PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 7506|回復: 81
打印 上一主題 下一主題

台灣外科醫師收入相對其他科別是否過低,而工作過重?

該用戶從未簽到

我是還沒選科的見習醫師,今年即將到北部實習。看到最近的新聞,有人也查覺醫師工作時數過高。就醫院內部觀察,內外婦科工作雖累,收入卻與其他科不成比例。

一般除了麻醉與急診外,其他有住院病人的科別,值班隔天仍需上班。
之前聽一位美國僑生學長談到,美國外科醫師平均年收入在40~80萬(美金),其他科約10~20萬,所以儘管很多人在乎生活品質,但外科依舊人才濟濟。

相比之下,台灣的醫學中心,外科醫師的收入似乎僅比其他科平均稍多(30%?),我從側面打聽本院的消息,婦產主治醫師不到月入20萬(台幣)。相較於其他熱門科系,風險低又不必長期值班,外科與婦產科淪為「人才羅致困難科」其來有自?

儘管不知道自己將來是否會選擇外科系,但希望大家能更尊重那些選擇外科系的醫師,畢竟在醫師越來越少的情況下,住院醫師一個月值10~15班,在全國外科裡都算是常見情況吧。

難道大家要等到好的外科主治醫師都退休,開刀人手不足、水準日漸低落時,才開始想到外科的困境嗎?

[ Last edited by hugocc on 2005-1-21 at 21:28 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: 台灣外科醫師收入是否過低?

你知道街角的阿婆撿一車廢紙值多少錢嗎?
恩恩..少壯不努力  但到底是多少你知道嗎?

只能說這個時間點這是個不聰明的問題...
回復

該用戶從未簽到

Re: 台灣外科醫師收入是否相對過低?

早上不是一位,新站友上來,
你可以問問他.

要做的輕鬆,又賺得多.......................跟要馬跑得快,又要馬兒不吃草一樣.
回復

該用戶從未簽到

Re: 台灣外科醫師收入是否相對過低?

薪資是不是相對過低
我想這也沒有一個標準吧
既然你是要開始實習
還是多花點心思在實習上面
說不定你就會發現自己有興趣的專科了
我覺得收入是夠用就好
現在醫生要像以前那麼風光也不容易了
自己過的快樂,病人能照顧好不就好了嗎?
回復

該用戶從未簽到

Re: 台灣外科醫師收入相對(其他科)是否過低?

我不認為這個問題不聰明,而且是一個時機吧。

外科醫師人力不足的問題是很現實的,尤其是對於醫學生而言。
大家都有家人,即使對外科很有興趣,對救人充滿熱誠,但你的家人全都會反對。
如果您的孩子正在選科,你會希望自己的孩子走外科嗎?還是希望他選熱門小科,努力拜託認識的大老來關說?

我很佩服一些外科老師、也很喜歡外科,所以才憂心;當同學把外科形容成無底洞時,究竟受益的人是誰?相較於空泛的醫德訴求,不如實質鼓勵更多人願意走外科,更能改善這部分的醫療品質。

目前的惡性循環是:當人越來越少,每次投入的人分配工作增加一倍,醫療安全性下降,風險增加,投入的人更少。問題也不在醫師收入多寡,畢竟披上白袍也有理想與志願,但是不合理的薪資造成惡性循環,讓有心的醫師望之卻步,或者讓投入其中的少數日漸消磨(或許有一天太累就...)。

這不需要大家交更多健保費才能解決,或許也不能在一時三刻解決。但至少當各位看到外科醫師時,能夠給予真誠的肯定。

[ Last edited by hugocc on 2005-1-18 at 20:36 ]
回復

該用戶從未簽到

錯.

當人越來越少,就變成事求人...........你如果可以出頭天,就是你來稱王/叫牌.

工作量增加......沒錯.
但報酬量更會增加..........你可以領得更多/更不會被取代.

繼續討論收入.
為何不去看看,多幾張執照.........外科也還有再分吧.
回復

該用戶從未簽到

為什麼不聰明

各位乘客注意:
我是本車司機,我們公司因為運將不足,所以一天給我排3~4班,一個月也才給我4萬多塊而已,也因為睡眠不足,所以出車禍的機率會比較高...

