PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: hugocc
打印 上一主題 下一主題

台灣外科醫師收入相對其他科別是否過低,而工作過重?

無效樓層,該帖已經被刪除

Keroro藍星侵略促進會會員

該用戶從未簽到

Re: 台灣外科醫師(相對)收入是否過低?

Originally posted by cecilyen at 2005-1-19 00:56:
說些提外話...
我曾經在美國做過醫療相關研究
所以看過在手術房開刀的外科醫師
說真的, 我真的很敬佩外科醫師的手, 實在太巧了
體力也沒話說, 我在旁邊站了半天(真的是半天), 腳都酸了
他還是有力繼續開刀

我是沒在台灣手術房看過, 不過也許應該讓大眾看一下外科醫師的手術
才能體會外科醫師的利害跟辛苦

有!
大家有看到財前拿起手術刀說"手術開始"..

然後就看到里見在看刀,鵜飼在查房,東教授在應酬,
然後鏡頭轉回財前說"手術結束,大家辛苦了"
回頭瞄一下,4小時..........
這大概就是大家印象中的手術|)|)|)|)|)

(話說Whipple's procedure能在4小時結束,這樣的人真的是神啊!)
回復

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Originally posted by safiro at 2005-1-19 01:16 AM:
    (話說Whipple's procedure能在4小時結束,這樣的人真的是神啊!)

那我在長庚跟過這樣的神。

基本上跟刀看你扮演的角色,感覺會有所不同。如果你是主刀者或是第一助手,其實不太會覺得累,因為你的注意力都在你的刀下,之前當實習醫師醉心婦產科時,放假也沒錢可以花,都到刀房跟著開刀,連睡覺都在想怎麼開會更快更好,有時候CS就我跟總醫師兩個人開,23分鐘完成的感覺真是爽。不過要是只是在旁邊看或是拉勾的話,不要說腳酸,打瞌睡也不是沒有過的事,因為你看不懂,也看不到,真的就是一個道具而已。

所以,怎麼度過漫長無聊的跟刀時光?就是去把你要跟的刀書上描述的好好看一遍,然後你就會發現樂趣也可以學到東西,當然前提是你對這科真的有興趣。

不要考慮什麼哪一科收入是否過低啦,要看你跟什麼比,將來只會越來越低,在醫學中心不是大佬級的,即使是現在被罵到臭頭生活品質奇差的神外,一個月可能也破不了30萬。如果你真的喜歡這一科,那就沒話說,不然用30萬買你的假日,家庭生活,跟你的健康和隨時可能遭到的生命和法律風險,除一除工時,實在沒什麼值得的。那什麼科最划算?如果你不是一堆人說的以救人為己任的史懷哲,去搞自費減肥美容吧,保證賺到你會被綁架。

[ Last edited by TSUBASA on 2005-1-19 at 01:41 ]
    回復

該用戶從未簽到

熱門就是輕鬆路

冷門就靠興趣撐

菜的時候就吃苦

出了頭就喝辣

想改變環境~~~就看你出頭後

還記不記得吃苦時的想法!!!

每個行業都準~~~參考!!
    回復

該用戶從未簽到

我比較擔心的是為什麼一個還沒正式踏入醫院的學生會先想到什麼科的收入相對過低而不是興趣的問題
    如果將來選了一個以為是收入相對較高到時候發現並非如此時是否會喪失當醫生的熱情

有這種想法讓我驚覺已經快變成說一套做一套講醫學倫理的大老了
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tsai2824 at 2005-1-19 02:41:
    我比較擔心的是為什麼一個還沒正式踏入醫院的學生會先想到什麼科的收入相對過低而不是興趣的問題
    如果將來選了一個以為是收入相對較高到時候發現並非如此時是否會喪失當醫生的熱情
    有這種想法讓我驚覺已經快變成說一套做一套講醫學倫理的大老了

如果制度設計良好 , 就不會出現這樣的問題了 , 最大的問題在於努力和收穫
    完全不成正比 , 外科拿一輩子的幸福跟病人搏感情最後的下場不是賣雞排就是牢裡蹲 , 你說要是你你要選嗎??
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by supercat at 2005-1-19 02:50 AM:

如果制度設計良好 , 就不會出現這樣的問題了 , 最大的問題在於努力和收穫
    完全不成正比 , 外科拿一輩子的幸福跟病人搏感情最後的下場不是賣雞排就是牢裡蹲 , 你說要是你你要選嗎??

