , 也許是精神不佳導致醫療疏失然後牢裡蹲
現行的制度只是在謀殺這些人才 , 替他高興找到屬於自己的天地
醫學生如果在台灣現在的環境過的很不開心 , 可以及早離開 , 找到適合自己發揮的地方 , 讓有醫德又廉價的大陸或是東南亞醫師來這邊替
"嫌醫學生愛錢又沒醫德的人民服務"
珍惜自己所長 , 絕對不要選一個要讓人糟蹋的地方

你這段話的意思是.....
想害我吃不到雞排嗎?
作者: supercat    時間: 2005-1-21 03:55
唸完書睡不著 , 最近這些事情已經干擾到我的作息了
從批踢踢到PIL到處充滿這類的言論 , 實在令人沮喪

說也奇怪 , 舉著道德大旗的這些人 , 永遠不會在義工的行列裡面看到他
別人的奉獻犧牲都是應該 , 不願犧牲奉獻的人就是道德淪喪 ,
整天批評真正在做事的人  , 卻從來沒真正自己試著做做看
也許我們做的不好 , 但是絕對比出一張嘴的人好的太多 , 光說不練沒有任何貢獻

試問 , 板上哪個人願意將自己的一半財產捐出來 , 試問多少人願意冒著風險捐贈器官 ,
多少人願意加入義工的行列??
我知道社會上還是很多願意犧牲奉獻的人 , 但是這些人卻不會整天高舉道德大旗批評別人
而無所貢獻...................

祝福學醫的大家能保有自己的熱情 , 不要因為某些人的言論而對人生灰心
畢竟在行醫的過程中 , 還是有不少願意支持我們的人  , 雖然他們的聲音比較小
在這個說話大聲的人最大的社會很容易被忽視掉 , 只要用心去傾聽 , 相信可以
讓我們重新獲得一點點信心
在醫院聽到病人誠懇的說一句"醫師 , 謝謝你"  , 心裡的感動是言語無法形容的

[ Last edited by supercat on 2005-1-21 at 04:00 ]
作者: supercat    時間: 2005-1-21 03:57
Originally posted by 54_leo at 2005-1-21 03:34:

你這段話的意思是.....
想害我吃不到雞排嗎?

別擔心 , 相信為數不少的醫學雞排(有各大醫學中心院長背書)及將推出
敬請期待

ps.兩年前就想說會不會以後需要改行去賣雞排 , 沒想到真的快成真了
作者: supercat    時間: 2005-1-21 04:00
Originally posted by TRG-PRO at 2005-1-21 02:27:

之前也有學長去莫三比克 , 那邊的醫療環境真的是我們很難想像的
病人來就只有兩三種藥可以給他們 , 頂多打打點滴 , 其他的也只能做做衛教
不論是誰過去 , 能做的貢獻實在有限
連醫師往公衛去著手確實能幫助最多人 , 不過這並非他的專業
好奇想問一下 , 公衛的人才到底跑去哪了??

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5