~希望大家體諒 謝謝合作~
回復

Keroro藍星侵略促進會會員

該用戶從未簽到

來吧!現在加入外科正是時機!
想想,當大家一窩蜂的趕搭皮膚科眼科復健科風潮時,外科人數卻寥寥可數,
但當20年後,老一輩的外科教授都已經要退休了,根本不用像白色蛋塔裡面那樣爭權奪利,自動就會有各大小醫院來拜託你去當主任當院長的!
眼光放遠,加入外科吧!!!

[size=-2]前提是要能先撐過20年還沒過勞死

[ Last edited by safiro on 2005-1-18 at 20:22 ]
回復

笨阿豬

該用戶從未簽到

我只能說
你還是要衡量自己的興趣在哪裡比較好
醫師是個壓力大又沒什麼自由的工作
如果沒有興趣來支撐的話
會做的很痛苦

而且在現今健保體制下    醫師一直在減薪
如果只想賺錢不如去找別的工作還比較快
我周圍一堆科技新貴朋友薪水都是我的兩三倍
年終獎金是我的十幾倍

你跟人家比永遠都比不完
自己過的快樂就好了
回復

該用戶從未簽到

既然外科醫生會越來越少, 那更應該全面開放設立學士後醫學系呀?? 或者大量引進外籍醫生?? 我相信相當多中國大陸、菲律賓、甚至俄羅斯的醫生都會對到台灣行醫有興趣的......
回復

笨阿豬

該用戶從未簽到

Originally posted by safiro at 2005-1-18 08:20 PM:
來吧!現在加入外科正是時機!
想想,當大家一窩蜂的趕搭皮膚科眼科復健科風潮時,外科人數卻寥寥可數,
但當20年後,老一輩的外科教授都已經要退休了,根本不用像白色蛋塔裡面那樣爭權奪利,自動就會有各大小醫院來拜託你去當主任當院長的!
眼光放遠,加入外科吧!!!

前提是要能先撐過20年還沒過勞死

[ Last edited by safiro on 2005-1-18 at 20:22 ]

那個重點字要放大啦
還有要有每天半夜都在開刀的體力和準備
回復

笨阿豬

該用戶從未簽到

Originally posted by tzchang at 2005-1-18 08:28 PM:
既然外科醫生會越來越少, 那更應該全面開放設立學士後醫學系呀?? 或者大量引進外籍醫生?? 我相信相當多中國大陸、菲律賓、甚至俄羅斯的醫生都會對到台灣行醫有興趣的......

哇  那以後誰還敢在國內開刀啊
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 54_leo at 2005-1-18 08:12 PM:
為什麼不聰明

各位乘客注意:
我是本車司機,我們公司因為運將不足,所以一天給我排3~4班,一個月也才給我4萬多塊而已,也因為睡眠不足,所以出車禍的機率會比較高...

~希望大家體諒 謝謝合作~

為什麼不是不聰明?

1. 如果我現在選了外科,發言就成了自肥,如你所說

2. 如果我正在外科,那根本沒有時間來這裡哈拉

3. 如果我不走外科,那我發言就成了笨蛋....

4. 如果我現在不是學醫....那我哪管內科外科有沒有人,只要有人好好醫我就可以啦

所以我只想趁還沒選科前,來說點天真的想法。當然選科還是看興趣與志向啦
回復

該用戶從未簽到

這幾個國家的醫療水準不會差台灣太遠好不好? 不然難道中國大陸、菲律賓、俄羅斯人都要出國就醫嗎?? 那是自以為優等的偏見吧!!!

Originally posted by priscilla at 1/18/2005 08:32 PM:
哇  那以後誰還敢在國內開刀啊
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tzchang at 2005-1-18 20:28:

問題是你敢讓他們看嗎??
我不敢 , 至少大陸的我絕對不敢
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tzchang at 2005-1-18 20:35:
這幾個國家的醫療水準不會差台灣太遠好不好? 不然難道中國大陸、菲律賓、俄羅斯人都要出國就醫嗎?? 那是自以為優等的偏見吧!!!

那是你不了解醫學的生態 , 這幾個國家確實是落伍的(菲律賓還算可以)
不了解自己的國家狀況真的很糟糕 , 台灣只是品質輸而已 , 但是技術不會落後
歐美太多的
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by gstyle at 2005-1-18 08:12 PM:
錯.