我在選科時根本沒想過這些.....
    我後來擁有的市儈是制度教我的

[ Last edited by tsai2824 on 2005-1-19 at 03:00 ]
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

老話一句:
    怕煙薰就別進廚房.
    選這一行就要有心裡準備.
    No pain, no gain.

通常.若無法享受治癒病人樂趣的醫師
    痛苦指數會很高

Tango
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by LWT at 2005-1-18 23:34:

妳才大錯特錯! 錯的離譜!
    當醫師不是要來比出頭天 來搶王牌頭銜的
    如果有 那也是少數 大部分的醫師還是很認真的服務大眾
    否則未什麼不全體罷工算了
    當醫師最大的優點 就是能在自己親友和需要的人在病痛時能伸出援助的雙手
    只要努力治病 就算沒沒無聞 也對得起自己 (前提是 不能對不起家庭)
    如果你的觀念裡認為要出頭天才是醫者所追求的目標
    那也別期望醫師會把你的生命擺在他自己的生命前考量 為你替死神打交道

你老大不是金錢掛帥的.

我那篇的主旨是"事求人"
    當沒有人會,你會的事/技術.
    就是事來求你.由你來決定要不要接
    稱王---->大家好明瞭意思,...........我是不知道你在看我的文,是在想什麼.

醫院的王牌,不是最操的,
    一堆有關係的人,一天到晚來求你..........也最累.

還有,
    我早有認知,醫生不是神,
    我也不會用醫德壓人.

現在就停留在
    醫生是萬能的.
    健保是無敵的.
    花錢就是大爺...................所以醫病關係,會持續惡化.

都不想想,
    不是每個醫生都有相同的能力.而且能力是有限的.
    健保什麼都保,就會有人濫用.
    花錢.你花的錢,只能做一些救護,那裏可能讓你養老.

你老大老是嫌錢不夠.
    這些不過是一些交換程序
    1.你自己要拿什麼換.
    2.有什麼人要跟你換.........就這兩個問題解決了
    交換的過程,就結束.
    再吵什麼,功效不大.

還是最簡單一句
    怕熱,就不要進廚房.
    回復

開心
  • 簽到天數: 239 天

其實有很多醫院都會有選擇病患的情形
    當醫療(護)中心接獲需派救護車時
    救護車到達現場時會向最近的醫院回報病患目前狀況
    很奇怪的事一般較嚴重的病患一般的醫院都不會收
    不管有無床位有無醫師都是直接轉往大醫院
    是怕擔責任嗎?
    像最近在報導的新聞,如果是能力的問題而需轉院
    那是否用不著滿篇謊言說沒床位,有看過X光片等等...
    這跟醫德有關係吧!

Originally posted by TRG-PRO at 2005-1-18 22:11:
    如果強留下來開, 現在一定有人批評他們是想藉此練刀, 剝奪小妹妹轉診的權利...
    回復

該用戶從未簽到

6,7年級生工作態度已跟已往大不相同
    以前留在醫院到晚上10點甚至凌晨2:00,隔天7點半來上班也很快樂,
    現在工作Delay到7:30就哇哇叫,
    其實這沒有對和錯的問題,只是你必須認知年輕人大多數的想法
    在跟學弟討論選科時,都告知他們工作環境的要求能不能做到
    簡單的說:累也心甘情願的那一科就是了!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 阿達 at 2005-1-19 08:30:
    其實有很多醫院都會有選擇病患的情形
    當醫療(護)中心接獲需派救護車時
    救護車到達現場時會向最近的醫院回報病患目前狀況
    很奇怪的事一般較嚴重的病患一般的醫院都不會收
    不管有無床位有無醫師都是直接轉往大醫院
    是怕擔責任嗎?
    像最近在報導的新聞,如果是能力的問題而需轉院
    那是否用不著滿篇謊言說沒床位,有看過X光片等等...
    這跟醫德有關係吧!

相關報導要看仔細一點 , 並沒有謊報床位的問題
    問題在於EOC聯絡的疏失, 讓其他醫院搞不清楚他要的是
    哪一種床位
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by TSUBASA at 2005-1-19 01:33 AM:

基本上跟刀看你扮演的角色,感覺會有所不同。如果你是主刀者或是第一助手,其實不太會覺得累,因為你的注意力都在你的刀下,之前當實習醫師醉心婦產科時,放假也沒錢可以花,都到刀房跟著開刀,連睡覺都在想怎麼開會更快更好,有時候CS就我跟總醫師兩個人開,23分鐘完成的感覺真是爽。不過要是只是在旁邊看或是拉勾的話,不要說腳酸,打瞌睡也不是沒有過的事,因為你看不懂,也看不到,真的就是一個道具而已。

[ Last edited by TSUBASA on 2005-1-19 at 0 ...

