PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 4902|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

請問外國外科也是這樣嗎

該用戶從未簽到

我在台灣外科RUN PGY
發現有些老大
把刀通通給下面R開
這樣對嗎 合理嗎

連來都沒來看 早上9點開到下午5點半  給2位R合力開完
這會不會太誇張?
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: 請問外國外科也是這樣嗎

Originally posted by gobf123 at 2005-2-17 07:45 PM:
我在台灣外科RUN PGY
發現有些老大
把刀通通給下面R開
這樣對嗎 合理嗎

連來都沒來看 早上9點開到下午5點半  給2位R合力開完
這會不會太誇張?

外科我不清楚,
但日本慶應大學的婦產科绝對不會這樣,慶應大學有點像日劇白色巨塔一樣,
常是由兩位主治醫師互相拉勾(像金井已經是講師了,還當財前或東教授的助手),住院醫師常只做第二或第三助手。

不過國內就常這樣了,我以前在某醫學中心的整形外科行走,現在一位很紅的隆乳名醫,我就從未看過他開過刀,都是 CR 開的。
整形外科還好,最少是高價且自費的刀,若是普通外科或是婦產科,手術
給付超低,又被醫院剝削,若要有收入,不靠 R 多接幾台刀如何能過活?

題外話,
市立醫院婦產科主治醫師(沒有住院醫師幫忙)顧一個病人從入院到生產常常要十幾二十多小時,甚至要兩天以上,接生手術費5000點,一點醫院算給主治醫生0.35元,所以實得1750元。但是官司平均是300萬元到2000萬元起跳,難怪找不到醫師要做婦產科。
回復

Keroro藍星侵略促進會會員

該用戶從未簽到

這樣不對  這樣不合理

不過要開刀的病人名單都排到下半年度了,
主治醫師還要看門診,
所以只好由R或CR來開刀。

而且如果今天你叫張大院長來開刀,
說不定他只會握著病患的手~~~~|)
(還被nurse指正:院長你染污了~~B))
回復

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

以前實習的經驗,最少這個R也是CR或是R3吧?
    不過在更小的醫院的話,一些盲腸炎由R1跟護士獨力完成也不是沒有的事。

刀開得好比較要緊,是不是教授自己開倒不是重點,因為教授不見得開得比較好,開刀這件事除了經驗還是需要一點天分的,但是通常主治醫師都會露個面指導一下吧,除非真的是小刀他自己又很忙。現在的健保真的就是以價制量,而且患者也等不了那麼久,如果大家都要求要主治醫師親自開,可能就跟國外一樣開個刀等半年吧。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by TSUBASA at 2005-2-17 08:27 PM:
    以前實習的經驗,最少這個R也是CR或是R3吧?

十幾年前,我在TSUBASA台東那家醫院的總院(我應該沒猜錯)當 Intern ,一個車禍的病人肝臟破裂出血,我跟一個外科 R2 一起飛車到分院開刀,在主治醫師來之前就開完了,我到現在還記得那位 smart 的 R2,他現在是整形科醫師了。
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

我是住在澳洲,朋友最近剛懷孕。
    她告訴我說,為了醫療品質;
    這裡的規定是,婦產科醫生一個月只能接生18個。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by simonpeng at 2005-2-17 22:50:
    我是住在澳洲,朋友最近剛懷孕。
    她告訴我說,為了醫療品質;
    這裡的規定是,婦產科醫生一個月只能接生18個。

我倒到好奇澳洲的醫療費如何?美國這裏自然生產時有個人獨立產房、產房專門護士一名(一直都會在),push時有產科主治醫師一名、住院醫生兩名、小兒科醫師一名在旁待命,當然主要工作還是住院醫師做的,小孩出生後是小兒科接手撿查。這樣的陣仗,沒有保險的話價值6000多美金,折台幣約19萬,如果送進手術房再加4000元,生個小孩大約30多萬台票。有時醫療回質跟成本是分不開的!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 中森明菜 at 2005-2-17 20:17:
    ---其它恕刪---
    題外話,
    市立醫院婦產科主治醫師(沒有住院醫師幫忙)顧一個病人從入院到生產常常要十幾二十多小時,甚至要兩天以上,接生手術費5000點,一點醫院算給主治醫生0.35元,所以實得1750元。但是官司平均是300萬元到2000萬元起跳,難怪找不到醫師要做婦產科。

美國這裏也有官司問題,賠償金更是天價。基本上醫生與醫院都是靠保險來解決官司問題。前一陣子此地的這樣保險出了一些問題,結果許多醫師就說沒有防訟保險,他們是不能也不願執業的!
    回復