當人越來越少,就變成事求人...........你如果可以出頭天,就是你來稱王/叫牌.

但報酬量更會增加..........你可以領得更多/更不會被取代.

繼續討論收入.
為何不去看看,多幾張執照.........外科也還有再分吧.

我了解您的意思,外科當然還有很熱門的整形外科,小外科如眼科、泌尿科
可是值得關注的如胃腸外、心外、腦神經外這些科,整體人數依舊不足

而工作量的增加,或許有些人能夠負擔。但您一定也知道醫療有很多繁瑣事務,從住院前、住院時開刀前、開刀中、開刀後的照護、緊急事件處理...同樣的一台刀,同樣的健保給付,但醫護人員的付出卻可多可少,否則就不會有2046的笑話了。

無論醫護人員或病人,都期待著更高的醫療品質與更低的醫療風險吧?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by supercat at 2005-1-18 20:37:

問題是你敢讓他們看嗎??
我不敢 , 至少大陸的我絕對不敢

不會喔.
中國教授級的醫師.
功力可能比台灣的還要強喔.
台灣應該也有請他們那種人材,來客座........

不要看一些垃圾媒體,報導一些黑心xx,就認為那裏都是如此.

至於俄羅斯,那更強了.
不過人數上是很少,就是了.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by gstyle at 2005-1-18 20:48:
不會喔.
中國教授級的醫師.
至於俄羅斯,那更強了.

如果真的強東南亞的重大傷殘應當都會往中國大陸去就醫
也不會跑到台灣來
現在台灣也不會一大堆到大陸器官移植後在醫院等死的病人
每天都看的到這樣的慘劇 , 也許你沒看過 , 所以覺得大陸還不錯
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by hugocc at 2005-1-18 20:46:

我了解您的意思,外科當然還有很熱門的整形外科,小外科如眼科、泌尿科
可是值得關注的如胃腸外、心外、腦神經外這些科,整體人數依舊不足

而工作量的增加,或許有些人能夠負擔。但您一定也知道醫療有很多繁瑣事務,從住院前、住院時開刀前、開刀中、開刀後的照護、緊急事件處理...同樣的一台刀,同樣的健保給付,但醫護人員的付出卻可多可少,否則就不會有2046的笑話了。

無論醫護人員或病人,都期待著更高的醫療品質與更低的醫療風險吧?

這樣還是回到.
若要人前顯貴.就要人後受罪..............我實在不喜歡在討論區用這種文言文.

你就多考幾張牌.........真的很難.
讓事來求你.

就像電子業.也有高潮低潮.
現在擺明是低潮.
不過醫生這行業要像二十年前那樣,
除非台灣發生戰爭,
倒退二十年才有可能.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by gstyle at 2005-1-18 08:48 PM:
不會喔.
中國教授級的醫師.

至於俄羅斯,那更強了.

我的資訊不是來自垃圾媒體,而是去大陸演講的老師。中國有些醫院很棒,譬如北京協和醫院,那些政府的重點醫院;大筆投資經費請美國留學的專家回來。但是在很多省份,醫院只是門面大,但是內容空空,有的連門面都沒有。

而且所謂強不強,也要看當地什麼病多。譬如台灣的肝癌研究世界第一,而且很多醫師都對肝炎能侃侃而談;但你要問寄生蟲感染,非洲或中國的醫師普遍擅長。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by gstyle at 2005-1-18 08:57 PM:
這樣還是回到.
若要人前顯貴.就要人後受罪..............我實在不喜歡在討論區用這種文言文.

現在擺明是低潮.
除非台灣發生戰爭,
倒退二十年才有可能.

喔,我寫這篇不是為自己求錢或顯貴,披上白袍自有其意義

我也和校內同學研究這些想法
1.醫療品質會受住院醫師人數影響
2.要增加某科住院醫師人數的方法,唯有改善實質環境
3.儘管錢不能提高醫德,然而卻能增加人數;改善人數不足的情況,可以保護更多有心的醫師免於疏忽或早么

[ Last edited by hugocc on 2005-1-18 at 22:08 ]
回復

該用戶從未簽到

Re: 台灣外科醫師(相對)收入是否過低?