離題一下,提到CS才突然想到台灣做CS的比例是世界屬一屬二。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by freyalai at 2005-1-19 09:19 AM:
    離題一下,提到CS才突然想到台灣做CS的比例是世界屬一屬二。

再離題一下,請教什麼是CS?
    Google上只找的到Counter-Strike
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by supercat at 2005-1-19 09:04:

相關報導要看仔細一點 , 並沒有謊報床位的問題
    問題在於EOC聯絡的疏失, 讓其他醫院搞不清楚他要的是
    哪一種床位

這又是另一個問題.
    花錢建立的制度............政客的政蹟
    但沒有標準作業程序/或者足夠強度的流程.

這整個制度,在執行上就是有弱點/盲點.
    現在那些政客,反而利用這些機會,來搶位子.

為什麼沒有人思考這些問題.尤其是在建立之前.
    老是要痛了,才會前進.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by priscilla at 2005-1-18 08:26 PM:
    我只能說
    你還是要衡量自己的興趣在哪裡比較好
    醫師是個壓力大又沒什麼自由的工作
    如果沒有興趣來支撐的話
    會做的很痛苦

而且在現今健保體制下    醫師一直在減薪
    如果只想賺錢不如去找別的工作還比較快
    我周圍一堆科技新貴朋友薪水都是我的兩三倍
    年終獎金是我的十幾倍

你跟人家比永遠都比不完
    自己過的快樂就好了

你有待過所謂高科技公司嗎?
    我相信他們應該不比醫生輕鬆,
    永遠都有做不完的工作.
    回到家幾乎倒頭就睡.
    至少我是這樣.
    薪水高沒錯,可是真的很累.
    這是我選的,沒得抱怨.
    醫生也是如此啊,既然選擇這一途就別抱怨.
    有多少人工作一樣累卻薪水不及醫生的1/3或1/4呢?
    做好自己的本分就好囉!!
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

工作累不累,跟薪水的高低有時是無法比較的吧!
    多少生意人每天度假也是月入百萬呢??
    ENeT
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by hugocc at 2005-1-18 07:15 PM:
    內外婦科工作雖累,收入卻與其他科不成比例。

醫師一多, 小科的環境也在變化不是?

一般除了麻醉與急診外,其他有住院病人的科別,值班隔天仍需上班。

急診要輪大小夜, 作息很亂的.

台灣的醫學中心,外科醫師的收入似乎僅比其他科平均稍多(30%?),我從側面打聽本院的消息,婦產主治醫師不到月入20萬(台幣)。相較於其他熱門科系,風險低又不必長期值班,外科與婦產科淪為「人才羅致困難科」其來有自?

半夜要on call回醫院的機會多吧! 其他像內科也一樣啊!
    回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

怕熱就不要進廚房

等廚房裡沒人時, 無法上菜, 客人要等一天才吃得到菜時

才來改善空調, 修油煙機, 或引進不怕熱的外籍廚師,

比照和平醫院模式把廚房門鎖上不准人出來也可試試
    只要努力找, 正確的答案常在網路上
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lcm3647 at 2005-1-19 10:13 AM:
    工作累不累,跟薪水的高低有時是無法比較的吧!
    多少生意人每天度假也是月入百萬呢??

工作累不累當然跟薪水有關係...
    你真的絕的生意人每天度假就有收入嗎?
    大家都沒看到她們的另一面而已...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by palmislife_cat at 2005-1-19 02:05 AM:
    熱門就是輕鬆路

冷門就靠興趣撐

菜的時候就吃苦

出了頭就喝辣

想改變環境~~~就看你出頭後

還記不記得吃苦時的想法!!!

每個行業都準~~~參考!!

這一段講的真好...真的適用每個行業..每個科系...每個人..
    回復

該用戶從未簽到

好亂阿

恩恩恩

要是讓我選, 我還是會選擇在加拿大動刀....
    不是品質/價錢的問題, 而是, 要是萬一出問題了, 我想加拿大在這方面的處理會比較好吧~~~ (最壞要是被醫死了, 賠的也比較多我想~)
    回復

該用戶從未簽到

歐洲加拿大我不知道,
    不過美國有全球最好(也最花錢)的醫療支援, 但卻有最爛的保險制度.

[ Last edited by xjlin0 on 2005-1-19 at 00:52 ]
    回復

小黑

開心

Originally posted by gstyle at 2005-1-18 08:48 PM:
    不會喔.
    中國教授級的醫師.
    功力可能比台灣的還要強喔.
    台灣應該也有請他們那種人材,來客座........

不要看一些垃圾媒體,報導一些黑心xx,就認為那裏都是如此.

至於俄羅斯,那更強了.
    不過人數上是很少,就是了.

好的請不到
    請的來的...自己想吧
    頭疼嗎? 換個新的就好了!

http://tw.myblog.yahoo.com/candy0718-1688
    回復

小黑

開心

Originally posted by jiahorng at 2005-1-19 09:45 AM:

再離題一下,請教什麼是CS?
    Google上只找的到Counter-Strike

剖腹產

台灣開刀品質比英國好多了

想到必須回英國去動第三次手術
    就全身發毛

http://tw.myblog.yahoo.com/candy0718-1688
    回復

小黑

開心

Originally posted by RSX at 2005-1-19 01:18 PM:

好亂阿

恩恩恩

要是讓我選, 我還是會選擇在加拿大動刀....
    不是品質/價錢的問題, 而是, 要是萬一出問題了, 我想加拿大在這方面的處理會比較好吧~~~ (最壞要是被醫死了, 賠的也比較多我想~)

你若是加拿大公民,當然是在加拿大好
    台灣法律是歧視外國人的|)

不過死人在全世界都一樣吧
    只有活人拿到的錢有差而已

[ Last edited by Thomas C on 2005-1-19 at 16:09 ]

回復

該用戶從未簽到

之前看到一個消息
    所謂醫界大老們已經開始在擔心
    因為醫學院越開越多
    未來將會「人力過剩」
    因此建議醫學院要嚴格控管
    不好的學生要淘汰、教育部不要再准許開新的醫學院

醫師人力不是不足嗎?
    為什麼這麼早就要關上大門?

我在想
    如果醫師人力足夠的話
    外科醫師可以一天只要工作八小時
    了不起因為開刀時間等因素加個班
    原先的人力就必須加倍再加倍
    假設一天三個人輪值24小時
    那麼一個醫院就算需要十二個外科醫師去輪班輪刀值夜班(每一班三個人)
    應該就沒有甚麼超時工作累得跟狗一樣的問題吧?

只是如果這樣做
    每個醫師每個月可能了不起領個五六萬
    那麼我會比較好奇現在的醫師
    你會願意嗎?

當然站在醫院的立場
    這樣會比較花錢
    假設原先只有三個人,超時工作值班,每個月每位給10萬,3x10=30萬
    但是改成十二個人,固定工時8小時加班費另計,每個月給六萬,12x6=72萬
    如果每一科都比照辦理
    醫師生活品質比較好,但是收入變少,醫療品質會不會比較好?

我是異想天開
    但是多少可以參考
    回復

該用戶從未簽到

當過病人,當過病人的家屬,然後再當醫師,
    心境蠻不一樣的……

我只能說,在台灣,醫師基本上是高級勞工,
    大部分的醫師都必須花智力、勞力和時間來賺錢,
    犧牲與家人相處的時間似乎是必然的,
    退休之後也沒退休金,
    而且這個行業,做的愈久,愈不覺得受社會尊重,
    漸漸愈覺得孤獨。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by redskin at 2005-1-19 04:53 PM:
    當過病人,當過病人的家屬,然後再當醫師,
    心境蠻不一樣的……

我只能說,在台灣,醫師基本上是高級勞工,
    大部分的醫師都必須花智力、勞力和時間來賺錢,
    犧牲與家人相處的時間似乎是必然的,
    退休之後也沒退休金,
    而且這個行業,做的愈久,愈不覺得受社會尊重,
    漸漸愈覺得孤獨。

不是只有醫生,每個人都要花智力、勞力和時間來賺錢!
    回復

小黑

開心

Originally posted by freyalai at 2005-1-19 05:11 PM:
    不是只有醫生,每個人都要花智力、勞力和時間來[]color=red賺錢!

有些人是騙錢

回復