Originally posted by gstyle at 2005-1-18 08:57 PM:
這樣還是回到.

讓事來求你.

目前醫師為什麼分科越來越細,就是因為要學的東西太多。
內外科執照兼具的人現在快要沒有了,但以前不少。

而且好像也不是有張牌就表示夠專業
譬如眼科,難道專門開青光眼的教授就不會開白內障嗎?當然會啊,可是品質不見得比專門開白內障的醫師好。同樣,外科醫師在訓練過程都開過疝氣;但是加拿大有一間醫院專門開疝氣,結果就是他們的術後品質最佳。這也是為什麼會有轉診制度的原因吧。

聽說仁愛院區前四年,腦外團隊沒處理過10歲以下的腦外病人;雖然說不看病人有錯,但如果小孩子留在那裡等醫師開刀,真的會比較好嗎?
回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

如果強留下來開, 現在一定有人批評他們是想藉此練刀, 剝奪小妹妹轉診的權利...
只要努力找, 正確的答案常在網路上
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by gstyle at 2005-1-18 08:12 PM:
錯.
繼續討論收入.

妳才大錯特錯! 錯的離譜!
當醫師不是要來比出頭天 來搶王牌頭銜的
如果有 那也是少數 大部分的醫師還是很認真的服務大眾
否則未什麼不全體罷工算了
當醫師最大的優點 就是能在自己親友和需要的人在病痛時能伸出援助的雙手
只要努力治病 就算沒沒無聞 也對得起自己 (前提是 不能對不起家庭)
如果你的觀念裡認為要出頭天才是醫者所追求的目標
那也別期望醫師會把你的生命擺在他自己的生命前考量 為你替死神打交道
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tzchang at 2005-1-18 08:28 PM:

問題是 妳敢給他們開刀嗎?
己所不欲勿施於人
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tzchang at 2005-1-18 08:35 PM:

如果是如此
那位什麼每年有數不清的台商回台灣就醫?
就算盲腸炎也甘願冒著盲腸破裂及腹內感染的風險緊急搭機回台?
拿台灣的醫療跟這些地方比?
妳真是被健保的方便給慣壞了
回復

該用戶從未簽到

這樣還是回到.
讓事來求你.
現在擺明是低潮.
除非台灣發生戰爭,
倒退二十年才有可能.

照你的話講
歐美國家豈不是落後台灣二十年?
回復

該用戶從未簽到

討論外科醫師收入是否過低根本就沒有意義,
現在的輿論都一面倒覺得我們賺太多又沒有醫德,
醫師的工作只要牽涉到金錢就會被認為死要錢不是嗎??
你再累又怎麼樣,人家只會記得我們的月薪是他們的兩倍,
可是人家不知道我們的工時也是他們的兩倍,
精神上的壓力更無法比擬,一條條的人命在你手上你怕不怕,
人家晚上下班回家抱老婆小孩時我們還在開刀房裡面跟死神搏鬥,
人家放假出去玩的時候我們還是要去醫院看剛開完刀的病人,
當病人情況不好的時候就算不值班也要去看一下才放心,
當病人有情況發生的時候要跟一大群的家屬做解釋,
還要扮演冷血無情的判官跟家屬說病人已經不行了,
你以為我們真的冷血沒有感情嗎??
你以為只有你們是人生父母養的,我們這些該死的醫師就不是喔~~
不要用神的標準來要求一個平凡人,
不要以為我們可以起死回生,不要要求我們扮演神的角色,
簡單一句話:我們只是平凡人,我們也會犯錯,不要把我們當成不會出錯誤的機器,又要馬兒跑,又要不吃草,別太過份了。
回復

該用戶從未簽到

說些提外話...
我曾經在美國做過醫療相關研究
所以看過在手術房開刀的外科醫師
說真的, 我真的很敬佩外科醫師的手, 實在太巧了
體力也沒話說, 我在旁邊站了半天(真的是半天), 腳都酸了
他還是有力繼續開刀

我是沒在台灣手術房看過, 不過也許應該讓大眾看一下外科醫師的手術
才能體會外科醫師的利害跟辛苦
回復